ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Скиллы и артефакты:что, где и как
В процессе игры у тебя будет возможность разжиться различными полезными штуками, которые повышают твои характеристики. подробнее »
Родина-мать зовет рябчика на дудку
Осенний призыв-2006 станет последним призывом на два года. Какие последствия и для кого будет иметь сокращение срока службы с 1 января 2007? подробнее »
Весной они созреют
Сегодня особый день: мы распродаем остатки зимних товаров и открываем сезон весна-лето — 2008. Уже сейчас на прилавках есть некоторые вещи из мартовской коллекции. Предупреждаем, в «Хрономаркете» проще купиться, чем купить. подробнее »
РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
Увидев однажды Billy’s Band, вы больше никогда не забудете об их существовании. Они нестандартны во всем: от набора инструментов подробнее »
Карина исполнила стриптиз
Прибыв в столицу России, Карина Барби первым делом исполнила стриптиз на Пушкинской площади. Попав в телевизор, розовая фея из Караганды объявила о том, что она стриптизерша-девственница подробнее »

Главная » Архив » Номер 35 » Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
Номер: №35, "Сибирь довели до языка"
(12 октября 2006 — 22 октября 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Артур Инджиев


В мире зарождается эпидемия. Болезнь называется длинно и непонятно — блюджекинг. Если вы не слышали этого слова, значит, вам еще ни разу не приходилось подвергаться нападениям по мобильному телефону.
 
Суть
Вы едете в трамвае и никого не трогаете. Раздается отчаянное пиликанье вашего карманного друга. Достаете телефон, смотрите на дисплей. Там светится какой-то незнакомый значок. Нажимаете на кнопку — вроде бы SMS. И вроде бы от знакомого. Но хоть убейся об стену — вы не можете понять, от кого именно. А загадочный корреспондент продолжает слать сообщения. Он рассказывает вам, где вы сейчас находитесь, как одеты, какой рукой только что почесали нос. Вы начинаете огладываться по сторонам, но ни одного знакомого лица вокруг нет. Бледнея, поднимаете глаза к небу…
 
Технология
Bluetooth (в переводе с английского «голубой зуб», правда это ровным счетом ничего не значит) представляет собой стандарт обмена информацией через беспроводный радиоканал. Чипы, позволяющие принимать и передавать послания в соответствии с нормами bluetooth, встраиваются обычно в переносные электронные устройства. Они предоставляют возможность быстро обмениваться большими объемами данных (теоретическая скорость передачи в версии технологии 1.2 составляет 720 кбит/с) на расстоянии около 10 метров, а в редких случаях, при использовании адаптеров специального типа (или, как их еще называют, класса А), и до 100 метров. Синхронизация возможна без прямой видимости устройств — они могут скрываться за различными преградами (мебель, стены), а взаимодействующие приборы — находиться в движении.
 
Истоки
Таким образом, слово «blue-jacking» образовано от «bluetooth» и еще одного иноязычия — «hi-jacking», что означает «угон» или «захват». Однако это не взлом чужого телефона через радиоканал. Блюджекинг подразумевает отправку текстового сообщения на принадлежащее другому человеку устройство в тот момент, когда он этого меньше всего ожидает.
Этот вид развлечения был изобретен совсем недавно, точнее — в 2002 году, когда некто Адриан Чианг (Adrian Chiang) из Сингапура написал на форуме esato.com сообщение об обнаруженном им способе отправки сообщений через bluetooth. Почти сразу после этого события в Британии появился сайт британской школьницы Элли, на котором она описывала свои приключения с Sony Ericsson T610 в лондонской подземке.
 
Эффекты
Прелесть блюджекинга — в сохранении анонимности отправителя и факторе неожиданности. Адресат в большинстве случаев просто не понимает, что происходит и кто автор послания. Последний, конечно, тоже не знает, кому именно попадет письмо, но вычислить получателя после отправки обычно не составляет труда: человек достает телефон из кармана и делает глупое лицо, пытаясь сообразить, кто же ему написал.
Найти отправителя — куда более сложная задача, но совсем не безнадежная с точки зрения решения. Можно попробовать оглядеться вокруг: есть немалая вероятность поймать на себе лукавый или смешливый взгляд. Вероятно, это и есть потенциальный отправитель. А поняв, что происходит, можно просто отправить ответное сообщение и уже сообща измываться над окружающими.
Но как остаться незамеченным? Ведь для установки связи между двумя bluetooth-устрой­ствами необходимо ввести пароль, который может сообщить только получатель письма… А он не станет давать его всем подряд, то есть остаться скрытым не представляется возможным.
Оказывается, есть способ сохранить инкогнито. Блюджекеры подметили и эксплуатируют тонкий момент: можно спрятать небольшое текстовое сообщение в поле, зарезервированном для имени отправителя. Тогда получатель увидит на экране своего телефона приглашение получить письмо от незнакомца, имя которого, собст­венно, и содержит послание. Например: «Привет, как погодка?», «У тебя красивые глаза!», «Осторожно! Кофе очень горячий!» или просто: «Привет, это блюджек-акция». Иногда таким образом удается даже переслать фотографию, сделанную встроенной камерой телефона. Только представьте себе: сделали снимок в неожиданный момент и переслали — реакция будет интересной. При этом платить за передачу фотографии не придется.
Как исключение возможен и другой вариант развития событий, играющий на руку мобильным охотникам: у большинства пользователей безопасность bluetooth установлена по умолчанию, что на некоторых аппаратах означает принятие любого количества самых разных данных без ограничений (это намек)…
 
Безопасность
Все было бы хорошо, да уже давно пора принять суровую реальность: безопасность под угрозой.
Более двух лет назад братья-исследователи Адам и Бен Лоури из британской компании AL Digital поведали миру о довольно опасной разновидности блюджекинга, получившей название блюснарфинг. С его помощью можно дистанционно получать доступ к различным областям памяти устройства и незаметно для владельца выкачивать из аппарата конфиденциальные данные — например, телефонную книгу или календарь.
Появилась и идея коммерческой рассылки рекламы. Когда вы проходите мимо магазинчика, кафе, клуба или еще какого-нибудь заведения, зазывающего к себе клиентов, вам могут навязчиво «засунуть» ее в телефон. Эта технология уже получила подобающее название — блюспам.
Некоторые телефоны подвержены bluebug-атакам. Этот тип взлома позволяет получить доступ к Интернету за чужой счет, превратив чей-то телефон в беспроводной модем.
А еще в ходе общения вы можете подхватить вирус (например, Gavno). А он, уж поверьте, спать спокойно не даст.
Чтобы хоть в какой-то мере защититься от всех вышеперечисленных напастей, нужно по ненадобности отключать модуль bluetooth.
Помните: блюджекинг в классическом исполнении — это совершенно невинное занятие, а все рассмотренное выше — не что иное, как злая пародия.
 
Практические советы
Как же применить знания на практике? Для начала раздобудьте мобильный телефон, поддерживающий bluetooth. (Где достать «синезубую» трубку? В любом магазине, торгующем мобильной техникой, даже самом маленьком. Нужно просто подойти к продавцу-консультанту и попросить его показать телефоны с bluetooth. Стоимость таких аппаратов колеблется от 3–3,5 тыс. за простое устройство и до 10–20 тыс. за полноценный смартфон. Для блюджекинга не имеет значения стоимость телефона, главное — наличие «синего зуба».) Нашли. В этом устройстве создайте новый контакт в адресной книге и впишите в поле «Имя» свое послание. Сделали. Отправляйтесь в людное место. Пришли, доехали, в общем, уже там. Отлично, тогда нечего медлить. Находите заранее созданную запись и выбираете пункт «Отправить по bluetooth». Ваш гаджет начнет поиск других аппаратов с поддержкой подобной технологии. Если ни одного найти не удалось, попробуйте испытать удачу в другом месте. А если же все прошло, как говорится, без сучка и задоринки, то телефон выдаст список имен найденных неподалеку устройств. Выберите одно из них. Все в порядке, сообщение уже отправлено адресату. Теперь попытайтесь с невинным взглядом посмотреть по сторонам. Возможно, вы успеете заметить какого-нибудь озадаченного человека с мобильником в руке. Это и есть ваша жертва.
 
Напутствие
Извлечь пользу из описываемого развлечения непросто, но вряд ли стоит требовать от него какой-то практической отдачи. Поклонники блюджекинга воспевают свое хобби именно как замечательное средство поднять настроение, наблюдая за разнообразной реакцией окружающих. Впрочем, можно попытаться сделать комплимент очаровательной попутчице и даже познакомиться. За вдохновением обращайтесь на сайт bluejack.ru.
 
АВТОРИЗАЦИЯ
 
АРТУР ИНДЖИЕВ
Автор книги «Все о мобильных телефонах: возможности, выбор, этикет», в разное время публиковался в «Сотовичке», «SMS-Life», «МобайлИнфо», «Enter», «MOBI», «Russian Mobile», «Mobile News», «ZOOMCnews», «Вокруг света» и др.
 
КОДЕКС БЛЮДЖЕКЕРА
 
• Давать своему bluetooth-устройству осмысленное имя.
• При пересылке сообщений человеку, не знакомому с таким общением, сначала следует отослать ему краткое информационное сообщение о движении.
• Не следует посылать сообщения, как-то оскорбляющие получателя.
• Максимальное число сообщений не должно превышать пяти, за исключением взаимного интереса обеих сторон.
• Не следует использовать бреши в системе безопасности bluetooth в целях, отличных от выявления этих брешей и уведомления о них владельца телефона, а также производителя устройства или программного обеспечения.
• Не заниматься рассылкой сообщений в местах, не предназначенных для этого (церковь, кладбище).
• Не посылать сообщения, которые могут испугать человека.
• При обнаружении сразу сознаться в содеянном.
(По мотивам сайта Bluejack.ru)

Всего оценок: 12, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Хартия «мобильного этикета»
» Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
» О кто же ты, брат?
» Мобильник - убийца
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге

Статьи рубрики:
» И вечный пост
» Влюбить в себя
» МАША И ТРЕНИКИ
» Фантаст по продажам
» Хвостики и огрызки.




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru