Чудище обло, озорно, огромно, стозевно, и лаяй…
Тилемахида, Том II. Кн: XVIII. Стих: 514
К одному контроллеру шины USB через цепочку концентраторов можно подсоединить до 127 устройств…
Описание стандарта USB
USB-вехи
1996 год
Утвержден первый вариант стандарта USB (Universal Serial Bus — универсальная последовательная шина), от которого требовалось сделать процедуру подключения периферийных устройств к компьютеру максимально простой для пользователя: воткнул и работай
1997 год
Появились первые персональные компьютеры, оборудованные разъемами USB
1998 год
Компания Microsoft осуществляет полную программную поддержку интерфейса USB 1.x в операционной системе Windows 98. Производители начинают массовый выпуск устройств с новым интерфейсом
2004 год
Массовый переход производителей железа с интерфейса USB 1.1 (скорость передачи данных — 12 Мбит/с) на USB 2.0 (480 Мбит/с)
2007 год
...
Утомили сообщения о флешках, оформленных в виде суши или засунутых в пластиковые тельца розовых медвежат, как о передовых достижениях технологии. Чего только не суют неутомимые производители в разъем USB…
Беда только в том, что над большей частью этих «новинок» работают не инженеры, а художники-панки. Конечно, некоторые дизайнерские решения очень интересны и дают предмету не только новый внешний вид, но и новое качество. Не будем специально избегать их в нашем обзоре, но в первую очередь постараемся рассказать, что в самом деле нового и полезного можно воткнуть сегодня в порт USB.
Под новым углом
Сколько раз, таская ноут с места на место или проходя мимо десктопа, вы задевали воткнутые в них миниатюрные USB-устройства, вроде флешек, рискуя их сломать? А сколько раз вам приходилось протискивать флешку среди десятка тяжелых шнуров, свисающих с задней панели вашего тауэра? Да и вообще неудобно, когда что-то торчит. Компания Apacer придумала, как решить этот вопрос: выпустила внешний накопитель Handy Steno AH421 на основе флеш-памяти, разъем которого не продолжает флешку в длину, а торчит из нее вбок, да еще и укреплен не жестко, а на шарнире, способном поворачиваться на 180°. То есть флешка может плотно прилегать к корпусу компьютера и вообще становится более маневренной. Очень простое решение и очень удобное.
Высокая механика
Чем плотнее в нашу жизнь входят новые электронные прибамбасы, тем заметнее прибамбасы механические откочевывают в сторону экзотики, высокой моды и семиотики успеха. Разве настоящий джентльмен станет носить электронные часы? Нет, его просто не поймут. Но что делать настоящему джентльмену или просто моднику, если ему надо иметь при себе USB-накопитель? Требование времени, знаете ли… Можно, например, обзавестись девайсом LV USbijoux от Фреда де Гарильге. Эти USB-накопители снабжены (или украшены?) механическими часами, защищены механическими замочками, а в их оформлении использованы крокодилья кожа, золото и зеленые сапфиры. Емкость одного такого накопителя — 40 гиг. Цена… Дорогие, в общем, игрушки.
«Эрики» рулят
Не секрет, что сегодня многие жители общежитий и съемных квартир (да и не только) экономят на телевизорах, предпочитая смотреть и кино, и телепрограммы на экранах компьютеров. Неудобство такого подхода заключается в необходимости отрывать задницу от кровати каждый раз, когда надо что-нибудь переключить. Есть, конечно инфракрасные ПДУ, но они действуют только в пределах прямой видимости. Есть радиомышки и радиоклавиатуры, но те, что относительно недороги, в полутора метрах от базы начинают глючить, а дорогие… ну, они дорогие. Есть и специальные USB-радиоПДУ, но они еще дороже, чем приличные радиомышки. Но все это вам не нужно, если у вас уже есть USB Bluetooth-адаптер и любой не слишком старый телефон Sony-Ericsson (K600i, W700i и др., всего более 40 моделей). Во вшитом ПО «эриков» есть замечательная штука. Хранится она, как ни странно, в меню «Развлечения» и называется «Дистанционное управление». Рядом с соответствующим пунктом меню изображен значок Bluetooth, и это неспроста. Стоит вам в него ткнуть, телефон сразу начнет искать неподалеку компьютер, чтобы подключиться. Но лучше все-таки подключиться заранее — через меню Bluetooth вкладки «Связь» раздела «Параметры». Так надежнее. Когда комп будет найден, вы увидите на экране телефона диалог выбора профиля — Presenter, MediaPlayer и DeskTop. Можно выбрать любой, они мало чем отличаются в основном, а в нюансах первый специализирован для управления презентациями, а второй, понятное дело, Windows MediaPlayer’ом. После выбора профиля на экране загорится изображение, в котором вы без труда узнаете типичный ПДУ. Теперь вы можете рулить вашим компьютером, не вставая с дивана или даже из другой комнаты.
Мышь-первопечатник
Производители, неспособные изобрести что-то по-настоящему новое, пытаются поразить покупателя неожиданными сочетаниями уже существующих технологий. Это вполне укладывается в общую для сегодняшнего дня тенденцию «2 (3, все) в 1». Например, в компьютерные мышки чего только ни запихивали — от третьей кнопки до телефона, калькулятора и цветомузыки. Однако компании Casio удалось удивить всех. Она запихнула в мышку принтер. В обычную на первый взгляд шариковую мышь Casio USB Label Mouse Printer встроен небольшой рулонный струйник для печати маленьких заметок. Никакой графики, только небольшие тексты. Правда, драйвер мыши-принтера умеет работать с установленными в системе TrueType/OpenType-шрифтами… А ведь тысячи людей сидят по сей день с классическими однокнопочными макинтошевскими мышами и в ус не дуют, подумать только…
Пламенный Wi-Fi
Поймать на комнатную всенаправленную антенну или тем более на встроенное USB Wi-Fi-устройство устойчивый сигнал от не слишком близко расположенного источника — тот еще тромбофлебит. Поэтому любители жить с минимальным количеством проводов в доме или посидеть в Интернете в кафе наверняка с радостью встретят устройство hField Wi-Fire. Это работающий от USB компактный Wi-Fi-адаптер (стандартов 802.11 b/g) с радиусом приема 300 метров.
Хотя, может быть, с его покупкой не следует особенно спешить: на рынок робко, но неотвратимо надвигается новый стандарт беспроводного соединения — IEEE 802.11n. Предприимчивые тайваньцы из ASUS уже выпустили в продажу работающий от USB Wi-Fi-адаптер WL-160W с поддержкой этого стандарта. Главная фишка тайваньской новинки — способность устанавливать соединение на скорости больше 100 Мбит/с. Это шустрее, чем по витой паре. Правда, спешить с покупкой этого адаптера тоже, видимо, не стоит, потому что, как это ни парадоксально, стандарт 802.11n еще не стандартизирован. Адаптер поддерживает его тестовую версию. В общем, спешить вообще, как правило, не стоит.
Самочувствие стального друга
Жизнь оверлокера — это приключение. Не вырубишь отключение системы по штатным показателям перегрева — фиг что разгонишь, вырубишь — можно все спалить к чертовой матери. Конечно, можно вывести показатели жизнедеятельности драндулета в систем-трей, но когда сидишь в полноэкранной игрушке, трея не видно, а как раз от игрушек ящик, как правило, и перегревается. Что делать? Компания Gigabyte в помощь любителям разгона выпустила хардварный измеритель трех важнейших показателей состояния системы: температуры, скорости вращения кулера и потребляемой мощности. Называется эта круглая штука со стрелочками и подставкой Visuals USB Gauge GZ-PGAPB-01R.
Телекрошка
Телевидение всегда было безусловным злом, а теперь стало еще и злом древним и морально и технически устаревшим. Тем не менее находятся еще любители смотреть телевизионные программы. Миллиардами находятся, с ума сойти. Вот для таких странных людей ComproTechnology выпустила чудесную игрушку — миниатюрнейший USB TV-тюнер Compro VideoMate U900. Размеры — 5,4 на 7,6 см. Полтора сантиметра в толщину. Вес — 50 граммов. Можно всюду носить с собой и при необходимости подключать к ноуту или офисному компьютеру.
К слову, в комплект прилагаемого к телекрошке ПО входит софтверный DVD-проигрыватель, которым можно управлять с помощью штатного дистанционника, а это даже важнее, чем телевидение.
Видеопереходник
Компания DisplayLink, изобретатель тех самых чипов, благодаря которым стало возможно получение по USB сжатого видеопотока и создание самсунговского USB-монитора, решила не ограничивать себя сотрудничеством с производителями и выпустить продукт для конечного пользователя. Этим продуктом стала IOGear USB 2.0 External Video Card. Да, правильно, это внешняя видеокарта. Фактически, переходник с USB на обычное аналоговое видео. DisplayLink утверждает, что работает эта штука не хуже обычной внутренней видеокарты.
Эффект присутствия
Большинство распространенных ныне веб-камер дает весьма слабенькое качество изображения, а встроенные в некоторые из них микрофоны превращают голоса хорошо знакомых людей в нечто условно усредненное. Понятно, что долго так продолжаться не могло: прогресс никто не отменял и на веб-камеры он тоже распространяется. И вот долгожданная радость — USB веб-камера Logitech QuickCam Ultra Vision. Для начала: объектив в ней — из настоящего стекла. Для веб-камер это редкость, обычно используется пластик. Технология Logitech RightLight™2 позволяет получать изображение отличного качества независимо от освещения, а благодаря отличному встроенному микрофону с эхоподавлением во время разговоров по скайпу не придется по три раза переспрашивать собеседника, что он сказал.
USB-монитор — это прорыв
До недавнего времени буква U в аббревиатуре USB, означающая Universal, казалась определенного рода условностью. Да, в USB можно воткнуть миллион бесполезных вещей, от муфты-обогревателя для рук до бегающей по столу пепельницы, но большинство из них просто использовало USB в качестве электрической розетки. Что же касается устройств, использующих USB для передачи данных, принципиально новые среди них появляются не часто. Новый принтер — это все равно принтер, а новый накопитель — все равно накопитель. Некоторые же типы устройств требовали для себя особенных интерфейсов. Но, похоже, буква U самим своим существованием раззадоривает инженеров, им хочется сделать USB в самом деле универсальной шиной. Огромный и довольно неожиданный шаг в этом направлении сделала недавно компания Samsung: она выпустила USB-монитор! Ни много ни мало, да. SyncMaster 940UX LCD подключается напрямую к разъему USB и работает — внимание! — без видеокарты. Более того, одновременно он является USB-хабом. Эка, скажете вы, невидаль — хаб? А вот невидаль, тем не менее. Дело в том, что USB-хаб нового монитора может служить для последовательного подключения нескольких USB-мониторов. Многомониторная конфигурация — и все на одном-единственном USB-разъеме! Одновременно к компьютеру может быть подключен и обычный монитор через обычный аналоговый или цифровой видеоразъем. USB-мониторы замечательно будут работать с ним в команде. К слову, они и сами оснащены кроме USB также и традиционными для мониторов разъемами. К плюсам корейского новаторского изобретения можно также отнести отсутствие необходимости устанавливать какое-либо ПО: монитор работает без драйверов (вернее, драйвер вшит в сам монитор). Минусом, безусловно, является отсутствие поддержки 3D: видеопоток эмулируется центральным процессором, для 3D мощности современных главных камней просто пока маловато.
USB-жаркое Рассуждая об универсальной шине и устройствах для нее, нельзя не вспомнить одну совершенно бесполезную, но прекрасную в своей безбашенности вещь. В магазинах она не продается, а самостоятельно никто из вас, дорогие читатели, скорее всего, делать ее не станет. Но мы все равно о ней напишем, потому что она величественна, монументальна и дает представление о глубинах человеческого существа. Эта вещь — USB-сковорода. Собственно, в том, что на USB подается электропитание, а с помощью электричества можно что-нибудь нагреть, никакого секрета нет, но и в том, что из-за малой мощности этого тока обычная USB-плитка годится разве на то, чтобы поддерживать уже горячую чашку кофе в едва теплом состоянии, тоже нет никакой тайны. Поэтому, чтобы соорудить USB-сковороду, годную для того, чтобы в самом деле что-нибудь поджарить, понадобится материнка с количеством PCI-слотов, достаточным для того, чтобы в воткнутых в них платах PCI-USB получилось общим счетом не менее 30-ти USB-разъемов. Питание от всех этих разъемов надо подвести к нагревательным элементам, на них укрепить плитку. Все. Сковорода готова. Можно жарить.
- видимо, имелись в виду оверклокеры (overclock)