ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Оранжевая коробка
Компания Valve буквально взорвала игровой рынок, представив комплект The Orange Box, состоящий из двух старых, но все еще актуальных боевиков Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One и трех совершенно новых проектов — Half-Life 2: Episode 2, сетевого шутера Team Fortress 2 и пазла Portal. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »
Повод любить
Я помню времена, когда любить Деппа было сродни членству в малочисленном клубе сумасшедших знатоков «странного кино». подробнее »
Обратная сторона «Наива»
Со своим новым альбомом «Обратная сторона любви» группа попыталась выйти за круг панк-рока и не ограничивать себя стилистически. подробнее »
Климакс феминизма
Полтора десятка девушек вышли туда с транспарантом «Цветы сегодня — кандалы всегда?». И все. Больше несколько лет никакой видимой борьбы за права женщин. Почему? подробнее »

Главная » Архив » Номер 23 » Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
Номер: №23, "Собственный дом"
(25 июня 2007 — 5 июля 2007)

Рубрика: Слух
Тема: Герой нашего времени придет не с фабрики звезд
От: Рада Разборкис,


Вадим Самойлов однозначно положительный рок-герой. Сначала, как и полагается уважающему себя молодому рокеру, писал провокационные тексты и музыку, бунтовал против системы, отбивался от поклонниц. Потом, как и полагается рокеру в возрасте, ушел в продюсирование.
В сентябре 2006 года Вадим Самойлов запустил проект «Герой нашего времени», дабы помочь молодежи в «реализации музыкальных амбиций». На сайте проекта rockgeroy.ru уже зарегистрировано 8000 групп со всей страны, сайт периодически обваливается от количества закачиваемых на него ежедневно MP3, а тру-рокер Самойлов в предвкушении растирает загрубевшие от струн подушечки пальцев и мечтает о пришествии царствия независимых рокеров.

 

— Что движет человеком, когда он вдруг на определенном этапе жизни не то чтобы совсем перестает творить, но решает, что пора перемещаться в сферу «обмена опытом», окружает себя молодыми музыкантами, создает своеобразную фабрику звезд для рокеров…
— Фабрика звезд (слишком клишированное понятие) подразумевает раскрутку исполнителя с последующим извлечением из него прибыли и эксплуатацией. Я не эксплуатирую, а просто помогаю жанру, который оказал влияние на всю мою жизнь.
— То есть для вас проект «ГНВ» — некая благодарность?
— Это и благодарность-благотворительность, и желание видеть больше интересной красивой музыки, и рок-культуры вообще. Я всегда этим занимался. Для той же «Агаты Кристи» Глеб писал и музыку, и тексты, а я больше организаторскими делами ведал. Меня всегда привлекало, когда, например, есть «алмазик», и я помогаю сделать огранку и оправу соответствующую. Мне вот уже 42 года, и я понимаю, что «Агата Кристи» — это лучшее, что я сделал, и вряд ли что-то еще сделаю. У меня нет желания начать сольный проект или что-то еще. Вот Боря Гребенщиков пел: «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?». Вот этой шпане мне интересно помочь. То есть лучше пусть будет шпана, чем нескончаемая фабрика звезд. Это моя самая главная мотивация.
— Сам проект дает Вадиму Самойлову как музыканту новые идеи?
— Нет. Идеи не оттуда берутся. У меня заложено, что настоящая авторская музыка должна существенно отличаться от всего остального. Поэтому вдохновляться от чужого творчества — только плодить клише. Делать что-то под чьим-то влиянием — это как-то гнило. Я всегда делал все, чтобы не быть похожим ни на кого, а не наоборот. И я считаю, что это нормальный вектор любого творческого человека.
— А вы не считаете, что настоящий РОK-музыкант должен идти без доброго дяди, который соломы где надо подложит, как себя вести подскажет? Тру-рокер должен падать и спотыкаться по полной программе?
— Нет, я как раз так не считаю, это вообще расхожее заблуждение. Путь рокера должен определяться только творческим трудом и музицированием. Спотыканий, конечно, не избежать, и каждый свое совершит. Можно выглядеть человеком обезбашенным и глупым, а можно выглядеть обезбашенным и при этом умным. То есть хотя бы от глупости ребят можно уберечь. Когда мы приехали в Москву и делали первые шаги, особенно когда уже стали звездами, у нас не было мудрого наставника, который все это прошел и знает, какие ошибки можно совершить, как их избежать, как правильно себя позиционировать, как общаться с паблисити. Поэтому я своим подопечным помогаю избежать ошибок, которые портят репутацию.
— Помимо репутации как еще помогаете?
— Хотим создать народный звукозаписывающий лейбл «Рок-герой», под которым любой желающий сможет издать свою пластинку. У наших партнеров есть крупные дистрибьюторские сети. Они готовы издавать пластинки за свой счет и рассчитываться с исполнителем по фактической продаже дисков. И они даже комиссию не собираются брать.
— Тогда идея народности пропадает. Ваши партнеры будут решать, хотят они вкладывать деньги в этих музыкантов или нет.
— С нашими партнерами у нас доверительные отношения. В звукозаписывающих лейблах самое уязвимое место — отбор исполнителей. То есть они готовы торговать пластинками, при этом испытывая или не испытывая симпатию к исполнителю. Но формировать специальный штаб для отбора они считают достаточно хлопотным делом. Поэтому «Герой нашего времени» берет на себя все эти функции. У нас и так уже с осени идет этот отбор — голосование на сайте, теперь мы просто финалистов будем в массы двигать. Те, кто с нашей точки зрения не тянут на полномасштабные альбомы, будут попадать в сборники. По музыкальным магазинам поставим специальные стойки проекта «Рок-герой» или выделим отдельный стенд в торговом зале. Раскручивать сразу много групп лучше всегда в одном месте. Вообще есть мечта, что когда-нибудь «Рок-герой» станет таким негласным брендом, маркой качества нетрадиционной музыкальной мысли.
— А что делать с теми, кто не попадет ни в альбомы, ни в сборники? Ведь обиженные и недовольные будут говорить, что все куплено?
— Недовольные всегда будут — это же неизбежно. С другой стороны, прежде чем попасть или не попасть в сборник, группы попадают на сайт, где их прослушивают определенное количество людей, и ставят им оценки. Рейтинги групп на сайте проекта — не мои субъективные оценки, а рейтинги их коллег. Наш проект направлен как раз не на отклик масс. Творческая среда — это аудитория, способная оценить исполнителей жанра. Достаточно самостоятельная и объективная среда. Поэтому непопавшие в топ могут либо обозлиться на жизнь и тихонько себе думать, что все неправы, или сделать выводы и что-то менять в своем творчестве. Еще можно понять, что музыка — это ваше, но музицирование — не про вас. Поэтому можно остаться в музыке — стать пиар-менеджерами, директорами, звукорежиссерами или еще кем-нибудь. Умение понять, правильный ли ты путь в жизни выбрал, приходит с возрастом. Мы же склонны к заблуждениям. Понимание возникает, когда большое количество людей говорят, что и музыка твоя — говно, и сам ты не очень. Для удобства коммуникации имеет смысл создать что-то наподобие «профсоюза независимых музыкантов».
— Зачем музыкантам профсоюз?
— Ну, есть вещи, которые можно решить только с помощью профсоюза. В частности, охрана авторского права, защита от пиратства… У нас уже сейчас пираты выпускают сборники с сайта проекта. Профсоюз в классическом понимании мы не сможем сделать, так как у нас нет факта наемной работы. Но можно создать организацию, которая де-юре будет считаться чем-то другим, а де-факто — профсоюзом и заниматься соответственно всеми этими делами. Например, в Европе существует правило, что клуб не имеет права заплатить группе за выступление меньше 300 евро. Они этот вопрос в свое время собранием независимых музыкантов решили. В общем, это процесс очень сложный, и я не говорю, что мы одним росчерком пера, выкриком или поднятием рук решим вопрос. Мы сейчас налаживаем отношения со всеми московскими и немосковскими фестивалями и клубами, которые устраивают концерты молодых нераскрученных музыкантов. Мне бы хотелось всех их друг с другом познакомить и скоординировать совместные действия. Необходимость такого «семинара» очевидна. Осенью займемся подготовкой очередного фестиваля «Герой нашего времени». А перед этим каждую среду, начиная с июля, будем устраивать такую своеобразную рок-лабораторию в клубе. Народ туда попадать будет не через голосование на сайте, а просто оставив заявку на участие нашему менеджеру. Можно приехать со своими тарелками из Вологды и выступить. Параллельно мы будем представлять наши группы на фестивалях в Эммаусе на «Нашествии» и в Могилеве.
— Кто выбирает группы, которые поедут на «Нашествие»?
— Я резюмирую, а выбирает-таки народ. Туда поедут группы из верхних строчек хит-парада. По­этому я сейчас пока даже не знаю, кто там будет.
— А не было у вас так, что к вам люди подходили и так по-человечески говорили, типа: «Вадим, ну очень хочется в Эммаусе отыграть. Помоги, пожалуйста. А мы тоже тебе потом поможем»?
— Постоянно обращаются ребята.
— Что предлагают?
— Ничего конкретно пока не предлагали. Да я все равно ни на что не согласился бы. Я такого не приемлю. Если мы ведем речь о настоящей музыке, то должны быть настоящие оценки, настоящие отношения, а по блату — это не ко мне. Я всегда считал ниже своего достоинства заниматься подобными вещами. Я считаю — закуси, проглоти и уйди. Профсоюз потом рассудит.

Всего оценок: 9, средний балл: 4.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Джульетта, не горюй!
» Косова доля
» Вскрытие красного быка
» За козла ответишь
» Перерасти движение — это нормально

Статьи рубрики:
» Эй, баргузин, пошевеливай wav
» Звуки января
» Джеймс, Джо, Пол, Мик, Кайли, Боно и чес
» Звезды ручной работы
» Истина освободит вас от рабства



Комментарии (оставить свой)

От: КУДИШКИН
29.05.2010, 11:59
ЛОЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ (ДСД). ТО ОТРЯДЫ МАЛЬЧИКОВ И ДЕВОЧЕК, НАРЯЖЕННЫХ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫХ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СОАДОСТИ И ПОХВАЛУ. ДСД ОЧЕНЬ НАДОБНЫ, ОСОБЕННО ВО МНОГОДЕТНЫХ МЕСТАХ. БЛАГОДАРЯ ИМ ИЗ ДЕТЕЙ ПОТОМ БУДЕТ ВЫРОСТАТЬ МЕНЬШЕ ПРЕСТУПНИКОВ И ЛЮДЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВРЕДНЫМИ ДЛЯ СОБСТВЕННОГО ОРГАНИЗМА ПРИВЫЧКАМИ, ТО ЕСТЬ КУРЕНИЕМ ТАБАКА, ПОТРЕБЛЕНИЕМ НАРКОТИКОВ И ПЬЯНСТВОМ. "СУПЕРРЕБЯТА" ДОЛЖНЫ ОКРУЖАТЬСЯ ПОЧЕТОМ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: oAiKobsygVZvjvexGTm
12.09.2011, 16:29
This article is a home run, pure and sipmle!

От: ALBuZbMVDGConc
12.09.2011, 22:28
XCypMj fgnfnpgopzkk

От: ajephoKBnbZY
15.09.2011, 15:00
AaSoTJ xjzorvuunqun

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru