ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Отчего люди не летают, как птицы
Недавно прошел дождь, погода была нелетной. Могучие стальные гиганты стояли на земле, понурив лопасти винтов и опустив крылья. В небе полыхнуло ядерным взрывом закатного солнца, я перепрыгнул через невысокий забор. Там меня ожидал один из самых завораживающих объектов, что могут встретиться на пути сталкера — кладбище военной авиации. подробнее »
Кавалерия армагеддона
На первом этаже большого туристического автобуса едет пара горнобайкеров. Всю дорогу они не снимают с себя внушительных пластиковых доспехов и мужественно пьют пиво из ... подробнее »
Под лениным в сиэтле
Революция ничего не меняет — просто возвращает все на круги своя. подробнее »
Нет мигалкам!
Более чем в 20 городах прошла всероссийская акция протеста «Нет мигалкам!»: автомобилисты требовали оправдать Олега Щербинского, который был осужден на 4 года колонии-поселения «за нарушение ПДД, повлекшее гибель алтайского губернатора Анатолия Евдокимова» подробнее »
Послушайте! Я думаю вот так!
Три года назад на родине российских алмазов, в краю с дикими морозами и непроходимыми дорогами, появился рэп подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » На три буквы
На три буквы
Номер: №5, "На три буквы!"
(11 марта 2008 — 21 марта 2008)

Рубрика: Идея
Тема: Куда пойти, когда диплом уже есть?
От: RE:АКЦИЯ


От: Мария Яроцкая
 
Пятикурсники только что закрыли свою последнюю сессию. Но расслабляться рано. Начальника отдела кадров дипломом не удивишь. Когда-то было круто получать по два высших образования. Сегодня работодателей впечатляет другое: три буквы в резюме соискателя: MBA. Получение степени «Эм Би Эй» — новый тренд среди российских «белых воротничков».
 
Master of Business Administration — это квалификационная ступень в иерархии специалистов по управлению бизнес-процессами. Программа обучения длится от двух до пяти лет. Подразумевается, что любой прошедший эту школу играючи справится с работой менеджера среднего и высшего звена независимо от того, куда его забросит судьба: хоть на свиноферму, хоть в Центр управления космическими полетами. При этом степень MBA автоматически повышает стоимость специалиста-универсала на рынке труда. И не важно, знает ли он, сколько у свиньи ножек и куда в ракету заливать керосин: ведь задача менеджера — не знать, а организовывать труд тех, кто знает. Во времена СССР такую же функцию руководителя-универсала выполняли «партработники». Правда, тогда это считалось плохо. Теперь считается хорошо. Все-таки за последние двадцать лет люди сильно поумнели. 
 
Что
Прототип программ МВА появился еще в XIX веке, когда на новых крупных предприятиях возникла потребность в квалифицированных управленцах с научным подходом к делу. Сегодня у МВА существует множество спецификаций и ответвлений: скажем, можно получить степень магистра в управлении человеческими ресурсами, а можно — в нефтегазовом бизнесе. При этом школы МВА считаются самым престижным способом продолжить обучение. Чем же МВА отличается от университетской программы? Очень просто: если стандартный вузовский курс помогает овладеть, допустим, математикой, философией или правом, то МВА учит тому, как всем этим управлять. Иначе говоря, МВА готовит специалистов, заточенных не под научный интерес, а под потребности бизнеса.
 
Где
Сегодня в России 70 школ, государственных и частных, имеют право на обучение по программе МВА и выдачу сертификатов. Единого стандарта квалификации не существует во всем мире, поэтому единственный способ на стадии поступления отличить хорошую школу от мошенников, штампующих дипломы на принтере, — это проверка наличия сертификата. С 2004 года высшие учебные заведения обучают мастеров делового администрирования по лицензированным программам; следующий этап масштабного эксперимента Министерства образования — это сокращение этапов вузовской подготовки. Возможно, в ближайшем будущем МВА заменит магистратуру.
Обучение по программе МВА основано на методе case study, то есть на описании реальных или вымышленных рабочих ситуаций. Слушатели анализируют предложенный кейс и разрабатывают пути решения проблемы. Следовательно, выбирать школу нужно в зависимости от того, где придется работать: если вы хотите управлять нефтеперерабатывающим заводом в Башкортостане, лучше учиться в Уфе. Если же ваша мечта — контора на Wall Street, езжайте за границу, поскольку только тот, кто разбирается в реалиях местного бизнеса, может научить этому вас. В этом и состоит главная ценность квалификации МВА: вы отличный специалист здесь и сейчас.
 
Почем
Среднюю стоимость обучения по программе МВА назвать было бы сложно, поскольку она может увеличиваться в два раза с учетом расходов на проживание, если вы обучаетесь за границей, и сильно колеблется в зависимости от формы обучения — дневной, вечерней, заочной. Впрочем, все данные доступны в Сети, существует несколько ресурсов на русском языке, полностью посвященных MBA в России, например mbatoday.ru. Там же можно посмотреть полный список школ, список программ МВА и почитать обсуждения на форуме. Как и традиционное высшее образование, МВА можно получить в кредит — существует масса специальных программ с отсрочкой платежей, позволяющих забыть о выплатах на время учебы.
Будущий топ-менеджер должен отдавать себе отчет в том, куда он инвестирует средства. В случае с обучением по программе MBA необходимо заранее понять, чем компенсируются потраченные деньги и время. Обладатели степени мастера бизнес-администрирования утверждают, что нельзя размениваться на компании, в которых не ценят образованных работников. Нил Тунсталл, директор Indesit Company в России, СНГ и странах Балтии утверждает, что МВА — это хороший фундамент для работы в сфере управления бизнес-процессами. Однако нужно учитывать, что МВА приобретает ценность пропорционально опыту работы в реальных проектах. Indesit Company управляет восемнадцатью заводами, двадцатью четырьмя коммерческими представительствами с персоналом более 17 000 человек, 6 000 из которых работают в России. Многие русские менеджеры прошли школу МВА, хотя компания не требует от соискателей обязательного наличия «корочки». Тем не менее степень МВА — это большое преимущество для того, кто хочет здесь работать.
 
Вложить деньги в MBA куда выгоднее, чем положить их на банковский счет под проценты. Выкладывая немаленькую сумму за получение степени мастера бизнес-администрирования, ты инвестируешь не чей-то бизнес, а делаешь тюнинг самого себя и становишься заряженным профессионалом, который, как и заряженная тачка, стоит на порядок дороже обычной.
 
Ольга Матвеева,
координатор программ Высшей школы бизнеса, МГУ:
Преподаватель по программе MBA должен обладать уникальным сочетанием серьезной академической подготовки и практического опыта. Перед преподавателями по программе MBA стоит амбициозная задача: обучать людей, которые уже имеют значительный практический и управленческий опыт. Поэтому в учебном процессе активно участвуют преподаватели-практики, которые добились успеха в бизнесе, и им есть что передать студентам. Обучение в России для тех, кто не может оставить бизнес, может сочетать обучение и работу. Правда, серьезное обучение по программе MBA требует очень больших временных затрат. За рубежом стоит учиться только в бизнес-школе из первой рейтинговой двадцатки, так как и зарплата выпускников, и количество предложений от работодателей зависит от того, какое положение школа занимает в рейтингах.
 
Денис Кагане,
начальник управления маркетинга Московского кредитного банка:
Я получил MBA по специализации CIO (Chief Information Officer) в 36 лет. Выбрал вечернюю форму обучения в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ, поскольку не собирался работать в иностранной компании. Изначально я ставил перед собой цель общего повышения профессионального уровня и расширения возможностей карьерного роста. Несмотря на то, что приходилось лишать себя отдыха после работы и в выходные дни, обучением остался очень доволен. В первую очередь хочется отметить, что годы учебы помогли мне сформулировать для себя позицию эффективного топ-менеджера и дали новый круг общения с интересными людьми, в который входят как коллеги по профессии, так и педагоги АНХ. В результате за 2 года обучения я удалился от сферы IT и теперь занимаюсь банковским маркетингом, а моя стоимость на рынке возросла в несколько раз и как специалиста, и как управленца.
 
Константин Лысенко,
консультант рекрутингового агентства Lyte Recruitment:
Однажды западные топ-менеджеры поняли, что накопленный за годы практики опыт — это ценные знания, которые не хуже гуманитарных наук помогают в управлении компаниями и сотрудниками. МВА — это наиболее удачная попытка систематизировать знания и опыт. У нас МВА появился не так давно, несколько лет назад, поэтому система еще не налажена. Еще сейчас можно видеть в бизнес-школах, предназначенных для людей с опытом управленческой работы, вчерашних студентов, которые не вполне понимают, куда и зачем пришли. Безусловно, есть и положительные моменты: постоянно растущее качество образования, углубление в российскую специфику и интеграция с иностранными бизнес-школами. Также хочется развеять миф о том, что именитые студенты могут просто просиживать время на занятиях и позволять себе разные вольности. В одной московской бизнес-школе за опоздание на 5 минут топ-менеджер крупной нефтяной компании стоял под дверью всю пару и ждал следующей. Сейчас при трудоустройстве влияние степени МВА очень разнится в зависимости от отрасли. Например, в банковской, ритейл- или добывающей сферах наличие МВА принесет ощутимое прибавление к зарплате, более того, на высоких позициях без МВА не обойтись. В сфере медиа и рекламы все обстоит иначе: МВА — это скорее повод похвастаться перед коллегами, но не более того.
 
Лариса Колесникова,
начальник отдела по работе с розничными сетями компании «Деловая Русь»:
Почему я выбрала именно российский вуз? Планировала работать в России. Программа МВА в российском вузе уделяет внимание не только передовым управленческим технологиям Запада, но, безусловно, учитывает специфику бизнеса у нас в стране. В целом образованием я довольна. Положительный момент: преподают не только теоретики, но и профессиональные консультанты и бизнесмены. Все кейсы — из реального бизнеса, российского и зарубежного; есть возможность обсудить текущие задачи со специалистами и получить квалифицированную помощь. Качество образования также определяется составом студентов: от однокашников на МВА получаешь не меньше, чем от преподавателей. Кстати, многие фирмы готовы увеличивать компенсации менеджерам, получающим дополнительное образование, понимая, что современный бизнес не может быть успешен без грамотного управленческого звена. В организациях, где этого не учитывают, обладателям МВА просто не стоит тратить время.

Всего оценок: 2, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Веселый зеленый Роджер
» Корни и крона
» Чьи это поля, косовары?
» Netократии не будет



Комментарии (оставить свой)

От: jgTGlGQBV
24.10.2011, 09:15
Furrealz? That's mavrelosuly good to know.

От: gzyLJYfdbZRpJcp
24.10.2011, 19:31
9Vqf3F akhfdtkgdcek

От: UDBQzvciwiwJtEOrF
26.10.2011, 14:50
g5mmUr fixhrzgjjhgh

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru