ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новый Дельфин хулиганит по-старому
Во время выступления в Минске в 1992 году Дельфина закидали яйцами и помидорами, но даже этот эпизод он вспоминает со смехом. Но настоящей ностальгии по временам старого «Мальчишника» у певца нет. подробнее »
Как захочешь, так и было
Существует 2 категории «фантазеров» от истории: либералы, которые считают, что Россия – это недоразумение, несущее опасность всему миру, которое раздробить на радость другой категории – сепаратистам. подробнее »
Фашизм на улице
Корреспондент «Re:Акции» познакомился с музыкантом в Санкт-Петербурге. Случайная встреча, которую хотелось продолжить. Но не удалось. И больше уже не удастся, поскольку Тимура убили за то, что он был антифашистом. подробнее »
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
Золушка-бой
Тяжелый физический труд, конечно, прочищает мозги, но увеличивает шанс остаться совсем без оных. У меня это все случилось в конце школы: папа попал под подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Экспроприация привычных слов
Экспроприация привычных слов
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


Накануне Дня России по всей Москве висят праздничные плакаты — с триколором, двуглавым орлом и лозунгом «Слава России!».
Флаг и герб — с ними все просто и понятно, а вот лозунг… Кто увлекается историей, тот знает, что впервые это словосочетание в обиход ввели русские фашисты — обитавшие в Китае послереволюционные эмигранты, надеявшиеся под фашистскими лозунгами свергнуть, как они выражались, жидобольшевистскую власть. Кто историей не увлекается, но давно живет в России и обладает хорошей памятью, помнит второе рождение этого лозунга — начало девяностых, баркашовское «Русское национальное единство». Черные рубашки, стилизованная свастика, «римское приветствие» — и «Слава России!» вместо подразумевающегося «Хайль Гитлер!».
Наконец, если ввести эти два слова в поисковую строку, например, «Яндекс-новостей», то поисковая машина выдаст сотню ссылок на сообщения вроде «Убийцы армянского юноши выкрикивали «Слава России!». В общем, ужасно одиозный лозунг, что и говорить.
Поэтому очень здорово, что те, кто придумывают, с какими лозунгами нужно встречать праздники, выбрали именно его в качестве, очевидно, официального слогана нынешнего (может быть, последнего?) Дня России. Ведь сами по себе эти два слова — «слава» и «Россия» — вполне прекрасны. И если какие-то негодяи — из прошлого ли, из наших ли дней — считают этот лозунг своим, то это совсем не значит, что нормальные люди, любящие свою страну и искренне желающие ей славы — доброй, хорошей славы, — должны отказываться от этого лозунга, отдавая его в монопольное пользование тем, для кого он не более чем политкорректный синоним нацистским кричалкам.
Об этом мало кто всерьез задумывается, но у многих слов давно есть свои хозяева. Многие слова давно уже «чьи-то», и если кто-то посторонний вдруг начнет пользоваться этими словами, может случиться путаница.
Например, слова «либерализм» и «демократия» по непонятным причинам принадлежат тусовке маргинальных политиков и сочувствующих им журналистов. Скажешь «демократия» — и немедленно представляешь себе Хакамаду. Скажешь «либерализм» — и тут же возникает Евгения Альбац. И так далее.
Приватизация слов, как, наверное, и всякая приватизация, никогда не бывает справедливой. И в том, что у многих хороших, правильных, важных слов есть плохие, неправильные, одиозные хозяева, есть нечто очень неправильное. Либерализм ценен и важен как таковой, а не как бренд, которым пользуются либералы-самозванцы. Слово «русский» — нормальное красивое слово, и если кто-то думает, что у него есть какие-то особые права на это слово, то он жестоко ошибается. Наконец, лозунг «Слава России!» вне зависимости от того, считают его фашисты своим или нет, — это наш лозунг, общий, лозунг всего народа России. Если молча соглашаться с несправедливой приватизацией слов, то рано или поздно все приличные слова разберут торговцы словами. А нам только мат останется.
Поэтому — слава России!

Всего оценок: 15, средний балл: 2.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Раскавыченные камни
» Большое ТВ для маленькой страны
» Это была она
» «Единая Россия» для русских
» "Он вырос на наших пощечинах"

Статьи рубрики:
» Молодо и зелелено
» Не играй в мои игрушки!
» Макгаффин суверенной демократии
» ЖЖ и молодежная политика.
» У государства появились резиденты в блогосфере




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru