ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Шоу-бизнес каза болду
Оглянитесь вокруг. Прислушайтесь. Вы видите — исчезли звезды шоу-бизнеса? подробнее »
Часовые победы. На одного совершено нападение
Бронза, гранит, величавые позы – все это появилось потом. А тогда - обычные ребята из плоти и крови. Более 50 тысяч в одной только Эстонии. Сотни тысяч по всей Европе. подробнее »
Евроневидимка
Две проблемы занимают мою страну в последние десять лет: поиск национальной идеи и поиск универсальной формулы выигрывания конкурса песни «Евровидение» подробнее »
Чай на полночных кухнях
Говорим «искусство» — подразумеваем Третьяковку. Мраморные залы, километровые очереди в буфет, сердитые бабушки, которые одергивают посетителей, если те слишком близко подходят к картинам... Надоел этот официоз? Тогда вам сюда. подробнее »
Иду на вы
Чтобы развести барышню на любовь, требуется стандартный подход. Сценарий обычно выливается в некоторую сумму. В какую? подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Книжный снежок
Книжный снежок
Номер: №38, "Мозговой штурм"
(19 ноября 2007 — 29 декабря 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Лучшее чтиво ноября
От: Андрей Мирошкин


Книжное обозрение
Специально для читателей «Rе:Акции»
 
Глоссарий гурмана
АРБУЗ — главная книга, пропустить нельзя.
КЛЮКВА — вроде бы хорошо, но возникают предчувствия.
КЛУБНИЧКА — неоднозначная, порождающая сомнения.
ИЗЮМИНКА — уникальная, с необычным содержанием.
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА — близкий к провалу труд.
 
АРБУЗ
Александр Иличевский. Ай-Петри
Роман. М.: Время, 2007
Автор полудюжины прозаических книг (не считая двух стихотворных сборников), 37-летний прозаик Александр Иличевский последние два года заставляет говорить о себе в полный голос. Его новый роман «Ай-Петри» (шорт-лист премии «Большая книга —2006») — редкой красоты буйно-метафорическая проза, южнорусского, бунинско-паустовского типа. Поэтичный рассказ о 20-летнем юноше-студенте рубежа 1980-1990-х, которого неведомый зов влечет в путь. Но тяга его к экзотическим окраинам СССР не из области казенной советской романтики. Герой Иличевского путешествует по сакральному периметру страны (Памир — Сибирь — дельта Волги — Крым). Он словно пытается усилием воли предотвратить распад гибнущей империи.
 
 
 
 
 
КЛЮКВА
Квартет И. День радио/День выборов
М.: Гаятри, 2007
В обновленное издание сборника знаменитых пьес комического театра «Квартет И» вошел еще и фоторепортаж со съемок фильма «День выборов», и краткий очерк о съемках. Фильм имеет ряд отличий от пьесы, и тем, кто не видел спектакль, авторы все подробно разъяснили. Некоторые герои пьесы как бы раздвоились в фильме: пространство киноэкрана смогло вместить двух бандитов (Борю и Федю), двух девушек-пассажирок (Вика и Леля) и т. д. Сатирическая линия фильма от этого только в выигрыше. Как и читатели новой версии книги, вышедшей накануне премьеры.
 
 
 
 
 
КЛУБНИЧКА
Стивен Фрай. Моав — умывальная чаша моя
Автобиография. М.: Фантом-пресс, 2007
Стивен Фрай многолик. Популярнейший киноактер, даровитый прозаик, любитель интеллектуального скандала... Вот и автобиографию он озаглавил строкой из псалма (означающей, что герой сочинения наконец остепенился). Книга — о школьных годах артиста, прошедших в различных учебных заведениях провинциальной Англии. Казалось бы, нет более скучной темы, чем чопорные нравы британских закрытых школ-интернатов. Но Фрай подошел к этой теме иронически и саморазоблачительно. Чего стоит хотя бы признание в систематическом воровстве мелочи из карманов приятелей или рассказ о сломанном носе (который ныне известен всему миру). А истории про хорошеньких мальчиков-новичков, становившихся для старшеклассников «подобием девочек», выглядели бы шокирующими, если бы не были так уморительно смешны.
 
 
 
 
 
 
 
ИЗЮМИНКА
Артемий Троицкий. Back in the USSR.
СПб.: Амфора, 2007
Читатель уж и не чаял снова увидеть Артемия Троицкого в роли знатока и летописца русского рока, но вот в Питере переиздали старинную книгу культового критика. Она выходила в Лондоне в 1987-м и в России в начале 1990-х... Но столь красивого иллюстрированного издания на русском еще не было. Троицкий «из перестроечных глубин» окидывает ретроспективным взглядом путь развития отечественной рок-музыки: от первых битников, стиляг и битломанов до рок-команд, родившихся в 80-е: «Чайф», «Звуки Му», «Кино», ДДТ. Это не энциклопедия и не строго документальная летопись: автор на правах старого приятеля и первого критика поощряет достойнейших и крепко припечатывает эпигонов. Эти оценки 20-летней давности и сегодня дорого стоят.
 
 
 
 
 
 
ВОЛЧЬЯ ЯГОДА
Илья Бояшов. Повесть о плуте и монахе.
СПб.: Лимбус-Пресс, 2007
Петербуржец Илья Бояшов — писатель весьма неровный, его порой «заносит». То с непонятной антиутопией «Армада», то вот теперь с «Повестью о плуте и монахе». На сказовом, лубочном материале в русской литературе не писал разве что ленивый. Но Бояшов сказывает свою сказку-притчу в каком-то чернушном, гротескно-юродском стиле. Герои — потаскушкин сын (монах) и сын благочестивых родителей (плут) — ищут на Руси правду, каждый на свой лад, да не могут никак ее найти. И сюжет не вдохновляет, и написано с какой-то стилизаторской натугой, без искры и полета. Жаль, очень жаль. Если рядом на полке в книжном увидите бояшевские же роман «Путь Мури» и более ранний сборник «Безумец и его сыновья» — берите лучше их, отличная проза...

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Книгопад
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение
» Книжный снежок
» Декабрьские новинки на книжном рынке
» Нож под юбкой

Статьи рубрики:
» Малина красная
» Смешай себе счастье!
» Книгопад
» Смертельные яйца
» Съесть гогена




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru