ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Семь футов за «спасибо»
Что можно сказать о пластинке певицы № 1 кроме того, что альбом уже в продаже? Разве что обратить внимание гурманов на то, что все песни записаны без единого синтетического звука: использовались только ... подробнее »
Остановка в городе
Производственная практика студентов-дизайнеров из училища культуры совпала с конкурсом на лучшее оформление «главного забора города». подробнее »
Инвентарь мира
«Имеджн, но поссешнс», — спел когда-то Джон Леннон, за что его и убили. Ведь жить без «поссешнс» (имущества, барахла) нельзя, это подрывает устои современного общества. А жить с имуществом — можно, но сложно. Вещи бывают ранимыми, капризными и злопамятными. К ним нужен подход. «Вещи помнят людей», — спел когда-то Андрей Макаревич — и жив-здоров. подробнее »
Ожидаемое счастье
К 8 Марта газета «Re:Акция» дарит всем женщинам формулу счастья. По результатам собственного расследования «Re:Акции» формула счастливой женщины будущего сводится к двум словам: раскрепощенная и деятельная. Анализ этого образа в творчестве Владимира Сорокина, братьев Стругацких, Чернышевского и многих других показывает, что он не претерпел изменений с XIX столетия. подробнее »
Зубы, губы, молнии и осы
Император Наполеон коллекционировал не только настоящие армии, но и игрушечные: он доставал из коробок любимую дивизию стойких оловянных солдатиков и начинал играть в войну. Наполеон завоевал Пруссию, Италию, Египет, Восточную Европу. Но Россию завоевать не смог. подробнее »

Главная » Архив » Номер 15 » Обидели гражданское общество
Обидели гражданское общество
Номер: №15, "День Победы"
(4 мая 2006 — 14 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Екатерина Боброва


Когда президент красивым жестом перерисовал карту строительства трубопровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», я решила посмотреть, как защитники Байкала в Интернете реагируют на такое развитие событий. «Радуются, наверное, своей победе», — думала я, забивая в поисковой строке яндексовского поиска по блогам слово «Байкал». Ошиблась.
«Трубы на Байкале не будет. Это счастье. Но остался нехороший осадок: Путин велел перенести трубу! Ура, б…», — пишет один из борцов за Байкал. «Новая уловка Кремля. Политика нынешней власти не может не умилять. Два последних дела
с Щербинским и Байкалом — это пятерка в плане пиара, но твердый кол по сути», — пишет другой. И так далее.
Итак, радость больше походила на траур. В самом деле — как же так, мы только начали бороться, не успели еще наиграться
в лозунги про «Транссмерть» и в экологический протест, а тут — бабах! — и вроде как и протестовать уже не надо, нет повода для протеста. Так нечестно!
Обида — вот что испытывают сегодня те, для кого вчера, казалось, не было более важной проблемы, чем идущий вдоль Байкала нефтепровод. Когда обида пройдет (наверное, скоро), найдется какая-нибудь новая тема, которая объединит борцов за все хорошее против всего плохого. Найдется новая «Транссмерть».
Мы привыкли говорить о гражданском обществе, о том, что есть настоящее гражданское общество, а есть его имитация. И в принципе даже не нужно объяснять, кого принято считать настоящими, а кого имитаторами. Возник такой стереотип.
Но если предположить, что всю прошлую неделю митинговали
против нефтепровода представители подлинного гражданского общества, то почему же это подлинное гражданское общество не празднует сегодня свою победу? Ведь, казалось бы, все закончилось именно так, как того хотели защитники Байкала: трубу перенесут на север, «Транснефть» посрамлена.
Самопровозглашенное «Гражданское общество» не празднует победу потому, что не считает ее своей. Не может «гражданское общество» вдруг оказаться на стороне президента. Оппозиционность — это единственный признак нашего «гражданского общества». Если бы трубу с самого начала строили в 40 или даже в 100 километрах от озера, «гражданское общество» протестовало бы и против этого, настаивая на чем-нибудь другом.
 И это значит, что нет у нас никакого гражданского общества. Есть модная упаковка, в которую упаковывается все то же «Банду Путина под суд!». Год назад в моде была монетизация льгот, два месяца назад — дедовщина, неделю назад в моде был Байкал. Что будет в моде завтра — неизвестно, но совершенно неважно.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Обидели гражданское общество
» Главное – ненавидеть друг друга

Статьи рубрики:
» 4 способа не довести дела националистов до приговора
» Точка невозвращения
» RЕ:ЙТИНГ: 50 МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ
» RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ: ТРЕТЬЯ ПРОБА
» Молодежные движения: смотри в оба




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru