ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Новый цвет детской неожиданности
Потоки недостоверной информации из скандальных источников и почти полное молчание легитимной науки привели к ментальному хаосу. О детях индиго знают все, но что они из себя представляют, каждый понимает по-своему. Поэтому если вы ощущаете себя человеком индиго, не исключено, что так оно и есть подробнее »
Что может девушка руками
Самая сильная девушка мира - Даша Зейферт - живет в Екатеринбурге. Талант к армспорту она обнаружила у себя два года назад случайно. «Re:Акция» рассказывает о том, как живется изящной девушке с титулом Чемпионки мира по армрестлингу подробнее »
Прорыв в будущее, на родину
Арктическая авантюра, арктическое приключение новой путинской России — это очень серьезная вещь. В первую очередь оно связано со стратегическим статусом этих территорий. подробнее »
Туда – сюда – обратно: из сети – на бумагу. И наоборот
Сегодня писатель, публикующийся исключительно в сети Интернет стал равен такому же, но публикующемуся на бумаге. подробнее »
Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит
Вадим Самойлов однозначно положительный рок-герой. Сначала, как и полагается уважающему себя молодому рокеру, писал провокационные тексты и музыку, бунтовал против системы, отбивался от ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Воскрес из живых
Воскрес из живых
Номер: №41, "...Давным-Давно открыты?"
(27 ноября 2006 — 7 декабря 2006)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Лариса Соколова


Друг степей калмык Александр Немеев любит цитировать Высоцкого и Льва Толстого. По его мнению, в их творчестве много буддизма. Саша не был особо религиозным, пока в его семье не случилась страшная трагедия. После нее Александр понял, что должен хоть немного изменить мир.
 
АВАРИЯ ОТНЯЛА ЖИЗНИ У ЧЕТЫРЕХ ЛЮДЕЙ
Еще ребенком Саша охранял кошары в бескрайних просторах родной Калмыкии. От волков и людей, промышляющих ночами в поисках баранины.
Окончив восьмилетку (школу он посещал, что называется, по праздникам), Саша женился. Потом — еще раз. Для калмыка иметь две жены — в порядке вещей.
Многочисленную семью Александра кормил небольшой бизнес: автозаправка в родном селе Ульдючины (в переводе на русский — «меченосцы»). По делам часто приходилось мотаться в столицу Калмыкии Элисту. Несколько лет назад Саша отправился туда с шестнадцатилетней дочерью и друзьями... На трассе машина попала в аварию.
Приехавшие врачи могли только констатировать смерть. Травмы были несовместимы с жизнью у всех пассажиров. Только у одного Немеева слабо прощупывался пульс. Его отвезли в реанимацию, но родственникам сразу сказали, чтобы ни на что не надеялись.
— После аварии я долго валялся в больницах, — вспоминает Саша, — побывал даже в психиатрической. Никто уже не верил, что я поправлюсь. Представляете, как это: все тебя заживо похоронили, живешь, как овощ. Мой отец был еще тогда жив. Он забрал меня из клиники и отвез в ближайший буддийский храм.
Там, по словам Александра, было «что-то такое в воздухе», что заставило его прийти наконец в себя и встать на ноги.
— Я теперь понимаю, почему птицы улетают в дальние страны. Что-то похожее тогда почувствовал: пора на крыло. Взял рюкзак и уехал в Индию. Там по всем храмам ходил, ночевал, где ночь заставала: на крышах, на полу, на террасах. На одиннадцать килограммов похудел. Приехал домой, побыл здесь немного и опять чувствую: пора! Уехал в Монголию. Там встретился с Далай-ламой. К нему пускали по билетам, а я этого не знал, но меня никто не остановил. Он близко-близко был, и я просидел рядом с ним два часа. Сижу и рыдаю, как пацан. Все вспомнил: аварию эту страшную, гибель дочери… А от него что-то такое необыкновенное исходило. Воздух казался низким, и слышно было, как молекулы движутся. Все ощущаешь: видишь, как кошка кузнечика поймала, а у этого кузнечика дикое желание жить. Ему больно, страшно, и ты эту боль чувствуешь…
 
СТУПА ВСЕХ СПАСЕТ
После поездок по святым местам Саша твердо решил, что в Ульдючинах должен построить ступу. Ступа — это святое для калмыков сооружение: туда замуровываются подношения богам, чтобы на земле не было войн. Продав весь свой бизнес, заправку, машину, он приступил к строительству.
— Ступа просветления, как мне объясняли монахи, по своему значению важнее буддийского храма. Она работает постоянно, вокруг нее все время положительные вибрации, а вот храм, если в нем нет чистого монаха, становится обыкновенным зданием.
Ступу Немеев строил целый год. Никакого проекта не было, как и специальных знаний. Были только интуиция и желание. Ни с кем не советуясь, посреди степи, рядом с бывшей заправкой, Александр начал возводить сооружение, похожее на мемориалы, которые он видел в Индии и Непале:
— Внутрь ступы закладываются подношения: девять кувшинов. Восемь по периметру, а девятый, самый главный и красивый, посредине. В кувшины кладется золото, серебро, кораллы, жемчуг, янтарь, бирюза, тибетские лекарства. Еще шерсть овцы, коровы и лошади, заплетенная в косички, чтобы в той местности, где стоит ступа, не болели животные. Так же и с оружием: я заложил внутрь ружье, саблю, лук со стрелами, копье, нож. Чтобы насилия у нас не было. И еще внутрь нужно было поставить специально обработанное с четырех сторон дерево туи, исписанное молитвами...
 
* * *
Говорят, что до открытия ступы в Ульдючинах еженедельно происходили стычки между людьми разных национальностей, было много самоубийств и несчастных случаев. Видимо, ступа и вправду охраняет жителей: прекратились драки, и уже два года не было зафиксировано ни одного случая суицида среди местных. У подножия каменного сооружения стоит витрина с рисом в пиалах. Ее Саша принес из закрытого магазина: мол, все равно гнить будет, а здесь есть кому следить за порядком. А недавно Александр повесил колокольчики, нежно звенящие на постоянном в этих краях ветру. Посвящая свою жизнь религии, он рассуждал о судьбе калмыцкого народа:
— Почему за XX век наша национальность понесла такие огромные потери? Почему смертность у нас превышает рождаемость в два раза? По географическому расположению мы здесь единственные буддийцы (именно так принято называть буддистов в Калмыкии — прим. Re:) между исламом и христианством, словно между молотом и наковальней. Мы стоим на грани вымирания. За что нам такие страдания, почему нам так тяжело? Один монах в Индии мне объяснил, что калмыки прошли через боль и унижения, и карма нашего народа очистилась. Теперь беды будут обходить нас стороной. У нас есть древнее предание, которое гласит, что новый пророк-спаситель родится именно из нашего народа. И тибетские монахи подтвердили, что проповедник придет с севера.
 
РАДУЖНЫЙ ХРАМ
Односельчане стали говорить, что после воздвижения ступы жизнь стала безопаснее, дышится легче. Эти разговоры подтолкнули Сашу двигаться дальше. Он решил здесь же строить храм — хурул. Правда, это удовольствие дорогое, и деньги пришлось просить у президента Калмыкии.
— Очень хотелось открыть храм на день рождения Будды — 4 июня. Мы монаха пригласили, заплатили 600 долларов. Он жить здесь не будет, только приезжать. Я настаивал на чистом монахе. Он не пьет, не курит, у него нет ни женщины, ни имущества. А то у нас в Калмыкии сейчас появились авантюристы: приедут, две выученные молитвы прочитают, а вечером переодеваются и с подругами на машинах разъезжают. К нам еще обещал приехать римпоче, которого нашли в Америке.
Римпоче буддисты называют человека, который сознательно перерождается из жизни в жизнь. Они верят, что он заранее точно знает, где, когда и в какой семье родится в следующий раз. Единственный римпоче-калмык оказался жителем США. Александр Немеев считает, что калмыцкий народ должен оберегать этого уникального человека, и собирается просить римпоче остаться в Ульдючинах навсегда.
Смысл существования буддиста — освободиться от привязанностей и достигнуть нирваны. Александр — буддист. Но и его храм, и поиски римпоче, конечно, не кажутся освобождением от привязанностей. Он то ли просит прощения у небес за гибель дочери, то ли благодарит их за то, что сам выжил. Ему помогает в этом молитвенный барабан у дверей выстроенного им храма. В барабане лежат свитки с молитвами. Их там два с половиной миллиона. Раз повернул — будто все сразу прочел.
— Я поставил его, не спросив совета у монахов, — говорит Александр. — Может, они скажут, что в этом месте нельзя ставить, не знаю. Да и храм я покрасил в те тона, которые мне самому понравились, — как радуга, красиво. Но не думаю, что монахи ругать начнут. Главное, чтобы находясь в хуруле, люди чувствовали радость.
И люди говорят, что они ее чувствуют.
 
Статую привезли из Индии...
Вот он — единственный калмыцкий Римпоче 
Храм, который построил Немеев
Злым духам не входить!
Ступа.
Не летает, но всех спасет
Ом мани падме хум, как говорят буддисты...
 

Всего оценок: 2, средний балл: 2.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» До трусов и после
» «Мне смену уже готовят»
» К оружию, граждане!
» Ложка существует!
» Оранжевая коробка



Комментарии (оставить свой)

От: MLJrbMlNMxfLRGLgQY
01.08.2011, 04:26
Heuckva good job. I sure appreciate it.

От: RhyhBiRFLmftlyQqKw
01.08.2011, 12:35
hQSrF4 wmiswhhwqfrp

От: BYifzYQvaXBtWLVLIG
03.08.2011, 12:43
vbRm1O dppmkthgvgtm

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru