ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Кухня мести: для гурманов и на скорую руку
Кавказ, Центральная Азия, Ближний и Средний Восток, Европа, Америка, Африка, Япония… Где-то это блюдо подавали холодным, где-то наоборот, предпочитали погорячее, но практически везде — с кровью. Времена и законы изменились. Нравы — нет. Принцип «око за око, зуб за зуб» никуда не делся. Правда, вслед за изменением законодательства и общественных устоев изменился и подход к приготовлению этого блюда. Привкус крови почти исчез, зато повара начали вовсю экспериментировать со специями. Более того, сегодня месть можно заказать по телефону или через Интернет, как какую-нибудь пиццу. Но и кустари-кулинары не сдают позиций. подробнее »
Проверка на доверие
Когда-то давным-давно, десять лет назад, каждый сидящий в гараже непризнанный компьютерный гений знал: для того чтобы заработать сто миллионов долларов, надо иметь ... подробнее »
Сказки странствий
Ночь, дождь, чудовищные фуры навстречу на узких дорогах — и бодрый голос актера или актрисы, излагающий литературное произведение. подробнее »
Дегустация «Хлеба»
Сергея Шнурова сложно воспринимать серьезно, во всяком случае, как поэта и музыканта. Сергей Шнуров ведет колонку в журнале Rolling Stone, выступает в качестве ведущего на церемонии MTV и кидается собственными наградами прямо со сцены. По большому счету, Сергей Шнуров – персона светская, и на людях он появляется едва ли не чаще, чем Ксения Собчак. подробнее »
Тело в шляпе
При встрече лидер группы «Крематорий» согласился сыграть в игру «Чемодан» по одноименному роману Сергея Донатовича. За двадцать пять лет творческой деятельности у Григоряна накопились вещи, которые способны рассказать множество интереснейших историй о владельце... подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Жизнь по законам гор
Жизнь по законам гор
Номер: №38, "Мозговой штурм"
(19 ноября 2007 — 29 декабря 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: На чужой шкуре
От: Петр Гудков,


Убийца авиадиспетчера компании Skyguide Питера Нильсена, Виктор Калоев, вернулся в Россию. Он отсидел 3,5 года в швейцарской тюрьме за убийство, хотя приговор суда был восемь. Именно Нильсен дежурил в ту трагическую ночь, когда над Боденским озером столкнулись два самолета. Среди тех, кто погиб, были жена и дети Калоева. Сотрудников компании швейцарский суд признал виновными в неумышленном убийстве. Тот, кого Калоев посчитал главным виновником, до суда не дожил. Убитый горем отец приговорил его к смерти через удар ножом.
И вот торжественная встреча в Домодедово. Московская диаспора осетин приготовила мясо принесенного в жертву барана, родственники испекли его любимые пирожки. Сладостей не готовили, Витя их не любит. Транспаранты. Голоса ведущих теленовостей всех каналов патетично дрожат: «…Долог был путь на Родину Виктора Калоева…». Я вдруг подумал, что тоже могу совершить неумышленное убийство. Как-то раз мою машину на гололеде раскрутило в немыслимой карусели заноса. Просто повезло, что никого не сбил насмерть. А если бы сбил? Я признаю личное право человека на месть. Мне довелось сидеть на суде Андрея Чикатило, ростовского маньяка, зверски убившего 53 подростка. Лысый человек в клетке смотрит на зал сквозь очки с очень толстыми стеклами. На лице какая-то детская растерянность. Ряд, где сидят родители жертв, отделен шеренгой бойцов внутренних войск. Остальные места пустуют, я оказался один напротив клетки, никем не отгороженный. Тогда еще не было таких строгостей, не было металлодетекторов, и в зал можно было пронести все, что угодно.
Дело рассматривается по эпизодам. Судья монотонно читает: «…Зачем вы резали 13-летней А. глаза, пока она еще была жива?». В клетке невнятное бормотание. В зале женский вскрик и звук падающего в обморок тела. По проходу бежит врач. Мужчина с искаженным от ярости лицом бросается к клетке, пытаясь прорвать шеренгу. Бойцы стараются его удержать. На их лицах сочувствие. «Зачем потерпевшему 15-летнему Б. вы вырезали...?» И все повторяется снова: бормотание, крик, врач.
Я не спал ночь. К утру четко понимал, что если бы там говорили о моем ребенке, я бы всеми неправдами нашел оружие. Я пришел бы туда опять как журналист и сел напротив клетки, чтобы меня не отделяла от убийцы шеренга солдат.
Цивилизованность — это закон и соблюдение закона. Каждый отдельный человек делегирует право на разбор конфликта обществу. Оно для этого создает специальный институт — суд. Он и определяет, кто виноват в конфликте, и карает его. Но я оставляю право за каждым пойти против общества, нарушить его законы, перестать быть цивилизованным человеком и отомстить. Наверняка в мире есть такая душевная боль, которая делает человека зверем. Но если идти на это сознательно, тогда надо и осознавать, что становишься преступником. И быть готовым понести наказание. В полной мере, без ссылок на состояние аффекта.
Наверное, Калоев, пошедший на месть за гибель всей своей семьи, вызывает уважение. Он выполнил свой долг так, как понимал его. Так, как его трактует древний закон гор. Но он стал преступником. Для всего общества, отдавшего суду свое право судить и наказывать. Отдавшего для того, чтобы люди не резали друг друга на улицах, посчитав именно себя обиженными в том или ином конфликте. Калоев отбыл наказание за преступление. Мститель чист теперь перед законом. Но почему-то встреча его хлебом-солью вызывает у меня неприязнь. Наверное, потому, что убил он не Андрея Чикатило, а я сам потенциальный неумышленный убийца. И меня не утешает, что пока почетно мстить только иностранцам.

Всего оценок: 3, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Корпоративное безделье
» Живущие на славу
» Стань Re:портером!
» Таблица характеристик RPL №12
» Подделку на фирменном оборудовании не сделать

Статьи рубрики:
» Вне дороги
» Пять смыслов черного и холодного в ручках изящной и пленительной
» Спасение угорающих
» Санитары мозга
» «Бизнесу нужны троечники»



Комментарии (оставить свой)

От: Сергей Тёмный
21.11.2007, 16:32
Оставим человеку право на месть.
Подожде пяток лет.
новая сенсационная история - дети Нильсена отомстили Калоеву. По закону гор. В Швейцарии же тоже есть свои скалистые пики.

От: Сергей Тёмный
21.11.2007, 16:33
У Нильсена ведь тоже, дети остались.

От: Бройлер
23.11.2007, 11:53
По-моему, вы что то не поняли, Сергей. Собственно, там о том же.

От: ohiCnLSabGDIYptG
23.10.2011, 05:57
Didn't know the forum rules allowed such brillnait posts.

От: GxjsDnuQjBHoJjGjB
23.10.2011, 14:56
AEsoJw byfvtyjwwltz

От: RYNFbqVddIFPaaHXkd
25.10.2011, 20:05
w2FhC9 pgnmbyhodfqy

От: CKUpzCkHgSdZzxUdS
04.01.2013, 23:50
I read your post and wished I was good eungoh to write it

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru