ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »
Модно значит можно
Модным рано или поздно становится все, что связано с удобствами, развлечениями, удовольствиями. подробнее »
What do you know About great love?
На страницах «Re:Акции» поздравление с Международным Женским Днем от Джонни Деппа – секс-символа целой планеты. От имени и по поручению всех мужчин он обращается к читательницам «Re:Акции» с вечными словами о главном – о любви. подробнее »
Bang!!! Bang!!! Wow!!!Yeah!!!
Несмотря на свой почтенный возраст, комиксы продолжают эволюционировать в области стиля, рисунка и глубины задуманной мысли. подробнее »
Под прицелом не только телекамер
Чемпионат мира по футболу стартует 9 июня, и принимающую страну — Германию — разумеется, ожидает наплыв болельщиков. подробнее »

Главная » Архив » Номер 32 » Made in china
Made in china
Номер: №32, "Желтая угроза"
(1 октября 2007 — 11 октября 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Может ли мир прожить без китайских товаров
От: Денис Яцутко


Накладная
Товар № 1
Сделан в подвале «на глазок» по фотографии из западного журнала. Работает плохо и недолго. Стоит дешево. Названием смутно напоминает известный бренд. Очень дешевый. Продается возле метро или на оптовом рынке. Китайский.
Товар № 2
Сделан на фабрике по образцу разобранного и досконально исследованного западного. Возможно, дополнен неожиданной деталью (или, напротив, отсутствием ожидаемой). Работает нормально. Название либо оригинальное, либо полностью копирует известный бренд. Дешевый. Продается везде. Китайский.
Товар № 3
Сделан на фабрике, на лицензионном западном или японском оборудовании. Работает отлично. По праву носит брендовое наименование. Совсем не дешевый. Продается в фирменных магазинах. Китайский.
 
Понятие «желтая сборка» полтора десятка лет назад означало Тайвань, Сингапур, Южную Корею. Технику желтой сборки старались не покупать, если была возможность купить «белую», то есть собранную в Европе. Теперь европейской сборки, кажется, вообще не стало, а за тайваньской надо охотиться.
 
 
Китайские подделки
Группа шустрых деловитых китайцев приезжает в Россию, покупает несколько сшитых в Европе (лучше в Западной, но на худой конец сойдут и Турция или Польша) штанов и курток, дома, в Китае, распарывает их, запоминая, что как было сшито, и, используя их как выкройки, начинает со страшной силой строчить «аналоги».
Аналогами эти творения китайского гения предприимчивости, конечно, можно назвать весьма условно: материал совсем другой, сшито тяп-ляп, нитки торчат. Это не значит, что китайцы менее старательны, нет. Просто одно дело, когда каждая деталь пришивается на специально под нее сконструированном швейном станке на конвейере, другое — когда все сшивается на обычной швейной машинке, да зачастую еще и при плохом освещении. Но на первый взгляд все равно выглядит прилично, а стоит в разы меньше, чем сшитое в Европе.
Так было в 80-е. Теперь поддельщикам даже не приходится никуда ездить за образцами. Потому что образцы делаются там же, в Китае. Многие европейские фирмы перенесли туда свое производство. Это немного мешает производителям подделок. Ведь «фирма», произведенная в Поднебесной, ненамного дороже тамошнего же самострока. По качеству же она этот самый самострок превосходит значительно. Кроме того, теперь европейские, американские и японские фирмы стали ревностно следить за соблюдением своих авторских прав в Китае. Хотя китайское законодательство на этот счет гораздо менее сурово, чем европейское или даже российское, китайские власти так сильно хотят показать мировому сообществу, что Китай стремится стать частью мировой цивилизации, что ушлым американским и европейским адвокатам пару раз удалось засудить за пиратство людей, которые, по-хорошему, даже с точки зрения американских законов были невиновны.
Тем не менее лазеек для настоящих китайских пиратов все еще немало. Например, схожесть одного товарного знака с другим «до степени смешения» не является в Китае основанием для преследования. Отсюда все эти бесчисленные Abibass, didasa, puna, Fuma, nlke, ribok и так далее.
Одежда и обувь сегодня — не единственное поле, на котором снимают урожай китайские мастера подделок. Сотовые телефоны и хардварные медиаплееры — вот их хлеб с маслом. Так что, решив приобрести не самый модный коммуникатор, стоит пошариться по Интернету: как правило, можно отыскать информацию, освоили ли уже его выпуск китайские пираты и, если освоили, как отличить китайскую подделку от оригинала (пусть и тоже китайского). Так, например, в китайской подделке коммуникатора Sony Ericsson P990i под откидной крышкой отсутствует клавиатура (в оригинальном она, само собой, есть, иначе была бы не нужна крышка), набор осуществляется с помощью сенсорного экрана. Зато весит китайское чудо почти вдвое меньше оригинала. Ну и, в общем, работает. Нормально работает.
К слову, китайские подделки в области электроники не в пример качественнее, чем в области одежды и обуви. Например, корейская компания Samsung, досконально исследовав сделанные в Китае подделки своей продукции (выпускаются под китайским брендом, но содраны с корейских один в один), так высоко оценила их качество, что предложила китайскому предприятию сотрудничать легально. Китайцы отказались. Воровать выгоднее.
 
Китайские оригиналы
«Золотая дремотная Азия» заканчивается. Бог знает, сколько десятилетий прошло со времен, когда основатель японской фирмы Sony пытался воссоздать американский бобинный магнитофон чуть ли не в сарае, используя вместо магнитной ленты обычную льняную тесьму, на которую ферромагнитная крошка была приклеена с помощью рисового отвара. Япония уже давно одна из ведущих промышленных и технологических держав. Ее саму давно копируют, а надпись «Made in Japan» — гарант высокого качества.
Выросли и «азиатские тигры» — Тайвань и Южная Корея. Уже в начале 1990-х, когда корейские рабочие стали требовать от своих европейских, американских и японских хозяев повысить заработную плату до 500–800 долларов в месяц, транснациональные корпорации стали потихоньку выводить оттуда свои производства: корейская сборка стала слишком большой роскошью. Корейские чеболи теперь сами стали транснациональными корпорациями, борются за рынок со своими евроамериканскими старшими братьями и сами подыскивают, где есть рабочая сила подешевле, потому что южнокорейский рабочий теперь ничем не отличается от, например, рабочего немецкого.
А вот китайский отличается. Именно тем, что дешев. Поэтому так трудно сейчас найти что-то собранное, сшитое или отлитое не в Китае. И если гитара итальянской фирмы, фотоаппарат японской или куртка немецкой сделаны на официальном производстве этих фирм в Китае, это вовсе не значит, что они непременно некачественные. Скорее даже наоборот. Ведь оборудование то же, фирменное, половина менеджеров — экспаты, контроль качества жесточайший, а любого проштрафившегося сотрудника легко можно заменить более ответственным: хоть на этих производствах и платят копейки, для Китая это нормальные деньги. Пока.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предвидеть — Китай повторит судьбу остальных «тигров». Темпы его экономического развития чрезвычайно велики. И он уже доказывает это мощными символическими ходами. Помните, как японцы в свое время купили Disney? А ведь это был один из символов Америки. Китай сейчас идет тем же путем. Три года назад китайская компания Lenovo… да, конечно, вы про нее слышали, отличные персональные компьютеры, масса инновационных разработок… так вот, эта компания купила подразделение персональных компьютеров у IBM. Круто, да? Ведь собственно то, что мы сегодня называем просто PC, совсем еще недавно называлось «IBM-совместимый персональный компьютер». Тоже тот еще символ. Теперь это все китайское.
Недалек тот день, когда средний китайский рабочий тоже не захочет работать меньше чем за 500–800 долларов США в месяц. И более того — он вполне будет столько стоить, он будет стоить даже больше. Куда тогда европейские, американские, корейские, а теперь еще и китайские корпорации переведут свое производство?
В Африку? Вероятно. И мы будем в грудах «черной сборки» отыскивать китайские оригиналы.
 
Альтернативы нет?
Согласно опросам ВЦИОМ, 60 процентов россиян более или менее регулярно покупают китайские товары. Однако следует понимать, что далеко не каждый человек и далеко не всегда обращает внимание на страну-производителя. Так, например, всего пятая часть опрошенных признала, что покупает китайские игрушки, в то время как они составляют без малого 100 процентов всего отечественного рынка. А значит, 45 процентов респондентов, заявивших, что покупают китайскую одежду, и 29 процентов, точно знающих, что носят китайскую обувь, — это далеко не все, кто пользуются китайскими товарами данных типов. Просто многие наши соотечественники привыкли к тому, что, например, Levi’s — фирма американская, и, когда они покупают джинсы этой фирмы, они уверены, что покупают американский товар, в то время как на самом деле эти джинсы вполне могут оказаться сшитыми в Китае, Турции или Польше.
80 процентов опрошенных считают китайские товары некачественными, 60 процентов полагают, что они изготавливаются из вредных для здоровья материалов, при этом 10 процентов уверены, что альтернативы китайским товарам во многих сегментах российского потребительского рынка просто не существует.

Всего оценок: 8, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Все книги об одном
» Страхи каменных джунглей
» В армию со своей командой
» Мертвецы и убийцы
» Хитрые вещи века

Статьи рубрики:
» Терминальная ломка
» Быстрее, выше, универсальнее
» Как это делается
» Формула МАДИ
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге



Комментарии (оставить свой)

От: xTETLtOun
27.08.2013, 22:34
Gee whiz, and I thgouht this would be hard to find out.

От: MTBlUCBI
28.08.2013, 08:58
That's a brilliant answer to an inrntestieg question

От: Dl61ze7jT84
28.08.2013, 19:58
This is the ideal answer. Evnryoee should read this http://hmjybv.com [url=http://lgntdo.com]lgntdo[/url] [link=http://horbgids.com]horbgids[/link]

От: 4YbSWqZD7ihE
30.08.2013, 18:04
That's not just the best aneswr. It's the bestest answer!

От: 5bOGC1nucKT
07.09.2013, 08:16
Well maaciamda nuts, how about that. http://wvemklbhr.com [url=http://uitpivh.com]uitpivh[/url] [link=http://jugzztyjd.com]jugzztyjd[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru