ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Берег постмодернизма
Девятичасовой спектакль британского драматург Тома Стоппарда «Берег утопии» добрался до России. Раньше его терпели только в Королевском национальном театре (Лондон) и Линкольн-центре (Нью-Йорк). Теперь, кажется, спектакль обрел свою родину подробнее »
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »
Юля Чичерина: интервью без слов
Российская исполнительница поп-музыки Чичерина, возможно впервые в истории, выпустила новый альбом «Музыкальный фильм» сразу на DVD. В свою очередь, корреспондент газеты «Re:Акция» представляет возможный сценарий римейка «Музыкального фильма Чичериной», основанного на эксклюзивном интервью с певицей. А также редакция представляет свою «Re:цензию» на новый альбом. подробнее »
NEWS TOTO №117
В эфире - обновленный выпуск новостей. Отныне новости вам будут представлять двое реальных людей: журналист "Re:Акции" и один из тех людей, кого мы привыкли считать героями событий. Сегодня в выпуске - настоящий депутат ... подробнее »
Бес праздников
«Привет, Степ!:) Я вчерась по приезду домой е*нулся в коробку от телевизора, Настя меня минут 20 оттуда вытаскивала. В 4 утра проснулся и решил, что пора ехать на работу. Был настигнут у дверей и в борьбе за ключи был укушен за палец так, что печатать им могу с большим трудом. Как-то ударно вчера «замутили». подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Современный уровень развития демократии
Современный уровень развития демократии
Номер: №5, "Дырка в кошельке"
(12 февраля 2007 — 22 февраля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Максим Кононенко


Общество и государство, при всем своем конституционном единстве, традиционно решают противоположные по направлению задачи. Общество стремится, чтобы контроля со стороны государства было как можно меньше, а государство стремится установить как можно более глубокий контроль над обществом. Некий зыбкий баланс между двумя этими противодействующими силами и называется «современный уровень развития демократии». В этой точке периодически случаются прорывы со стороны государства, которые, не будучи быстро купированными со стороны гражданского общества, могут обратиться в разного рода неприятные и трудновыполнимые законы, вроде приснопамятного закона об общественных организациях.
Взять, к примеру, хотя бы высшее образование. Вот уж, казалось бы, одна из самых свободных областей человеческой деятельности: я сам решаю, поступать мне в институт или же нет, я сам выбираю, в какой именно институт мне поступать, я сам готовлюсь к экзаменам, и только от меня (ну, предположим, что только от меня) зависит, поступлю я в этот институт или нет. И от меня же зависит, закончу я этот институт или нет. А закончив, я сам выберу, где мне работать — в Москве или же в Вологде.
— Минуточку! — говорит государство. — Тут есть один нюансик. Все вышесказанное верно, если вы заплатили за свое обучение. Если же вы воспользовались конституционным правом на бесплатное высшее образование, то извольте отработать положенное время там, где мы вам укажем. Потому как в Москве работать хотят все, а в Вологде работать не хочет никто.
Казалось бы, справедливое требование. Государство предоставляет нам деньги на обучение, а мы оказываем ему ответную услугу, которая поможет решить проблему несбалансированности распределения квалифицированных трудовых кадров по стране. Отчего же мы не хотим ехать в Вологду и начинаем гражданское сопротивление, основанное на конституционном праве свободно перемещаться по Родине? Разве же мы не хотим прожить каких-то пять молодых лет в одном из самых красивых городов русского севера? Там же храмы, леса, медведи, там красота такая…
Только там жить негде. Потому что государство говорит нам — ехать, а вот на каких условиях, не уточняет. Я только что прожил пять лет в общежитии. Я не хочу жить еще пять лет в общежитии, потому что это как раз те самые пять лет, когда мне надо жениться и решать остро стоящий в стране демографический вопрос. Трудно решать этот вопрос в общежитии. Нужна квартира. И если гражданскому обществу своим сопротивлением удастся не заблокировать закон о распределении выпускников бюджетных отделений вузов, а дополнить его гарантиями предоставления достойного жилья — тогда, я уверен, поедут студенты отрабатывать без вопросов.
Это и называется — «современный уровень развития демократии».

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Без музыки
» Политиков считаем по весне
» Евроневидимка
» Проверка на доверие
» Звезда Бездельница Плакса

Статьи рубрики:
» У Министерства образования нюх на наркоманов разных профессий
» Мусорят там, где чисто
» Совсем не фантазия
» Что дальше
» Аутентичный шок




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru