ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Re:Акция подтверждает статус главной молодежной газеты России
Красавица и звезда Карина Барби, вручавшая нам награду НТС, неожиданно задала вопрос, который до нее почему-то никому не приходил в голову ... подробнее »
Сергей Безруков в сыгранных и несыгранных ролях
Во время съемок сериала «Мастер и Маргарита» Сергей Безруков провел две ночи на кресте: в первую чуть не умер от холода и ветра. Он объяснил корреспонденту газеты «Re:Акция», что спокойно относится к тому, что многие его недолюбливают, и иной раз резко критикуют за те или иные роли. подробнее »
Соблазнение масс
Гражданка Популярность — выкрутасистая такая! Влюбляется направо и налево то в правильных субъектов, то в каких-то сморчков безголосых. Такая бессистемность подхода, конечно, раздражает. Гражданка Популярность, как и любая подробнее »
Брось кнопку
В Будапештском университете уже создали программу, которая по частоте пульса и электрической активности мозга угадывает, какую кнопку вы хотите нажать. Нет сомнений, что у этой программы большое будущее. Это же так трудно — нажимать кнопки подробнее »

Главная » Архив » Номер 19 » Экспроприация привычных слов
Экспроприация привычных слов
Номер: №19, "RE:ЙТИНГ "
(8 июня 2006 — 18 июня 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олег Кашин


Накануне Дня России по всей Москве висят праздничные плакаты — с триколором, двуглавым орлом и лозунгом «Слава России!».
Флаг и герб — с ними все просто и понятно, а вот лозунг… Кто увлекается историей, тот знает, что впервые это словосочетание в обиход ввели русские фашисты — обитавшие в Китае послереволюционные эмигранты, надеявшиеся под фашистскими лозунгами свергнуть, как они выражались, жидобольшевистскую власть. Кто историей не увлекается, но давно живет в России и обладает хорошей памятью, помнит второе рождение этого лозунга — начало девяностых, баркашовское «Русское национальное единство». Черные рубашки, стилизованная свастика, «римское приветствие» — и «Слава России!» вместо подразумевающегося «Хайль Гитлер!».
Наконец, если ввести эти два слова в поисковую строку, например, «Яндекс-новостей», то поисковая машина выдаст сотню ссылок на сообщения вроде «Убийцы армянского юноши выкрикивали «Слава России!». В общем, ужасно одиозный лозунг, что и говорить.
Поэтому очень здорово, что те, кто придумывают, с какими лозунгами нужно встречать праздники, выбрали именно его в качестве, очевидно, официального слогана нынешнего (может быть, последнего?) Дня России. Ведь сами по себе эти два слова — «слава» и «Россия» — вполне прекрасны. И если какие-то негодяи — из прошлого ли, из наших ли дней — считают этот лозунг своим, то это совсем не значит, что нормальные люди, любящие свою страну и искренне желающие ей славы — доброй, хорошей славы, — должны отказываться от этого лозунга, отдавая его в монопольное пользование тем, для кого он не более чем политкорректный синоним нацистским кричалкам.
Об этом мало кто всерьез задумывается, но у многих слов давно есть свои хозяева. Многие слова давно уже «чьи-то», и если кто-то посторонний вдруг начнет пользоваться этими словами, может случиться путаница.
Например, слова «либерализм» и «демократия» по непонятным причинам принадлежат тусовке маргинальных политиков и сочувствующих им журналистов. Скажешь «демократия» — и немедленно представляешь себе Хакамаду. Скажешь «либерализм» — и тут же возникает Евгения Альбац. И так далее.
Приватизация слов, как, наверное, и всякая приватизация, никогда не бывает справедливой. И в том, что у многих хороших, правильных, важных слов есть плохие, неправильные, одиозные хозяева, есть нечто очень неправильное. Либерализм ценен и важен как таковой, а не как бренд, которым пользуются либералы-самозванцы. Слово «русский» — нормальное красивое слово, и если кто-то думает, что у него есть какие-то особые права на это слово, то он жестоко ошибается. Наконец, лозунг «Слава России!» вне зависимости от того, считают его фашисты своим или нет, — это наш лозунг, общий, лозунг всего народа России. Если молча соглашаться с несправедливой приватизацией слов, то рано или поздно все приличные слова разберут торговцы словами. А нам только мат останется.
Поэтому — слава России!

Всего оценок: 15, средний балл: 2.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Совсем не фантазия
» Поноsoft free
» Так это все для Москвичей?
» Не пинайте журналиста
» Пятерка по литературе

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Портрет врага
» МАША НОСИТ ZARA
» Имя им регион
» Политические журналисты собственными глазами




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru