ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весной они созреют
Сегодня особый день: мы распродаем остатки зимних товаров и открываем сезон весна-лето — 2008. Уже сейчас на прилавках есть некоторые вещи из мартовской коллекции. Предупреждаем, в «Хрономаркете» проще купиться, чем купить. подробнее »
Сваи люди — сачтемсо!
Автор полного словаря русского мата Алексей Плуцер-Сарно, а также звезды рунета olgatt, kermit73 и goblin_gaga о том, как сленг «Падонков» превратился в обновленную версию русского языка. Комментируют писатель Дмитрий Горчев, филолог и непрофессор Роман Лейбов и журналист Наталья Мозговая подробнее »
Вся плоть трава
У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». подробнее »
Мужчине средних лет нельзя ответить нет
«Я вот тебе скажу – не парься! Получай удовольствие от того, что имеешь,» - посоветовал известный как Динамит силовой атлет. подробнее »
Горящие путевки в жизнь
«…Прочитав уже не один десяток номеров твоей замечательной «Re:Акции» и удостоверившись, что все-таки это и есть тот самый Степанов, которому я выправляла характеристику в МГУ, я решила выразить свое удовольствие по поводу издания…» подробнее »

Главная » Архив » Номер 33 » Война в Мире
Война в Мире
Номер: №33, "Индекс худа"
(28 сентября 2006 — 8 октября 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Анна Щелканова


Фестиваль «Мирский замок» уже восемь лет подряд собирает реконструкторов из стран СНГ под стенами средневековой крепости в маленьком белорусском городке Мир. Это последнее крупное событие сезона. В середине сентября сюда съехались более двухсот воинов из России, Белоруссии и Литвы.
«Мирский замок» — фестиваль смешанный. На одном поле брани могут встретиться и викинги, и славяне, и средневековые рыцари. Единственное общее требование ко всем участникам — историческая достоверность костюмов и доспехов. За ней следят с особой тщательностью даже перед началом боев.
За несколько дней на поле недалеко от замка проходят поединки рыцарей, бугурты, соревнования лучников. «Мирное» же население соревнуется на лучший костюм. Правда этой осенью из-за дождливой погоды конкурс не состоялся.
Тут же рядом с лагерем ежегодно разворачивается ремесленная торговля.
Умельцы продают необходимую в реконструкторском быту мелочевку: от пуговиц до фляг с символикой рыцарских орденов. Современных песен здесь почти не поют. Зато вечером на бывшем еще днем ристалище выступают историчные барды с песнями о военных походах, вечной любви, эльфах и драконах.
 
Гордей пошел на поправку. Говорит, что операция была не сложной: выбитую ключицу скрепили болтом. Он смеется, что, пожалуй, железку вытаскивать и не будет — это первый шаг к превращению в терминатора. А пока до героя Шварценеггера Гордею, слава богу, еще далеко, он собирается усовершенствовать свой доспех. Защита в исторической реконструкции — вещь важная. Врачи обещают, что через полгода травма, полученная на фестивале «Мирский замок» в Белоруссии, уже заживет, и Гордей снова сможет встать в строй в прямом смысле этого слова.
Гордей приехал на фестиваль в городок Мир вместе с соратниками из тверского военно-исторического клуба «Тверд». Он — единственный, кто умудрился получить в бою травму. В пылу сражения на него упали два противника — тамплиеры в полном рыцарском облачении. Такие случаи, по словам самого раненного, на поле боя редкость. Травматизма здесь меньше, чем на горнолыжных трассах.
В тот бугурт (массовое сражение) вышли более ста пятидесяти воинов из России, Белоруссии и Прибалтики. Всех разделили на две партии: славян и европейцев. Тверичане, преимущественно выступавшие за славян, к массовому побоищу были готовы. Говорили, что в бугуртах сильнее, чем в поединках. Их мастерство ведения боя отметили и соратники, и противники: крепко держали строй и не щадили врага. Только вот Гордею не повезло. Его длинный двуручный меч не прошел проверку на «гуманность». Поэтому бился топором (контроль перед каждым боем и прям строгий: не допускается заточенное оружие и то, которое, по мнению комиссии, может проломить доспехи — такого у края поля набралась внушительная горка).
Сражались уже почти в темноте. Трудно было разобрать, где свои, где чужие — виднелись только силуэты. Слышались призывные крики командиров да лязг металла. После каждой сшибки (так называется одна атака) поле покрывалось ровным слоем «погибших и раненных»: воевали до последнего бойца. Как будто по стройным рядам рыцарей провели утюгом.
Вряд ли за свою пятивековую историю стены Мирского замка видели нечто подобное. Строили его, чтобы подтвердить княжеский статус, а не как оборонительное укрепление. Говорят, что в скором времени замок станет вип-гостиницей, а весь музей переселят в небольшое здание на окраине Мира. А жить и биться в самой крепости, в отличие от замка в Выборге, уже не разрешили. Рыцарям пришлось строить свое импровизированное укрепление из досок в нескольких десятках метров от настоящего. А на поле, где когда-то возделывали сельхозкультуры, создавать видимость военного похода. Исторические шатры с гербами и флагами рыцарских орденов надежно спрятали за своей плотной стеной современные неисторичные палатки. И это, пожалуй, одно из немногих условий «Мирского замка».
На некоторых фестивалях требуют полной исторической достоверности. Просят оставить при входе все несоответствующие эпохе вещи — мобильники, очки и даже спальники из капрона. Вот и мерзни, если не сподобился себе сшить по всем скандинавским правилам одеяло из чистой шерсти. Обывателя в джинсах и банальной ветровке туда бы точно не пустили.
Чтобы не нарушать все ту же почти святую историчность, вместо бейджиков участникам «Мирского замка» выдали… индульгенции, заверенные печатью тамплиеров. Рыцари долго гадали: можно ли грешить или таким образом были отпущены прошлые прегрешения? С грехами разобрался каждый сам, а индульгенция стала проходкой на все фестивальные мероприятия. Туристы отдавали за право доступа около пяти тысяч местных рублей.
Историческое соответствие и натуральные ткани — большой «пунктик» реконструкторов. А для девушек еще и повод для сплетен. Самое страшное, если дамы углядят нейлоновый бархат или, боже упаси, машинную строчку. Парни не отстают. Гриша из клуба «Тверд», например, заказывал домотканый материал на шаровары в далекой Йошкар-Оле, а в Белоруссии ходил в сапогах, набитых соломой вместо стелек. Но традиционный конкурс костюма из-за погоды так и не состоялся. Девушки — главные его участницы — не расстроились. Щеголяли друг перед другом.
Кстати, к бою допускают тоже после тщательной проверки костюма и доспехов на историческое соответствие. Дресс-код покруче, чем в самом завипованном клубе. Так, допуск к поединку получили не все. Илья, он же Кощей, из Твери не прошел по историческому соответствию доспеха. В срочном порядке вся братия ринулась исправлять неточности. И уже через пару поединков Илья готов был принять бой. Ристалище удивило даже бывалых вояк. Говорят, что оно кочует по многим белорусским фестивалям. В России же где придется — там и сражаются. А тут специальный настил из досок с внушительным ограждением. Видимо, не зря накануне поднимали братину за ровную землю под ногами во время боя. За несколько минут противники изрядно помяли друг друга. Но победа оказалась на стороне минского рыцаря.
На белорусских фестивалях после драки не то что мечами, но и кулаками не машут. Не принято, да и атмосфера какая-то не по-нашему добрая. В России же, рассказывают сами реконструкторы, часто даже ночью воины вызывают друг друга «поговорить по душам». Нередко незначительная муха «а ты меня ударил не по правилам» вырастает в настоящего слона непримиримой вражды между клубами. В Мире было все мирно. Те самые тамплиеры, что упали на Гордея, сразу после бугурта не на шутку заволновались, а утром разыскали раненного. «Извини, брат. Не хотели», — и вручили пострадавшему бутылочку спиртного. В следующий раз они встретятся уже на открытии сезона в марте на фестивале «Белый замок» в минском дворце молодежи. И Гордей мстить, скорее всего, не будет. Не принято. Вот такая она, белорусская война по дружбе.
 
МУЗЕЙ СВОИМИ РУКАМИ: БРОНЕРЕКОНСТРУКЦИЯ
 
Моделирование — еще один вид реконструкции. Особо ценятся модели, скопированные с реальных машин. Модель Т-34 или немецкого «Фердинанда» со своим номером, всеми вмятинами, полученными реальной машиной «при жизни», сходство фигурок людей с настоящими членами экипажа — предметы особой гордости. Рыночная цена модели «с историей» начинается от двух тысяч долларов.
Стоимость реальных машин вообще не поддается оценке. В Нижнем Тагиле, например, все парады открывает танк Т-34, уникальная машина в ряду своих собратьев. Таких было впущено всего 137 штук. Вместо курсового пулемета у этого танка был огнемет, который выбрасывал горящую смесь керосина и мазута на расстояние до ста метров. Тагильский танк в 1943 году ушел под лед на глубину семи метров. В 1995-м его вытащили и в течение двух лет заводские любители истории и техники восстановили его до боеспособного состояния. Кстати, после подъема из болота этот танк год простоял в подмосковной Кубинке, самом большом музее военной техники. Но у профессиональных реконст­рукторов до его восстановления просто руки не доходили, а может, его не посчитали ценным экспонатом. Конечно, ни один любитель не может сравниться с профессиональными музейщиками. Но зато любительский энтузиазм буквально «оживляет» даже самую ржавую железку.
 
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ ИГРЫ
 
«У главного рубежа»
Знаменитая битва за Москву. В этом году пройдет на Алабинском танковом полигоне под эгидой киностудии «Мосфильм». Представление готовится военными Таманской дивизии и воссоздаст все подробности начала Второй мировой войны. В военно-театральном представлении будет задействовано более 100 единиц бронетехники и артиллерии, две с половиной тысячи пехотинцев. Также организаторы обещают бой между немецким и советским самолетом.
 
«О, Париж»
 В реконструкции «О, Париж» обыгрываются нравы, которые царили во Франции XIX века. Костюмы и платья, бижутерия и косметика. Все это комильфо. Игра проходит каждый месяц, но в разных российских городах.
 
«Российский гламур»
Любители российского гламура XVIII-XIX веков тоже не остаются в стороне. Петербургские светские балы, на которых барышни, облеченные в платья той эпохи, вальсируют с молодыми людьми под брызги шампанского, устраиваются в разных городах России. Роль Наташи Ростовой традиционно самая востребованная, хотя это и литературный персонаж.
 
«Скажи-ка, дядя, ведь не даром?»
Театрализованное представление, которое проходит под Бородино, с каждым годом становится все популярнее. Драгуны и гусары, егеря и кирасиры сходятся на поле брани. После боя маркитантки разносят обед, а у совсем юных зрителей есть возможность подержать настоящую саблю.
 
«Запах напалма»
Страйкбол — наиболее популярный вид военной реконструкции. Ежемесячно в Подмосковье проходят бои между вьетконговцами и воинскими подразделениями США, повторяющие битвы, которые разыгрывались в 1965–1973 годах. Оружие — страйкбольные автоматы и пулеметы. Униформа является точной копией тех времен. Даже армейский «Кэмел» без фильтра за обвязкой каски имеет место быть.
 
САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ИГРЫ
 
Cовременная жизнь по определению не может интересовать исторические клубы и ролевиков-реконструкторов. Зато очень привлекает любителей фарса, которые берут конкретные исторические эпизоды новейшей истории. Движение «Субтропическая Россия» 28 сентября проводит ежегодную реконструкцию знаменательного падения народного депутата СССР, члена ЦК КПСС Бориса Николаевича Ельцина с моста в Москва-реку. Повторяются события 1989 года, когда Борис Ельцин отправился к своему старому другу по Свердловску, который жил на правительственной даче в подмосковном поселке Успенское. Ельцин отпустил водителя и пошел пешком. Вдруг на него напали неизвестные, затолкали в автомобиль «Жигули», надели на голову мешок, а затем сбросили с пятиметрового моста. Ельцин чудесным образом спасся, стал Председателем Верховного Совета, затем — президентом. «Субтропическая Россия» несколько искажает реальность, сбрасывая человека с мешком на голове в фонтан близ Пушкинской площади. Но герой обязательно спасается.
 
НА ПОЛЕ КУЛИКОВОМ
 
Последняя крупная битва: во второй половине сентября на знаменитом поле Куликовом войска «русичей» разбивали «татар». Со строгим соблюдением всех известных исторических деталей. Битве предшествовал поединок «Пересвета» с «Челубеем», долгая рубка «русичей» с «Ордой», которая и была впоследствии разбита напрочь свежими силами из приберегаемого резерва.
Куликово поле — единственное во все мире поле-музей. Как считают участники игр, энергетика этого места передается всем, кто ступает на эту землю. А вот под Тверью любители фехтования благополучно обошлись без священной земли. Там в это же время проходил фестиваль любителей исторического фехтования «Инфантри-2006». Тема фестиваля — Европа XIV-XV веков. Крестоносцы, мушкетеры, галантные отношения («галантерейные», если следовать языку того времени), прекрасные дамы и благородные рыцари...
 
ПОМОЩЬ ЗАЛА: КИНОРЕКОНСТРУКЦИЯ
 
Реконструкторы — люди, погруженные в эпоху, — знают массу деталей и обычаев любимого исторического периода и вообще считают, что настоящая жизнь была именно тогда. Поэтому их знания (и реквизит!) очень любят использовать кинорежиссеры. А что? Не надо тратить денег на костюмы и можно избежать многих ляпов хотя бы в массовке, когда на руке у какого-нибудь средневекового рыцаря нет-нет да мелькнут часы.
Членов военно-исторического клуба «Первая пехотная дивизия» вообще можно считать звездами экрана. Они успели сняться в фильмах «Звезда», «Штрафбат», «Диверсант», «Дети Арбата», «Говорит Москва», «30 декабря», «Остров», множестве передач и поучаствовать в военных парадах.
Военно-исторический клуб «Княжий Гуф», специализирующийся на Средневековье, оставил след в фильме «Ночной дозор» — помните эпизод штурма крепости?
А в «Волкодаве», который скоро выйдет на экраны, можно будет увидеть членов клубов кулачного боя и исторического фехтования «Дружина Аркона» и «Армэ».
Кстати, сейчас уже и сами реконструкторы занялись киносъемками: вот клуб «Порубежник» инициировал съемки фильма «Сполох», посвященного истории казачества…

Всего оценок: 11, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Учеба как способ заработка — стипендия как основной доход
» Война в Мире
» ЛИ-2: Полвека на дне

Статьи рубрики:
» Седьмое нёбо
» Пять трендов на «Неделе», или Зайцев против инопланетян
» Ходит песенка по кругу
» Журавль в руках
» Оранжевая коробка




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru