ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
Настоящие пираты Карибского моря
Карибы! Карамба!.. «Веселый Роджер» не всегда развивался над их судами. Большую часть жизни они провели под флагами своих стран. подробнее »
Первая в мире ролевая игра «re:акции» завершена
Четыре месяца они неустанно трудились: решали квесты, выбирали развороты, знакомились, кооперировались и даже встречались. Все это принесло свои плоды, но победили в итоге только двое… подробнее »
Искусанные локти
Пока Маша Шарапова (чемпионка мира по теннису, 20 лет) скачет по теннисному корту и зарабатывает миллионы долларов, я сижу перед компьютером в маленькой тесной комнате и при тусклом свете, портя оставшееся зрение, пишу в газету подробнее »
Камера пожизненного запечатления
Ломографы каждый день используют свою LOMO, щелкают миллионы сумасшедших снимков по всему миру. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Падение Репортаж с веревкой на шее
Падение Репортаж с веревкой на шее
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Осязание
Тема: Новый вид спорта из разряда «не пытайтесь повторить это дома»
От: Дарья Дыгина


Мне страшно, мне действительно очень страшно, мне настолько страшно, что слезы сами текут из глаз. Подо мной миллиард световых лет пустоты и твердая земля, которая не прощает ошибок. Время замедляется, я чувствую, как колеблется воздух у меня за спиной: «Девять… восемь… семь…» Кто я?! Зачем я здесь?!
 
Все началось с того, что мне позвонила Катя.
— Привет, не хочешь с нами тусануть, прыгнуть роуп?
— Роуп? А что это?
— Ну как? Прыжки на веревку…
В моем понимании веревки предназначены, во-первых, для виселиц, а во-вторых, чтобы «стонать, но держать», если где-то там в горах «друг оказался вдруг». Но выяснилось, что в Москве есть команда безответственных перцев, которые организуют прыжки с альпинистским снаряжением для всех желающих. И поскольку у меня абсолютно (медицинский факт) нет мозгов, я принялась желать.
 
* * *
Одиннадцать часов вечера. Мы ставим палатку на девятом этаже недостроенного здания, достаем жареную курицу, бутылку красного вина и ждем. INFINITYropejump TEAM — так заковыристо окрестили себя организаторы (чтобы запутать следствие) — приезжают пару часов спустя.
Дима Alpinist — руководитель проекта. Я говорю ему, что обязательно хочу прыгнуть, но из чисто научного интереса хотелось бы знать, насколько велики мои шансы остаться целой и невредимой. Дима делает отеческое лицо и терпеливо рассказывает, что INFINITYropejump TEAM использует уникальную систему навески, которую команда разрабатывала в течение трех лет. Кроме того, организаторы всегда прыгают первыми, чтобы убедиться, что все в порядке.
Некоторые сравнивают ощущения от ropejumping с ощущениями от B.A.S.E. (прыжок с парашютом с малой высоты: дом, антенна, мост, отвесная скала). Однако если ты решил прыгать B.A.S.E., тебе придется проделать громадную работу: найти сенсея, учиться, тренироваться... С ropejumping все проще. Тебя доставляют на объект, проводят инструктаж, выдают подвесную систему, надевают каску, и вперед — ты на краю, наедине со своей паранойей.
Дальше начинается самое интересное. Человек преодолевает животный ужас перед смертью, мозг не способен осознать, что эти веревки его спасут. Некоторые отказываются прыгать, долго сомневаются, судорожно вцепившись в поручень, плачут, а некоторые совершают прыжок довольно быстро и без видимого напряжения. То же и после прыжка: у одних бурная радость и попытки расцеловать каждого встречного, у других отчуждение и желание побыть в одиночестве. Равнодушных не остается. Ты как бы переходишь на новый уровень реальности, понимаешь, что заглянул в бездну вечности и познал бесконечность той единственной секунды, когда душа прощается с телом (здравствуйте, пятки) и наступает пустота.
Основная идея INFINITYropejump TEAM — это создание сообщества джамперов, объединенных «философией прыжка». Наивно полагать, что в прыжке участвуют только джампер и выпускающий. Все присутствующие на объекте люди: фотографы, команда организаторов, просто зрители — являются соучастниками. Когда джампер уходит вниз, происходит мощнейший эмоциональный всплеск, волной накрывающий всех. На Западе, например, зрители подобных мероприятий платят за входной билет. Эффект от ropejumping подобен наркотику: прыгнувший начинает понимать, насколько незначительны все его житейские обстоятельства. Настоящее — гораздо глубже, по­этому не стоит растрачивать себя по мелочам. Именно за этим ощущением люди снова и снова возвращаются на объект.
 
* * *
Как нетрудно догадаться, до ropejumping Дима занимался альпинизмом. Однажды во время тренировки на ВДНХ он увидел ребят, которые привязывали какие-то веревочные конструкции к опоре моста. Те в свою очередь заметили у Alpinista веревку и попросили одолжить ее, а заодно предложили прыгнуть. Дима прыгнул, и его зацепило, причем до такой степени, что он начал придумывать свою собственную систему обвязки и крепления веревок. И постепенно его команде удалось настолько усовершенствовать «базу», что стало вполне возможно сбрасывать посторонних, гарантируя им безопасность.
С каждым разом на прыжки приезжает все больше и больше народу: шестьдесят прыгнувших и человек сто пятьдесят зрителей. В этом году осенью планируется проведение фестиваля «Расправь крылья», где можно будет прыгнуть, посмотреть фильм о ropejumping и фотовыставку лучших фотографий проекта, а также всласть потанцевать под современные продвинутые сеты. Помимо организации тусовок Дима планирует развивать ropejumping как вид спорта, а именно — ставить рекорды по высоте.
«Хочешь, расскажу тебе одну историю? Недавно во время прыжков пришла эсэмэска от жены: «Ну как там у тебя, жив? А я с мальчиком планер запускаю»… И я очень отчетливо представил себе эту картину: голубое небо, зеленые деревья, ласковый ветерок и маленький самолетик в небе. И тут я понял, что это и есть — счастье. Что жизнь на самом деле полна вот таких вот удивительных картин, которые мы не замечаем на бегу. И если на секунду остановить время и осмотреться, то можно почувствовать бесконечную внутреннюю свободу и стать равным самому себе».
 
Что это такое
Ropejumping зародился в 1989 году, после того как американский скалолаз Ден Осман сорвался со скалы, пытаясь преодолеть труднопроходимый участок. Он осознал, что во время падения можно заглянуть в глаза смерти и что если ему удастся преодолеть себя и сорваться умышленно, то он сможет покорять скалы без боязни упасть. Постепенно это переросло в страсть, детищем которой стал новый экстремальный вид спорта. Ден Осман погиб в возрасте 35 лет. Причина гибели — обрыв «счастливой» веревки, которую он использовал с самого начала своей прыжковой карьеры, не меняя.
 
Шесть главных слов
Выпускающий — человек, который проводит инструктаж, надевает на джампера подвесную систему, осуществляет ее проверку и выводит джампера на экзит
Джампер — человек, выполняющий прыжок
Объект — возвышение, с которого производятся прыжки
Подвесная система — состоит из ножных обхватов (беседка) и плечевых (обвязка). Именно к ней пристегивается страхующая веревка
База — система навески, особая конструкция, состоящая из альпинистских веревок и карабинов, позволяющая осуществлять прыжки.
Экзит — точка, откуда будет осуществлен прыжок

Всего оценок: 5, средний балл: 3.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Онлайн - казино: ставок больше нет
» Да здравствует Центральный телеграф!
» Жизнь по законам гор
» За прекрасных — дам
» Пролетая над дождем




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru