ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »
Этот пафос не закрасишь..
На американском сайте www.fark.com объявили конкурс: вывесили самую известную фотографию заключенного Михаила Ходорковского и предложили всем желающим.. подробнее »
NEWS TOTO №34
Вы можете сообщить нам о том, что происходит в вашем городе, а также проголосовать за ту новость, которая кажется вам наиболее значимой и увлекательной. Набравшее больше всех голосов «событие месяца» станет темой для большой публикации в «Re:Акции». подробнее »
Проверка на доверие
Когда-то давным-давно, десять лет назад, каждый сидящий в гараже непризнанный компьютерный гений знал: для того чтобы заработать сто миллионов долларов, надо иметь ... подробнее »
Рожденные жертвами
Оно родилось в заповедных чащах судебно-медицинской экспертизы и криминалистики. Выползло на заболоченные равнины психиатрии. подробнее »

Главная » Архив » Номер 16 » Дао русского программиста
Дао русского программиста
Номер: №16, "Из бронзы, камня, бетона, но это наши Солдаты"
(30 апреля 2007 — 10 мая 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Каша из топора
От: Максим Кононенко


Российские программисты не в первый и не в последний раз выиграли чемпионат мира по программированию. Победителей принял первый вице-премьер Дмитрий Медведев. «Мы готовы порвать всех», — сказал студентам Дмитрий Анатольевич. И это очень правильные слова для того, чтобы охарактеризовать российского программиста. Порвать мы можем кого угодно. Вот программу написать — вряд ли.
 
Одна из наиболее светлых и красивых мечт, заменяющих нам национальную идею, — мечта о российском технологическом прорыве. Ну правда ведь — чем мы хуже той же Индии? Неужели наши программисты хуже индийских? Да они лучше! Это все знают. Наши программисты выигрывают чемпионаты мира, у них отличное образование (во всем мире программированию учат на трехмесячных курсах, и только в России программист получает пятилетнее образование в вузе). И, казалось бы, до прорыва не то что рукой подать — он уже практически состоялся.
Но есть две проблемы. Одна проблема заключается в том, что написать программу — это лишь малая часть дела. Самое главное — программу надо продать. А поскольку все программистские фирмы в России традиционно создавались самими программистами, продать они ничего не могут. Ну хорошо, мы не бизнесмены. Мы — программисты. И мы будем писать программы по заказу. Это называется аутсорсинг, и именно этим живет современная IT-индустрия Индии.
Но в Индии живет миллиард человек. И если условный индийский программист смог вскарабкаться по социальной лестнице, нижняя ступенька которой находится в жилой картонной коробке на улицах Бомбея, а верхняя — в аутсорсинговом отделении какой-нибудь Microsoft, то этот человек — избранный. Без условностей и авансов, этот человек — один из немногих. Неосторожный шаг — и он снова полетит по социальной лестнице вниз, туда, где в картонных коробках на улицах Бомбея живет тот самый миллиард индусов, не умеющих писать программы. Поэтому индийский программист неосторожного шага не сделает. Он будет исполнителен и внимателен. Он сделает именно то, о чем его попросит эффективный западный менеджер. Он аккуратно исправит все ошибки, на которые ему укажет служба Quality Assurance. И он будет счастлив, получив за свою аккуратную работу зарплату в триста долларов США.
А вот русский программист. Ремесло, которое можно освоить на трехмесячных курсах, он изучает в течение пяти лет. То есть за эти пять лет обучения в вузе русский программист обучается главному — ничегонеделанию. Выпустившись из вуза, русский программист идет в банк и просит положить ему заработную плату в десять МРОТ индийского программиста. Получив эту зарплату, русский программист приступает к делу. Он смотрит, что понаписал его предшественник, ушедший в соседний банк за 20 «индийских окладов», и немедленно заявляет: «Это отвратительно. Уже сейчас видно, что все это будет глючить и тормозить. Все это необходимо срочно переписать». Он засучивает рукава и садится все переписывать — ведь он знает, как лучше. Ведь русские программисты — самые лучшие в мире.
Переписав программу с нуля, русский программист требует повышения зарплаты. Не получив его, он уходит в соседний банк. Нанятый на его место новый программист немедленно заявляет: «Это отвратительно. Уже сейчас видно, что все это будет глючить и тормозить. Все это необходимо срочно переписать». Он засучивает рукава и садится все переписывать — ведь он знает, как лучше. Ведь русские программисты — самые лучшие в мире.
И все повторяется.
Любой, кто сталкивался с software-производством в России, знает это не хуже меня. Но первый вице-премьер, быть может, не сталкивался. И до сих пор пребывает в уверенности, что если русские программисты побеждают на чемпионатах мира, то они самые лучшие. А раз они самые лучшие, то мы всех победим. К сожалению, чем программист талантливее — тем он хуже для производства. Талантливый русский программист может решить любую задачу. Но только в том случае, если эту задачу он поставил себе сам. Русский программист всегда все знает лучше своего начальника. Начальник для русского программиста — помеха. Начальник нужен лишь для того, чтобы положить русскому программисту высокую зарплату.
Надо понимать, что программирование — не ахти какое сложное занятие. Ничем не сложнее работы токаря или сварщика. Это не хирургия. Талантливый токарь и талантливый сварщик — это прекрасно. Их можно показывать на конкурсе. Но, в отличие от хирурга, от таланта которого зависит человеческая жизнь, от таланта токаря или сварщика в общем случае не зависит ровным счетом ничего. Токарь и сварщик должны добросовестно выполнить поставленную им начальником задачу — выточить деталь и приварить ее к другой выточенной детали так, чтобы не развалилось. А русский программист подобен токарю, который, придя на завод, выбрасывает токарный станок и начинает конструировать свой. Русский программист подобен сварщику, который разламывает сваренные до него детали и начинает сваривать их заново. Все это очень интересно и увлекательно, но в результате на выходе получится автомобиль «жигули», который сломается сразу же за воротами автозавода. Точно так же, как на выходе у русского программиста получается программа Управления Федеральной налоговой службы по городу Москве для заполнения налоговой декларации. Объемом в пять мегабайт, неудобная и, главное, неработоспособная.
Каковы должны быть средства решения этой проблемы — не очень понятно. С одной стороны, русский программист, эмигрировавший в Америку, прекрасно работает под началом эффективных западных менеджеров. Он встраивается в команду, соблюдает технологическую цепочку и получает опцион. А американский программист, переехавши в Россию (был такой случай в компании «ПараГраф», где автору этих строк довелось поработать ведущим программистом лучшие годы молодости), становится подобен русскому — культура производства перестает интересовать его в принципе. Он начинает творить. И вскоре уезжает обратно в Америку, поскольку ему не дают опциона.
Россия — страна поэтическая. Наша погода располагает к меланхолии и познанию мира через созерцание. Именно в силу этих причин русского программиста категорически не интересует результат его деятельности. Русскому программисту важен лишь процесс написания программы. И так же живет вся страна — нас совершенно не интересует результат нашей деятельности. Нам важен процесс. Непрекращающаяся реформа всего и вся, в процессе происхождения которой мы познаем истину.
И, честно говоря, это прекрасно. Нужные нам в повседневной жизни программы пусть пишут индусы под чутким руководством американских менеджеров. Кока-колу и автомобили пусть нам делают западные заводы — нефть для производства и того и другого мы выдадим. Пусть нам все всё делают: не российское это дело — сфера обслуживания. И дело вовсе не в том, что у России — другой путь.
Просто у России этот ПУТЬ есть. А у всего остального мира никакого пути нет — потому что весь остальной мир понимает, в чем состоит результат его деятельности. А если ты знаешь, что будет в конце, — то зачем идти по пути?
А Россия — не знает. И поэтому мы идем.
И именно поэтому мы «всех порвем».

Всего оценок: 101, средний балл: 3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «Эхо» Массквы
» Без музыки
» Другой России-НЕТ
» Из сияющей пустоты
» MAKSИM: Трудный возраст у меня прошел

Статьи рубрики:
» «Алкопоп»: две отравы в одном флаконе
» Полет крокодилов, высокий и гордый
» Непотерянное время
» ЭМО-бой: я горько плакал
» Ангел из преисподней



Комментарии (оставить свой)

От: sachse
03.05.2007, 14:35
Написано в жанре задушевного застольного разговора. Так говорят о "русской душе", "русской женщине". И вот теперь - о "русских программистах". Вообще, в целом, без единого конкретного факта, без анализа предмета - из чисто поэтических соображений. Это никуда не годится. Не девяностый год, чтобы написать "мы - страна дураков" и сорвать аплодисменты.

Я знаком с сотней "русских программистов". Ничего общего с былинным образом Паркера у них нет.

От: sighted
04.05.2007, 17:20
+1
Полностью согласен. Могу только добавить, что токари, приводимые к сравнению в данном эпосе, бывают не только низко квалифицированные, которые делают одно и то же каждый день, но и выполняющие уникальные работы в опытных цехах.
То же относится к программистам: есть те, которые клепают однообразные приложения под Windows, а есть те, кто делает программное обеспечение, которое более эффективно чем западное. Бинарные компиляторы, к примеру.

От: Шри-Япутра
07.05.2007, 12:16
Неправда, бывают адекватные програмисты. лично знаю пару штук таких.
Однако в статье добивает мысль, что ИСТИННО РУССКИЙ ПУТЬ-нифига не делать, и всех в итоге порвать. надеюсь, это была тонкая ирония, которую я не осознал. Если же нет, напоминаю афтару, что под лежачий камень не течет вода

От: Злой
10.05.2007, 14:53
3 месяца на обучение программированию? Хм. Просто бред. Точка.

От: Горыныч
15.05.2007, 12:17
Батенька, позвольте вам сказать. Вы - идиот. Нет, я не оскорбленный программист, я - экономист. И из факта, что русский программист в Америке вписывается в работу, а американский в России - нет, я сделаю правильный вывод о том, что в России проблема не с программистами, а с теми, кто ими руководит, то есть с менеджерами. Они у нас в большинстве своем такие же идиоты как вы - после кружечки пива на рабочем месте несут всякую ахинею, а потом наезжают на подопечных работников. А все потому, что вот они-то как раз должны все 5 лет пахать в каком-нибудь экономическом вузе и учиться управлять, а не пить пиво и нести ахинею. А программистов во всем мире 5 лет учат, и если после трехмесячных курсов еще и они у нас будут такими идиотами, вот тогда я действительно не знаю, что случится с Россией...

От: Ульян
25.09.2007, 13:19
Автор прав на 90%... Если бы статья была опубликована в начале века, то на все 100. Русский программист меняется под влиянием перестраивающегося рынка труда.

От: z0se4ka
09.12.2007, 06:03
гыг...улыбнуло...вообще то программист - это математик и логик...именно этому то и учат в течении 5 лет. И мне вас искренне жаль, если Вы считаете, что аналитические задачи, которые возникают в нашей работе ежесекундно, по плечу токарю или сварщику из соседнего ЖЭКа. А про чужой код, который хочется поправить...так это скорее от того, что временами просто трудно понять хитросплетения чужой логики....Но лично мне трудно поверить в дурака, который будет переписывать программу практически с нуля, если уже все почти готово!

От: asdsda
15.12.2008, 14:17
хуита.. токарю подобен быдлокодер на делфи который каждый день должен делать n одинаковых отвратительных программ.. настоящий же программист постоянно развивается, узнает новое. Есть сотни, буквально сотни разных областей, и многие из них включают в себя исследования и изобретения и творческую работу итд. А в банке вообще ничего писать нинада, и программист настоящий в банк работать не пойдет по своей воле, оставим эту роль для 98% выпускников вузов которые "учились по программе"

От: Серый
09.03.2009, 16:49
Я, никого не хочу обидеть, но мне понадобилась кое- какая программа, и в Интернете я не нашёл ни одной программы на русском языке. Куда не сунься всё на английском языке.
В конце концов хочу спросить у вас хреновых программистов почему живя в России мне приходится все время изучать английский чтобы общаться с компьютером и программами?. Если, после глотка пива вам лень писать программы на нашем языке (если вы вообще умеете это делать) то хотя бы додумались брать западные программы и переделывать на наш язык и выдавать их за свои, причём это можно делать за деньги!


От: hui
31.05.2009, 17:11
не замечал раньше паркера в журнализдстве
типичный дилетантский бред про 3-месячные курсы
а проблема с менеджментом реально есть, и еще какая

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
20.03.2010, 15:16
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СППЕЦДРУУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРЦЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НАДО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

От: RsJWYvrzQgRruKQQv
06.06.2012, 07:12
Stay with this guys, you're helpnig a lot of people.

От: MRQWtNzj
07.06.2012, 00:54
MeDsu4 ctgujlbagcrz

От: дао
10.03.2016, 09:35
хахах насмешило) Чтобы писать такие опусы нужен особый хромосомный набор.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru