ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Там, где наших нет
Я жду от мундиаля двух вещей: сенсаций и игры на нервах у болельщика. А что на деле? Туговато пока. подробнее »
Вышел Коля из тумана…
Читатель знакомится с Автором. — Автор знакомится в Париже с Колей — Первый задушевный разговор, и кажется, что так будет всегда. — Автор видит Колю на работе на картине Филиппа Гарреля, в которой сам снимается и которая получает приз в Венеции. — Автор узнает, что Коля получил приз за свой фильм «Вдвоем» в Каннах. — Встреча с Колей на прошлой неделе в Москве и несостоявшееся интервью. — Автор едет на монтаж новой работы Хомерики «977» и находит ее на студии им. Горького в хрупком состоянии. — Коля Хомерики пытается ответить на вопрос, как это все получилось и зачем это нужно. подробнее »
Майская ню-демонстрация
Солнце поднималось над Мехико. Но этим утром остывшие за ночь каменные плиты согревало тепло 18 тысяч обнаженных человеческих тел мужчин и женщин подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Блин горелый
Блин горелый
Номер: №38, "Мозговой штурм"
(19 ноября 2007 — 29 декабря 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: С перцем
От: Лев Пирогов


Пока литературные премии плодят своих унылых лауреатов, настоящие пацаны читают фантастику. А фантастика плодит лукьяненок и этих, как их…
«Алекс умелым движением откатился в сторону, окопался, передал по рации приказ окапываться и продолжил окапываться, одновременно собрав портативную солнечную батарею, портативный ракетно-радарный комплекс и портативную полковую кухню на девятьсот хорошо откормленных космобойцов, после чего хорошенечко занял оборону и начал окапываться».
Лукьяненко — это, если смотреть беспощадной правде в глаза, для девочек. Настоящие пацаны предпочитают боевую фантастику. А она плодит прыщавые фантазии на тему железных блестящих штучек, которых так много у овеянного космическими ветрами Алекса. И лишь примерно раз в пятьдесят лет на этой графоманской свалке металлолома появляется что-то стоящее. Что-то вроде книжки секретного писателя Беркема аль Атоми «Мародер». Если вы до сих пор не вбили ее себе в голову, ваши дела плохи — будете помирать в обнимку с лукьяненкой. Или, что еще смешнее и хуже, с лауреатом очередного «Букера».
В основу «Мародера» положена реальная общественно-политическая проблема. Все чаще на Западе заговаривают о так называемой глобальной принадлежности земных ресурсов. Бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт обмолвилась как-то, что принадлежность природных богатств Сибири одной только России — это «несправедливость». Западные юристы усиленно ищут «прецеденты», согласно которым ископаемые не могут принадлежать государствам, волей случая образовавшимся над их скоплениями. Мол, не являются же экваториальные страны Африки собственниками геостационарных спутниковых орбит… (Заметим, что сношаемые в хвост и гриву африканские страны не являются также и собственниками своего населения, на котором фармацевтические компании испытывают действие потенциально опасных лекарств и вакцин.)
В романе Беркема аль Атоми мечта западных демократий сбывается: Россия попадает под международный патронаж. Эффективным собственникам нужна только обслуга газонефтяных труб, прочее население предоставлено само себе. И главный шарм романа именно в этом. Что вы будете делать, если завтра утром из крана перестанет литься вода, а из телевизора — электричество?..
Вообще-то сдохнете, но аль Атоми предлагает и другой, чуть более оптимистичный и гораздо более трудный вариант. Если не интересно, какой — у вас еще есть годика три-четыре, чтобы вдоволь насладиться лукья­ненкой.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Материализация Брэда
» Предсказуемый сюжет
» Я не я, и маска не моя
» На третье в ночь, говорите?..
» Книги-убийцы

Статьи рубрики:
» Худо?
» Пушкиниана Дауна
» Грустная сказка про эмо-принцессу
» То, что нас не убивает, нужно сделать посильней?
» Иду на вы




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru