ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
RE:ЙТИНГ молодых политиков
Закончился второй тур RE:ЙТИНГА молодых политиков. На этом этапе наши читатели и пользователи Интернета голосовали за отобранные в первом туре кандидатуры. Вот этот список в алфавитном порядке подробнее »
Вы пишите, Вам зачтется
«Молодая» литература похожа на морского зверька, мучительно долго карабкавшегося на галечную отмель общественного внимания и… получившего багром по нежной мордочке. подробнее »
NEWS TOTO №20
NEWS TOTO №20 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
RE:АССА
Культовому (когда-то) кинофильму «АССА» исполнилось 20 лет. Поколение успело смениться, а нового фильма, равного ему по значению, так и не сняли подробнее »
RE:ЙТИНГ молодых политиков Vol.2
Закончился первый этап составления Ре:йтинга молодых политиков. Во время второго этапа составления Ре:йтинга читатели Ре:акции выскажут свое мнение по этим кандидатурам с помощью народного голосования. Народное голосование продлится две недели, после чего Ре:акция составит окончательный Ре:йтинг подробнее »

Главная » Архив » Номер 6 » Мои сюрреалистические композиции
Мои сюрреалистические композиции
Номер: №6, "Розовая Чичерина"
(23 февраля 2006 — 5 марта 2006)

Рубрика: Тема номера
Тема: История любви к хламу. С репортажем
От: Рада Разборкис


В детстве я жила в городе Семенове Горьков­ской области. Там делали хохлому. А мы с мамой по вечерам мастерили пластмассовые домики и пушистые коврики из немецких наборов «Сделай cам», которые мне покупали в местном универмаге. Потом я прочитала повесть про Чука и Гека. Они там из лоскутьев и ваты делали елочные игрушки, мастерили цветы из папиросной бумаги и свечки из воска и фольги. Я забросила немецкие наборы и стала тащить в дом всякий хлам, чтобы создавать из него безумные композиции. Даже свечки пыталась делать (но не было воска). Папа меня очень любил, но считал, что в доме должно быть как в казарме: а) чисто, б) пусто. Поэтому меня отдали в спортивную секцию, и я прекратила походы по помойкам.
А потом я выросла и стала учиться в институте. Как-то, перебегая из корпуса в корпус, обнаружила у помойки огромную кучу радужной металлической стружки. Воспоминания детства нахлынули волной, я запихала стружку в пакет и утащила к себе. Сделала из нее две фигурки влюбленных, прикрепила воском к булыжнику и подарила бойфренду на День святого Валентина. Из остальной стружки навертела «Сюрреалистическую композицию № 1», «№ 2» и так далее. И отнесла их в картинную галерею в центре города. Через два месяца за проданное мне заплатили 800 рублей — деньги тогда для меня огромные. С тех пор я стала «хламовником».
Люблю старые вещи. В них есть своя индивидуальность. Они раз и навсегда остановились в своем развитии, не вписались в общее движение и застыли в своем прежнем состоянии, величественно и неизменно. «Всякий истинный хламовник убежден, что перед Богом на Страшном суде за него сумеет заступиться не просто нищий из перехода, которому он подал червонец, но и крупозные льдины пенопласта в реке, и облетевшие каштановые свечи, и ржавая арматурина у подъезда, и старый утюг, торчащий на подоконнике — да мало ли еще что. Но они сумеют заступиться...» — говорится в «Цитатнике настоящего хламовника» на сайте магазина подарков «Бюро находок». Мой балкон и ящики завалены всяким страшным Хламом. Иногда при помощи алебастра, строительной пены, баллончиков с краской и прочих аксессуаров он превращается в Чудо. Может, мои Чудеса до сих пор нравятся не только мне? С этим вопросом холодным январским утром я отправилась в один из московских магазинов самодельных подарков.
Пробравшись среди зайцев из папье-маше, тряпичных кукол, деревянных сундучков и шкатулок, часов из икорных банок и утюгов, книжек с пожеланиями счастья и открывалок в виде милицейских жезлов, обнаружила арт-менеджера Светлану. Затаив дыхание, расставила перед ней свои самые любимые чудеса: две расписные маски в венецианском стиле, усыпанный бисером и стразами горшочек счастья, два алебастровых сердца — маленькое серебряное с надписью SEX и большое красное с бисерными нитями, рамки с пожеланиями самому потрясающему парню, который у каждого свой, и конечно фаллически-розовую «Сюрреалистическую композицию № 24».
— Хм, — почесала за ухом Светлана. — Твои вещи очень атмосферные. Интерьерно-оформительские, с сильными элементами декоративности, — первые слова уже прозвучали как приговор «не нравится». — Красивые образные штуки, отражающие твой внутренний мир, твои ощущения от чего-то, — не обращала внимания на мое отчаяние Светлана, — это просто искусство. С ним нужно идти в картинную галерею или на выставку. А хендмэйд-подарок должен быть функциональным, чтоб его можно было использовать. При этом в меньшей степени ценится фэшн, блеск и гламур, как у тебя, а в большей — ностальгические, душевные моменты, будоражащие детские воспоминания. Профессиональные, качественные вещи делаются на заводах и фабриках. Они безличные и невкусные. А хендмэйд потому и покупается, что он хоть и примитивненько-кривоватенький, зато простой и близкий.
Пока я медленно оседала на рукотворную скамеечку, Светлана успела прочитать мне целый курс молодого хендмэйкера. Из которого я поняла, что если хочешь зарабатывать хендмэйдом —
нужно делать понятные, доступные вещи. И пытаться сделать подарок для некоего собирательного образа. Например, садоводу-огороднику-дачнику можно дарить встроенный в самовар светильник или календарь посевных в виде острых перчиков; чудакам и романтикам — тапочки ангела, любителю отдохнуть и расслабиться — подушку-снотворное с инструкцией по применению.
Все хорошо покупаемые вещи имеют внутренний посыл, трюк, если хотите. Покупатель должен понимать, с какими словами он это подарит. Еще хорошо, когда вещь переделана из другой вещи. Например, если утюг становится часами, значит, время лечит, разглаживая людские души. Если часами становится спидометр от старой «Волги» — значит, время летит. Если часы с маршальскими погонами — время единолично командует парадом под названием «жизнь». Главное — правильно находить нужные вещи. Именно не искать, а находить, поскольку все лучшее уже валяется под ногами. Остановиться, оглядеться, прочувствовать. Только тогда будет получаться настоящий искренний хендмэйд, который захотят купить, подарить. Только тогда можно стать настоящим ремесленником. Мастером рукотворения.
Смущенно затолкала в коробку свою «Сюрреалистическую композицию № 24». Хотя я не стала любить ее меньше, но на фоне бумажных гофрированных балеринок и жестяной «Антилопы Гну» с четырьмя рюмками она как-то безосновательно гламурничала и вычурно блестела. Дома я стала добавлять в свои вещи прозы. Отколола бисерные нити от большого красного сердца, поставила его на белый мольбертик, сбоку написала «Рукотворное сердце художника. Лю!» Светлана осталась довольна. Сказала, что в День святого Валентина или к Восьмому марта такое Чудо точно не останется без хозяина.


Hand Made Гугенхайм
«Re:Акция» начинает строительство всероссийской онлайновой фотогалереи работ хендмэйдеров. Мы предполагаем создать портал, где будут выставлены и предназначенные для продажи, и уже перешедшие из рук в руки изделия.
На наш призыв в Интернете уже откликнулись десятки людей со всей России, участники множества интернет-сообществ хендмэйдеров.
Для того что бы твоя работа появилась в нашей галерее, тебе нужно прислать фотографии своих единственных и неповторимых экспонатов на электронный ящик konkurs@reakcia.ru с пометкой в теме письма «hand made».
Фотографии желательно снабжать описаниями изделия: что оно из себя представляет, материалы, использованные при создании. Также не помешают фамилия и имя автора и маленькая «визитка»: что вы любите делать и на что способны.
Да здравствует виртуальный хендмэйд Гугенхайм!



Нашей культуры прибыло
У россиян изменилось отношение к подаркам. Начался процесс «становления культуры дарения».
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. Последняя цифра постоянно растет. Ежегодный объем нашего рынка подарков составляет около $10 млрд. Бизнес, основанный на переделке вещей, найденных на свалках или в кладовках, весьма рентабелен и позволяет предпринимателям развивать целые сети подобных магазинов. В столице таких около десятка.

 

Три подарка от Рады
Что подарить другу, у кото­рого и так все есть? Если хочешь не только его порадовать, но и громогласно заявить своим подарком:
«Я — супермегаоригинальный, поскольку сам додумался и сотворил такое!» —
читай инструкцию.
Мыльная скульптура
Мыло — очень податливый и благодатный материал. Из него легко делать литую скульптуру. В кипящую воду надо настругать разные обмылки (особенно хороши глицериновые). Когда они разварятся до однородной массы, вылить в жестяную форму, например, для печенья или от гелевой свечки. Можно и свою форму сделать — из пластилина, облепив его фольгой. Чтобы придать фигурке гладкость и лоск, ее нужно обработать струей горячего воздуха — можно из фена, а можно над свечкой покрутить.
Горшочек счастья
Маленькую баночку из-под джема или икры обмотать-обклеить декоративной сеткой, фольгой, дизайнерской бумагой. Сверху обклеить стразами, обмотать нанизанным на нитку бисером. Горшочек наполнить цветными камешками, стекляшками, мозаикой. На дно положить записку: «Это горшочек счастья. Будь счастлив!». Кто-нибудь когда-нибудь уронит этот горшочек и найдет записку.
Рамочка индивидуальная
Найти или смастерить простую деревянную рамку. Сделать пластилиновые формочки для букв, залить алебастром. Соорудить из букв надпись вроде «Пузатому Коту от неугомонного Хомяка». Буквы можно покрасить акрилом или лаком для ногтей. Если Кот любит футбол, рамочку покрасить в цвет его любимой команды. Буквы наклеить на рамку, в получившееся творение вставить фотку Кота.


Всего оценок: 13, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Мои сюрреалистические композиции
» Пусти книгу по миру
» Бомбоукладчики
» Самурай в аду
» Проглоти и уйди Профсоюз потом рассудит

Статьи рубрики:
» Стать вечным помогут аптека и библиотека
» «Вы не отличаете коровы от борозды»
» Преодолеть страх, а потом стену
» Конец смерти




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru