ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Как готовить няню
«Моя прекрасная няня» — это первый ситком, взращенный на русской почве? — Не совсем так. Не забывайте про «Сашу и Машу» — это тоже в каком-то смысле комедия ситуаций, только адаптированная с французского варианта. подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
А в кинотеатрах сейчас тепло
Американская цензура посчитала «Блондинку в шоколаде» слишком развратным фильмом и запретила выпускать его в прокат. подробнее »
Министр благополучия и здравый смысл
Для того чтобы продемонстрировать обществу свою оппозиционность, теперь достаточно просто выйти на улицу с бутылкой минеральной воды «Боржоми» в руке. подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » Запудренные мозги
Запудренные мозги
Номер: №40, "Хлам - АРТ. Эротизм бифштекса, космическая лапша и консервированное ..."
(10 декабря 2007 — 20 декабря 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Интуиция
От: Ирина Голосова


«Для женщин в науке» баловались в Европе, и вот теперь она пришла к нам. Премию вручают женщинам-ученым моложе 35 лет за вклад в медицину, биологию, физику или химию. Гуманитарии отдыхают, потому что деньги распределяет ЮНЕСКО, а отстегивает косметическая компания «Л’Ореаль», которой неинтересно, что там нового открыли гуманитарии. Заявку на участие прислали 189 россиянок. Жюри из профессоров и экспертов выбрало пять лучших и пригласило их на вручение стипендиальных 10 тысяч евро и почетного диплома в Москву.
Шикарный отель «Балчуг Кемпински» с видом на Красную площадь, официанты с шампанским и изысканными закусками на подносах, скрипичный ансамбль, разговоры на французском и английском языках. Действие метода ЯМР томографии в области гетерогенного катализа и биосинтез белков высших организмов обсуждают молодые дамы в шикарных вечерних платьях. Анна Лысова в свои 28 лет написала три монографии и 26 статей в международные научные журналы, семь лет преподает в Новосибирском государственном университете и работает в НИИ. Похожие истории у других стипендиаток. Все они из крупных городов, где есть научно-исследовательские институты: Новосибирска, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Москвы.
Но почему нет специальной мужской стипендии? Например, в современной гуманитарной науке мужчин не более 20 процентов. Награждение женщин специальной стипендией абсурдно — это делает ее льготной и неравноценной. Организаторы хотят уравнять два пола, а получается наоборот. Но, возможно, такая стипендия преследует другие цели. Например, так можно выкристаллизовать области науки, в которых женщины добились наибольших результатов, и умножить их значение в этом направлении. Вероятно, «Л’Ореаль» ищет «умные кадры» для себя, а женщины в данном случае ценней. Разве может мужчина придумать тушь, которая бы увеличила объем ресниц в 7 раз, или «полезную» помаду, случайно поедая которую женщины худели бы? Теоретически могут, но практически зачем им это надо? Исследования, которые проводят победившие дамы, вполне соответствуют таким запросам: изучение полимеров, ДНК, образование микро- и наноструктур, феррожидкости.
В любом случае, все довольны. Официальная версия организаторов церемонии тоже правдоподобна: задача женщин — рожать детей и вести хозяйство, поэтому надо поддерживать тех немногих, кто занимается наукой. А может, женщины действительно не такие умные, как мужчины, если из 516 лауреатов Нобелевской премии в области науки и медицины в период с 1903-го по 2006 год их было всего двенадцать?
Есть еще международная премия, в этом году ее впервые получила россиянка Татьяна Бирштейн за исследования формы, размера и движений длинноцепочечных молекул. В отличие от этой премии, официально предназначенной для продолжения исследований за границей, российская стипендия дается для продолжения работы в России. Только 10 тысяч евро ни одна победительница не собирается тратить на реактивы и пробирки. «Потрачу на личные нужды, чтобы сосредоточиться на науке», — такую отмазку способна придумать только женщина...

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ленины и Машины в разливе
» А почему бы и нет?
» Веселый зеленый Роджер
» Формула МАДИ
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Рожденные жертвами
» Мастер игры как вершина карьеры
» Ну что, Цветков, скоро весна?
» Жизнь на колесах
» Ценофобы



Комментарии (оставить свой)

От: KbBb1N4HnRsq
18.05.2016, 19:12
This piece was a liackfejet that saved me from drowning.

От: gDS9AiilxRQm
20.05.2016, 16:07
Inilletgence and simplicity - easy to understand how you think.

От: RnDTv9RheLH
21.05.2016, 10:20
Ah, i see. Well thta's not too tricky at all!" http://ovvknfje.com [url=http://zwrykvhkus.com]zwrykvhkus[/url] [link=http://guxwmyxh.com]guxwmyxh[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru