ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
…А у вас снова сессия
Преподы не дремлют. Они все больше адаптируются к Интернету и развивают себе иммунитет против содранных оттуда рефератов. подробнее »
Умный Ваня
Выпускник филфака МГУ с простым русским именем Ваня прошагал, проездил, пролетал и проплыл всю Европу. подробнее »
По барабану японскими палочками
Отличная штука — барабан. Именно с него тысячи лет назад при плясках вокруг костра начиналась музыка. Археологические находки свидетельствуют: в Японии, где их до сих пор особо почитают, барабаны существовали за восемь тысяч лет до нашей эры. подробнее »
Хвостики и огрызки
Мы студенты соцфака, и нас можно узнать в лицо», — написано на сайте «ОД групп». Ниже — фамилии и фотографии тех, кто не скрывает свою принадлежность к организации, критикующей положение дел на факультете. В числе первых идут ... подробнее »
РОК - Гуру. Научите меня жить
Вот, казалось бы, живет себе человек, пишет стихи, перекладывает их на музыку и доносит результат до определенного количества людей. Он ничем не отличается от нас с вами: мы из зала смотрим на него, а он со сцены так же смотрит на нас. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » Сэм Горбунков о технологии чтения
Сэм Горбунков о технологии чтения
Номер: №3, "Отечественные мыльные оперы"
(2 февраля 2006 — 12 февраля 2006)

Рубрика: Без чувств
Тема: Дела бумажные
От: Сэм Горбунков


Человек читающий рано или поздно сталкивается с тем, что книг в доме становится слишком много. Проблема эта относительно недавняя. Раньше книжная продукция была дорогой, и позволить себе иметь много книг могли немногие. Сейчас печать подешевела, а количество писателей приблизилось к количеству читателей. Теперь любой однажды может обнаружить себя погребенным под тысячами страниц в жесткой или мягкой обложке.
Можно читать книжки с экрана компьютера. Заниматься этим лучше в рабочее время — удовольствия почти никакого, но все веселей, чем работать. Удобнее читать с наладонника, но у КПК есть свои минусы. Время жизни батареи большинства наладонников не превышает 4-8 часов при постоянной работе, а экран слишком мал и не предназначен для многочасового чтения.
Производители электроники предположили, что покупателям будет интересно устройство, созданное специально для чтения книг: с большим, чем у КПК, экраном и более живучей батареей.
Первое нашествие электронных книг пришлось на конец 90-х и прошло незамеченным. На рынке появилось несколько компаний, продававших довольно громоздкие «ридеры», у которых срок жизни батареи был обратно пропорционален размеру экрана. Поторговав своими монстрами несколько лет, компании сгинули. На какое-то время об идее электронных книг забыли.
Ситуация изменилась в 2004 году, когда Sony, воспользовавшись технологией «электронной бумаги» от компании E-Ink, выпустила электронную книгу LIBRIe. От «ридеров» предыдущего поколения LIBRIe отличал экран в 15 см, который не только был на порядки приятнее для глаз, чем обычный TFT, но оказался значительно более тонким и экономичным. На четырех пальчиковых батарейках устройство могло показать до 10 тыс. страниц. LIBRIe официально продавался только в Японии, но получился столь удачным, что вскоре его стали продавать по серым каналам и в других странах. Продажам не помешал даже японский интерфейс LIBRIe (энтузиасты англифицировали его только через год).
В этом году Sony выпускает свой новый электронный «ридер» в США. Во многом он выглядит как усовершен­ствованная версия LIBRIe: меньше и легче (175x124x14 мм, 250 г), а ограниченный объем встроенной памяти можно расширить с помощью SD-карточки или Memory Stick. Возможности автономной работы у Sony Reader скромнее, чем у LIBRIe (7,5 тыс. страниц на одной зарядке), зато вместо пальчиковых батареек используется встроенный аккумулятор.
В продажу Sony Reader поступит в апреле, но его недостатки уже очевидны. Железно обещана поддержка только двух книжных форматов — Sony BBeB и Adobe PDF. Наверняка это очень здорово с точки зрения бизнеса или авторского права, но обычному российскому читателю библиотеки Мошкова от PDF и уж тем более BBeB ни тепло ни холодно. А стоить Reader будет от
$ 300 до $ 400 (в США; у нас дороже на $ 50 — 100). За такие деньги вполне можно купить средненький КПК, который умеет не только листать книжки, но, допустим, вести домашнюю бухгалтерию или выходить в Интернет. В общем, если подойти с умом, то чтение и сегодня может оказаться довольно дорогим удовольствием.


КАК И НА ЧЕМ ЧИТАТЬ
КПК
Главный недостаток наладонника — маленький экран, но к этому можно приноровиться. Дорогие модели от дешевых в плане чтения практически ничем не отличаются — экран чуть побольше. Но на нем лучше не экономить. Если возможно, недорогой малютке Palm Z22 предпочтите Fujitsu-Siemens LOOX 4хх.

Телефон
Некоторые читают с телефона. Сложно понять, зачем, но такая возможность есть. Для этого подойдет телефон с экраном побольше, например, Palm Treo.

Jinke
Китайская компания Jinke еще не вышла на международный рынок, но на родине уже продается электронная книжка Jinke V8 (технология — та же, что и у E-Ink и Sony Reader). В мае 2006 года Jinke планирует выпустить в Европе и США более продвинутую модель Jinke V2, поддерживающую больше форматов, чем Sony.

Книга обыкновенная
У бумажной книги свои плюсы. Хорошую книгу приятно держать в руках, листать. Можно загнуть страничку, чтобы не забыть нужное место. Можно накрыться книгой в поезде, да мало ли еще что. В конце концов, настоящая книга пахнет типографской краской. Электроника воссоздать этот запах пока не способна.

Всего оценок: 2, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Логика абсурда
» Сэм Горбунков о технологии чтения
» Авто высокого полета
» Технологии на высоких каблуках
» i–Pod или не только?

Статьи рубрики:
» За Родину! За Леннона!
» В ожидании казни
» Сергей Безруков в сыгранных и несыгранных ролях
» Веселые червонцы, или Халявин день
» Вещь на все времена



Комментарии (оставить свой)

От: sx00dXZ6
18.05.2016, 19:15
Posts like this make the intneert such a treasure trove

От: SWMdFjC2sEbl
19.05.2016, 10:43
Oh No! Did Dad have to sing it0;Get82ng to know you . . . ” without the aid of Deborah Kerr? Did all of the students drop his class after the demonstration? -MichelleHow long have you been teaching? Oh, and have a nice day at China. -Garrett

От: SJKYShzKK
19.05.2016, 17:28
Your style is unique in comparison to other people I’ve read stuff from. Thank you for posting when you have the optpiounrty, Guess I will just book mark this web site. http://ogyefwlb.com [url=http://dwedrgu.com]dwedrgu[/url] [link=http://ecktzor.com]ecktzor[/link]

От: B0CdXGOo
20.05.2016, 16:07
Yup, that'll do it. You have my apcitpraeion.

От: oaSfkiotE
21.05.2016, 10:20
You write so honsltey about this. Thanks for sharing! http://vkdbiagdm.com [url=http://arnppzucxct.com]arnppzucxct[/url] [link=http://enetjhnkbfe.com]enetjhnkbfe[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru