К моему желанию лично поплясать на горячих углях один из основателей московской школы «углехождения» Илья отнесся со скептицизмом. Долго выспрашивал, для чего это нужно: из любопытства, для статьи или для себя? Я ответила, что все в совокупности. После непродолжительной паузы Илья произнес загадочную фразу: «Нужно работать так, как будто тебе не надо денег. Любить, как будто тебе никто никогда не причинял боли. Танцевать, как будто никто не смотрит. Жить, как будто на земле рай». «Ну да, — сказала я. — А когда можно будет попробовать?» Илья вздохнул и обещал позвонить, как только соберется группа.
...Группа собралась лишь через два месяца. Шесть новичков и четверо гуру. Теплым осенним днем мы выгрузились из подмосковной электрички и, растянувшись цепочкой, двинулись в лес. Все разговоры в дороге — о мистике и чуде, о боли и страхе. Оказалось, что две женщины из группы ходят по углям уже по 5 лет. При этом обе работают врачами. Загорелый, коренастый Валерий работает советником (что он советует, выяснить не удалось) и любит вот так развлекаться. Как он говорит, получать драйв.
Где-то на половине пути старички предложили попить из родника. К роднику никто не спустился. Старички загадочно ухмыльнулись: «Ой как им пить будет хотеться!». Новички самоуверенно двинулись дальше. К огню.
После 30 минут ходьбы по тропам и болотам мы вышли на ничем не примечательную поляну. Даже не поляну, а небольшую относительно свободную от леса просеку. На мое предложение выйти к опушке леса, где места гораздо больше, Илья сообщил, что этот кусочек земли буквально пропитан энергетикой, на нем протоптали угли десятки групп. Кроме того, на открытом пространстве могут быть порывы ветра, а значит риск, что поднятая зола и угли запорошат глаза и обожгут лицо.
Илья дает команду собирать дрова. Главное условие: ветки должны быть сухими, без грибов и плесени. В костер нельзя бросать ничего живого, а также искусственного — окурки, бумагу и прочий мусор. Иначе могут быть ожоги. Сбор дров занял часа полтора-два. С моей точки зрения, такими кубометрами можно было отопить небольшой поселок. Глядя на пламя, которое поднялось метра на два, чувствую робость. Она еще больше усилилась, когда костер прогорел, и осталась огромная куча ярких углей. Угрожающие красные угли и искры летели во все стороны. Владимир, один из тех, кто несколько лет занимается изучением практики хождения по углям, стал раскатывать из углей дорожку. Она получилась метра четыре в длину. Похоже, мысли о том, не стоит ли отказаться от странной затеи, терзают не только меня. Двое из новеньких заявили, что побудут зрителями.
Я ожидала какого-либо предварительного ритуала, благодаря которому войдешь в транс и станет все равно, по чему ходить. Но все свелось лишь к разминке ног. По примеру Ильи все разулись и начали прыгать. Гонять кровь по организму — по словам Ильи.
Дорожка мерцает. Старички, посмеиваясь, выстраиваются в очередь. И друг за другом идут по углям. Идут неторопливо, стараясь наступить на самые яркие участки. Я в шоке. Закрыла глаза и, мысленно попрощавшись со здоровьем, побежала по дорожке. И даже расстроилась. Ничего. Лишь легкое покалывание в ступнях. Пристраиваюсь в очередь еще раз и прыгаю по углям, как зайчик в новогодних представлениях… И вдруг замечаю ящерку, ползущую к углям. Такая вялая, осенняя, видимо, захотела погреться. От неожиданности я остановилась и простояла на углях пару секунд. Но даже эта заминка не привела ни к каким последствиям.
Все светились счастьем. Новички гордились своей силой и решительностью.
Возвращались мы той же тропинкой. Пить хотелось страшно, и все с завистью смотрели на родник. Но старички твердо заявили, что пить и даже прикасаться к воде нельзя часа четыре, иначе сразу появятся ожоги. Объяснялось это какой-то несвязанной водой в организме, которая после хождения по углям превратится в кристаллы. Не очень понятно, но рисковать никто не хотел.
Я прислушивалась к организму, к своим мыслям, с ужасом ждала внутреннего жара и бессонницы. Ничего не произошло. Я спокойно уснула. На следующий день очень сильно опухли ноги и жутко хотелось пить, как и предупреждал Илья.
Мне ж хотелось почувствовать себя другой, просветленной. Увы, ничего. Возможно, я не серьезно отнеслась к хождению и не вкладывала никакого мистического смысла.
Единственное, что произошло, — мне вдруг резко захотелось, чтобы из памяти моих знакомых исчезла вся информация обо мне. И чтоб никто не лез в душу с анализом моей жизни.
УГЛЕХОДЫ: ФИЛОСОФИЯ ГОРЯЧИХ ПЯТОК
Хождение по углям — это своего рода развлечение, но на самом деле люди бессознательно избавляются от того же страха смерти. Что является одной из основных ступеней к нирване. Хождение по углям — классический пример создания некой новой реальности, при которой огонь не горит как обычно. Пока эта реальность сохраняется, все идет как надо, но известны случаи страшных увечий тех, чья вера внезапно ломалась, и они вновь оказывались в том мире, где огонь жжет. Потому все подобные опыты нужно начинать под руководством опытного инструктора, чтобы впоследствии не попасть в больницу с обугленными ногами. В теории температура углей колеблется от 350 до 400 градусов по Цельсию. Когда вы наступаете всей ступней, то угли превращаются в порошок и их температура снижается до 70. Главное, не нужно наступать либо только на носок, либо на пятку. Впрочем, эту теорию оспаривают многие физики и философы, потому ответа на вопрос, почему не жжет, практически не существует.
На практики углеходов стремятся попасть четыре категории людей. Первая — это юноши и девушки с бешеными глазами от 20 до 30. Как правило, любители зрелищ, обрядов. Желание приобщиться хоть к чему-нибудь. Главное в этом возрасте — экстрим.
Вторая категория — те, кому 30. Идут обычно неосмысленно, чтобы пообщаться с ровесниками. Своего рода кружок по интересам и способ познакомиться.
После 50 приходят женщины и мужчины, уставшие от работы и пытающиеся показать своим внукам, чем на самом деле нужно заниматься. И, наконец, самая многочисленная группа — ревизоры. Просто посмотреть, похвастаться друзьям и со спокойной совестью на второй день обо всем забыть. В любом случае на угли идут люди, занимающиеся в жизни монотонной работой, которым не хватает впечатлений и развлечений. А после такой встряски и общего перенесенного организмом стресса появляется внутренний жар, пропадает сонливость, чувствуется прилив сил и энергии.
ГДЕ И ЗАЧЕМ ХОДЯТ ПО ОГНЮ
Болгария
В Болгарии 21 мая отмечается христианский праздник святых Константина и Елены. По традиции, на деревенских площадях разжигают костер из сухого дерева, приготовленного заранее. Пока горит огонь, люди обходят все дома в деревне, очищая их от грехов и прогоняя тем самым болезни.
После этого все идут на площадь к костру, обходят его несколько раз, издавая забавные возгласы «ва-ва-ва». Затем выкладывают тлеющие угли большим кругом и под звуки специальных барабанов, впадая в своего рода транс, один за одним проходят по углям. Иногда во время танца предсказывают будущее деревни. Болгары верят, что чем больше девушек протанцует на углях, тем более плодородным будет год. Такой же праздник, и тоже с танцами на углях, отмечают в Греции.
Китай и Япония
Шаманы племени Лоло при исполнении обрядов ходят по раскаленным плужным лемехам. А в Японии тысячи буддисты и синтоисты ежегодно собираются на фестиваль на горе Такао, чтобы от души погулять по огню. Один из лидеров этого движения, некто Гисей Като, говорит, что «хождение по углям — это очищение и возрождение человека».
Сингапур
Некоторые сингапурцы периодически носят обувь с вбитыми внутри острыми гвоздями. Подобный мазохизм оправдывает себя во время праздника хождения по углям: стопы нечувствительны к боли. Праздник посвящен одной из богинь, которая, как описывается в старой эпической поэме, прошла сквозь огонь, чтобы доказать свою невиновность. С тех пор тысячи сингапурцев ежегодно повторяют ее подвиг, чтобы доказать свою веру.