ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Марсианский поход
Арбуз — главная пластинка месяца, насыщенная и запоминающаяся, ее пропустить нельзя Изюминка — уникальный альбом, удивляющий своим содержанием Клюква — скулы сводит, но аппетит разжигает Клубничка — неоднозначный релиз, рождающий некоторые сомнения Волчья ягода — провальный или близкий к провалу альбом. Минздрав предупреждает подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »
Дорога, проложенная грудью, всегда прямая
Голливудская актриса Скарлетт Йоханссон потребовала внести новый пункт во все свои контракты на будущие фильмы: картины с ее участием не должны содержать сцен, в которых ей бы пришлось обнажаться подробнее »
Принцессы для пастырей
Вместо короны они носят парики и шляпки, вместо длинных платьев со шлейфом — откровенные наряды с глубокимдекольте, вместо уроков вальса берут уроки клубного танца, вместо приемов во дворце устраивают шумные вечеринки в ночных клубах. подробнее »
«Мне смену уже готовят»
В Москве вузы лучше, но способных молодых ученых достаточно по всей России, утверждает нобелевский лауреат Виталий Гинзбург в интервью газете «Re:Акция». подробнее »

Главная » Архив » Номер 11 » Выучить стрелочника
Выучить стрелочника
Номер: №11, "Весенний адреналин"
(6 апреля 2006 — 16 апреля 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Петр Гудков


Мне довелось видеть бизнесмена, который готов был вложить средства в образование. У него была крупная телекомпания, и он пришел на журфак МГУ. Ему не хватало на телепроизводстве администраторов, телеоператоров, монтажеров и еще каких-то представителей техперсонала. По его разумению, среднетехнических учебных заведений для этого недостаточно. Для его телекомпании техников должен готовить главный вуз страны, а именно самый известный факультет журналистики. За это он готов был платить. Старик декан, кажется, был в шоке. Это, примерно, как токаря учить в институте стали и сплавов.
Но по-своему бизнесмен был абсолютно прав. Он обязан делать деньги, заботиться о своем бизнесе и приобретать самое лучшее в самых престижных местах. Государство же обязано ограничивать его аппетиты и заботиться о социальной справедливости. В том числе следить за тем, чтобы детский сад не превращался в казино, театр — в склад, а университет — в ПТУ.
Бизнесмены на встрече с Путиным попросили о приватизации высших учебных заведений. Президент, хотя, помнится, его не было на той встрече на факультете журналистики, посоветовал обратить внимание на среднеспециальные учебные заведения. Бизнес обещал подумать. В то же время, предприниматели все же смогут получить долю в вузах и университетах. Но с весьма осторожной формулировкой. Они смогут стать соучредителями. Ну, то есть смогут оплатить создание необходимой им кафедры или обучение по нужной им профессии.
Есть надежда, что появляется наконец приемлемая схема участия бизнеса в образовании. Собственно, просится, чтобы работодатели раскошелились на систему оценки выпускников, на внесение изменений в программы обучения на основе этой оценки, на обучение по тем специальностям, которых явно не хватает на рынке труда. О том, что именно они должны этим заняться, министр образования Андрей Фурсенко говорил уже давно. Упреки вузам в том, что они дают знания, но не дают навыков работы, уже навязли в зубах. При этом вся система образования по-прежнему не ориентирована на рынок. В стране некому проводить электричество, не хватает специалистов рабочих профессий. А вузы выпускают тысячами филологов при нехватке, скажем, как это было два года назад, начальников буровых установок. Собственно об этом президент и говорил с предпринимателями.
Но перед тем он говорил об этом с чиновниками на Госсовете. Деньги бизнеса и его запросы необходимы для реформы, но именно министерство будет умерять аппетиты бизнеса, формировать стандарты образования, обеспечивать его качество и доступность.
Два события на неделе показали, что реформа уже идет. В обучении будет сделан акцент на практические навыки, но при этом предполагается не рушить существующую сегодня «академичность». Но на нынешних студентах это вряд ли скажется. Система образования консервативна по своей сути, поскольку обеспечивает преемственность поколений, и меняться будет крайне медленно. Зато в железнодорожном институте не будут учить на стрелочника.

Всего оценок: 10, средний балл: 4.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Выучить стрелочника
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Летим на Марс!
» Куда он ее тащит?
» Жизнь по законам гор

Статьи рубрики:
» …Что за станция такая?
» Сами реформируете — сами и образовывайтесь
» Если не любовь правит миром, то…Тщеславие?
» Больше и меньше, чем театр
» Он должен стоять, чтобы они не прошли




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru