ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Некрогеополитика
Так ли страшно общество потребления, как мы его себе малюем? Нет ли в нем той самой «сермяжной правды», которую мучительно искал жестоко высмеянный коммунистическими сатириками почвенник Васисуалий Лоханкин? подробнее »
Искусство принадлежать народу
Последняя еще даже на диске не вышла, зато в Интернете ее уже скачали почти 80 тысяч человек. Диск, в который войдет трек, группа вот-вот должна выпустить. Но это будет не более тысячи экземпляров: подробнее »
По барабану японскими палочками
Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. подробнее »
Этника созрела
Песня «Безмужичье» в исполнении двадцатилетней Михалны, взорвала чарт «Нашего радио». подробнее »
Картина – вторая натура
Не знаю, что принесете на Страшный суд вы. Лично я принесу картинки. Не приходить же с пустыми руками. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Когда схлынет волна
Когда схлынет волна
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Может ли мир прожить без китайских товаров
От: RE:АКЦИЯ


От:  Сергей Польский
 
Растущая китайская экономика сегодня кость в горле развитых стран. Даже в России, которой повезло не попасть в пятерку главных стран, импортирующих китайские товары, производители стонут под напором дешевой китайской продукции. Рост продаж одних только китайских автомобилей в 2006 году составил 400 %.
Никому не интересно, что на краш-тестах эти автомобили разлетаются в труху, а значит, в случае аварии они не оставят пассажирам ни малейшего шанса на выживание. Привлекает цена. Кроме того, решившие приобрести «китайца» успокаивают себя тем, что разрушительными для авто из Поднебесной оказываются, в основном, тесты, устроенные в Европе. Краш-тесты в самом Китае, напротив, подтверждают, что китайские автомобили соответствуют европейским параметрам безопасности. А значит, европейцы «специально» бьют китайские машины на стендах, чтобы не пускать их на свой рынок.
Сильнее всех в мире от китайской товарной экспансии страдают США. Это напоминает ситуацию с Японией конца 80-х годов прошлого века. Тогда, при крайне низком международном курсе йены и весьма уже конкурентных товарах, Страна восходящего солнца почти взорвала дефицитную экономику США. Американские писатели-фантасты в те годы писали антиутопии, в которых японцы распиливали статую Свободы и Бруклинский мост, чтобы перевезти в Японию и установить в своих садах камней. Однако японцев принудили к ревальвации национальной валюты. После двукратного укрепления йены Япония моментально вышла из полосы «экономического чуда» и, пережив долгий и сокрушительный кризис, ценой огромных потерь пришла наконец к стабильной экономике.
Нынешний Китай играет своей валютой еще рискованнее. Официальный курс юаня жэньминьби к доллару уже на протяжении многих лет приблизительно равен 7-8 к 1. При этом реальный курс составляет 2-3 юаня за доллар. Это мешает проникновению иностранных товаров на китайский рынок (китайцы просто не могут себе позволить их покупать) и одновременно делает китайскую рабочую силу и китайские товары невероятно дешевыми. Экспорт китайских товаров на мировые рынки стабильно в три раза превышает импорт. Время от времени те или иные страны вводят санкции против отдельных видов китайских товаров, но уже подсаженные на китайскую иглу потребительские рынки ищут пути обхода, обращаясь к серым и черным схемам, то есть импорт из Китая продолжается, но начинает идти мимо налогов, таможенных пошлин и т. п. Так было в США с китайским текстилем, когда американская администрация вводила против него санкции, так было в России с обувью, когда из-за введения высоких таможенных пошлин контрабандной китайской обуви на наших рынках оказалось почти в 20 раз больше, чем «официальной».
Выходит, единственный способ оградить мировые рынки от «желтого демпинга» — это каким-то образом вынудить КНР произвести ревальвацию юаня. Если это произойдет, Китай не просто выйдет из «длинной полосы чудес». Его экономика схлопнется, как воздушный шарик. Несколько миллионов граждан, не способных выжить без прямой или скрытой (за счет искусственно удерживаемых цен, дотаций, прощения долгов обанкротившимся госпредприятиям и т. п.) помощи государства, окажутся очень далеко за гранью бедности. Это может немалую их часть вытолкнуть из страны в поисках лучшей жизни.
Но главное — истончение ныне широчайшего потока дешевых китайских товаров (от женского белья до стальных труб большого диаметра) приведет к резкому скачку цен. Причем во всем мире. Хорошего мало, но, вероятно, не схлопывать Китай нельзя, потому что иначе начнут схлопываться все остальные. Позже, но громче.

Всего оценок: 4, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Формула МАДИ
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге
» Мертвецы и убийцы
» Воз ныне здесь
» Хитрые вещи века




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru