ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
В тихом омуте песни водятся
Группа Fleur словно не подозревает о том, что стала одним из главных событий 2007 года в рок-музыке. В перерывах между укладкой волос и нанесением макияжа в гримерке Ольга Пулатова и Елена Войнаровская ведут беседы о творчестве, дружбе и внутренней гармонии. подробнее »
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »
Мюнхенский пепел
«Мюнхен», один из фаворитов приближающейся церемонии вручения Оскара, идет в российском прокате с 16 февраля подробнее »
Кинопаранойя
Энг Ли приобрел скандальную славу еще со своей прошлой работой, гей-драмой «Горбатая гора». А из его нового фильма цензура уже собирается вырезать более получаса вызывающих сцен подробнее »
NEWS TOTO №118
В эфире Ирина Голосова и эксперт Мария Куровская, получившая на днях медаль Российской академии наук в области общей физики и астрономии по итогам 2007 года. Через час у Марии поезд на родину в Саратов, где она учится в аспирантуре, ну а пока новостной «свежак» из регионов подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Современный уровень развития демократии
Современный уровень развития демократии
Номер: №5, "Дырка в кошельке"
(12 февраля 2007 — 22 февраля 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Максим Кононенко


Общество и государство, при всем своем конституционном единстве, традиционно решают противоположные по направлению задачи. Общество стремится, чтобы контроля со стороны государства было как можно меньше, а государство стремится установить как можно более глубокий контроль над обществом. Некий зыбкий баланс между двумя этими противодействующими силами и называется «современный уровень развития демократии». В этой точке периодически случаются прорывы со стороны государства, которые, не будучи быстро купированными со стороны гражданского общества, могут обратиться в разного рода неприятные и трудновыполнимые законы, вроде приснопамятного закона об общественных организациях.
Взять, к примеру, хотя бы высшее образование. Вот уж, казалось бы, одна из самых свободных областей человеческой деятельности: я сам решаю, поступать мне в институт или же нет, я сам выбираю, в какой именно институт мне поступать, я сам готовлюсь к экзаменам, и только от меня (ну, предположим, что только от меня) зависит, поступлю я в этот институт или нет. И от меня же зависит, закончу я этот институт или нет. А закончив, я сам выберу, где мне работать — в Москве или же в Вологде.
— Минуточку! — говорит государство. — Тут есть один нюансик. Все вышесказанное верно, если вы заплатили за свое обучение. Если же вы воспользовались конституционным правом на бесплатное высшее образование, то извольте отработать положенное время там, где мы вам укажем. Потому как в Москве работать хотят все, а в Вологде работать не хочет никто.
Казалось бы, справедливое требование. Государство предоставляет нам деньги на обучение, а мы оказываем ему ответную услугу, которая поможет решить проблему несбалансированности распределения квалифицированных трудовых кадров по стране. Отчего же мы не хотим ехать в Вологду и начинаем гражданское сопротивление, основанное на конституционном праве свободно перемещаться по Родине? Разве же мы не хотим прожить каких-то пять молодых лет в одном из самых красивых городов русского севера? Там же храмы, леса, медведи, там красота такая…
Только там жить негде. Потому что государство говорит нам — ехать, а вот на каких условиях, не уточняет. Я только что прожил пять лет в общежитии. Я не хочу жить еще пять лет в общежитии, потому что это как раз те самые пять лет, когда мне надо жениться и решать остро стоящий в стране демографический вопрос. Трудно решать этот вопрос в общежитии. Нужна квартира. И если гражданскому обществу своим сопротивлением удастся не заблокировать закон о распределении выпускников бюджетных отделений вузов, а дополнить его гарантиями предоставления достойного жилья — тогда, я уверен, поедут студенты отрабатывать без вопросов.
Это и называется — «современный уровень развития демократии».

Всего оценок: 3, средний балл: 3.7
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Уроки RЕ:ЙТИНГА
» Максим vs МакSим
» Татьянин день
» Современный уровень развития демократии
» Проверка на доверие

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Две минуты — орел
» Любить по-робски
» Раскавыченные камни
» Вырастить город будущего




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru