ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
К оружию, граждане!
Считается, что нас защищает милиция. Но ведь в каждом темном подъезде не стоит по вооруженному милиционеру. подробнее »
Зачем говорят стены
Некоторое время назад слово «зачем» появилось в виде граффити на стенах по всей Москве и большей части России. подробнее »
NEWS TOTO №29
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
Соло для двоих
Хотя на сайтах знакомств многие по привычке пишут, что ищут «вторую половинку», никаких половинок уже не существует. Есть самодостаточные одиночки. Люди-синглы, которые выходят на охоту за деньгами и развлечениями с помощью клавиатуры подробнее »
Пожалуйста!
Человечек пел, говорил, прыгал и играл на гитаре. В эту минуту наш герой мог попросить о чем угодно, и его желание было бы тут же исполнено. Например, разобрать СК по кирпичику — и разобрали бы за один припев. подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Охота до бабочек
Охота до бабочек
Номер: №5, "Дырка в кошельке"
(12 февраля 2007 — 22 февраля 2007)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Маша Политова


Низ живота сжимается в клубочек, а сердце выпрыгивает из груди. Хочется петь, любить и заниматься сексом. В чем причина эйфории? В бабочках!
 
В конце XX — начале XXI века в обиход молодежи многих народов мира вошла идиома «У меня бабочки порхают в животе». Наше исследование посвящено происхождению этого буквально крылатого выражения. Мы сделаем попытку проследить, в каких языках эта фраза встречается как устойчивое словосочетание; выясним, как трактуют феномен «бабочек в животе» медицина и биохимия; сделаем краткий обзор культурных артефактов — где про «бабочек в животе» можно прочитать, посмотреть, послушать; наконец, составим сравнительную классификацию типов барышень и разновидностей бабочек, которые, предположительно, порхают в животах у каждого типа.
 
Культурология. Бабочки в кино, книгах, песнях и т. д.
Первое упоминание о бабочках в животе исследователи обнаруживают не менее 9 лет назад в некоем любовном романе в мягкой обложке — из тех, которые тогда читали все, коротая время в пригородных электричках. Название романа история не сохранила. Потом «бабочки» на какое-то время пропали из медиапространства и вдруг снова вспорхнули в пятом сезоне сериала «Секс в большом городе»…
«За-за-зу, нечто особенное, что дает ощущение бабочек в животе», — так Керри Бредшоу, главная героиня сериала, описывает свои чувства к Бергеру. На свадьбе их общих знакомых атмосфера адски насыщена любовью (см. «Медицина и биохимия»). Когда во время медленного танца Бергер приглашает Керри на свидание, за кадром звучат слова Керри, обращенные к самой себе и к зрителям: она объясняет, что не согласна на меньшее, чем «бабочки в животе», поэтому принимает его предложение.
Следующей атакой на сознание российской аудитории стало упоминание о бабочках в фильме «Дневник Бриджет Джонс». Героиня Рене Зельвегер едет по залитой солнцем дороге со своим новым парнем Кливером. Она снимает с головы косынку, ветер треплет ее волосы, а эмоции — сердце. Бриджет рассказывает Кливеру о порхающих у нее в животе бабочках и о том, что ее распирает от счастья: она встречается с парнем своей мечты и едет с ним на выходные за город…
После этого крылатые насекомые окончательно закрепились в массовой культуре как тренд. Появились и клип Кати Лель «Муси-пуси» (в тексте песни нет слов про бабочек, но в клипе они убедительно вылетали у нее прямо из живота), и песня «Butterflies» Натали Имбрульи: «Butterflies, butterflies, cut the stomach out and hand it over» (Бабочки, бабочки, прорвите желудок и покиньте его).
О бабочках стали писать картины, снимать фотосессии и слагать стихи в Интернете…
Весна в моей погоде наступила,
И бабочки порхают в животе.
Желудок мой так от тебя скрутило,
Что я тянусь к тебе, одной тебе.
Стихотворение неизвестного автора явно подразумевает, что бабочки порхают в животе у человеческого существа мужского пола (если, конечно, лирический герой стихотворения — не барышня с лесбийскими наклонностями), и этот факт вызывал сомнение многих исследователей феномена «бабочек в животе», считающих его атрибутом исключительно прекрасного пола. Однако этот однобокий подход однозначно опровергается таким авторитетным источником, как книга Евгения Гришковца «Рубашка». В книге в мужском животе порхали бабочки при встрече с женщиной, в которую был влюблен герой.
 
Медицина и биохимия. Бабочки под микроскопом
Недавно в СМИ появилось сенсационное сообщение: Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала «любовный недуг» болезнью, причем из разряда навязчивых. По мнению профессора психиатрии Михаила Виноградова, любовь — если и не болезнь в чистом виде, то уж, во всяком случае, «измененное состояние сознания». Причем изменяться оно может и в лучшую, и в худшую сторону. Используя язык медицинских терминов, влюбленность — это острая патология, а любовь — уже переход «заболевания» в хроническую форму. Влюбленность можно объяснить и с биоэнергетической, и с химической стороны. Каждый человек обладает биоэнергополем (аурой) с определенной частотой колебаний, которая у каждого человека своя. Когда встречаются два человека с похожей аурой, происходит резонанс, и мы влюбляемся. А что до химической стороны, то тут все намного сложнее. Любовь — это комплекс биологических процессов, возникающих в нашем организме в результате выработки особого вещества: фенилэтиламина. В перечне Минздрава и МВД это вещество отнесено к легким наркотикам. Наркотическая эйфория «любовных чувств» включает в нашем мозгу эмоциональную цепь, узлами которой являются центры удовольствий головного мозга. Со временем, объясняют ученые, организм привыкает к этому веществу, и бурной любви наступает конец. Именно этим объясняется тот факт, что многие браки распадаются примерно через четыре года. Если после этого брак или отношения сохранятся, то в действие вступают другие вещества — индерфины, дающие спокойствие и удовлетворенность.
Так что же запускает в нашем мозгу «механизм любви»? Феромоны, по которым мы и определяем, какой партнер нам подходит, а какой нет. Посредством рецепторов вомероназального органа (ВНО), который находится в носовой полости, феромоны воздействуют на гипоталамус и лимбическую систему мозга особи противоположного пола, тем самым привлекая к себе внимание. Дело в том, что нам могут нравиться только те люди, чей индивидуальный генетический набор подходит нашему. Это справедливо и наоборот. То есть если вам кто-то понравился, это означает не только то, что человек вам подходит и соответствует, но также означает, что и вы подходите ему и имеете все шансы нравиться.
Австрийские ученые доказали, что влюбленность позитивно влияет на сердечно-сосудистую систему. В докладе экспертов-медиков подчеркивается также, что любовь и симпатия укрепляют иммунную систему человека и защищают ее от воздействия стрессов. Как отмечают эксперты, чувство влюбленности не только помогает в профилактике многих болезней, но и является важным фактором выздоровления после инфарктов или инсультов. Когда человек влюблен, в его организме постоянно происходит выброс эндорфинов, так называемых гормонов счастья. Секс с объектом влюбленности увеличит их количество еще больше. Недавно ученые провели исследование: сравнили количество эндорфинов в крови и после занятия сексом, и после счастливого события — свадьбы или выигрыша в лотерею. Оказалось, что и в том и в другом случае количество эндорфинов одинаковое.
 
Лингвистика
Butterflies in my stomach (бабочки в желудке) — именно от этой английской пословицы в нашу речь вошла идиома «Бабочки порхают в животе», что означает состояние влюбленности, например: I have butterflies in the stomach every time I see her. (Я волнуюсь каждый раз, когда я вижу ее.)
Фраза уже давно и прочно вошла в лексику многих народов мира. «Бабочки, порхающие в животе» по-итальянски звучат как «farfalle nella pancia», а по-французски «сhez moi les papillons voltigent dans le ventre». У израильтян есть красивое выражение «Парпарим ба-бэтэн». Это когда какая-нибудь женщина вызывает восторг, заводит. В испанском — «tengo mariposas en el estomago», каталонском — «tinc papallones a l’estomac». Тут бабочки порхают под влиянием положительных эмоций, как и в шведском — «ha fjarilar i magen (vara nervos)» — испытывать позитивное волнение, тревогу. А вот в немецком (die Schmetterlinge fliegen im Bauch) у крылатого выражения проявляется и негативное второе значение — не только влюбленность, но еще и страх. Не даром ощущение трепетания в желудке мы испытываем и перед экзаменом, и перед другими ответственными событиями. Но на первом месте остается, конечно же, влюбленность.
 
Антропология
В этой части нашей работы мы суммируем итоги многолетних наблюдений, проводившихся параллельно молодыми учеными — антропологами, социологами и энтомологами. Мы попытаемся систематизировать результаты исследований, чтобы выяснить, у какого из наиболее распространенных типов барышень какая разновидность бабочек начинает порхать в животе при возникновении влюбленности.
 
Барышня: чаще всего — пергидрольная блондинка с силиконовыми губами и сумочкой Louis Vuitton, хотя благодаря достижениям косметической науки стали встречаться и менее экстравагант­ные особи. Главная черта — немеренный пафос — неизменна для всех. Для достижения цели перешагнет через любого/любую. Цель, как правило, одна: выгодное замужество.
Бабочка: этот вид называется бражник — мертвая голова. Порхают при виде депутатов, олигархов, звезд кино и телевидения.
 
Барышня: просто очень красивая барышня. Женщины хотят быть ей, а мужчины — переспать с ней. Ее цель — соблазнять. Под ее чары попадает практически любой мужчина, чем она активно и пользуется.
Бабочка: павлиний глаз — яркие, эмоциональные, эротические бабочки.
 
Барышня: одна из самых распространенных и от того не очень популярных у мужчин разновидностей. Не отличается ни эффект­ной внешностью, ни сильным характером — наоборот, полна комплексов, неуверена в себе и точит зуб на матушку-природу. Эта барышня влюбляется «не в тех» мужчин или заводит бойфренда без любви — «чтобы было». В отношениях с мужчинами выполняет роль ведомой. Из-за неуверенности в себе прощает благоверному все — тяжелый характер, жестокое обращение и многое другое, боясь остаться совсем без пары.
Бабочки: обычные капустницы. Часто не порхают вообще, а если и порхают, то недолго.
 
Это только первые итоги продолжающихся наблюдений за людьми и насекомыми. Классификация будет пополняться новыми сопоставлениями человеческих типов (а также оттенков испытываемых ими чувств) и разновидностей бабочек. Уже сейчас можно говорить о том, что порхание тутового шелко­пряда происходит у барышень, ориентированных на серьезные отношения и создание семьи, голубянка «обитает» в животах у бисексуальных барышень, а адмирал гнездится под сердцем у женщин командного типа, склонных повелевать мужчинами и в сексе, и в жизни.
 
Заключение
Итак, что же мы узнали о бабочках в ходе данного исследования?
Во-первых, порхание бабочек происходит не только от любви, но еще и от сильного волнения, стресса. Во-вторых, мы опровергли распространенное заблуждение о том, что феномен бабочек в животе является эксклюзивной принадлежностью прекрасного пола: нет, они порхают и у мальчиков тоже. В-третьих, мы убедились, что выражение «бабочки в животе» вошло в активный тезаурус многих народов мира и давно стало «официальным» обозначением влюбленности. В-четвертых, мы выяснили биохимическое обоснование феномена «бабочек в животе»: появление бабочек вызывают подходящие нам феромоны партнера и выбрасываемый в мозг природный наркотик фенилэтиламин.
Исследование подводит нас к следующему, не менее важному с точки зрения целого ряда наук вопросу. Почему и куда уходят «бабочки»? Что нужно сделать, чтобы любовь не исчезала? Этот острейший вопрос уже сейчас волнует умы исследователей, и, видимо, в ближайшее время мы сможем ознакомиться с работами на эту тему.
 
 
…И ДРУГИЕ ВИРТУАЛЬНЫЕ НАСЕКОМЫЕ
«Заморить червячка»
Шутливый фразеологизм, означающий «слегка закусить». Есть две версии его возникновения: по первой, выражение является собственно русским и связано с представлением о гельминтах (паразитах в кишечнике); по другой, оборот заимствован из романской фразеологии. По-видимому, это калька с французского tuer le ver, что буквально переводится как «убить червя». Для французов оно означает выпить натощак рюмку спиртного. Возникновение оборота связано с народным поверьем, что, выпив с утра на «голодный желудок» спиртного, можно избавиться от глистов.
 
«Тараканы в голове»
Калька с английского «Everyone has his own bugs in the head». Этот фразеологизм имеет архаический славянский прототип: у белорусов и украинцев есть выражения про «мух в голове», означающие глупого или душевнобольного человека. У чехов, однако, «мухи в носу» означают хитрую или коварную личность. Но сегодня смысл выражения сильно изменился. В наши дни так говорят о людях с предрассудками и комплексами, часто неадекватно воспринимающих реальность.
«У каждого свой собственный скелет в шкафу,
У каждого в башке свои тараканы,
Свои паранойи, свои заморочки
И полные всякой всячины карманы», — это цитата из песни «Если бы я был самым главным» группы «Тараканы!». Есть и другое понимание этого фразеологизма. Люди, связанные с магией, считают, что «тараканы в голове», как и выражение «шарики за ролики»,  появилось благодаря колдунам, избавляющим от порчи на безумие. По их «рецепту» в бутылку бросается фото человека головой вниз, также туда засыпаются 13 тараканов и 13 стеклянных шариков. Еще нужен пепел от волос или любой вещи жертвы. Все это заматывается черной тряпкой, трясется с нужными заклинаниями и закапывается.
 
«Мурашки по спине»
Выражение передает состояние сильного испуга и страха. Мурашки — это мураши, т. е. муравьи. Такое же значение имеет фразеологизм «Мороз по коже дерет». Также можно сказать: «Мурашки по коже». Здесь «мурашки» — это пупырышки, появляющиеся на коже от холода, озноба. А вот американцы, чтобы передать всю нервозность ситуации, скажут аналогичное — «бабочки в животе». То же означает английское heebie-jeebies, передающее состояние неловкости и большой нервозности.
 
 
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗоВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Аноним JK. «Научное обоснование и никакой романтики!». Пост на форуме «Каралпакстан-онлайн».
2. Розанов Валерий, доктор психологии. «Формула любви». Заговор, стимулирующий феромоны для привлечения лиц противоположного пола.
3. Имбрулья Натали. «Butterflies». Песня.
4. Ионова Елена. «Любовь — это болезнь?». Энциклопедия любви.
5. Лазарева Валерия. «Когда бабочки порхают в животе». Серия фотографий.
6. Лель Катя. «Муси-пуси». Видеоклип.
7. Литвинов В.И., Шамарина Н.В. «Шпаргалка по супружескому счастью». Психологический практикум.
8. mishonok05. «Психология любви». Пост в «Живом журнале».
9. Neo Dark Adept. «Недавно услышал научное обоснование любви». Пост на интернет-форуме «Любовь… НЯ».
10. Полусерьезный русско-идишский словарь идиом и крылатых фраз (бессарабский диалект) под редакцией и с примечаниями Ш. Громана.
11. «РИА Новости» («Новости Австрии по-русски»). «Австрийские ученые доказали, что влюбленность позитивно влия­ет на сердечно-сосудистую систему». Сообщение о результатах исследования австрийских ученых влияния любви на здоровье.
12. Филдинг Хелен (автор романа, исполнительный продюсер фильма), Эндрю Дэвид, Элен Филдинг, Ричард Кертис (авторы сценария), Мэгуайр Шэрон (режиссер), Зельвегер Рене (главная роль). «Дневник Бриджет Джонс». Кинофильм.
13. Чупак Синди, Кинг Майкл Патрик (сценарий), Энглер Майкл (режиссер), Паркер Сара Джессика (главная роль). «Секс в большом городе». Телевизионный сериал, 5 сезон.
 
АВТОРСКОЕ «Я»
Я никогда не писала рефераты... В школе за меня корпела сестра, в институте — Интернет и знакомые знакомых, сведущие в теме. Поэтому редакционное задание написать реферат-исследование о «бабочках, порхающих в животе» застало меня врасплох. Результат — перед вами. Не судите слишком строго и шлите свои положительные оценки с комментариями на мою страничку на сайте «Re:Акции»

Всего оценок: 56, средний балл: 4.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Будущее настоящее
» МАША И МP3
» МАША И ЕЕ БРУДЕРШАФТ С КОМПЬЮТЕРОМ
» Вся плоть трава
» Охота до бабочек

Статьи рубрики:
» Девушка сверху
» Право полов на самоопределение
» Химзаводы в цвету
» В москве сгорел коммерческий ВУЗ
» За прекрасных — дам



Комментарии (оставить свой)

От: Ex
14.08.2007, 22:10
Машутка, Вам бы вырваться из пошлости этой и ума набраться... Тогда и появится собственное творчество. А пока что имеет место только гипертрофированное самолюбие. Жаль.

От: Маша Политова
15.04.2008, 13:15
Тепер-то я понимаю что когда-то написала жуткую статью,за которую мне стыдно

От: EZ
04.09.2008, 09:28
Что-то в прочитанном не так... Скелет в шкафу - это фразеологизм используемый для обозначения драмы и связанной с ней семейной тайной на пути к благополучию и богатству. У американцев, к примеру, в шкафу спрятаны скилеты индейцев.

От: Casanova
18.12.2009, 23:04
А мне понравилось, есть интересное, то чего не знала

От: КУДИШКИН
06.03.2010, 11:19
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАННИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ СЛЕДУЕТ ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru