ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
NEWS TOTO №39
Хаумыхыгыз! — так приветствуют уфимские летчики туристов на борту вертолета. А зачем они это делают, вы узнаете из нашего выпуска новостей. В седле бессменная дежурная по стране Ирина Голосова. Под седлом — штатный скептик-аналитик Информационного агентства «Иди Атсюда» ослик Иа-Иа. Залетные, вы в эфире!.. подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
В гостях у сказки
Вы верите в сказки? Зиланткон – то самое место, где сказка превращается в реальность. Толпы эльфов, магов, рыцарей и прочей сказочной живности бродят по Казани, устраивают поединки на мечах и в рифмоплетстве. Специальный корреспондент «Re:Акции» побывал на Зилантконе и поделился впечатлениями от увиденного. подробнее »
Ловцы будней
Хныкаю и пытаюсь вырваться, но серьезно настроенные коллеги стреножили по рукам и ногам, грозят пальцами и пшикают: ждут праздничную колонку. подробнее »
Победители получают по заслугам
Успехи олимпийской сборной в Турине разрывают бюджет страны. Правительство объявило, что отечество заплатит олимпийцам по $50 тыс. за золотые медали, $30 тыс. за серебро и $20 тыс. за бронзу. подробнее »

Главная » Архив » Номер 41 » Ангел из преисподней
Ангел из преисподней
Номер: №41, "...Давным-Давно открыты?"
(27 ноября 2006 — 7 декабря 2006)

Рубрика: Вкус
Тема:
От: Станислав Ростоцкий


В 1976 году живет при монастыре на далеком острове монах Анатолий. Не то святой, не то «проказник». Большую часть времени проводит в котельной — то есть скорее по ведомству чертей. «Лица и рук не моет, на службу опаздывает, а тут вообще явился в храм — на одной ноге валенок, на другой носок. И запел гнусным голосом». Зато отец Анатолий врачует болезных, укрепляет сомневающихся, дает наглядные уроки бессеребренничества и даже изгоняет бесов. А когда никто его не видит и не слышит, он исступленно молится за упокой души «невинно убиенного воина Тихона», пытаясь искупить страшный грех, совершенный им во время войны. И прощение в конце концов будет получено.
Монахов в «Острове» Павле Лунгина изображают артисты весьма специфические. Настоятелем монастыря отцом Филаретом стал Виктор Сухоруков (отморозок из «Антикиллера»), отцом Лукой — Дмитрий Дюжев (отморозок из «Бригады»). Отца Анатолия исполнил Петр Николаевич Мамонов, на сей раз отливший своего очередного Пушкина не из шоколада, а из ладана пополам с печной сажей. Все, как ни странно, на месте. Включая режиссера, по поводу которого возникало наибольшее количество сомнений.
Русский парижанин Павел Лунгин, некогда создатель значительных «Такси-блюза» и «Луна-парка», в последнее время трансформировался в производителя ладно сбитых, но вопиюще пошлых кинопроизведений на тему «мне платят — я делаю». Сложно было представить, во что выльется обращение постановщика фильма «Олигарх» к вечным вопросам. Но случилось если не чудо, то что-то очень на него похожее. Все-таки монастырь, пусть даже в качестве декорации, все равно остается прибежищем чистого духа.
С первых минут фильма, еще с пролога военных времен, некая, если не вечная, то весьма продолжительная мерзлота, обжигающая, как пригоршня ледяной воды, не дает «Острову» расползтись, оттаять банальностями и общими местами. Фильм — как выстрел: успевает закончиться раньше, чем что-то в нем начнет смущать или раздражать. Бац — и ты уже «немножко другой».
 
Другие материалы темы:

Всего оценок: 5, средний балл: 4.6
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Стоп, снято. Все свободны?
» Станислав Ростоцкий о дичи в новом кино
» Русский стандарт
» Каменный гвоздь
» Ангел из преисподней

Статьи рубрики:
» Яблоко разборок
» То, что нас не убивает, нужно сделать посильней?
» Кайф через трубочку
» ИЗБРАННЫЕ
» Блин горелый




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru