ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Спорные фигуры
В музее art4.ru прошел конкурс кандидатов в памятники Борису Николаевичу Ельцину. Для участия в конкурсе молодыми художниками и скульпторами были представлены более сотни проектов ... подробнее »
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Мощнее, быстрее, горячее, точнее и круче
Мир компьютерный и около-компьютерный на перепутье. Все вроде шевелится, развивается. Гаджетами торгуют даже восточные люди в палатках продуктовых рынков. подробнее »
Радиоконсервы
Павел Картаев, продюсер утреннего шоу «Горячие Головы» на «Радио Энергия»: — Паша, чем вам интересен подкастинг, кроме того, что с темой «п**да — это лечебное место» вас не пустят в радиоэфир? подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Современный уровень развития демократии
Современный уровень развития демократии
Номер: №5, "Дырка в кошельке"
(12 февраля 2007 — 22 февраля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Максим Кононенко,


Общество и государство, при всем своем конституционном единстве, традиционно решают противоположные по направлению задачи. Общество стремится, чтобы контроля со стороны государства было как можно меньше, а государство стремится установить как можно более глубокий контроль над обществом. Некий зыбкий баланс между двумя этими противодействующими силами и называется «современный уровень развития демократии». В этой точке периодически случаются прорывы со стороны государства, которые, не будучи быстро купированными со стороны гражданского общества, могут обратиться в разного рода неприятные и трудновыполнимые законы, вроде приснопамятного закона об общественных организациях.
Взять, к примеру, хотя бы высшее образование. Вот уж, казалось бы, одна из самых свободных областей человеческой деятельности: я сам решаю, поступать мне в институт или же нет, я сам выбираю, в какой именно институт мне поступать, я сам готовлюсь к экзаменам, и только от меня (ну, предположим, что только от меня) зависит, поступлю я в этот институт или нет. И от меня же зависит, закончу я этот институт или нет. А закончив, я сам выберу, где мне работать — в Москве или же в Вологде.
— Минуточку! — говорит государство. — Тут есть один нюансик. Все вышесказанное верно, если вы заплатили за свое обучение. Если же вы воспользовались конституционным правом на бесплатное высшее образование, то извольте отработать положенное время там, где мы вам укажем. Потому как в Москве работать хотят все, а в Вологде работать не хочет никто.
Казалось бы, справедливое требование. Государство предоставляет нам деньги на обучение, а мы оказываем ему ответную услугу, которая поможет решить проблему несбалансированности распределения квалифицированных трудовых кадров по стране. Отчего же мы не хотим ехать в Вологду и начинаем гражданское сопротивление, основанное на конституционном праве свободно перемещаться по Родине? Разве же мы не хотим прожить каких-то пять молодых лет в одном из самых красивых городов русского севера? Там же храмы, леса, медведи, там красота такая…
Только там жить негде. Потому что государство говорит нам — ехать, а вот на каких условиях, не уточняет. Я только что прожил пять лет в общежитии. Я не хочу жить еще пять лет в общежитии, потому что это как раз те самые пять лет, когда мне надо жениться и решать остро стоящий в стране демографический вопрос. Трудно решать этот вопрос в общежитии. Нужна квартира. И если гражданскому обществу своим сопротивлением удастся не заблокировать закон о распределении выпускников бюджетных отделений вузов, а дополнить его гарантиями предоставления достойного жилья — тогда, я уверен, поедут студенты отрабатывать без вопросов.
Это и называется — «современный уровень развития демократии».

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мои сюрреалистические композиции
» Формула минус один
» Три плюс один
» Куда он ее тащит?
» Птичку жалко…

Статьи рубрики:
» Конкуренты на три буквы
» Добраться живым
» Богатые богатеют. А бедные?
» Как не быть политическим импотентом? Начать с азов
» Привет из бочки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru