ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сердце «Re:Акции» бьется в Африке
Последняя запись в онлайновом дневнике корреспондента «Re:Акции» Рады Разборкис перед отъездом в Африку: «…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!..» подробнее »
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »
Ловцы будней
Хныкаю и пытаюсь вырваться, но серьезно настроенные коллеги стреножили по рукам и ногам, грозят пальцами и пшикают: ждут праздничную колонку. подробнее »
Рики Мартин: Неважно, где находится душа
Всемирно известному певцу Рики Мартину неважно, в какой части тела находится душа, главное – чтобы она была. Ему плевать, кто перепевает его песни – главное, чтобы это было сделано легально. подробнее »
Земфира, Рената Литвинова и Корней
Он приехал в Москву по приглашению Земфиры — записывать альбом, но стал известен как ее басист. И хотя его сольный альбом остался недооцененным, вторая пластинка имеет все шансы на любовь подробнее »

Главная » Архив » Номер 33 » Reликты музыкального арьергарда
Reликты музыкального арьергарда
Номер: №33, "Индекс худа"
(28 сентября 2006 — 8 октября 2006)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Максим Кононенко


Любое мероприятие сильно своими традициями. Артист, журналист и светский тусовщик должны отчетливо представлять себе, что их ждет на том или ином шоу, потому что к мероприятию надо готовиться. Сшить себе красивое платье или не шить себе красивого платья, а, наоборот, одеться дворником. Заказать лимузин к подъезду или, наоборот, приехать на своей машине. В случае с премией телеканала MTV Russian Music Award, которая в этом году проходила уже в третий раз, традиция иная: на своей машине ни в коем случае не приезжать, потому что единственный способ вынести это шоу — провести его в баре. Вот Дима Билан это прекрасно знает, почему и прибыл к Ледовому дворцу в Питере на лошади. За езду на лошади в нетрезвом виде у нас, кажется, не наказывают.
История премии RMA сама по себе напоминает странный анекдот — впервые она была объявлена четыре года назад, но после фантастической и до сих пор, пожалуй, непревзойденной в России по драйву и накалу первой церемонии премии Муз-ТВ в «Олимпийском» канал MTV отложил свое мероприятие на год. На следующий год волшебство премии Муз-ТВ повторилось, а RMA устроило в самом тяжелом зале Москвы, в Кремлевском дворце, странное, тягучее и невнятное фанерное шоу, которое к тому же было отвратительным образом проведено. Именно тогда и зародилась традиция проводить премию MTV в баре, потому что в зале делать было практически нечего. Вторая церемония RMА прошла в специально выстроенном на Васильевском спуске ангаре, причем зрители сидели в зале, а часть номеров показывали вне зала — на крыше, на улице, на Москворецком мосту. Это было для публики несколько странно. К тому же накануне умер Юрий Айзеншпис, и настроение у поп-тусовки были не самое радужное.
Но что прошлые заслуги! В этом году устроители RMA превзошли сами себя. Они решили провести церемонию в Санкт-Петербурге. И номинанты, из которых только два или три артиста живут не в Москве, журналисты, воротилы шоу-бизнеса и светские тусовщики, не говоря уже о самих устроителях церемонии, были вынуждены ехать за шестьсот пятьдесят километров для того, чтобы напиться и потом проехать те же шестьсот пятьдесят километров в обратном направлении. Разумеется, из-за этой однодневной поездки очень многие важные действующие лица просто опоздали к церемонии, и ее начало было отодвинуто на полтора часа. Это, в свою очередь, привело к тому, что заморская рэп-звезда Мисси Эллиот, которая вроде как должна была стать главной приманкой шоу, не захотела ждать своей очереди (очередь ведь отодвинулась на полтора часа, а заморские рэп-звезды такого не понимают). Звезда устроила скандал и ее выпустили не в нужное время, в результате чего программа шоу окончательно поехала. Все это безобразие имело закономерный результат: финал RMA-2006, когда накал мероприятия, по идее, должен достигать максимума, прошел при пустом зале. Люди просто ушли, потому что было поздно, закрывалось метро, а главное — разводили мосты.
Такое мастерство в проведении шоу в 2006 году даже в России является большой редкостью. На памяти разве что недавние питерские гастроли Билли Айдола, на которые продали триста билетов, да приснопамятный концерт Сереги во дворце спорта «Лужники», где публики было немногим больше.
Несмотря на тот давний провал, телеканал MTV не оставляет надежд сделать из Сереги настоящую звезду национального масштаба. И в этом году сделал его ведущим церемонии RMA. Выбор был тем более неверным, что в прошлом году церемонию вел Сергей Шнуров. На его фоне гомельский рэпер выглядел жалко и нелепо.
Вот так в обстановке бардака и недоумения были вручены призы за самые выдающиеся достижения прошлого года в эфире канала MTV. Разумеется, все эти премии — не более чем условность. Во-первых, от их результатов решительным образом ничего не зависит. Во-вторых, если тебя нет в эфире MTV, то ты не получишь RMA. А в-третьих, откуда появляются результаты всех российских премий, достоверно не знает никто. По крайней мере, никакого открытого аудита на сей счет не существует.
И вот что получилось в этом году. Лучшей певицей названа Юля Савичева. Лучшим певцом — Сергей Лазарев. Эти награды действительно кажутся справедливыми: и Савичева, и Лазарев в этом году выпустили отличные альбомы, и пусть даже музыка Массквы или Билана более изысканна, но народу ближе победители. Лучшей группой традиционно остаются «Звери», так же как поп-проектом — «Виа Гра». России тысяча лет, и все это время в ней было лишь две группы — «Звери» и «Виа Гра». Лучшим дебютом признали группу «Город 312», хотя им справедливо было бы выдать приз «Группа одной песни». Лучшая песня — чуть было не ставшая триумфальной на «Евровидении-2006» «Never Let You Go» Билана, а сам Билан второй год подряд назван артистом года. Все эти результаты настолько предсказуемы, что никакой премии для их определения можно было бы и не проводить — любой музыкальный журналист назвал бы эти результаты без всяких голосований. Сюрприз был только один, причем всем сюрпризам сюрприз: лучшей рок-группой страны за минувший сезон была названа группа… Tokio. Эта группа выиграла у «Зверей», «Мумий Тролля» и «Братьев Грим». Этот неожиданный феномен еще потребует своего осмысления, поскольку группа Tokio ни в чем выдающемся ранее замечена не была, и, кроме песни к кинофильму «9 рота», ничего такого не создала. Да и на сцене этот коллектив выглядит, признаться, как-то не очень профессионально. Ну да тут предмет для работы разного рода таблоидных исследователей — какие там у музыкантов и менеджмента группы Tokio взаимоотношения с руководством двух дружественных российских телеканалов. Лично мое мнение как в некотором смысле эксперта в русском шоу-бизнесе — это позор.
Впрочем, не менее позорно вручение приза пенсионерского канала VH1 давно и прочно позабытой Алене Свиридовой с формулировкой «Ее клип «Розовый фламинго» до сих пор является образцом качества и таланта в жанре популярной музыки». Даже не говоря о том, что клип «Розовый фламинго» создала не Алена Свиридова, а Михаил Хлебородов, стоит заметить, что за прошедшие с тех пор 12 лет в русской поп-музыке изменилось практически все. И в этой новой изменившейся поп-музыке артистки Алены Свиридовой нет.
 
ИТОГИ MTV RUSSIA MUSIC AWORDS 2006
ЛУЧШАЯ ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА — Юлия Савичева. Номинанты: Валерия, Глюкоза, Жанна Фриске, Массква
ЛУЧШИЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ — Сергей Лазарев. Номинанты: Валерий Меладзе, Дельфин, Дима Билан, Серега
ЛУЧШАЯ ГРУППА — «Звери». Номинанты: t.A.T.u., Uma2rman, «Виа Гра», «Город 312»
ЛУЧШИЙ ДЕБЮТ — «Город 312». Номинанты: «Банд’Эрос», «Братья Грим», «Игра слов», «КуБа»
ЛУЧШАЯ КОМПОЗИЦИЯ — «Never Let You Go» (Дима Билан). Номинанты: «All About Us» (t.A.T.u.), «Вне зоны доступа» («Город 312»), «Останусь» («Город 312»), «Ресницы» («Братья Грим»)
ЛУЧШИЙ ЗАРУБЕЖНЫЙ АРТИСТ — Black Eyed Peas. Номинанты: Depeche Mode, Gwen Stefani, Madonna, Shakira
ЛУЧШИЙ ПОП-ПРОКЕТ — «Виа Гра». Номинанты: t.A.T.u., Uma2rman, Дима Билан, Юлия Савичева
ЛУЧШИЙ РОК-ПРОЕКТ — Tokio. Номинанты: «Братья Грим», «Город 312», «Звери», «Мумий Тролль»
ЛУЧШИЙ ХИП-ХОП / РЭП / R’N’B ПРОЕКТ — «Лигалайз». Номинанты: «Банд’Эрос», «Игра слов», «Каста», Серега
ЛУЧШИЙ РИНГТОН — «Улетаю» (A'Studio). Номинанты: «Hung Up» (Madonna), «My Humps» (Black Eyed Peas), «Если в сердце живет любовь» (Юлия Савичева), «Останусь» («Город 312»)
АРТИСТ ГОДА — Дима Билан. Номинанты: t.A.T.u., Uma2rman, Валерий Меладзе, «Город 312». Победитель в номинации «Артист года» будет представлять Россию на церемонии вручения наград MTV Europe Music Awards, которая пройдет в ноябре этого года в Копенгагене (Дания).

Всего оценок: 30, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поиск или жизнь
» Мадонны больше нет
» Reликты музыкального арьергарда
» Сфотографировать лужу и написать «небо»
» Макsим получила свое

Статьи рубрики:
» «Главный по року»: БГ идет в и.о.
» Пацанизмы от Димы «Сида» Спирина («Тараканы»)
» Максим vs МакSим
» Ударники труда
» РОК-Андрогин. золотая середина на сцене



Комментарии (оставить свой)

От: гость10
15.12.2009, 15:57
хорошая статья

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru