ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
С марса рухнули
«Братья Грим» — вторые после героев фильма Men In Black законспирированные инопланетяне, заявившие о своем внеземном происхождении официально. Как представители более развитой цивилизации они рассказали о том, что человечество сможет предотвратить грядущий апокалипсис подробнее »
Предсказамус настрадал
На ваш взгляд, можно ли говорить о научной ценности трудов Нострадамуса? И вообще, кто-нибудь понял, что именно он написал? подробнее »
Абсолютно счастлив
Два года назад он взорвал чарты, прописавшись в шорт-листах литературных премий. Год назад стал «тиражным». А только что вышедший роман «Грех» уже слывет книгой года. подробнее »
Не ошибись Богом
Трудно отыскать человека, в самом деле разделяющего ту религиозную концепцию, к которой он себя причисляет. Поговоришь, бывает, с «православным», и выясняется подробнее »
Твой билет в сочи
Все вместе сидели ночью перед телевизором и ждали результатов из Гватемалы. А потом радостно звонили друзьям и знакомым, поздравляли друг друга. Как там в песне пелось? «Игры, которые мы заслужили вместе с тобой!» подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Одиннадцать друзей Михалкова
Одиннадцать друзей Михалкова
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Зрение
Тема: Итоги венецианского кинофестиваля: мы опять взяли золото
От: Андрей Захарьев


На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль.
От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения».
 
Особые надежды на фильм Михалкова возлагались даже не потому, что Никита Сергеевич уже однажды становился триумфатором Венеции — в 1991 году с фильмом «Урга». Просто российское кино издавна в почете у итальянцев. На 60-м фестивале здесь праздновал победу Андрей Звягинцев с «Возвращением», и многие назвали это отправной точкой в расцвете российского кино. Спустя год в конкурсе отметился фильм Светланы Проскуриной «Удаленный доступ», а еще через год Алексей Герман-младший привез в Венецию Garpastum, и стало ясно, что наше кино признают во всем мире, хоть и не всегда награждают.
В этом году все намекало на то, что мода на Россию среди зрителей Венеции не прошла: Александра Сокурова наградили призом имени Робера Брессона, «Неделя критики» началась с режиссерского дебюта сценариста Александра Миндадзе «Отрыв», Леонид Рыбаков представил в конкурсе короткого метра комедию «Люди из камня» и удостоился специального упоминания жюри, а на просмотре шумного балабановского «Груз 200» зрителей было так много, что они сидели даже на полу.
Что касается «12», то благосклонность итальянцев могла бы и не выражаться в золотой статуэтке. Еще до просмотра мы судим о фильме предвзято: как правило, скепсис в отношении авторов, в творчестве которых «много ремейков», появляется довольно быстро. А учитывая то, что один ремейк этого старого фильма уже был (его снял Уильям Фридкин в 1997 году с Джеком Леммоном и Джеймсом Гандолфини), то идея кажется и вовсе вышедшей в тираж.
Чтобы избежать обвинений в недостатке собственного вдохновения и желания выжать как можно больше из хороших, но чужих идей, режиссеру предстояло серьезно постараться. Фильм Люмета всегда оставался отличным примером кино, в котором все держится на невероятной актерской игре и выдержке, длинных монологах и очень тонких деталях. Никита Сергеевич подошел к делу если не с большей, то уж точно с не меньшей щепетильностью, и в жюри это оценили.
Фаворит Венецианского фестиваля Энг Ли уже обходил Михалкова два года назад. Правда, тогда Михалков был в конкурсе как актер фильма «Персона нон грата» Кшиштофа Занусси. Нынешняя победа Ли объяснима хотя бы уникальностью качеств, которыми обладает китайский автор: человек с Востока, давно зарекомендовавший себя на Западе, по-восточному мудрый, традиционный и патриархальный, но при этом не стесняющийся с западной дерзостью демонстрировать то, что табу. Если два года назад в его картине фигурировали ковбои-геи («Горбатая гора»), то на сей раз режиссер обращается к истории политической борьбы на своей родине в эпоху Второй мировой войны и японской оккупации. При этом сюжет, построенный на отношениях высокопоставленного коллаборациониста и девушки-подпольщицы, которая должна его соблазнить и убить, уже взволновал пуритански настроенных американских зрителей, ратующих за запрет проката картины в США. А итальянцы только рады подчеркнуть свою разницу с американцами. В этом году директора фестиваля Марко Мюллера неоднократно обвиняли в тяге к Голливуду из-за обилия приглашенных американских звезд, бросающих на фестиваль тень коммерции. Джонни Депп, Джордж Клуни, Брэд Питт, Анджелина Джоли, Вуди Ален, Шарлиз Терон и Кира Найтли чуть было не стали здесь изгоями. Неожиданно награжденного за роль в фильме «Убийство Джесси Джеймса трусом Робертом Фордом» Брэда Питта венецианские зрители даже освистали. Так что, вне зависимости от конкурсов и награждений, решающее слово в Венеции по-прежнему остается за зрителем, у которого настолько тонкий вкус, что ему так и хочется угодить.
 
Михалковская дюжина
«12» — это ремейк классической американской судебной драмы Сидни Люмета «Двенадцать разгневанных мужчин», снятый Никитой Сергеевичем в перекурах между работой над сиквелом «Утомленных солнцем». По сюжету все так же, как и у Люмета: двенадцать присяжных, сидя в комнате, решают судьбу одного несчастного подозреваемого в убийстве в течение довольно немилосердного хронометража в 2,5 часа. Сценарий Михалковского ремейка адаптирован к российским обстоятельствам, в его сюжете решается судьба подсудимого чеченского юноши, убившего своего приемного отца, российского офицера федеральных войск. Это добавляет картине публицистического звучания: война, сепаратизм, национализм, ксенофобия, патриотизм, тра-та-та, тра-та-та...
 
Не «жюрите» строго
В состав жюри Венецианского кинофестиваля по случаю его 75-летнего юбилея входили только лучшие режиссеры: китайский председатель Чжан Имоу («Герой», «Дом летающих кинжалов»), мексиканец Алехандро Гонсалес Иньяритту, состоявшийся на родине и уехавший за длинным рублем в Голливуд («Сука-любовь» и «21 грамм»), голландец Пол Верхувен («Основной инстинкт», «Человек-невидимка»), недавно бросивший тот самый Голливуд и снявший первый за долгие годы фильм в Голландии («Черная книга»). В компании с ними была и очень смелая француженка Катрин Брейя («Романс», «Порнократия»), приехавшая в Венецию после инсульта.
 
Монополия на актеров
Никита Сергеевич запретил своим актерам отвлекаться на параллельные проекты. Исключение было сделано лишь для Валентина Гафта. Зато в компании с ним, Сергеем Маковецким, Сергеем Гармашем, Алексеем Петренко, Юрием Стояновым, Михаилом Ефремовым, Сергеем Газаровым, Виктором Вержбицким и Алексеем Горбуновым нет Олега Меньшикова — ему пришлось бы совмещать съемки в «12» с другой работой. А худрук театра «Современник» Галина Волчек даже отложила выпуск спектакля «Пять вечеров», чтобы отпустить на съемки актера Гармаша. Кроме того, съемки актерских диалогов (из них состоит весь фильм) проводились одновременно с нескольких камер — так, чтобы каждый из участников ток-шоу постоянно находился в напряжении и был уверен в том, что сейчас он в кадре.

Всего оценок: 3, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Одиннадцать друзей Михалкова
» Ленина на вас нет!
» Герои боевиков не бывают последними
» Весьма непростой случай

Статьи рубрики:
» DOOM кино
» Скорость и выдержка
» В глаз!
» Самые синие новости недели
» Золотой корпоратив



Комментарии (оставить свой)

От: XleJCEFoYr
15.03.2012, 20:37
Insights like this liven things up aornud here.

От: hQAtMBVcUpszydMr
16.03.2012, 13:59
uEJPPu kpnkkeydozca

От: qmguNnXoULRaULEG
18.03.2012, 10:00
jVbOSh dirbzznupvzb

От: YoewOerhTcel
18.08.2016, 06:13
Keep these arictles coming as they've opened many new doors for me.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru