ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Универсальная дырка
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB подробнее »
Три адресата форума сторонников
На заре XXI века Россия переживает революционный ноябрь. На наших глазах идет преобразование общественно-политической системы. Рывок, который совершает общество, в силу его стремительности недостаточно будет назвать эволюционным. подробнее »
В гостях у сказки
Вы верите в сказки? Зиланткон – то самое место, где сказка превращается в реальность. Толпы эльфов, магов, рыцарей и прочей сказочной живности бродят по Казани, устраивают поединки на мечах и в рифмоплетстве. Специальный корреспондент «Re:Акции» побывал на Зилантконе и поделился впечатлениями от увиденного. подробнее »
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
Shit fiction
Говорят, Юлий Цезарь обладал редкой способностью делать сразу несколько дел. подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет
Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет
Номер: №2, "Клик Хайль"
(26 января 2006 — 5 февраля 2006)

Рубрика: Без чувств
Тема: Post/Информационное сообщество
От: Роман Лейбов, Игорь Степанов


Пять лет российскому подмножеству ЖЖ

От: Степанов, главред, aka zurfreude
Чуть меньше пяти лет назад моя жизнь существенно изменилась: я попал в ЖЖ. Крупнейший портал онлайн-дневников «Живой журнал» (livejournal.com) не заменил мне реальный мир, как многие думают обо всем, связанном с Интернетом. Он этот мир достроил. В ЖЖ или с помощью ЖЖ в моей жизни совершались работа, общение, любовь.
Попал я туда ровно 11 сентября 2001 года. В день американской трагедии. Все новостные сайты лежали, и как-то так получилось, что я пришел на livejournal.com. Там русские из Нью-Йорка рассказывали о происходящем в реальном времени, а остальные русские яростно это обсуждали.
Я понял, что попал туда, куда мне надо.
Код, необходимый тогда для регистрации, дал мне пользователь r_l. Я и не знал, что r_l — это Роман Лейбов. Тогда «русскоязычная диаспора» ЖЖ составляла около 2000 человек. И уже «старожилы» ворчали про «понабежали тут». С тех пор «понабежало» людей в 200 раз больше. Я никогда на это не ворчал и не буду ворчать.

От: Роман Лейбов aka  r_l
Почему я?
Я не был первым, кто начал писать в ЖЖ по-русски. Но я был первым, кто запустил процесс кристаллизации русского подмножества LiveJournal. Это произошло вот как: пять лет назад в начале февраля у нас в университете были, как обычно, каникулы, и я проводил довольно много времени, ковыряясь в разных сайтах. В частности, мне попалась на глаза запись Миши Вербицкого в гостевой книге его зверского антикультурологического ежетысячелетника «:Ленин:». Там шло обсуждение творчества Псоя Короленко и осуждение буржуазного клуба «О.Г.И.», а в постскриптуме к одной из своих реплик от 22 декабря 2000 года Миша неожиданно написал:
«blog
http://www.livejournal.com/
Ради таких сайтов и существует Интернет, да. Там типа люди круглосуточно сидят и про себя рассказывают, сотнями».
В принципе любой из читателей пресловутой гостевой Ленина (или сам Миша) мог проявить не только здоровое любопытство, но и толику нездоровой инициативы, зарегистрироваться в LiveJournal и потянуть за собой знакомых. Вопрос о том, что бы мы получили в результате сегодня, думаю, решается однозначно: да то же самое. Разница если и ощущалась бы, то только на начальном этапе кристаллизации.

Почему я сделал это?
Кроме, собственно, нарциссизма наживкой была программа-клиент, тогда еще не называвшаяся Semagic’ом, но уже вполне ловко управлявшаяся с отсылкой отформатированных текстов на удаленный сервер.
Механизмов публикации своих безответственных слов в Повсеместно Протянутой Паутине, вообще говоря, много. Но открывая окно браузера с формой для отправления записи, ты психологически находишься на чужой территории, браузер — место публичное по определению. Эту психологическую проблему решает специальный клиент: он принадлежит только тебе и легко управляется с разными задачами.
В общем, мне понравилось.

Почему я сделал это и продолжал делать это?
Поглядел я сейчас на свои дневниковые записи, сделанные в первый день знакомства с ЖЖ (кстати, тогда еще этой аббревиатуры не было, ее ввели потом, и мне она не нравилась). Там представлены такие жанры:
1. Дневниковая запись в чистом виде (Пойду приму пару экзаменов. В зачетки писать. Ненавижу. Бюрократия везде.).
2. Дневниковая зарисовка, изображающая слова или действия других людей (Светка с кошкой сюсюкает: «Маленькая, ты каську ела, да?» Я сурово говорю, чтоб не сюсюкала. Св. возражает: с котами-то и надо сюсюкать. «Никто меня не обвинит, что я неправильно учу кота говорить!»).
3. Запись, центром которой является графическое изображение (натурально, это моя фотокарточка, которая вертится по часовой стрелке).
4. Запись, центром которой является ссылка на публикацию в Сети и комментарии к ней (Дугин пишет [ссылка]: «Евразиец — это сильный, пассионарный, страстный, здоровый и красивый человек....» По крайней мере, среди моих знакомых таких монстров нету).
5. Выписка (Лебедев Василий Петрович. Выдающийся русский виртуоз-гитарист. Преподает в гвардейских полках. (Брокгауз).
6. Высказывание на актуальную тему (стихотворение Пушкина «Полководец», приуроченное ко дню рождения одного политического деятеля).
7. Запись сна (в данном случае — отказ от записи, потому что не запомнил).
В общем, тут представлен практически весь спектр возможностей, которые изначально просматривались и привлекали в личном дневнике.
Потом, когда комнаты понемногу начали наполняться народом, к этому добавились внутриживожурнальные ссылки и полемики. Выяснилось, что твое частное пространство (клиент, страница на livejournal.com), твоя комната может дополняться большим экраном, на котором, как в передаче про застекольных людей, транслируются сцены из чужой част­ной и общественной жизни («лента друзей»). По разным причинам получилось так, что среди этих людей было много и моих личных знакомых, и просто интересных мне авторов. Потом выяснилось, что это — не просто экран, а экран с обратной связью, причем разговоры с застекольными людьми далеко не всегда протекают идиллически и порой переходят в настоящие войны.
Но это уже была совсем другая история.

Почему я сделал это, продолжал делать это и не перестаю?
Понятия не имею.




Джедай сетевой культуры Рунета. Мы резвились в его «Саду расходящихся хокку» и пользовались его «Бессрочной ссылкой», осваивали Повсеместно Протянутую Паутину с его «Перелетными мухами», с его легкого пинка писали нелинейный РОМАН по Сети, входили в «Net-культуру» и выходили в открытый космос Ruthenia. Все его проекты назвать сложно: мистификация — любимая его игра. Его дневник (r_l) один из первых в русском ЖЖ.
Роман Лейбов работает в Тартуском университете с 1988 года, сейчас читает лекции по русской литературе на отделении русской и славянской филологии.



Всего оценок: 16, средний балл: 4.1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Красные минуты на циферблатах
» Каких берут в гаганавты?
» Краткий квест по делам молодежи
» Между создателем и разрушителем – пропасть под названием «МЫ»
» Расчленение интеллигенции

Статьи рубрики:
» Прокат камней
» Ефремов – Либерману: Хорошо сидим!
» Dead Мороз, погоди
» Запечатлеть



Комментарии (оставить свой)

От: YsKnmiynz
18.05.2016, 18:32
The voice of raitonality! Good to hear from you.

От: MfYPP9NyFut5
18.05.2016, 21:43
What I’ve learnedis now Craig won’t respond to the comments made about him but Hearne will. Well at least with Hearne we’ll be able to read what is wrnea.Hteroe what are you talking about? I just mentioned a potential article and you act like it is a real event. Something you want to confess to??? Is Craig gay? Is that why you mentioned he wants to pound us guys? What are you talking about? Hope you can read this.

От: vQfaZ9vEJ
19.05.2016, 17:26
- Love those little faces! I had never heard of a rock-n-play, so I googled it…and we have one . Haha, I never knew that’s what its called. My newborn likes it as well, so we’re taking it to gr;8#ma&dn217as for the holiday this week. I just had my second baby (she’s a month old today) and she also sleeps way better than her older brother did. We’re loving it! (knock on wood) Have a great first holiday with that cutie!November 19, 2012 – 8:55 am http://trucakkwymx.com [url=http://baettpvvizp.com]baettpvvizp[/url] [link=http://waxyug.com]waxyug[/link]

От: OhxZi2sL
20.05.2016, 16:06
Furrealz? That's malloveusry good to know.

От: KqXckXSeD45
21.05.2016, 10:19
Good to see a tanlet at work. I can't match that. http://vmebcl.com [url=http://mfgsudowq.com]mfgsudowq[/url] [link=http://gfwqkgglhof.com]gfwqkgglhof[/link]

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru