ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Весна над Волгой
Волгоград на неделю стал столицей студенческой жизни: там прошел заключительный этап фестиваля «Студенческая весна — 2006». подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
Первый после футбола
К успехам советских, а затем и российских биатлонистов мы приучены с детства. Когда этот вид спорта многими скептиками оценивался не иначе как армейская дисциплина из школы подготовки снайперов, наши биатлонисты собирали ежегодно едва ли не половину всех наград. подробнее »
Игры кончились, начался бизнес
О планах транснациональной компании «Electronic Arts (EA)» в России рассказывает Егор Просвирин, обозреватель журнала PC Gamer, специально для газеты «Rе:Акция». подробнее »
Накроет всех!
Этот текст мы публикуем не только из-за того, что номер выйдет к празднику Российской армии и ВМФ. Реформы в нашей стране медленно готовят, но проводят быстро. И уже скоро даже нынешние студенты смогут убедиться — служить придется всем. подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Экспроприация привычных слов
Экспроприация привычных слов
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


Накануне Дня России по всей Москве висят праздничные плакаты — с триколором, двуглавым орлом и лозунгом «Слава России!».
Флаг и герб — с ними все просто и понятно, а вот лозунг… Кто увлекается историей, тот знает, что впервые это словосочетание в обиход ввели русские фашисты — обитавшие в Китае послереволюционные эмигранты, надеявшиеся под фашистскими лозунгами свергнуть, как они выражались, жидобольшевистскую власть. Кто историей не увлекается, но давно живет в России и обладает хорошей памятью, помнит второе рождение этого лозунга — начало девяностых, баркашовское «Русское национальное единство». Черные рубашки, стилизованная свастика, «римское приветствие» — и «Слава России!» вместо подразумевающегося «Хайль Гитлер!».
Наконец, если ввести эти два слова в поисковую строку, например, «Яндекс-новостей», то поисковая машина выдаст сотню ссылок на сообщения вроде «Убийцы армянского юноши выкрикивали «Слава России!». В общем, ужасно одиозный лозунг, что и говорить.
Поэтому очень здорово, что те, кто придумывают, с какими лозунгами нужно встречать праздники, выбрали именно его в качестве, очевидно, официального слогана нынешнего (может быть, последнего?) Дня России. Ведь сами по себе эти два слова — «слава» и «Россия» — вполне прекрасны. И если какие-то негодяи — из прошлого ли, из наших ли дней — считают этот лозунг своим, то это совсем не значит, что нормальные люди, любящие свою страну и искренне желающие ей славы — доброй, хорошей славы, — должны отказываться от этого лозунга, отдавая его в монопольное пользование тем, для кого он не более чем политкорректный синоним нацистским кричалкам.
Об этом мало кто всерьез задумывается, но у многих слов давно есть свои хозяева. Многие слова давно уже «чьи-то», и если кто-то посторонний вдруг начнет пользоваться этими словами, может случиться путаница.
Например, слова «либерализм» и «демократия» по непонятным причинам принадлежат тусовке маргинальных политиков и сочувствующих им журналистов. Скажешь «демократия» — и немедленно представляешь себе Хакамаду. Скажешь «либерализм» — и тут же возникает Евгения Альбац. И так далее.
Приватизация слов, как, наверное, и всякая приватизация, никогда не бывает справедливой. И в том, что у многих хороших, правильных, важных слов есть плохие, неправильные, одиозные хозяева, есть нечто очень неправильное. Либерализм ценен и важен как таковой, а не как бренд, которым пользуются либералы-самозванцы. Слово «русский» — нормальное красивое слово, и если кто-то думает, что у него есть какие-то особые права на это слово, то он жестоко ошибается. Наконец, лозунг «Слава России!» вне зависимости от того, считают его фашисты своим или нет, — это наш лозунг, общий, лозунг всего народа России. Если молча соглашаться с несправедливой приватизацией слов, то рано или поздно все приличные слова разберут торговцы словами. А нам только мат останется.
Поэтому — слава России!

Всего оценок: 15, средний балл: 2.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Министр благополучия и здравый смысл
» Экспроприация привычных слов
» Совсем не фантазия
» Региональные выборы: сезон открыт
» Второе дыхание гламура

Статьи рубрики:
» Десять лет спустя
» Так пахнет чужая слава
» Кладите краску весело
» Бессмысленный и беспощадный
» Выборы: Осталось менее 100 дней




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru