ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Туда – сюда – обратно: из сети – на бумагу. И наоборот
Сегодня писатель, публикующийся исключительно в сети Интернет стал равен такому же, но публикующемуся на бумаге. подробнее »
По ковровской дорожке из нацболов – в мэры
В городе Коврове на выборах мэра победила бывшая представительница НБП Ирина Табацкова. В результате журналистского расследования корреспонденту газеты Re:Акция удалось выяснить, что на самом деле Ирина Табацкова, которая шла на выборы от "Партии жизни", до сих пор состоит в НБП и своих целей менять не собирается. Взять интервью у новоизбранного мэра не удалось, но многое удалось найти в других источниках. подробнее »
Аленушка допрашивает царевича
Сегодня чтобы получить признание, достаточно перерисовать полотно знаменитого художника в манере детского рисунка. подробнее »
Полный П. – наше все
На что готовы DJ Groove, Миша Гребенщиков, Дмитрий Ермилов и Иван Ургант ради Евгения Петросяна? подробнее »
Великий пост
Дмитрий Бавильский специально для газеты «Re:Акция» рассказывает о том, как впервые решился соблюдать пост и что это ему дало. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Олимпийский дым?
Олимпийский дым?
Номер: №9, "Дело на триллион"
(14 апреля 2008 — 24 апреля 2008)

Рубрика: Обоняние
Тема: Религия выше, политика сильнее, спорт незаметнее
От: Ирина Голосова


Санкт-Петербург
Я видела олимпийский огонь на расстоянии трех метров. Боксер Дмитрий Бивол передал его легкоатлетке Светлане Поспеловой. Через четыре месяца, 6 августа, этот огонь возвестит о начале XXIX летних Олимпийских игр в Пекине. А пока его привезли в Россию, в Санкт-Петербург. Таких, как я, специально приехавших в Северную столицу посмотреть на олимпийский огонь, оказалось пруд пруди. На центральных улицах было не протолкнуться: флаги, билборды, улыбки… впрочем, в Питере они всегда. Огонь сюда привезли из Стамбула, а после на красно-желтом самолете с надписью на боку «Путешествие в гармонии» он улетел в Лондон.
Двадцать с лишком километров олимпийской эстафеты и восемьдесят факелоносцев — актеры, телеведущие, политики и спортсмены. Когда еще увидишь вице-спикера Государственной думы (в прошлом конькобежку) Светлану Журову в спортивном костюме или тяжело дышащего председателя совета директоров компании «Евросеть» Евгения Чичваркина с факелом в руке? Чтоб не слишком вспотеть, факелоносцы сидели в двух автобусах: из первого, который ехал впереди, участники выпрыгивали там, где им передавали эстафету, а во второй автобус, выполнив высокую миссию, садились пробежавшие. Впрочем, без эксцессов все же не обошлось.
Непредвиденным оказался восьмой этап эстафеты, когда факел взял в руки нападающий питерской футбольной команды «Зенит» Андрей Аршавин (как раз ночью команда вернулась после триумфальной победы 4 : 1 в Леверкузене над немецким «Байером»). Футболист моментально оказался в плотном кольце высыпавших на трассу поклонников. Тут мне стало страшно: казалось, эстафета под угрозой срыва, олимпийский огонь просто задуют… но доблестная милиция деликатно раскидала фанатов — без излишней агрессивности и крови.
Накануне эстафеты проходил всероссийский конкурс «Кто понесет олимпийский огонь», и его победительница, 15-летняя Анна Баранова, стала самым юным факелоносцем. Закончилась олимпийская церемония на Дворцовой площади: петербуржцы, туристы и я среди них пели, танцевали, пили пиво, смеялись. Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко со сцены торжественно пообещала, что город на Неве включится в борьбу за право принять летнюю Олимпиаду-2020.
 
Лондон — Париж — Тибет
А на следующий день в Лондоне начинаются акции протеста. Недовольство выражали сторонники независимости Тибета. Независимости от Китая, понятно. Более двух тысяч человек мешали нести огонь на каждом этапе эстафеты. В начале шествия, когда огонь находился в автобусе, несколько активистов попытались прорваться в салон. Во время этапа телеведущей Конни Хак еще двое людей хотели потушить пламя из огнетушителя.
Многочисленные акции протеста чуть было не сорвали олимпийскую церемонию и на следующий день в Париже. Как и планировалось, эстафета началась около Эйфелевой башни. Едва факелоносцы пробежали 200 метров, как было совершено первое нападение на символ Олимпиады. В целях безопасности «негасимый» огонь тут же потушили и спрятали в автобус — и так повторялось четыре раза. Завершился французский этап дракой сторонников Тибета и Китая.
После такого развития событий Международный олимпийский комитет заявил, что, возможно, эстафета олимпийского огня по всем пяти континентам будет прервана. Но «тибетцев» это не остановило. Акции продолжились и на следующий день в Сан-Франциско (США), который принял огонь от парижан.
Трое активистов забрались на знаменитый мост Голден-Гейт и развернули плакаты с надписями: «Один мир — одна мечта: свободный Тибет 08». Причем «тибетцы» попытались сорвать даже священную церемонию — зажжение огня в Древней Олимпии. Это было в конце марта. Сторонники независимости Тибета используют Олимпиаду как козырь в борьбе против Китая. «Китайское правительство не выполнило обязательств улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в стране, взятое на себя перед присуждением права принимать Олимпийские игры», — объясняют свое поведение протестующие.
Тибет был оккупирован китайцами в 1951 году и превращен в автономный район страны. С тех пор начались репрессии: монахов заставляют отказаться от верности Далай-ламе — духовному лидеру тибетских буддистов. Китайские власти называют его предателем за неудавшееся восстание против китайского правления и бегство в Индию. Ситуация обострилась 10 марта, когда прошли несанкционированные демонстрации сторонников независимости Тибета, переросшие в массовые беспорядки. По официальным данным КНР, тогда погибли 18 человек, 623 получили ранения. Имущественный ущерб от погромов и поджогов только в Лхасе составил 200 миллионов юаней (28 миллионов долларов). Воспользовавшись ситуацией с олимпийскими играми, тибетцы выставляют Китаю ультиматум: освобождение политических заключенных, прекращение насилия, расследование последних событий в Тибете, начало переговоров китайских властей с Далай-ламой.
Итог. Страны, ожидающие своей очереди принять олимпийский огонь, сокращают маршрут эстафеты в несколько раз. Маршруты этапов в целях безопасности не разглашаются, поэтому увидеть огонь смогут только случайные прохожие. Что же получается, для кого праздник?..
 
Эверест
Кстати, в этом году олимпийские факелоносцы попытаются впервые в истории доставить Олимпийский огонь на Эверест. Подъем огня на «вершину мира» обещают транслировать по телевидению в прямом эфире, но дата события, как водится, засекречена. Так что вряд ли мы с вами увидим эту трансляцию для никого.
Пекинская Олимпиада-2008 уже зарекомендовала себя одной из самых сложных в истории олимпийского движения. Кажется, главными соревнующимися на ней уже стали спорт, религия и политика.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» Отправление протеста
» «Единая Россия» для русских
» Он должен стоять, чтобы они не прошли
» Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
» Шагнуть за порог, которого нет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru