ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
На студентов-экспертов соберут компромат
В мире самых простых цифр почти все обладают заслуженными, всеобще принятыми свойствиями или значениями. подробнее »
Ретровеганоасеки
Западные ученые заметили пугающую тенденцию: все больше молодых людей становятся приверженцами принципиальной аскесуальности, то есть полностью отказываются от секса. Люди, не испытывающие полового влечения вообще, были во все времена, но ... подробнее »
Зияющие пустоты
Три главных кинособытия месяца - боевик «Прорыв», сериал «Доктор Живаго» и международный блокбастер «Код да Винчи» - объединяет следующее: гарантированный успех у зрителей. подробнее »
Бабло побеждает зло
Газета «RE:акция» и ВИА «Ундервуд» представляют репортаж с поля боя, осмысленного и беспощадного. Как известно, с тех пор как на свете существуют деньги, мир сражается за всеобщее счастье не огнем и мечом, а преимущественно рублем. Читайте в теме номера последние разведданные с поля боя: что нужно знать о деньгах, чтобы больше никогда о них не думать. И вообще, где бабло, а где зло? подробнее »
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »

Главная » Архив » Номер 36 » Формула фолка
Формула фолка
Номер: №36, "Новые и русские"
(19 октября 2006 — 29 октября 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Гуру Кен


Они встретились в «Чартовой дюжине» этой осенью. Группа «Мельница», основанная в 1999 году, и Михална, гнусавая барышня в огромных очках, появившаяся из ниоткуда. «Мельница» долго шла к вершине хит-парадов, Михална оказалась там внезапно. Они встретились именно сейчас, два совершенно разных проекта, объединенных приставкой «этно». «Мельница» с песней «Травушка», Михална с песней «БезмужИчье». А кроме них еще и голосистая певица Пелагея, и заигрывающий с фолк-тематикой Джанго.
Этнический бум закончился в 2001-м и не прошел бесследно. Например, появилась масса желающих научиться ирландским танцам. Но главное — появился стандарт коммерчески успешной фолк-музыки, какой она должна быть, чтобы стать популярной. В формулу осталось подставить значения. «Мельница» и Михална это и сделали.
 
Мы встретились с основной вокалисткой и автором песен «Мельницы» Хелависой (в миру Наталья Николаева, по мужу О’Шей) в конюшне. Обычной такой конюшне, с лошадиными стойлами и манежем. Хелависа уселась верхом на огромного вороного жеребца и принялась оглаживать его стеком...
 
— Эй, ты это серьезно?
— А то!.. Я периодически участвую в любительских соревнованиях по выездке. Во фраке, белых бриджах, цилиндре... Оценки, как в фигурном катании!
— А у песни «Ночная кобыла» не отсюда грива растет?
— Нет, она написана по мотивам одного среднеанглийского заговора про то, как искали ночную кобылу. «Связал кобылу ее же гривой» — это прямой перевод оттуда. Скорее всего, это приворотный заговор…
— Нормально удается совмещать музыку с научной работой?
— Нормально. Я научный руководитель у студентов на филологическом факультете МГУ, кафедра германской и кельтской филологии. Преподаю сравнительную грамматику и веду семинары по современному ирландскому.
— Студенты на концертах бывают?
— Еще как! Потом приходят на лекции, говорят мне: «Наталья Андреевна, такой ништяк!» Смешно…
— Критикуют?
— Нет, никогда. Наверное, боятся.
— Сейчас мода на фолкеров, фэнтези и ролевиков спадает. Вас это не тревожит?
— Да мы не очень-то входили в эту обойму. У нас ни в одной песне нет слова «эльф», ни одной песни на стихи Толкиена...
— Тем не менее фолкеры считали «Мельницу» своей группой…
— Это и хорошо. Главное, чтобы не одни только фолкеры. Так оно и есть, слава богу. А мода на фолк во второй половине 90-х годов появилась, потому что пришли очень сильные музыканты. Например, Puck & Piper первого созыва с Владимиром Лазерсоном, который теперь стал «небожителем». Другие музыканты быстро учились, потому что у них был пример, стимул. А сейчас любой человек, который может сыграть пару джиг на жестяном весле, выходит на сцену клуба «Вереск» и собирает зал. Я слушаю много новых коллективов, и у меня часто волосы встают дыбом. Кто тебе сказал, что ты музыкант? Не буду называть имен, но это факт — очень много плохой музыки. А хорошая погребается под ее залежами. Выживают только те, кто постоянно экспериментирует, делает фолк-фьюжн. Например, группа «Слънчев бряг» играет такой фьюжн, Mervent сделал проект с русской народной певицей, или тот же Лазерсон сделал проект «Волки и овцы»…
— Вы не хотели бы засветиться в фильме вроде «Властелина колец»?
— Ой, я всегда хотела писать для кино. На меня когда-то очень большое влияние оказала киномузыка Дашкевича, Гладкова и Доги. Мы долго ждали, когда снимут что-то по книгам Ника Перумова. Есть даже договоренность с ним: если будет экранизация, мы сделаем все что надо.
— А ты бы, наверное, и сыграть могла…
— Третью эльфийку справа… (Заливается смехом.) Меня иногда приглашают на разные телешоу и жалуются потом, что я «совсем не так» выгляжу. Все ждут простоволосую большую бабенцию в льняном сарафане и без косметики. Почему такой стереотип? Все должно быть красиво! Вон Роберт Плант выходил на сцену в бархатном пиджаке... Я, например, постоянно придумываю новые костюмы... И нашу вторую солистку Алевтину тоже одеваю в разные невероятные вещи. Нас должно быть не только приятно слушать, на нас должно быть приятно смотреть. На сцене должен быть банальный сексапил… Этим надо заниматься, черт возьми! А у нас выходят в черной майке и тренировочных штанах на сцену, и все охают — красота какая…
— Потому что уровень вокального мастерства наших звезд не позволяет петь и танцевать одновременно.
— Очень плохо! Надо иметь дыхалку, надо заниматься. Надо иметь шило в заднице, которое позволит тебе это делать. Надо скопить денег и в первую очередь купить себе красивый костюм!
— Ты уже как Дима Билан рассуждаешь. Не возникало желания в связи с растущей популярностью группы перейти на что-то вроде r’n’b?
— Не знаю. Мы же сами до конца не понимаем, что у нас за стилистика. Наша музыка управляет нами. Я не знаю, как ответить на этот вопрос. Я не могу представить, как это может быть.
— Осенью готовится к выходу новый альбом «Мельницы». Что это будет?
— Новый альбом будет называться «Зов крови». Там будет несколько старых песен — например, «Травушка». Ну и новые песни, написанные мною за последний год. Будет несколько таких, которых никто никогда еще не слышал: мы постарались отойти от принципа «обкатки» песен на гастролях. Стилистика помягче, чем в «Перевале», но и не такая барочно-сказочная, как в «Дороге сна». Современный рок-н-ролльный миф с любовными приворотами, превращениями, прорицаниями будущего. Без зауми. Большой привет рок-н-роллу ранних 70-х. Как будто заново открытый полуакустический драйв.
— …Но только с жалейками?
— Именно, рок на жалейках. Гибрид Mamas and Papas, Led Zeppelin и чего-то народного, русско-ирландско-балканского… И в бархатном пиджаке!

Всего оценок: 19, средний балл: 2.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Главные по тарелочкам разложены по полочкам
» Итоги фестивального лета, или о дожде
» Формула фолка

Статьи рубрики:
» День защиты от животных
» Первая дорожка новатора
» Если живешь на острове, он уже обитаем
» Тело в шляпе
» Добрый доктор Ундервуд



Комментарии (оставить свой)

От: Xkj1jLs3R9XU
28.10.2015, 12:35
That's a knowing answer to a dilufcfit question

От: uioyxfV6E10g
29.10.2015, 01:09
Pleasing you should think of somtheing like that

От: HZsGfD6R
12.11.2015, 01:43
Exmeterly helpful article, please write more.

От: S30ma73JX4
14.11.2015, 00:09
Your article peletcfry shows what I needed to know, thanks! http://mdporciqorn.com [url=http://xgwugnteq.com]xgwugnteq[/url] [link=http://swxslrxa.com]swxslrxa[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru