«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! О-о-о… супер! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» Разгоряченные партнеры торопливо меняют позицию и проводят предварительную подготовку. Это — игра в керлинг, где ум и стратегия гораздо важнее меткости и силы трения.
Игра
Аля замирает с щеткой в руках, провожая взглядом камень. Потом резко срывается, обгоняет его и энергично трет перед ним лед щеткой. Снаряд катится все медленнее и медленней и — оп! — останавливается прямо в центре круга-дома. Алькина команда взрывается свистом и криками: «Ура! Мы лучшие!» — и начинает скользить на слайдере по игровому полю туда-сюда. Оргазм. Они выиграли.
Я с самого начала относилась к керлингу с недоверием: ну какой дурак будет два часа сидеть на льду, бросать камни и тереть щетками лед? Бред. Но попробовать решила. Хотя бы для того, чтобы укрепиться в своем мнении. Так, чему там учили: «Левая нога впереди, правая на колодке, крепче держим камень одной рукой, второй опираемся на щетку. Левую ногу отводим назад, приподнима-а-аемся, двигаясь с камнем, отталкиваемся, скользим вперед и бросаем камень!»
Принцип игры довольно прост: надо толкнуть поочередно 8 камней весом в 19 килограммов 960 граммов (42 фунта) по ледяной дорожке в 35 метров так, чтобы они оказались в центре круга мишени (дома) или как можно ближе к нему, и не дать сопернику сделать то же самое, выбивая его камни. Игра длится 10 раундов, которые называются эндами. Руководит действиями команды (решает, как именно и куда толкать камень и насколько быстро орудовать щетками) скип (капитан), он же мозговой центр, он же стратег.
Лед в керлинге особый: во-первых, его толщина 3 сантиметра, во-вторых, он должен быть идеально ровным. Но на сам лед наносят специальными лейками капельки (пабблы). Именно их необходимо энергично тереть щеткой, чтобы силой трения растопить лед и позволить камню продвинуться чуть дальше по желаемой траектории. Приемы «подметания» льда — наука непростая: нужно правильно рассчитывать силу налегания на щетку, знать, как ей действовать и как держать, — этому учатся не один день. При должном умении и правильном свипинге камень может продолжить свое движение на 4 метра дальше. Или изменить траекторию движения.
Чуть не упав и со всей силой толкнув камень вперед, я с замершим сердцем слежу — дотянет он до красной линии зоны или нет. От этого зависели первые очки нашей команды. «Ну еще полметра, ну пожалуйста!» — умоляю я удаляющуюся каменную глыбу про себя, которая почему-то норовит податься куда-то вправо. Yes! Получилось! Камень остановился за красной чертой как раз там, где нужно.
Шахматы на льду
Историки считают, что керлинг появился в Шотландии в XV веке. Самым древним материальным свидетельством считается камень, на котором выбиты цифры 1511, обозначающие год игры. В середине XVIII века шотландцы завезли игру в Канаду. С тех пор Страна кленового листа стала для керлинга вторым домом — во всем мире игрой с камнем на льду увлекаются 1,5 миллиона человек, 1,2 миллиона из них живут в Канаде.
Лично мне кажется, что керлинг — это все-таки женская игра. У девушек практики в работе швабрами и щетками больше. По крайней мере в российских командах эта закономерность действует наглядно: девушки чаще юношей становились обладательницами международных наград.
Женская сборная России по керлингу очень молодая по сравнению с зарубежными коллегами, но это не помешало им на чемпионате Европы — 2006 в Швейцарии выиграть золото у хозяек льда. Именно тогда скип женской сборной России Людмила Прививкова выполнила свой «бриллиантовый» бросок, выбив сразу два вражеских камня из «дома». По словам Люды, «шахматы на льду» — это одно из самых приближенных определений керлинга. В керлинге существует обширная теоретическая база, и выиграть, основываясь только на мастерстве и чутье, не используя теорию, невозможно. Потому керлинг — игра умных. Достаточно сказать, что все члены женской команды учатся в престижных вузах: МАИ, РГГУ, университете физической культуры.
Скип Люда Прививкова учится в Российском государственном технологическом университете на экономическом факультете. Логическое мышление очень помогает просчитывать ходы противника.
В России керлинг появился в 1991 году, когда в Санкт-Петербурге открылась Федерация керлинга. Тогда основавшие ее преподаватели и студенты Петербургской академии физической культуры запускали по льду деревянные снаряды (за неимением настоящих) и терли лед бытовыми щетками с приделанными к ним ручками. В 1992-м появилась команда в Московском авиационном институте, которая ездила на тренировки в Питер аж три года. И лишь в 1995 году Юрию Андрианову, президенту Московской федерации керлинга, удалось выбить лед в Москве. Потом был первый чемпионат России, в котором участвовало 8 команд: пять мужских и три женских. «Шахматы на льду» быстро набрали популярность, сюда потянулись опытные спортсмены из других видов спорта.
— Я пришел в керлинг из легкой атлетики, пораженный зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, — говорит Антон Батугин, вице-скип мужской команды Высшей лиги России, инструктор московского керлинг-клуба, — а через месяц пришел в керлинг-клуб и начал тренироваться. Основали команду, начали ездить на соревнования и закрутилось. Вот на днях прошел турнир Кубка Урала в Челябинске. Мы его выиграли!
— Керлинг — это образ жизни, — улыбается тренер-инструктор Маргарита Нестерова, в керлинге 12 лет, — и если хочется играть, то будешь играть в любых условиях. Это внутри. И без керлинга уже невозможно.
Где играть и сколько стоит?
В профессиональной игре всю экипировку, кроме камней, придется приобретать самому. Камни в Канаде и Германии стоят от 400 (б/у) до 1000 долларов, в России от 800 до 1500. Российский гранит слишком мягок для керлинговых камней. Щетки не совсем обычные: они сделаны из синтетического материала и крутятся в разных плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 80 долларов. Специальная обувь: на одну ногу скользящий слайдер, на другую — антислайдер. Профессиональные ботинки для керлинга стоят от 150 до 300 долларов. Камни выдадут на месте. Тренировки в профессиональных командах проходят 4-5 раз в неделю по 2 часа в день по нескольким направлениям, в числе которых упражнения на тактику и технику.
Быть командой — это тоже непросто. По мнению инструкторов, идеальной командой можно назвать ту, где участники одного пола стремятся к одной цели и обладают скипом-везунчиком с отличной интуицией, который понимает лед. Лучше, если в команде участники с похожими характерами. Скипу до броска камня необходимо оценить лед — насколько камень поворачивает за счет своего вращения за несколько первых бросков, рассчитать траекторию и возможный угол поворота. Для этого требуется ум. Именно поэтому керлинг называют шахматами на льду.
Во всем мире считается, что настоящее понимание керлинга приходит спортсмену к 30 годам. Женская сборная России по керлингу доказала, что нет ничего невозможного, завоевав звание чемпионок Европы в 20 лет. А это означает, что есть очень большие шансы в ближайшее время завоевать все награды в мире.
Путь от новичка до профессионала долог и дорог. Для первых тренировок все снаряжение можно арендовать, правда, нужно будет нанять инструктора за свой счет, при этом еще и лед арендовать.
В крупных городах уже действуют специальные керлинг-клубы. Команде-новичку, пришедшей в Ледовый дворец в Москве, чтобы один раз поиграть в керлинг, нужно будет отдать по 875 рублей с человека. Индивидуальные занятия керлингом стоят 500 рублей, не считая стоимости аренды дорожки. В Воронеже вся экипировка и дорожка новичкам обойдется всего в 200 рублей с команды. За границей другая система: плати 150 евро в год и ходи хоть каждый день. Правда, ты обязан сам готовить лед и работать на корпоративных мероприятиях.
Самое сложное для новичка в игре — это сохранить равновесие после метания камня. Суть действия в том, что скользить нужно почти растянувшись в шпагате, а вторая рука в это время должна выполнить бросок как можно дальше. Здесь очень помогает щетка, на которую можно опереться во время броска камня. После нужно научиться правильно и строго по команде скипа свипить лед.
Меня от падения в игре все время спасала щетка, а камни каждый раз вальяжно катились вперед. «Да трите же лед!» — кричала я свиперам, и те терли на совесть. Жаль, что камень перекатился через поле и ушел в аут…
КЕРЛИНГ В РОССИИ
• 1893 год — в Москве основан первый в России клуб любителей керлинга.
• 1896 год — в Санкт-Петербурге появились первые клубы любителей керлинга.
• 1991 год — создана Федерация керлинга России.
• 1992 год — Федерация керлинга России становится коллективным членом Олимпийского комитета России, а также входит в состав Мировой федерации керлинга и Европейской керлинговой федерации. Сборные команды России начали принимать участие в официальных международных соревнованиях.
• 2006 год — женская сборная России по керлингу становится чемпионом Европы.
СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КЕРЛЕРА
Антислайдер — «калоша», лишающая слайдер его главного свойства — скользкости.
Ведущий — игрок, выезжающий первым.
Вице-скип — игрок, выезжающий третьим. Также помогает капитану в выборе стратегии и показывает щеткой, куда капитану нужно выезжать.
Вращение — движение руки, позволяющее камню вращаться по (против) часовой стрелке в зависимости от указания капитана.
Второй — игрок, выезжающий вторым.
Гард — защитник. Ставится перед хорошо стоящим камнем (или местом, куда тот будет поставлен), который нужно защитить от выбивания.
Дом — круг в конце ледовой полосы, образованный четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 15 см до 182 см.
Дро — постановочный камень.
Камень — 20-килограммовый дископодобный гладкий кусок камня (обычно гранита), снабженный ручкой.
Керлер — игрок в керлинге.
Колодка — упор для ступни на льду, от которого отталкиваются игроки.
Поляна — узкое длинное поле для игры в керлинг.
Свип — команда: пора начинать усиленно тереть лед щетками.
Свиповать — «подметать» лед. Лед отчаянно трут щеткой, чтобы образовалась тонкая пленка из воды, продлевающая движение камня.
Скип — капитан команды.
Скипидарить — быть скипом.
Слайдер — скользкая подошва левого ботинка (или правого, если вы левша).
Ти — центр дома.
Ти-лайн — линия, пересекающая центр дома.
Тейк-аут — сильный бросок, цель которого выбить чужой камень из дома.
Теп-бэк — бросок, который должен подвинуть уже стоящий камень в определенную точку.
Фриз — постановочный камень. Ставится прямо перед уже стоящим камнем. Эту «композицию» очень сложно разбить.
Хог-лайн — линия, до которой выезжающий должен отпустить камень.
Энд — одна игра.