ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Будни следопыта
Будучи простым советским ребенком, Толя Павлов любил играть с соседскими деревенскими пацанами в войнушку. Только пулеметы и автоматы у них были не пластмассовые, а самые настоящие подробнее »
Проверка на доверие
Когда-то давным-давно, десять лет назад, каждый сидящий в гараже непризнанный компьютерный гений знал: для того чтобы заработать сто миллионов долларов, надо иметь ... подробнее »
Образцовые образцы
Брутальный небритый мужик деликатно ноет о безответной любви, а нежная блондинка, матерясь, бьет себя кулаком в грудь и поет о том, что она «е*аная принцесса». подробнее »
Халява, мисс...
Однажды автор этой статьи попала в дурацкое положение, оказавшись 1 января в совершенно чужой стране с не очень близкой подругой, пустым кошельком и убийственным чувством голода. Подруга предложила «рискнуть». подробнее »
Шалят датчики
Существует как минимум две Земфиры. Первая нежно поет песни, а вторая скандалит и бросается с кулаками на милиционеров. подробнее »

Главная » Архив » Номер 33 » Сгореть что бы зажечь
Сгореть что бы зажечь
Номер: №33, "Индекс худа"
(28 сентября 2006 — 8 октября 2006)

Рубрика: Зрение
Тема:
От: Ксения Рагозина


В начале осени в Неваде, посреди пустыни, всего на неделю появляется Black Rock City. Город, куда в этом году съехались со всего света 39 тысяч человек. Чтобы «создать временное общество ради радикального самовыражения и самоутверждения». Самовыражение и самоутверждение происходит на фоне исполинских инсталляций и прочих художественных объектов, а центром действа становится двадцатиметровая фигура «Горящего Человека», Burning Man’a. Идола, судьба которого — быть сожженным на шестой день безумства в пустыне Black Rock…
 
…На трассе, когда вэн притормаживал, он весь как бы всхлипывал и булькал. Мы везли воду — по три галлона на день на человека. Последние 3 часа из десяти пути шли через индейские резервации: медленно-медленно, по узкой дороге, одна машина почти вплотную к другой. У тамошних индейцев свой бизнес: слишком торопливых штрафуют за превышение скорости. И на это живут.
Ко всем машинам приторочены велосипеды: белесые шины говорили о том, что эти люди едут не в первый раз.
Там, в пустыне, убивается любая обувь, горят любые шины. Велики на БМ покупают дешевые, чтоб не жалко, потом либо выкидывают, либо оставляют до следующего года. Но без них никак. Город вырастает огромный, от одного дружественного лагеря до другого может случиться и три километра, а если хочется увидеть все объекты, построенные на плайе, пешком — почти без шансов.
 
Когда меня вели на плайю в первый раз, я сама закрыла глаза, ожидая чуда. Открыла, лишь отпустила руку ведущего. Впереди я увидела Человека, которому предстояло сгореть, влево вдалеке — Бельгийскую Вафлю, гигантский храм из досочек, очертаниями напоминающий медведя (русские его называли Медведом), чуть ближе тогда достраивали Хоуп-храм, на стенах которого уже на следующий день начали писать письма своим мертвым, а дальше справа ажурной то ли готикой, то ли чем-то муслимским слепили Холе-храм — Храм Всех Мировых Религий.
За спиной по обе руки, подковой, поднимались шатры и тенты, по краям строящегося Города уже натянули гигантские полусферы транслагерей. «Дома», — подумала. И почему-то начала смеяться. Даже и не смеяться, а хохотать.
«Похоже на то, — сказал мой спутник, — со мной было так же».
— Слушай, это какой-то Брегель, только на жаре. Если мы о цвете. Это какая-то вывернутая наизнанку Америка, если мы по сути.
По белесому слепящему фону двигались яркие разноцветные пятна: медленные велосипедисты и еще более медлительные люди. И первые арт-кары.
 
Самая красивая история этого эвента была связана как раз с Бельгийской Вафлей. Дерево для храма бельгийцы привезли из дома. Строить начали еще до начала эвента, достроили день на третий. Ночами там не прекращался рейв. Когда сгорел Человек, когда сгорел Хоуп-храм, спустя два часа запалили Медведа. Бельгийцы собрали потом пепел и увезли домой, чтоб распылить над лесами Бельгии. Чтоб вырос Лес Будущего.
Эвенты всегда тематические. И тема этого обозначалась как «Будущее». В 2007 году нас ждет «Зеленый Человек», что бы это ни значило.
 
Когда все кончилось, когда в пиротехническом угаре отстрелялись и сжигаемый Человек, и Храмы, когда перестали уже ездить по ночной плайе арт-кары (других средств передвижения, кроме арт-каров и велосипедов, в Городе не бывает), когда замолчали транслагеря, и художники разбирали свои инсталляции, друг, привезший меня туда, сказал: «Человек и храм сгорели не случайно. Если бы они не сгорели, Burning Man был бы кучей цветных фанерок, построенных толпой ряженых мудаков в пыли».
Я готова согласиться. И готовлюсь приехать опять.
 
 
В Городе теперь много русских. Несколько официальных кэмпов. На карте обозначена целая Рашн Вилладж. Но приехав в первую ночь официального существования Города, мы нашли ее не сразу. Искали контакты в инфоцентре, оставляли на доске записки. Так что ставились уже под утро. И так и не легли спать. Впрочем, сколько и когда мы вообще спали, я не возьмусь подсчитать. Сколько-то. И когда-то.
 
Солнце включается сразу. Хотя до того долго насквозь прозрачными становятся горы, и полосы всех оттенков синевы текут с гор на плайю. Но в какой-то момент и как-то сразу идеально плоскую белую пустыню заливает идеально ясный и яростный свет.

Всего оценок: 33, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Краски будней
» Смотри: радио!
» Ирония декабря
» Третье измерение эпоса
» Забытое старое




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru