ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Рада уходит в табор
Чем отличаются цыгане с Киевского вокзала от цыган с Казанского? Два дня из жизни московских цыган в спецрепортаже Рады Разборкис. подробнее »
Установка бюста
В первые дни весны мини-юбка и бюстгальтер, вещи приближенные к прекрасным частям тела прекрасной половины человечества, отмечают дни рождения. подробнее »
NEWS TOTO №122
Уфа - Нижний Новгород – Новоселово – Красноярск – Москва – Орел – Екатеринбург - Ярославль В эфире Ирина Голосова и секретарь центрального комитета Российского союза молодежи Елена Родионова. Голосова: Расскажите о «Студенческой весне», это же РСМ проводит? подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Макс Фрай: беспечный рыбак и его сеть
Самопиаром в книгах занимаются очень давно и очень многие: Юлий Цезарь, Иван Грозный, Борис Ельцин, Анатолий Чубайс. подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Накроет всех!
Накроет всех!
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Командир части из Мирного применил против «дедовщины» оружие массового поражения
От: Алексей Барановский


Этот текст мы публикуем не только из-за того, что номер выйдет к празднику Российской армии и ВМФ. Реформы в нашей стране медленно готовят, но проводят быстро. И уже скоро даже нынешние студенты смогут убедиться — служить придется всем. Поэтому армейская тема для читателей «Re:Акции» не может быть не важна. А уж вопрос, в какой армии им придется служить, тем более.

Трагедия в Челябинском танковом училище, где жертвой старослужащих (не важно — прямой или косвенной) стал рядовой Андрей Сычев, вызвала бурную общественную реакцию на неуставные отношения в Российской армии. Даже минобороновские генералы, выступая по телевидению и с высоких государственных трибун, согласились признать «дедовщину» не как раньше, «отдельными вопиющими случаями», а «системной проблемой Российской армии», которую нужно приоритетно решать, реформируя армию в целом.
Только, похоже, на практике новый виток борьбы с «дедовщиной» оборачивается очередной «кампанейщиной». Теперь в Российской армии «дедов»-преступников не ищут, а специально создают из вполне нормальных старослужащих. Для «галочки».
Как рассказали корреспонденту «Re:Акции» в Комитете Государственной Думы по обороне, из Министерства обороны в воинские части поступил приказ: выявлять и жестко пресекать случаи «дедовщины», а виновных показательно наказывать. Вообще говоря, «дедовщина» и так должна пресекаться и наказываться, потому что Устав Вооруженных сил и присяга не предусматривают права избивать и издеваться над младшими по званию. С другой стороны, приказ об усилении бдительности вроде как должен повысить дисциплину в войсках.
Однако на практике выясняется, что грозное распоряжение Минобороны обернулось очередным абсурдом: офицеры давят на молодых солдат и подговаривают, чтобы они писали жалобы на старослужащих. Фактически устраивали против них провокации. Так командиры частей могут продемонстрировать начальству, что борьба с «дедовщиной» идет успешно. В результате уголовные дела заводятся против тех, кто добросовестно несет службу, а реальные «деды»-садисты продолжают куражиться над молодыми сослуживцами. Пока эти случаи нельзя считать тенденцией, но они далеко не единичны.
Рассказать на диктофон о таком происшествии согласился, попросив не называть его имя, отец солдата, которому осталось служить всего несколько месяцев в одной из воинских частей Кировской области:
— В части пришел приказ по борьбе с «дедовщиной». И каждый командир принимает собственные меры по реализации этого приказа… И показывает борьбу с «дедовщиной» — вот якобы я выполняю приказ, вот какие у меня есть факты «дедовщины». А на самом деле этих фактов нет. Моего сына обвинили в избиении одного солдата, другого, хотя он пальцем их не трогал. И теперь я выезжаю в часть, чтобы на месте попытаться разобраться в ситуации.
В части моего сына таких случаев оговора старослужащих около четырех-пяти. Товарищ моего сына также обвинен в «дедовщине». Его матери, как и мне, прислали из части телеграмму, что против ее сына возбуждается уголовное дело, и она с сердечным приступом слегла в больницу. Что показательно, объектами провокаций становятся люди с незаконченным высшим образованием или средне-специальным, командиры отделений, то есть наиболее подготовленные и профессиональные военнослужащие.
Командир полка Сергей Шефаростов ведет себя неадекватно: все попытки поговорить с ним безуспешны. Он орет, не слушает, солдаты говорят, что все случаи провокаций против старослужащих инициированы им. При этом в возбуждаемых уголовных делах нет ни свидетельской базы, ни зафиксированных побоев, ни подтверждения, что именно мой сын или кто-то из его товарищей кого-то избил. Нет никакой доказательной базы для возбуждения уголовного дела. Просто идет обычное создание видимости работы — борьбы с «дедовщиной». (Фрагмент диктофонной записи — Re:)
Почему стала возможной трагедия рядового Сычева? Потому что случаи реальной «дедовщины» скрывают командиры частей. Вот в Белоруссии с этим явлением покончили просто: командиров частей и взводов освободили от уголовной ответственности за неуставные отношения подчиненных. И они перестали бояться «выносить сор из избы»: виновные в избиениях сослуживцев несут всю полноту ответственности с первого же подобного проступка. Если бы избитого Сычева его сослуживцы не скрывали от медиков и начальства — парень, возможно, не стал бы калекой. Может, стоит перенять белорусский опыт? Хотя бы ради того, чтобы «трагедия Сычева» больше никогда ни с кем не повторилась.

«Re:Акция» просит считать эту статью обращением в Генеральную военную прокуратуру с требованием разобраться в ситуации, создавшейся в в/ч-21228 (поселок Мирный Кировской области). И дать заключение о законности действий и соответствии занимаемой должности командира полка Шефаростова С.Н.

Всего оценок: 25, средний балл: 3.3
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Звезда радио-шоу Стиллавин в ожидании астероида
» Что год грядущий
» Самые молодые депутаты Госдумы
» Накроет всех!
» 4 способа не довести дела националистов до приговора

Статьи рубрики:
» Скина-то мы и не заметили
» Евгений Хавтан: неделя, день и мгновение
» Подарим женщинам свободу
» Моя роль в спектакле Гришковца
» Шашки — в ножны!



Комментарии (оставить свой)

От: YCbTcaaVQ
17.07.2012, 05:29
Your posting really strgaithened me out. Thanks!

От: dmXhtLeGTxAqKYD
17.07.2012, 20:44
dRGbz0 winbexvtmyzh

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru