ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Нечто в конце тоннеля
Всего несколько лет назад в умах еще бытовало представление о литературе как о «копилке опыта». Не случайно ее преподавали в школах наряду с такими безусловно полезными и понятными вещами, как математика или прыжки в длину. Но скоро ... подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »
Средства оправдывают цель
В 9 регионах выборы завершились победой «Единой России», и в Законодательные собрания вошли молодые люди. подробнее »
Те же яйца вид сбоку
Сиквелы об искусстве, литературе и кино появились не вчера, но никогда прежде они не были доминирующим направлением их развития. подробнее »
Добрый доктор Ундервуд
Узнав, что я иду на интервью с «Ундервудом», один друг сказал мне: «За «Гагарина…» я прощу им все, даже если они расчленят ланцетами твое бездыханное тело». Но Максим Кучеренко и Владимир Ткаченко не стали меня калечить ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Формула фолка
Формула фолка
Номер: №36, "Новые и русские"
(19 октября 2006 — 29 октября 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Гуру Кен


Они встретились в «Чартовой дюжине» этой осенью. Группа «Мельница», основанная в 1999 году, и Михална, гнусавая барышня в огромных очках, появившаяся из ниоткуда. «Мельница» долго шла к вершине хит-парадов, Михална оказалась там внезапно. Они встретились именно сейчас, два совершенно разных проекта, объединенных приставкой «этно». «Мельница» с песней «Травушка», Михална с песней «БезмужИчье». А кроме них еще и голосистая певица Пелагея, и заигрывающий с фолк-тематикой Джанго.
Этнический бум закончился в 2001-м и не прошел бесследно. Например, появилась масса желающих научиться ирландским танцам. Но главное — появился стандарт коммерчески успешной фолк-музыки, какой она должна быть, чтобы стать популярной. В формулу осталось подставить значения. «Мельница» и Михална это и сделали.
 
Мы встретились с основной вокалисткой и автором песен «Мельницы» Хелависой (в миру Наталья Николаева, по мужу О’Шей) в конюшне. Обычной такой конюшне, с лошадиными стойлами и манежем. Хелависа уселась верхом на огромного вороного жеребца и принялась оглаживать его стеком...
 
— Эй, ты это серьезно?
— А то!.. Я периодически участвую в любительских соревнованиях по выездке. Во фраке, белых бриджах, цилиндре... Оценки, как в фигурном катании!
— А у песни «Ночная кобыла» не отсюда грива растет?
— Нет, она написана по мотивам одного среднеанглийского заговора про то, как искали ночную кобылу. «Связал кобылу ее же гривой» — это прямой перевод оттуда. Скорее всего, это приворотный заговор…
— Нормально удается совмещать музыку с научной работой?
— Нормально. Я научный руководитель у студентов на филологическом факультете МГУ, кафедра германской и кельтской филологии. Преподаю сравнительную грамматику и веду семинары по современному ирландскому.
— Студенты на концертах бывают?
— Еще как! Потом приходят на лекции, говорят мне: «Наталья Андреевна, такой ништяк!» Смешно…
— Критикуют?
— Нет, никогда. Наверное, боятся.
— Сейчас мода на фолкеров, фэнтези и ролевиков спадает. Вас это не тревожит?
— Да мы не очень-то входили в эту обойму. У нас ни в одной песне нет слова «эльф», ни одной песни на стихи Толкиена...
— Тем не менее фолкеры считали «Мельницу» своей группой…
— Это и хорошо. Главное, чтобы не одни только фолкеры. Так оно и есть, слава богу. А мода на фолк во второй половине 90-х годов появилась, потому что пришли очень сильные музыканты. Например, Puck & Piper первого созыва с Владимиром Лазерсоном, который теперь стал «небожителем». Другие музыканты быстро учились, потому что у них был пример, стимул. А сейчас любой человек, который может сыграть пару джиг на жестяном весле, выходит на сцену клуба «Вереск» и собирает зал. Я слушаю много новых коллективов, и у меня часто волосы встают дыбом. Кто тебе сказал, что ты музыкант? Не буду называть имен, но это факт — очень много плохой музыки. А хорошая погребается под ее залежами. Выживают только те, кто постоянно экспериментирует, делает фолк-фьюжн. Например, группа «Слънчев бряг» играет такой фьюжн, Mervent сделал проект с русской народной певицей, или тот же Лазерсон сделал проект «Волки и овцы»…
— Вы не хотели бы засветиться в фильме вроде «Властелина колец»?
— Ой, я всегда хотела писать для кино. На меня когда-то очень большое влияние оказала киномузыка Дашкевича, Гладкова и Доги. Мы долго ждали, когда снимут что-то по книгам Ника Перумова. Есть даже договоренность с ним: если будет экранизация, мы сделаем все что надо.
— А ты бы, наверное, и сыграть могла…
— Третью эльфийку справа… (Заливается смехом.) Меня иногда приглашают на разные телешоу и жалуются потом, что я «совсем не так» выгляжу. Все ждут простоволосую большую бабенцию в льняном сарафане и без косметики. Почему такой стереотип? Все должно быть красиво! Вон Роберт Плант выходил на сцену в бархатном пиджаке... Я, например, постоянно придумываю новые костюмы... И нашу вторую солистку Алевтину тоже одеваю в разные невероятные вещи. Нас должно быть не только приятно слушать, на нас должно быть приятно смотреть. На сцене должен быть банальный сексапил… Этим надо заниматься, черт возьми! А у нас выходят в черной майке и тренировочных штанах на сцену, и все охают — красота какая…
— Потому что уровень вокального мастерства наших звезд не позволяет петь и танцевать одновременно.
— Очень плохо! Надо иметь дыхалку, надо заниматься. Надо иметь шило в заднице, которое позволит тебе это делать. Надо скопить денег и в первую очередь купить себе красивый костюм!
— Ты уже как Дима Билан рассуждаешь. Не возникало желания в связи с растущей популярностью группы перейти на что-то вроде r’n’b?
— Не знаю. Мы же сами до конца не понимаем, что у нас за стилистика. Наша музыка управляет нами. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не могу представить, как это может быть.
— Осенью готовится к выходу новый альбом «Мельницы». Что это будет?
— Новый альбом будет называться «Зов крови». Там будет несколько старых песен — например, «Травушка». Ну и новые песни, написанные мною за последний год. Будет несколько таких, которых никто никогда еще не слышал: мы постарались отойти от принципа «обкатки» песен на гастролях. Стилистика помягче, чем в «Перевале», но и не такая барочно-сказочная, как в «Дороге сна». Современный рок-н-ролльный миф с любовными приворотами, превращениями, прорицаниями будущего. Без зауми. Большой привет рок-н-роллу ранних 70-х. Как будто заново открытый полуакустический драйв.
— …Но только с жалейками?
— Именно, рок на жалейках. Гибрид Mamas and Papas, Led Zeppelin и чего-то народного, русско-ирландско-балканского… И в бархатном пиджаке!

Всего оценок: 19, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Главные по тарелочкам разложены по полочкам
» Итоги фестивального лета, или о дожде
» Формула фолка

Статьи рубрики:
» Раиса Ивановна о работе, о себе и о молодежном сленге
» Рики Мартин: Неважно, где находится душа
» Мрака нет
» Соблазнение масс
» Тепло ли тебе, Настенька?



Комментарии (оставить свой)

От: Xkj1jLs3R9XU
28.10.2015, 12:35
That's a knowing answer to a dilufcfit question

От: uioyxfV6E10g
29.10.2015, 01:09
Pleasing you should think of somtheing like that

От: HZsGfD6R
12.11.2015, 01:43
Exmeterly helpful article, please write more.

От: S30ma73JX4
14.11.2015, 00:09
Your article peletcfry shows what I needed to know, thanks! http://mdporciqorn.com [url=http://xgwugnteq.com]xgwugnteq[/url] [link=http://swxslrxa.com]swxslrxa[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru