ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Эскортом быть
«Привет. У тебя нет желания сгонять в Европу на два дня? В Венгрию приезжают мои испанские старички, просили привезти с собой подругу. подробнее »
Re:йтинг молодых политиков России. Vol. 2
Стартует второй Re:йтинг молодых политиков газеты «Re:Акция». подробнее »
NEWS TOTO №18
NEWS TOTO №18Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Вся правда о девушках
Не все девушки готовы любить себя такими, какими их создала природа. Более того, у них откуда-то взялась уверенность в том, что не все мужчины готовы любить их такими, какими их создала природа. Самый кардинальный путь изменить себя — лечь под скальпель пластического хирурга. Но это удовольствие дорогое. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Падение Репортаж с веревкой на шее
Падение Репортаж с веревкой на шее
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Новый вид спорта из разряда «не пытайтесь повторить это дома»
От: Дарья Дыгина


Мне страшно, мне действительно очень страшно, мне настолько страшно, что слезы сами текут из глаз. Подо мной миллиард световых лет пустоты и твердая земля, которая не прощает ошибок. Время замедляется, я чувствую, как колеблется воздух у меня за спиной: «Девять… восемь… семь…» Кто я?! Зачем я здесь?!
 
Все началось с того, что мне позвонила Катя.
— Привет, не хочешь с нами тусануть, прыгнуть роуп?
— Роуп? А что это?
— Ну как? Прыжки на веревку…
В моем понимании веревки предназначены, во-первых, для виселиц, а во-вторых, чтобы «стонать, но держать», если где-то там в горах «друг оказался вдруг». Но выяснилось, что в Москве есть команда безответственных перцев, которые организуют прыжки с альпинистским снаряжением для всех желающих. И поскольку у меня абсолютно (медицинский факт) нет мозгов, я принялась желать.
 
* * *
Одиннадцать часов вечера. Мы ставим палатку на девятом этаже недостроенного здания, достаем жареную курицу, бутылку красного вина и ждем. INFINITYropejump TEAM — так заковыристо окрестили себя организаторы (чтобы запутать следствие) — приезжают пару часов спустя.
Дима Alpinist — руководитель проекта. Я говорю ему, что обязательно хочу прыгнуть, но из чисто научного интереса хотелось бы знать, насколько велики мои шансы остаться целой и невредимой. Дима делает отеческое лицо и терпеливо рассказывает, что INFINITYropejump TEAM использует уникальную систему навески, которую команда разрабатывала в течение трех лет. Кроме того, организаторы всегда прыгают первыми, чтобы убедиться, что все в порядке.
Некоторые сравнивают ощущения от ropejumping с ощущениями от B.A.S.E. (прыжок с парашютом с малой высоты: дом, антенна, мост, отвесная скала). Однако если ты решил прыгать B.A.S.E., тебе придется проделать громадную работу: найти сенсея, учиться, тренироваться... С ropejumping все проще. Тебя доставляют на объект, проводят инструктаж, выдают подвесную систему, надевают каску, и вперед — ты на краю, наедине со своей паранойей.
Дальше начинается самое интересное. Человек преодолевает животный ужас перед смертью, мозг не способен осознать, что эти веревки его спасут. Некоторые отказываются прыгать, долго сомневаются, судорожно вцепившись в поручень, плачут, а некоторые совершают прыжок довольно быстро и без видимого напряжения. То же и после прыжка: у одних бурная радость и попытки расцеловать каждого встречного, у других отчуждение и желание побыть в одиночестве. Равнодушных не остается. Ты как бы переходишь на новый уровень реальности, понимаешь, что заглянул в бездну вечности и познал бесконечность той единственной секунды, когда душа прощается с телом (здравствуйте, пятки) и наступает пустота.
Основная идея INFINITYropejump TEAM — это создание сообщества джамперов, объединенных «философией прыжка». Наивно полагать, что в прыжке участвуют только джампер и выпускающий. Все присутствующие на объекте люди: фотографы, команда организаторов, просто зрители — являются соучастниками. Когда джампер уходит вниз, происходит мощнейший эмоциональный всплеск, волной накрывающий всех. На Западе, например, зрители подобных мероприятий платят за входной билет. Эффект от ropejumping подобен наркотику: прыгнувший начинает понимать, насколько незначительны все его житейские обстоятельства. Настоящее — гораздо глубже, по­этому не стоит растрачивать себя по мелочам. Именно за этим ощущением люди снова и снова возвращаются на объект.
 
* * *
Как нетрудно догадаться, до ropejumping Дима занимался альпинизмом. Однажды во время тренировки на ВДНХ он увидел ребят, которые привязывали какие-то веревочные конструкции к опоре моста. Те в свою очередь заметили у Alpinista веревку и попросили одолжить ее, а заодно предложили прыгнуть. Дима прыгнул, и его зацепило, причем до такой степени, что он начал придумывать свою собственную систему обвязки и крепления веревок. И постепенно его команде удалось настолько усовершенствовать «базу», что стало вполне возможно сбрасывать посторонних, гарантируя им безопасность.
С каждым разом на прыжки приезжает все больше и больше народу: шестьдесят прыгнувших и человек сто пятьдесят зрителей. В этом году осенью планируется проведение фестиваля «Расправь крылья», где можно будет прыгнуть, посмотреть фильм о ropejumping и фотовыставку лучших фотографий проекта, а также всласть потанцевать под современные продвинутые сеты. Помимо организации тусовок Дима планирует развивать ropejumping как вид спорта, а именно — ставить рекорды по высоте.
«Хочешь, расскажу тебе одну историю? Недавно во время прыжков пришла эсэмэска от жены: «Ну как там у тебя, жив? А я с мальчиком планер запускаю»… И я очень отчетливо представил себе эту картину: голубое небо, зеленые деревья, ласковый ветерок и маленький самолетик в небе. И тут я понял, что это и есть — счастье. Что жизнь на самом деле полна вот таких вот удивительных картин, которые мы не замечаем на бегу. И если на секунду остановить время и осмотреться, то можно почувствовать бесконечную внутреннюю свободу и стать равным самому себе».
 
Что это такое
Ropejumping зародился в 1989 году, после того как американский скалолаз Ден Осман сорвался со скалы, пытаясь преодолеть труднопроходимый участок. Он осознал, что во время падения можно заглянуть в глаза смерти и что если ему удастся преодолеть себя и сорваться умышленно, то он сможет покорять скалы без боязни упасть. Постепенно это переросло в страсть, детищем которой стал новый экстремальный вид спорта. Ден Осман погиб в возрасте 35 лет. Причина гибели — обрыв «счастливой» веревки, которую он использовал с самого начала своей прыжковой карьеры, не меняя.
 
Шесть главных слов
Выпускающий — человек, который проводит инструктаж, надевает на джампера подвесную систему, осуществляет ее проверку и выводит джампера на экзит
Джампер — человек, выполняющий прыжок
Объект — возвышение, с которого производятся прыжки
Подвесная система — состоит из ножных обхватов (беседка) и плечевых (обвязка). Именно к ней пристегивается страхующая веревка
База — система навески, особая конструкция, состоящая из альпинистских веревок и карабинов, позволяющая осуществлять прыжки.
Экзит — точка, откуда будет осуществлен прыжок

Всего оценок: 5, средний балл: 3.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Онлайн - казино: ставок больше нет
» Да здравствует Центральный телеграф!
» Жизнь по законам гор
» За прекрасных — дам
» Пролетая над дождем




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru