ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вы пишите, Вам зачтется
«Молодая» литература похожа на морского зверька, мучительно долго карабкавшегося на галечную отмель общественного внимания и… получившего багром по нежной мордочке. подробнее »
NEWS TOTO №116
Ира Голосова, традиционная ведущая новостей, растирает спиртом ноги, окоченевшие после работы Снегурочкой в Великом Устюге… подробнее »
Весенняя мичуринская аномалия
Всем срочно понадобилось выращивать молодые таланты. В Красноярске открывается школа юных футболистов в режиме реалити-шоу. подробнее »
Черное красное море
Российские дипломаты добились продолжения поисков российских дайверов, пропавших недалеко от местечка Марса Алам. подробнее »
Ригидность от «а» до «ж»
Берегись, ты вполне можешь стать очередной жертвой. Жертвой социального вируса по имени «ригидность». Он поражает человека патологическим нежеланием учиться, работать или повышать свой профессиональный уровень. подробнее »

Главная » Архив » Номер 9 » Метлы к бою
Метлы к бою
Номер: №9, "Еще не партия, уже не стадо"
(12 марта 2007 — 22 марта 2007)

Рубрика: Осязание
Тема:
От: Ольга Артеменко


«Работай! Чаще рукой работай! Стой… хватит-хватит, говорю тебе, он сам дойдет!!! О-о-о… супер! Аля, делай так же, а потом поменяйтесь местами с Димкой!» Разгоряченные партнеры торопливо меняют позицию и проводят предварительную подготовку. Это — игра в керлинг, где ум и стратегия гораздо важнее меткости и силы трения.
 
Игра
Аля замирает с щеткой в руках, провожая взглядом камень. Потом резко срывается, обгоняет его и энергично трет перед ним лед щеткой. Снаряд катится все медленнее и медленней и — оп! — останавливается прямо в центре круга-дома. Алькина команда взрывается свистом и криками: «Ура! Мы лучшие!» — и начинает скользить на слайдере по игровому полю туда-сюда. Оргазм. Они выиграли.
Я с самого начала относилась к керлингу с недоверием: ну какой дурак будет два часа сидеть на льду, бросать камни и тереть щетками лед? Бред. Но попробовать решила. Хотя бы для того, чтобы укрепиться в своем мнении. Так, чему там учили: «Левая нога впереди, правая на колодке, крепче держим камень одной рукой, второй опираемся на щетку. Левую ногу отводим назад, приподнима-а-аемся, двигаясь с камнем, отталкиваемся, скользим вперед и бросаем камень!»
Принцип игры довольно прост: надо толкнуть поочередно 8 камней весом в 19 килограммов 960 граммов (42 фунта) по ледяной дорожке в 35 метров так, чтобы они оказались в центре круга мишени (дома) или как можно ближе к нему, и не дать сопернику сделать то же самое, выбивая его камни. Игра длится 10 раундов, которые называются эндами. Руководит действиями команды (решает, как именно и куда толкать камень и насколько быстро орудовать щетками) скип (капитан), он же мозговой центр, он же стратег.
Лед в керлинге особый: во-первых, его толщина 3 сантиметра, во-вторых, он должен быть идеально ровным. Но на сам лед наносят специальными лейками капельки (пабблы). Именно их необходимо энергично тереть щеткой, чтобы силой трения растопить лед и позволить камню продвинуться чуть дальше по желаемой траектории. Приемы «подметания» льда — наука непростая: нужно правильно рассчитывать силу налегания на щетку, знать, как ей действовать и как держать, — этому учатся не один день. При должном умении и правильном свипинге камень может продолжить свое движение на 4 метра дальше. Или изменить траекторию движения.
Чуть не упав и со всей силой толкнув камень вперед, я с замершим сердцем слежу — дотянет он до красной линии зоны или нет. От этого зависели первые очки нашей команды. «Ну еще полметра, ну пожалуйста!» — умоляю я удаляющуюся каменную глыбу про себя, которая почему-то норовит податься куда-то вправо. Yes! Получилось! Камень остановился за красной чертой как раз там, где нужно.
 
Шахматы на льду
Историки считают, что керлинг появился в Шотландии в XV веке. Самым древним материальным свидетельством считается камень, на котором выбиты цифры 1511, обозначающие год игры. В середине XVIII века шотландцы завезли игру в Канаду. С тех пор Страна кленового листа стала для керлинга вторым домом — во всем мире игрой с камнем на льду увлекаются 1,5 миллиона человек, 1,2 миллиона из них живут в Канаде.
Лично мне кажется, что керлинг — это все-таки женская игра. У девушек практики в работе швабрами и щетками больше. По крайней мере в российских командах эта закономерность действует наглядно: девушки чаще юношей становились обладательницами международных наград.
Женская сборная России по керлингу очень молодая по сравнению с зарубежными коллегами, но это не помешало им на чемпионате Европы — 2006 в Швейцарии выиграть золото у хозяек льда. Именно тогда скип женской сборной России Людмила Прививкова выполнила свой «бриллиантовый» бросок, выбив сразу два вражеских камня из «дома». По словам Люды, «шахматы на льду» — это одно из самых приближенных определений керлинга. В керлинге существует обширная теоретическая база, и выиграть, основываясь только на мастерстве и чутье, не используя теорию, невозможно. Потому керлинг — игра умных. Достаточно сказать, что все члены женской команды учатся в престижных вузах: МАИ, РГГУ, университете физической культуры.
Скип Люда Прививкова учится в Российском государственном технологическом университете на экономическом факультете. Логическое мышление очень помогает просчитывать ходы противника.
В России керлинг появился в 1991 году, когда в Санкт-Петербурге открылась Федерация керлинга. Тогда основавшие ее преподаватели и студенты Петербургской академии физической культуры запускали по льду деревянные снаряды (за неимением настоящих) и терли лед бытовыми щетками с приделанными к ним ручками. В 1992-м появилась команда в Московском авиационном институте, которая ездила на тренировки в Питер аж три года. И лишь в 1995 году Юрию Андрианову, президенту Московской федерации керлинга, удалось выбить лед в Москве. Потом был первый чемпионат России, в котором участвовало 8 команд: пять мужских и три женских. «Шахматы на льду» быстро набрали популярность, сюда потянулись опытные спортсмены из других видов спорта.
— Я пришел в керлинг из легкой атлетики, пораженный зимней Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, — говорит Антон Батугин, вице-скип мужской команды Высшей лиги России, инструктор московского керлинг-клуба, — а через месяц пришел в керлинг-клуб и начал тренироваться. Основали команду, начали ездить на соревнования и закрутилось. Вот на днях прошел турнир Кубка Урала в Челябинске. Мы его выиграли!
— Керлинг — это образ жизни, — улыбается тренер-инструктор Маргарита Нестерова, в керлинге 12 лет, — и если хочется играть, то будешь играть в любых условиях. Это внутри. И без керлинга уже невозможно.
 
Где играть и сколько стоит?
В профессиональной игре всю экипировку, кроме камней, придется приобретать самому. Камни в Канаде и Германии стоят от 400 (б/у) до 1000 долларов, в России от 800 до 1500. Российский гранит слишком мягок для керлинговых камней. Щетки не совсем обычные: они сделаны из синтетического материала и крутятся в разных плоскостях. Стоит такая щетка от 40 до 80 долларов. Специальная обувь: на одну ногу скользящий слайдер, на другую — антислайдер. Профессиональные ботинки для керлинга стоят от 150 до 300 долларов. Камни выдадут на месте. Тренировки в профессиональных командах проходят 4-5 раз в неделю по 2 часа в день по нескольким направлениям, в числе которых упражнения на тактику и технику.
Быть командой — это тоже непросто. По мнению инструкторов, идеальной командой можно назвать ту, где участники одного пола стремятся к одной цели и обладают скипом-везунчиком с отличной интуицией, который понимает лед. Лучше, если в команде участники с похожими характерами. Скипу до броска камня необходимо оценить лед — насколько камень поворачивает за счет своего вращения за несколько первых бросков, рассчитать траекторию и возможный угол поворота. Для этого требуется ум. Именно поэтому керлинг называют шахматами на льду.
Во всем мире считается, что настоящее понимание керлинга приходит спортсмену к 30 годам. Женская сборная России по керлингу доказала, что нет ничего невозможного, завоевав звание чемпионок Европы в 20 лет. А это означает, что есть очень большие шансы в ближайшее время завоевать все награды в мире.
Путь от новичка до профессионала долог и дорог. Для первых тренировок все снаряжение можно арендовать, правда, нужно будет нанять инструктора за свой счет, при этом еще и лед арендовать.
В крупных городах уже действуют специальные керлинг-клубы. Команде-новичку, пришедшей в Ледовый дворец в Москве, чтобы один раз поиграть в керлинг, нужно будет отдать по 875 рублей с человека. Индивидуальные занятия керлингом стоят 500 рублей, не считая стоимости аренды дорожки. В Воронеже вся экипировка и дорожка новичкам обойдется всего в 200 рублей с команды. За границей другая система: плати 150 евро в год и ходи хоть каждый день. Правда, ты обязан сам готовить лед и работать на корпоративных мероприятиях.
Самое сложное для новичка в игре — это сохранить равновесие после метания камня. Суть действия в том, что скользить нужно почти растянувшись в шпагате, а вторая рука в это время должна выполнить бросок как можно дальше. Здесь очень помогает щетка, на которую можно опереться во время броска камня. После нужно научиться правильно и строго по команде скипа свипить лед.
Меня от падения в игре все время спасала щетка, а камни каждый раз вальяжно катились вперед. «Да трите же лед!» — кричала я свиперам, и те терли на совесть. Жаль, что камень перекатился через поле и ушел в аут…
 
КЕРЛИНГ В РОССИИ
• 1893 год — в Москве основан первый в России клуб любителей керлинга.
• 1896 год — в Санкт-Петербурге появились первые клубы любителей керлинга.
• 1991 год — создана Федерация керлинга России.
• 1992 год — Федерация керлинга России становится коллективным членом Олимпийского комитета России, а также входит в состав Мировой федерации керлинга и Европейской керлинговой федерации. Сборные команды России начали принимать участие в официальных международных соревнованиях.
• 2006 год — женская сборная России по керлингу становится чемпионом Европы.
 
СЛОВАРЬ НАЧИНАЮЩЕГО КЕРЛЕРА
Антислайдер — «калоша», лишающая слайдер его главного свойства — скользкости.
Ведущий — игрок, выезжающий первым.
Вице-скип — игрок, выезжающий третьим. Также помогает капитану в выборе стратегии и показывает щеткой, куда капитану нужно выезжать.
Вращение — движение руки, позволяющее камню вращаться по (против) часовой стрелке в зависимости от указания капитана.
Второй — игрок, выезжающий вторым.
Гард — защитник. Ставится перед хорошо стоящим камнем (или местом, куда тот будет поставлен), который нужно защитить от выбивания.
Дом — круг в конце ледовой полосы, образованный четырьмя концентрическими окружностями диаметром от 15 см до 182 см.
Дро — постановочный камень.
Камень — 20-килограммовый дископодобный гладкий кусок камня (обычно гранита), снабженный ручкой.
Керлер — игрок в керлинге.
Колодка — упор для ступни на льду, от которого отталкиваются игроки.
Поляна — узкое длинное поле для игры в керлинг.
Свип — команда: пора начинать усиленно тереть лед щетками.
Свиповать — «подметать» лед. Лед отчаянно трут щеткой, чтобы образовалась тонкая пленка из воды, продлевающая движение камня.
Скип — капитан команды.
Скипидарить — быть скипом.
Слайдер — скользкая подошва левого ботинка (или правого, если вы левша).
Ти — центр дома.
Ти-лайн — линия, пересекающая центр дома.
Тейк-аут — сильный бросок, цель которого выбить чужой камень из дома.
Теп-бэк — бросок, который должен подвинуть уже стоящий камень в определенную точку.
Фриз — постановочный камень. Ставится прямо перед уже стоящим камнем. Эту «композицию» очень сложно разбить.
Хог-лайн — линия, до которой выезжающий должен отпустить камень.
Энд — одна игра.

Всего оценок: 8, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Цветы зла по обнаженному телу
» Смешай себе счастье!
» Метлы к бою
» Курс на глупые надежды
» Все-таки могут

Статьи рубрики:
» Лежбища «котиков»
» «Тихая» охота
» Эрогенные зоны России
» Теплее, еще теплее... Мокро!
» Культура шрама




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru