ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №36
Тякши лар ба! В эфирe Ирина Голосова. На календаре сменился месяц, и у нас появилась новость-победитель октябрьского цикла NewsToto. Наибольшее внимание заслужило сообщение Дарьи Ермаковой «Где отдать долг Родине?» подробнее »
Я купил журнал «Корея»
Корея — это где? Это где-то в Азии, там коммунизм, там едят собак и корейскую морковку, пьют рисовую водку и ездят на велосипедах — самый распространенный набор знаний о Северной Корее. подробнее »
NEWS TOTO №28
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
За Родину! За Леннона!
9 сентября Джону Леннону исполнилось бы 65 лет. Мы не оставляем попыток нести в массы разумное, доброе, вечное, используя авторитет отечественных поп-исполнителей. В № 20 мы уже провели операцию по спасению популярности группы The Rolling Stones руками Тани Булановой, Рыжего Иванушки и Любы Успенской. Сегодня на повестке дня у нас новая веха. К сожалению, Джона с нами уже нет, поэтому мы решили слепить его из того, что есть, создав на базе телефона редакции звукозаписывающий лейбл, продюсерский центр и кинокомпанию. Звезды снова пришли к нам на помощь. подробнее »
Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Главной темой свежего номера «Re:Акции» стал супермедиаконкурс «Re:портер», который был объявлен в январе 2006 года. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Обидели гражданское общество
Обидели гражданское общество
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Екатерина Боброва


Когда президент красивым жестом перерисовал карту строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», я решила посмотреть, как защитники Байкала в Интернете реагируют на такое развитие событий. «Радуются, наверное, своей победе», — думала я, забивая в поисковой строке яндексовского поиска по блогам слово «Байкал». Ошиблась.
«Трубы на Байкале не будет. Это счастье. Но остался нехороший осадок: Путин велел перенести трубу! Ура, б…», — пишет один из борцов за Байкал. «Новая уловка Кремля. Политика нынешней власти не может не умилять. Два последних дела
с Щербинским и Байкалом — это пятерка в плане пиара, но твердый кол по сути», — пишет другой. И так далее.
Итак, радость больше походила на траур. В самом деле — как же так, мы только начали бороться, не успели еще наиграться
в лозунги про «Транссмерть» и в экологический протест, а тут — бабах! — и вроде как и протестовать уже не надо, нет повода для протеста. Так нечестно!
Обида — вот что испытывают сегодня те, для кого вчера, казалось, не было более важной проблемы, чем идущий вдоль Байкала нефтепровод. Когда обида пройдет (наверное, скоро), найдется какая-нибудь новая тема, которая объединит борцов за все хорошее против всего плохого. Найдется новая «Транссмерть».
Мы привыкли говорить о гражданском обществе, о том, что есть настоящее гражданское общество, а есть его имитация. И в принципе даже не нужно объяснять, кого принято считать настоящими, а кого имитаторами. Возник такой стереотип.
Но если предположить, что всю прошлую неделю митинговали
против нефтепровода представители подлинного гражданского общества, то почему же это подлинное гражданское общество не празднует сегодня свою победу? Ведь, казалось бы, все закончилось именно так, как того хотели защитники Байкала: трубу перенесут на север, «Транснефть» посрамлена.
Самопровозглашенное «Гражданское общество» не празднует победу потому, что не считает ее своей. Не может «гражданское общество» вдруг оказаться на стороне президента. Оппозиционность — это единственный признак нашего «гражданского общества». Если бы трубу с самого начала строили в 40 или даже в 100 километрах от озера, «гражданское общество» протестовало бы и против этого, настаивая на чем-нибудь другом.
 И это значит, что нет у нас никакого гражданского общества. Есть модная упаковка, в которую упаковывается все то же «Банду Путина под суд!». Год назад в моде была монетизация льгот, два месяца назад — дедовщина, неделю назад в моде был Байкал. Что будет в моде завтра — неизвестно, но совершенно неважно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Обидели гражданское общество
» Главное – ненавидеть друг друга

Статьи рубрики:
» VOX POPULY
» RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ. VOL. 2
» RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ: ТРЕТЬЯ ПРОБА
» Ленины и Машины в разливе
» Этот день в ЦИКе




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru