ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Лас - Васюки в Солоновках - сити
В последний день 2006 года президент России подписал закон, согласно которому все российские казино и игровые автоматы будут выселены из городов в специальные игорные зоны. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »
Пять лет российскому ЖЖ
Российскому «подмножеству» Живого Журнала исполняется 5 лет. Профессор Таусского университета Роман Лейбов (a.k.a. r_l) в эксклюзивном интервью газете «Re:Акция» рассказал почему он писал, пишет и будет писать в ЖЖ. подробнее »
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
Смех без причин
Из всего многообразия появляющихся в Рунете сайтов меня больше всего за последнее время потряс этот ресурс: tak-to.ru. Вкратце концепция сайта такова: цитируются популярные шутки и подробно расшифровывается, в чем юмор каждой из них. Вот типичный пример такой «расшифровки»: ... подробнее »

Главная » Архив » Номер 2 » Воз ныне здесь
Воз ныне здесь
Номер: №2, "УМЦ с четырьмя смыками"
(18 февраля 2008 — 28 февраля 2008)

Рубрика: Вещь
Тема: Россия присоединяется к конвенции против курения табака
От: Денис Яцутко


К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить капучино в общественных местах, и нам всем придется, приходя в кафе, терпеть его ужасающий аромат. Тем же, кому не нравится запах табачного дыма, повезло: на их стороне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), правительства почти пары сотен стран, врачи и медицинские исследования. Недавно и Россия заявила о намерении присоединиться к рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением. Что это значит?

1. Разговоры в пользу бедных
СМИ, как им и положено, подняли шум: «Ах, у нас теперь запретят любую рекламу табака и табачных изделий! Это ограничение свободы торговли! Ах, у нас теперь запретят курить в кафе! Это ограничение свободы личности!». Выводы эти делаются якобы из содержания той самой «Рамочной конвенции ВОЗ». Рискну предположить, что большинство авторов ахательных статей ее не читали. Дело в том, что упомянутая Конвенция разрабатывалась с учетом того, что к ней должны присоединиться 190 стран — участниц ВОЗ. Во всех этих странах слишком разные внутренние законодательства, поэтому Конвенция по духу напоминает совместные заявления различных межрелигиозных тусовок: не имея возможности сказать что-то конкретное, чтобы не войти в противоречие с одной из многочисленных религиозных догматик, они либо ограничиваются скучными общегуманистическими отмазками, либо делают кучу примечаний типа «если это не противоречит…» То же и здесь: сперва заявление, что все стороны соглашения обязуются в пятилетний срок и т. п., а потом «если это не противоречит конституции, конституционным принципам или по другим причинам». Строго запрещается только «реклама, основанная на лжи», но такая у нас, в общем, и так запрещена. А если, мол, сторона не может запретить, то обязана на любой рекламе указывать, что курение табака вредит здоровью. Это у нас тоже было едва ли не всегда, фразу «Минздрав предупреждает» многие начинают произносить вместе с первыми словами и до первых шагов. Так что если Россия и запретит рекламу табачных изделий, то только по собственной инициативе, а если вдруг решит опять разрешить, «Рамочная конвенция ВОЗ» не будет для этого даже формальным препятствием. Строго говоря, руки у нас по-прежнему развязаны, и, наверное, это хорошо.
 
2. Русский размер
Кроме того, говоря о запрете рекламы табачной продукции, следует помнить об опыте производителей алкоголя. Когда запретили рекламу водки на уличных носителях и TV, немедленно появились перчик «Немирофф», питьевая вода «Славянская душа», маринованные огурцы «Русский размер» и т. п. И упрекнуть нельзя: на фото брутальный киногерой с бутылкой, оформленной, кажется, в водочном стиле, но формально рекламируется питьевая вода, а «водочный стиль» законодательно нигде не описан. Что уж говорить о перчиках или «Тостах от Путинки». Теоретически по суду можно доказать, что это скрытая реклама алкоголя, но именно потому, что это в самом деле скрытая реклама алкоголя, это сделать непросто: у производителей алкоголя очень много денег. У производителей табака — тоже. Это так, для размышления.
 
3. Табакокурение, табак и курение
На всех 59 страницах возовской Конвенции постоянно говорится о табаке, курении табака и других способах употребления табака и табакосодержащих продуктов. В связи с этим возникают вопросы. Например, подпадают ли под это дело российские бестабачные сигареты «Таволга»? А индийские биди? Это такие самокрутки-кулечки, напичканные всякой дрянью, но могущие содержать совсем чуть-чуть табака или вовсе его не содержать. Грубо говоря, можно ли курить перец и куркуму? А еще ведь есть китайские полынные сигары. В принципе они предназначены для акупунктурных прижиганий, но некоторые умудряются их и курить. Почему такая сосредоточенность именно на табаке? Ведь основной вред здоровью наносит не никотин, а содержащиеся в дыме разнообразные продукты горения. В этом смысле дым от биди ничуть не полезнее табачного. «Ароматические палочки» «Таволга» вообще официально не являются курительным изделием, а рекламируются как средство ароматизации воздуха. Но внешне это натуральные сигареты, с фильтром. И их курят. Я ни разу не видел, чтобы их употребляли как-то иначе. И знаете, из чего они состоят? Птичий горец, зверобой, мята, тысячелистник, хвощ, эвкалипт, чабрец, донник, шалфей. Я не уверен, что наполнять свои легкие дымом от этой смеси полезно. Понятно, что табак значительно более распространен, но, если табачную торговлю вдруг прихлопнут, свято место пусто не останется. И многие курильщики легко перепрыгнут на какую-нибудь на полынь. И производить всю эту дрянь будут те же табачные компании.
Есть и другая сторона вопроса. Конвенция ничего не говорит о никотине. Только о табаке. И еще о табачном дыме и необходимости защиты от него. А вот китайцы не так давно изобрели электронную сигару. Это такой электронный ингалятор в виде сигары, который время от времени впрыскивает вам в рот небольшую дозу никотина. Табака нет. Дыма тоже. Курения как такового — тем более. Надо ли бороться с потреблением электронных сигар? Что-то подсказывает, что если табака не станет, придется.
 
 
Давайте посчитаем.
В момент затяжки на кончике сигареты развивается температура от 600 до 900 °С. При этом происходит сухая перегонка табака, при которой образуется 120 ядовитых веществ. 29 % общей токсичности приходится на никотин. При медленном курении в дым переходит 20 % никотина, при быстром — 40 %. Единовременная смертельная доза никотина для человека — меньше одного грамма. За 30 лет курильщик поглощает от 800 г до 1 кг никотина. Кроме никотина в табачном дыме содержатся аммиак, угарный газ, синильная кислота, сероводород, изотопы калия, мышьяка, свинца, висмута, полония. Радиоактивный полоний-210 постоянно облучает курильщика и окружающих: 300 сигарет — доза радиации, равная ежедневному посещению рентгеновского кабинета в течение года. Выкуривая пачку в день, курильщик получает дозу облучения, превышающую в 3,5 раза предельно допустимую. В легкие из сигарет попадает сажа, за 20 лет в легких скапливается до 6 кг сажи. 25 % веществ в табаке сгорает и разрушается, 50 % попадает в воздух, 20 % — в организм курильщика, только 5 % остается в фильтре. За год курильщики Земли выбрасывают в атмосферу 720 т синильной кислоты, 384 000 т аммиака, 108 000 т никотина, 600 000 т табачного дегтя, 550 000 т угарного газа.
 
Глоссарий.
Рамочная конвенция — документ, освещающий рамки отношения присоединившихся сторон к некоторой проблеме. Своего рода декларация о намерениях, сразу задающая параметры типа «не меньше, чем» и «не позже, чем».
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе с табакокурением — международный документ, освещающий рамки отношения стран — членов Всемирной организации здравоохранения к курению табака, воздействию на людей табачного дыма и широкому кругу связанных с этими процессами социальных и экономических вопросов. Подразумевается, что все присоединившиеся страны приведут свои законодательства в соответствие оговоренным рамкам.
Реклама и стимулирование продажи табака — любой вид передачи коммерческой информации, рекомендации или действия с целью, результатом или вероятным результатом стимулирования продажи табачного изделия или употребления табака, прямо или косвенно.
Табачные изделия — продукты, полностью или частично изготовленные из табачного листа в качестве сырьевого материала, приготовленного таким образом, чтобы использовать для курения, сосания, жевания или нюханья.
 
Закон не дышло.
17 января сего года думский Комитет по охране здоровья рекомендовал ко второму чтению пакет поправок, которые должны привести этот закон в соответствие с рамочной конвенцией ВОЗ. Многие положения нашего закона уже сейчас строже соответствующих положений ВОЗ. Например, запрещена поштучная продажа сигарет, а также использование автоматов для продажи табачных изделий. Конвенция ВОЗ всего лишь предлагает сделать автоматы недоступными для детей. Самая заметная из предлагаемых поправок — это, пожалуй, полный запрет на курение в самолетах, в том числе на рейсах дольше трех часов.
В законе сказано:
1. На работодателя возлагается обязанность по оснащению специально отведенных мест для курения табака.
2. Нарушение положений данной статьи влечет за собой привлечение к административной ответственности в соответствии с законодательством.
Российские работодатели с задержкой, но реагируют на законодательство. Например, в разделе «Вакансии» на сайте знаменитой «Студии Лебедева» еще в 2004 году (web.archive.org не даст соврать) в качестве одного из требований к соискателям упоминалась «лояльность к курению» и уточнялось: «Можно не курить, но окружающим не запретишь». Теперь же сказано коротко: «Курить в студии нельзя». Точка.
 
История борьбы с курением.
Мрачные века
Первого европейского курильщика дона Родриго де Хереса, научившегося курить у кубинских индейцев, Святая инквизиция в 1492 году приговорила к семи годам тюрьмы.
В 1575 году католическая церковь запретила курение в церковных помещениях.
В 1600 году курение и нюхание табака под страхом смерти запретил персидский шах Аббас.
В первой половине 1600-х годов табак был запрещен японским императором Го Мидзуно.
В 1624 году римский папа Урбан VIII приравнивает нюхание табака к блудодеянию и обещает отлучать от церкви всех любителей крепкой понюшки.
В 1634 году курение запрещено православным Вселенским патриархатом.
В этом же году курение запрещено султаном Османской Турции. Наказание ослушавшемуся — смертная казнь. Запрет продержался 13 лет, потом был отменен.
В 1637 году французский кардинал и первый министр Ришелье обложил курение налогом.
Во второй половине XVII века, при царе Алексее Михайловиче Тишайшем, курение было запрещено в России. Причиной стала пожароопасность этой привычки. Пойманному за курением табака отпускали 60 ударов палкой по пяткам, пойманному во второй — вырывали ноздри и отрезали уши, пойманного третий раз — казнили. Вероятно, именно из тех времен идет выражение «Жив, курилка!».
Запрет был снят только при Петре I, который курил сам и видел в торговле табаком источник немалых доходов.
В 1692 году в Сантьяго замуровали в стену шестерых пойманных за курением католических монахов.
В 1834 году курение на подконтрольных территориях запретил имам восставших северокавказских горцев Шамиль. Ослушавшихся побивали камнями.
 
Новое и новейшее время
В 1830 году в США начинается движение против курения (под эгидой Общества борьбы за трезвость).
В 1868 году Конгресс США обязывает железные дороги устроить вагоны для некурящих.
В 1899 году Люси Пейн Гастон основывает антисигаретную лигу (с 1911 года — Всеамериканская лига, с 1919 — Всемирная).
Первой европейской страной, развернувшей масштабную кампанию против курения (в 1932), была гитлеровская Германия. Нацистская пропаганда подчеркивала, что Гитлер, Муссолини и Франко не курят, в то время как враги Германии Сталин, Рузвельт и Черчилль — хронические курильщики. В 1938 году курить было запрещено гражданским почтальонам и военным летчикам, в 1939-м — членам НСДАП. В том же году эсэсовцам было запрещено курить во время исполнения служебных обязанностей. Солдатам вермахта выдавали не более 6 сигарет в день.
27 сентября 2004 года губернатор Калифорнии Шварценеггер запретил курение в тюрьмах и других исправительных учреждениях штата. Сам Шварценеггер при этом заядлый курильщик, но в рабочем кабинете не курит — выходит в специально установленную для этой цели во дворе палатку.
В 2004 году курение в общественных местах запретила Ирландия. Затем последовали Франция и Германия. Затем курение в общественных местах запретили Италия, Норвегия, Испания и Великобритания.
3 января 2008 года законопроект, запрещающий курение в общественных местах, был одобрен парламентом Турции. Новый закон запрещает курение в правительственных зданиях, офисах, ресторанах, барах, кафе, торговых центрах, школах, такси, стадионах и больницах. Заведения, где посетители продолжают курить, будут каждый раз, как кто-нибудь пожалуется, платить штраф размером 5000 турецких лир (4300 долларов). Компании, рекламирующие табачные изделия, продающие их по заниженным ценам или раздающие бесплатно на пробу, будут платить штрафы в размере до 250 тысяч турецких лир (около 215 тысяч долларов).
С начала 2000-х Арабские Эмираты один за другим запрещают курение кальянов в барах и других общественных местах.
Соседствующее с Индией и Китаем гималайское королевство Бутан в 2004 году стало первым в новейшей истории государством, запретившим курение полностью, то есть совсем.
 
Сопротивление.
В Германии хозяин бара Дирк Брукнер, спасая бизнес от новых законов, придумал религию, в которой курение является ритуалом, а свой бар провозгласил храмом этой религии.
Боб Бич, владелец паба в Саутгемптоне, Англия, договорился с кардиналом микроскопического государства Редонда о том, что его паб получит статус дипломатического представительства и, соответственно, не будет обязан подчиняться британским законам о курении. Также в Великобритании запрет на курение вне специальных зон привел к валовому росту обмена SMS-сообщениями: курильщики пытаются занять освободившиеся от сигарет руки.

Всего оценок: 5, средний балл: 4.2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Увидеть художника легко
» К оружию, граждане!
» Технологии миротворцы
» Тихо в лесу…
» Пироги с клозетами

Статьи рубрики:
» Быстрее, выше, универсальнее
» Как это делается
» Все китайское
» Подделку на фирменном оборудовании не сделать
» Для тех, кто без тыквы



Комментарии (оставить свой)

От: YnKViOEMRL
17.02.2012, 20:09
The accident of fniding this post has brightened my day

От: YTgvTGdERpXLbwFH
19.02.2012, 12:28
elGFmZ owlglnzxogdx

От: UUjgWBhSjen
23.02.2012, 21:53
ajarv3 iasrmspawprh

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru