«Снимать кино дорого», — типичная отмазка лентяев. Сегодня снять свой фильм может каждый. И не думайте, что речь идет о домашнем видео. Возьмем, к примеру, короткометражную студенческую работу под названием «День рождения».
Первые кадры вызвали на моем лице циничную улыбку: ну конечно, два парня и девушка на дискотеке. Героиню провожают домой по темным переулкам, к сожалению, безо всяких приключений. Дома к Маше применены традиционные методы воспитания: домашний арест, никаких вечерних гулянок и клубов, потому что мама волнуется. А девушке уже семнадцать, и она не может пропустить очередную тусовку: в порыве гнева вылезает на карниз как минимум восьмого этажа, от чего мама теряет сознание. Маша почему-то бежит в аптеку вместо того, чтобы вызвать скорую…
Все закончилось хорошо, можно расслабиться. А могло бы — иначе. Вот что остается в голове после просмотра. Типичное российское «пока петух не клюнет» впитывается нашими детьми задолго до «дискотечного периода», а родительская опека воспринимается как навязчивость. «Очень жизненный фильм», — в один голос трубят мои знакомые. И даже больше — его надо бы показывать старшеклассникам и студентам, чтоб они видели, как бывает с их сверстниками в родной стране, а не где-то там, у американских деток, которые шутя передают друг другу ВИЧ-инфекцию или трахают пироги.
Режиссер Артем Инджикян и его команда из студии «КиноКафе» планировали снять картину за два месяца, но кинопроизводство (как сказано выше) — процесс, требующий финансирования. Откладывая стипендию и попутно проводя кастинги для всех желающих бесплатно сняться в кино, ребята справились за год. В фильме нет неудержимого беспричинного хохота, которым напичканы голливудские картины, нет замедленной съемки и ползанья на шелковой простыне, в общем, нет ни одного штампа. Все как в жизни: налево пойдешь — там стройка и на голову может упасть кирпич, а падает птичья какашка. После чего приходится вернуться домой, чтобы помыть голову.