ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Смертельные яйца
Один из ведущих отечественных книжных обозревателей выпустил толстенный биографический роман про ультрапатриота и империалиста, которого всякий правоверный «глянцевик» должен, по идее, бояться как черт ладана. Но ... подробнее »
Остановка в городе
Производственная практика студентов-дизайнеров из училища культуры совпала с конкурсом на лучшее оформление «главного забора города». подробнее »
Гуччи из Бобруйска, или пальцем делано
Людям давно надоело носить стандартные вещи. В хендмейде вам может пригодиться все: от акриловых красок до клея и страз. подробнее »
Самые звездные браки и разводы
Говорят, прошедший год стал рекордным по количеству заключенных в России браков. Другие источники добавляют, что и разводов было как никогда много. В водовороте отношений легко растеряться и сбиться с пути в тихую гавань. Но звезды — на то и звезды, чтобы быть путеводными. «Следуй за нами», как бы говорят они. И мы влюбляемся, ссоримся, миримся, расстаемся, снова влюбляемся… подробнее »
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »

Главная » Архив » Номер 38 » Реальные проблемы при виртуальном шопинге
Реальные проблемы при виртуальном шопинге
Номер: №38, "Мозговой штурм"
(19 ноября 2007 — 29 декабря 2007)

Рубрика: Вещь
Тема: Телефонная трубка желает познакомиться
От: Артур Инджиев


Мой черный мобил — это не развлеченье.
Давай-ка, люби его всею душой
И помни — размер имеет значенье:
Маленький лучше, чем очень большой.
 
Богдан Титомир
 
Семь раз спроси, один раз купи
1. Выбирая мобильник в виртуальном магазине, всегда уточняйте его комплектацию, чтобы не получить телефон без аккумулятора или зарядного устройства
2. Уточняйте, кто такие у. е., в которых указана цена, — доллары, евро или что-то среднее
3. Удостоверьтесь, что курьер привез вам именно тот телефон, который вы заказывали. Названия моделей отличаются на один символ — на складе могли ошибиться
 
«GSM 900/1800, 98 г, 98 x 53 x 14 мм, акк. 710 мА*ч, USB, MP3, GPRS, Bluetooth, MMS. Звоните!» — это почти что «Девушка 165 см, 54 кг, в/о, без в/п и с ж/п желает познакомиться». Покупать мобильный телефон в интернет-магазине — это еще более ответственная задача, чем поиск потенциальной спутницы на сайте знакомств. С неподходящей кандидаткой в спутницы можно больше не встречаться, а вот выбрасывать неподходящую трубку накладно. Так что, отправляясь в виртуальный магазин за реальным телефоном, стоит учесть ряд нюансов, чтобы не заполучить «серый» аппарат без гарантии и по завышенной цене.
 
Где ты, моя черноглазая, где?
С утра в институт, после института на работу, с работы в библиотеку, а на улице уже темно и завтра утром ранний подъем. Где уж тут выкроить время на поиск подходящей спутницы: привлекательной и надежной, от которой не будет с души воротить уже через месяц. С таким ритмом жизни выбирать спутницу надо через Интернет.
Для тех, кто из-за нехватки времени не может посетить салон связи, онлайн-магазины — это панацея. К тому же, даже если и выкроить время, то для того чтобы найти то прекрасное место, где все-таки обнаружится желанная модель, нужно будет исколесить весь город. Совсем по-другому дело обстоит с интернет-магазинами. Переход с одной торговой площадки на другую осуществляется в течение нескольких секунд. Не понравилось в одном онлайн-магазине — виртуально идешь в другой. Когда же объект и место покупки будут выбраны, останется только оформить заказ, что совсем несложно, и ждать представителя магазина «в гости» с товаром.
У онлайн-магазинов нет реальных торговых площадок в виде нескольких десятков квадратных метров, а значит, нет необходимости платить за аренду. Также им совсем не надо тратиться на рекламу, разве что сущие копейки (по сравнению с будущей прибылью), чтобы вывесить баннеры на известных сайтах. К тому же, в виртуальных магазинах работает намного меньше людей, чем в реальных. В результате цена на аппарат в онлайн-магазине ниже.
Виртуальные магазины бывают двух видов: виртуальный магазин как подразделение крупного дилера («Евросеть», Dixis, «Связной» и др.) и интернет-магазин как небольшая частная фирма. Первый вариант надежней, так как здесь меньше вероятность того, что вас захотят каким-либо образом обмануть.
 
Ты узнаешь ее из тысячи
Интернет предлагает массу вариантов потенциальных спутниц. Поисковая машина помогает сократить их количество. Например, те, за которыми мне придется ехать в другой город, меня не интересуют. Нужно здесь и сейчас. Рассматриваю фотографии: фас, профиль. Одни поизящнее, другие пообъемнее, одни явно попроще, другие, наоборот, явно понтовее. О, вот то, что нужно. Нравится, очень нравится!
Мобила — это вообще наше второе «я», она наша помощница, поэтому и выбирать ее надо соответствующе.
Все мобильные онлайн-магазины обладают большими каталогами телефонов, где каждая модель снабжена подробным описанием и фотографией. Нет необходимости вручную «лазить» по тысячным базам, достаточно воспользоваться сервисом «Выбор сотового телефона по параметрам». После ответов на несколько вопросов (предлагается выбрать из имеющихся вариантов) отсеиваются неподходящие под запросы потребителя аппараты, что существенно облегчает задачу выбора трубки по душе. Так, если вы ограничены в деньгах, нужно задать пределы допустимой цены. Если же нужно подобрать самую современную и пестрящую разнообразными модными функциями модель, то следует отметить другие критерии поиска — поддержку Bluetooth и карт памяти, наличие встроенной камеры и Wi-Fi. Можно ограничить поиск каким-либо одним производителем, который по той или иной причине является для вас приоритетным.
 
 
Позвони мне, позвони
Значит, эта нравится. Нужно преодолеть волнение, смущение и прочие мешающие чувства и немедленно действовать. Сейчас возьму телефон, наберу указанный номер и… Стоп. А что я скажу?
Как только отыскали на сайте нужный аппарат по заманчиво низкой цене и хотите его купить — отбросьте лишние размышления о том, как вы будете распоряжаться этим мобильником, и сразу же звоните в представительство онлайн-магазина с вопросом: «У вас есть телефон такой-то фирмы такая-то модель?». Может случиться (и частенько случается), что выбранного товара не окажется на складе. Когда же он появится, никто не в курсе. Единственное, что может посоветовать голос на другом конце провода — выбрать другую подобную модель или подождать несколько дней, а то и недель.
Предположим, что выбранная модель оказалась на складе. Но и в этом случае не расслабляйтесь, так как товар, находящийся на складе, может не удовлетворять вашим ожиданиям, поскольку в каталоге на сайте могли быть неправильно проставлены характеристики устройства. Так что при телефонном общении с представителем магазина удостоверьтесь, поддерживает ли заказываемый аппарат те или иные необходимые вам функции.
Затем необходимо удостовериться в том, что цена, указанная на сайте магазина, является окончательной: включает все налоги, стоимость доставки в пределах оговоренного пространства. Многие виртуальные продавцы частенько промышляют тем, что указывают на сайте заведомо заниженную цену для привлечения потенциальных покупателей, однако когда товар доставлен, выясняется, что потребитель видел «чистую» цену, без всяких остальных расходов. Поэтому становится необходимым еще доплатить энную сумму, размер которой порой превышает все мыслимые пределы.
Нужно оговорить, в каких денежных единицах — рублях, долларах, евро — будет производиться расчет за покупку. Если в иностранной валюте, то стоит отказаться от дальнейшего сотрудничества с этой фирмой: дело в том, что в России наличные платежи в «чужой» валюте запрещены. Возможен вариант, что цена указана в так называемых «условных единицах», но оплатить нужно в рублях, тогда здесь следует узнать, что же подразумевается под условными единицами. Под ними принято обозначать доллары, но в свете сильного падения курса американской валюты многие торговые организации вместо «зеленых» хотят евро. Обидно выяснить это в момент получения заказа.
Теперь, когда определены и ценовые вопросы, настало самое время узнать, снабжен ли реализуемый товар фирменными гарантиями (обязательно от производителя). Только при положительном ответе стоит соглашаться на покупку — в таком случае ваши права потребителя будут защищены, и вы всегда сможете получить помощь в специализированном центре по гарантийным обязательствам, а по их истечении — полный профессиональный сервис за сравнительно небольшие деньги. Соглашаться лишь на «гарантийку» интернет-салона не стоит — неизвестно, имеется ли вообще какая-то поддержка по этому документу и будет ли вообще существовать данный магазин завтра или самоликвидируется сегодня вечером (безусловно, есть множество честных онлайн-магазинов с многолетней «чистой» репутацией, но лишняя перестраховка никогда не помешает).
Если нет желания в итоге получить телефон без аккумулятора, коробки, подзарядки, шнура для подключения к ПК, нужно заранее уточнить базовую комплектацию аппарата. Случаи, когда привозили «голую» трубку, бывали, и причем нередко, поэтому стоит быть очень внимательным.
Важным параметром для многих пользователей является цвет телефона. На склад продавца зачастую попадают только некоторые расцветки из предложенных производителем, среди которых может не оказаться желанной. По этой причине стоит оговаривать эту немаловажную характеристику еще до того, как курьер с товаром будет стоять у вас за дверью.
 
Любовь с первого взгляда?
Смотрю на часы, хожу взад-вперед. Опаздывает уже на две минуты. А вдруг вообще не придет? Застрянет в лифте, встанет в пробке или просто забудет. Или вдруг окажется, что она совсем не такая как на фотке. Кругом обман. О, идет кажется.
В первую очередь поинтересуйтесь у приехавшего курьера, тот ли телефон он привез. Иногда на складе происходит неразбериха, и клиенту привозят похожую, но все же не ту модель: например вместо Motorola RAZR V3i — V3 (к слову, разница между двумя этими трубками огромная: первая новее, намного совершеннее, функциональнее и дороже).
Попросите у курьера накладную и чек на товар. Если не будет таких документов и возникнут любого рода проблемы с приобретенным аппаратом, то даже если магазин будет по-прежнему функционировать, претензии к нему предъявить не получится — нет юридических оснований.
Далее общение с курьером не заканчивается: обязательно надо убедиться, что вам не привезли «серый» телефон. Таковым считается любой аппарат, незаконно ввезенный на территорию России. Купив «серый» телефон, можно столкнуться с многочисленными проблемами, среди которых потеря гарантии будет самой несущественной. Также возможно отсутствие русифицированного меню, программные сбои и прочие неполадки. Главная внешняя отличительная черта «серых» трубок — это невзрачная коробка без фирменной марки; вторая, менее заметная на первый взгляд черта — несовпадение номеров на упаковке телефона, под аккумулятором и в документах (проверить номер «на чистоту» можно по реестру официально ввозимых в страну трубок).
Наконец, последний пункт. Если вас что-то не устраивает в доставленном товаре (нет фирменной гарантии, неполная комплектация, признаки нелегального аппарата), ничего не подписывайте и не платите, а просто-напросто отправляйте приехавшего курьера обратно вместе с заказом, не обращая внимания на все его угрозы и возмущения.
 
Пока все отлично. На ближайшее время вопрос спутницы, надеюсь, решен, если не будет никаких неожиданностей. А там, может, сменю на более усовершенствованную модель.
 
НАСЛЕДНИКИ КОРОЛЯ БЛЮТУСА
Wi-Fi — сокращение от английского Wireless Fidelity (дословно «беспроводная надежность»). Названа по аналогии с Hi-Fi. Wi-Fi имеет смысл использовать там, где развертывание кабельной системы невозможно или экономически нецелесообразно. Благодаря этой технологии пользователи могут перемещаться между точками доступа по территории покрытия сети Wi-Fi без разрыва соединения. Мобильные устрой­ства, такие как КПК, смартфоны и ноутбуки, оснащенные клиентскими Wi-Fi-приемопередающими устройствами, могут подключаться к локальной сети и получать доступ в Интернет через точки доступа. Wi-Fi был создан в 1991 году NCR Corporation/AT&T (Нидерланды). Некоторые считают, что Wi-Fi и подобные ему технологии со временем могут заменить сотовые сети, такие как GSM.
 
GPRS — от английского General Packet Radio Service (дословно «пакетная радиосвязь общего пользования»). Это надстройка над технологией мобильной связи GSM, осуществляющая пакетную передачу данных. GPRS позволяет пользователю мобильного телефона производить обмен данными с другими устройствами в сети GSM и с внешними сетями, в том числе Интернетом. GPRS по принципу работы аналогична Интернету: данные разбиваются на пакеты и отправляются получателю (необязательно одним и тем же маршрутом), где происходит их сборка. Абоненту, подключенному к GPRS, предоставляется виртуальный канал, который на время передачи пакета становится реальным, а в остальное время используется для передачи пакетов других пользователей. Поскольку один канал могут использовать несколько абонентов, возможно возникновение очереди на передачу пакетов и, как следствие, задержка связи.
 
Bluetooth — дословно переводится как «голубой зуб» (технология названа так в честь короля Харальда Блютуса, предводителя викингов, объединившего скандинавские земли). Это разновидность беспроводных персональных сетей. В начале 1998 года Ericsson, IBM, Intel, Toshiba и Nokia, крупнейшие компании компьютерного и телекоммуникационного рынка, объединились для совместной разработки технологии беспроводного соединения мобильных устройств. Разработчиками этих корпораций был создан стандарт Bluetooth. Bluetooth обеспечивает обмен информацией между такими устройствами, как КПК и обычные персональные компьютеры, мобильные телефоны, ноутбуки, принтеры, цифровые фотоаппараты и наушники на надежной, недорогой, повсеместно доступной радиочастоте 2.4 ГГц для ближней связи. Bluetooth позволяет этим устройствам сообщаться, когда они находятся в радиусе до 100 метров друг от друга (дальность действия зависит от преград и помех).

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
» О кто же ты, брат?
» Мобильник - убийца
» Иду на вы
» Реальные проблемы при виртуальном шопинге

Статьи рубрики:
» Брось кнопку
» Когда схлынет волна
» Сколько веревочке виться?
» Всем миром на орбиту
» Всем медведицам медведиться




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru