ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »
Евроапокалипсис нау
В этом году на первый план в конкурсе Евровидение окончательно вышло шоу, задвинув музыкальность и вокальную мощь на второй. подробнее »
Хвостики и огрызки
Мы студенты соцфака, и нас можно узнать в лицо», — написано на сайте «ОД групп». Ниже — фамилии и фотографии тех, кто не скрывает свою принадлежность к организации, критикующей положение дел на факультете. В числе первых идут ... подробнее »
Все поправимо
Есть основания полагать, что я никогда не стану Владимиром Спиваковым, Егором Титовым или Анастасией Волочковой. подробнее »
Как захочешь, так и было
Существует 2 категории «фантазеров» от истории: либералы, которые считают, что Россия – это недоразумение, несущее опасность всему миру, которое раздробить на радость другой категории – сепаратистам. подробнее »

Главная » Архив » Номер 28 » Виртуальный дикий запад
Виртуальный дикий запад
Номер: №28, "Наномы"
(3 сентября 2007 — 12 сентября 2007)

Рубрика: Шестое чувство
Тема: Нужно ли наводить порядок в блогосфере
От: Олег Кашин


Пермский край в последнее время может всерьез претендовать на звание самого высокотехнологичного субъекта федерации. По крайней мере, все самые скандальные пермские происшествия связаны с высокими технологиями: не успело отгреметь дело Александра Поносова (сельского учителя, которого чуть было не посадили в тюрьму за использование нелицензированного софта), как героем газетных заголовок стал другой пермяк — Дмитрий Ширинкин, в недавнем прошлом пресс-секретарь областного военкомата, а теперь юрисконсульт одной из пермских компаний.
Ширинкину грозит три года колонии или денежный штраф в 200 тысяч рублей за запись в блоге. Сама запись выглядит так: «Я вчера купил пистолет. Старый ТТ с затертыми номерами. Коробку на 150 патронов. Патроны старые, на донышке выбит 64-й год, но сохранились хорошо, «маслята». Пистолет в промасленной бумаге, сегодня утром почистил, смазал жидким оружейным маслом, проверил механизм. Заряжал магазин, но стрелять не пробовал — я уверен, что и так сработает хорошо. У кого купил, не скажу. Но у продавца были еще пистолеты Макарова — две штуки. Я не взял, плохо из него стреляю, да и мощность не та, а ТТ — самое то. Я вас всех ненавижу, ненавижу Путина, ненавижу Каспарова, ненавижу «Дом-2», ненавижу метро, ненавижу российскую провинцию. Я заберу с собой два-три десятка душ». Протокол, составленный следователем прокуратуры, раскрывает дополнительные подробности этого злодеяния: «21 апреля 2007 г. около 22 часов 10 минут Ширинкин Д. В. находился у себя дома по адресу (...), где у него возник преступный умысел, направленный на заведомо ложное сообщение об акте терроризма. В осуществление своего преступного умысла Ширинкин Д. В., понимая, что его действия носят заведомо ложный характер, представляют общественную опасность, которая выражается в нарушении нормализации работы государственных органов и учреждений, а также прав и интересов отдельных граждан, из личных побуждений в тот же день, 21.04.07, около 22 часов 10 минут, находясь у себя дома по вышеуказанному адресу, использовав компьютерную технику, в сети Интернет через программу «Семаджик» отправил на американский сайт www.tetraox.livejournal.com» заведомо ложное сообщение об опасности гибели людей».
Пост в ЖЖ о том, что он всех ненавидит, Ширинкин стер сразу же, после того как малозаметный в парламенте, зато скандально знаменитый в ЖЖ депутат Алкснис оставил в блоге Ширинкина комментарий с угрозой привлечь его к уголовной ответственности. Кроме того, блоггер Ширинкин написал новый пост, в котором постарался объяснить, что его слова о купленном пистолете и о ненависти к окружающим не стоит воспринимать буквально, просто он таким образом хотел выразить свое отношение «к маньякам, расстреливающим людей» и персонально к «вирджинскому стрелку», как раз в те дни пойманному в Америке. Но государственная машина весьма неповоротлива. Уже маячит на горизонте двести седьмая статья УК РФ («Заведомо ложное сообщение об акте терроризма»). Что делать?
Ширинкин воспользовался единственным имеющимся в его распоряжении оружием — собственным дневником, в котором рассказал о своих злоключениях и попросил своих читателей ему помочь. Сотни сочувственных комментариев и ссылок вывели блог Ширинкина на лидирующие позиции в рейтинге «Яндекса», и даже сам Антон Носик посвятил Ширинкину несколько сочувственных постов у себя в дневнике. Кроме того, за делом Ширинкина начали следить федеральные СМИ (которые, как известно, полностью укомплектованы ЖЖ-юзерами, любящими добывать новости именно из ЖЖ — это очень удобно и просто). В считанные дни блоггер Ширинкин стал настоящей медиафигурой.
Это его, вероятнее всего, и спасет — точно так же, как в свое время блоггерская активность и медийный резонанс спасали Александру Иванникову, зарезавшую таксиста, защищаясь от домогательств, Антонину Федорову, абсурдно обвиняемую в покушении на собственную дочь, Олега Щербинского, которого чуть было не посадили за ДТП с участием губернатора Евдокимова, или того же Александра Поносова, который теперь настолько популярен, что вполне может сниматься в рекламных роликах Microsoft. Скорее всего за блоггера Ширинкина беспокоиться уже не надо — признать его виновным пермский суд вряд ли посмеет (а если посмеет, то очень об этом пожалеет). Но все-таки трудно считать нормальной ситуацию, при которой для спасения безобидного блоггера от тюрьмы требуется вмешательство как минимум «гражданского общества». В жизни каждого человека, ведущего дневник в Интернете, хоть раз был момент, когда по каким-то причинам приходилось разжигать межнациональную («учи албанский»), классовую («сдохни, нищеброд»), религиозную («культ Петросяна») или еще какую-нибудь («всех этих людей надо убить») рознь или даже оставлять заведомо ложные сообщения об угрозе терроризма («водка скоро подорожает и исчезнет с прилавков, а власти скрывают»). Иными словами, любой блоггер ходит под статьей — и то, как долго он еще будет оставаться на свободе, зависит исключительно от технической подкованности сотрудников спецслужб и прокуратур. Очевидно, что ситуация выглядит так прежде всего потому, что не существует никаких признаваемых государством правил блоггерской деятельности. При этом если такие правила, не дай бог, откуда-нибудь возникнут, свободы в Интернете сразу станет на порядок меньше, чем теперь, ну и вообще атмосфера изменится, потому что одно дело заниматься тем, «чем можно», и совсем другое — «чем нельзя». Так что и государственные правила — это не выход.
Нынешнее состояние блогосферы — нормальная ситуация дикого Запада, когда сила и правота определяется только личными качествами блоггера, а не статьями закона.
А пройдет сто или хотя бы пятьдесят лет, у нынешних блоггеров вырастут дети и внуки, окончат университеты, приобретут хорошие манеры и какое-никакое представление о добре и зле — вот, может быть, тогда блогосфера будет отличаться от того, что есть теперь, так же, как современные городки американского Запада отличаются от самих себя столетней давности.

Всего оценок: 5, средний балл: 4.4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» Лозунг парижской синематеки: «Кино – это для всех»
» Говорят чайлдфри
» Ульяновск. Суверенная демография
» Ударь по космосу — 2



Комментарии (оставить свой)

От: СЕРГЕЙ КУДИШКИН
02.04.2010, 11:32
ДЛЯ БОРЬБЫ С ДЕТСКИМ ХУЛИГАНСТВОМ НЕОБХОДИМО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЕ СПЕЦДРУЖИНЫ. ИХ ЧЛЕНАМИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ МАЛЬЧИКИ И ДЕВОЧКИ, НАРЯЖЕНННЫЕ СУПЕРГЕРОЯМИ И ВООРУЖЕННЫЕ ПУГАЮЩИМ, БОЛЕЗНЕННЫМ, НО НЕ СМЕРТЕЛЬНФМ ОРУЖИЕМ. ЭТИ "СУПЕРРЕБЯТА" БУДУТ ЛОВИТЬ ДЕТЕЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВСЯКИМИ ВСЯКИМИ ПЛОХИМИ ДЕЛАМИ. ЗА КАЖДОГО ПОЙМАННОГО ОЗОРНИКА ИМ НУЖНО ДАВАТЬ СЛАДОСТИ.

НАДО СОЗДАВАТЬ ДЕТСКИЙ ГУСЕНИЧНЫЙ ТРАНСПОРТ.

От: nesSgXMonkhctlgf
05.01.2013, 06:59
Stellar work there everyone. I'll keep on rieadng.

От: rfhwHenkc
05.01.2013, 15:32
X7OkSi nyeliwhfbyav

От: pxHvIhryx39M
18.05.2016, 18:29
These topics are so cosnfuing but this helped me get the job done.

От: cr72M0eIn
19.05.2016, 17:26
Hello there you big blog ow#;1!What&n82r7es up? :p I see that you are still holding this blog, congrats! Did you had problems with Google during the last update? Just checked your rankings and it seems like you are doing a good job :) Hope you will maintain the quality, just don’t forget about your friends ;) Bye-Bye :* http://churiyvhl.com [url=http://jawdgfmsn.com]jawdgfmsn[/url] [link=http://mkogfcfk.com]mkogfcfk[/link]

От: rBNA4u36
20.05.2016, 16:06
I can't hear anyhting over the sound of how awesome this article is.

От: VwbSctTsxy
21.05.2016, 10:19
Boy that relaly helps me the heck out. http://ktsyacpgot.com [url=http://zlwsjxqd.com]zlwsjxqd[/url] [link=http://fvcbcnw.com]fvcbcnw[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru