ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Пир победителей
Благосклонность прекрасных дам — мечта и лучшая награда для любого героя и вообще каждого мужчины. подробнее »
По образу и подобию
23 ноября в прокат вышел фильм Павла Лунгина «Остров». О работе над фильмом читайте в эксклюзивном интервью Павла Лунгина газете «Re:Акция». подробнее »
Блюджеккинг: голубозубый вампиризм
Подробнее о технологии блюджеккинга и кодексе самих блюджеккеров в свежем номере «Re:Акции». подробнее »
Война в Мире
Дресскод на фестивале исторической реконструкции «Мирский замок» покруче чем самом завипованном московском клубе. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Книгопад
Книгопад
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Самое главное чтиво месяца
От: Андрей Мирошкин


Прилавки книжных магазинов так и пестрят разноцветными обложками с привлекательными названиями.
Но насколько «вкусно» содержание новинок? Разобраться в этом поможет наша ягодная поляна из книг. АРБУЗ — самая интересная и насыщенная книга, ИЗЮМИНКА — самая необычная, КЛУБНИЧКА — неоднозначная, КЛЮКВА — сомнительная, почти на грани провала. Ну а ВОЛЧЬЯ ЯГОДА здесь для того, чтобы уберечь читателя от покупки очередной скучной тягомотины.
 
Арбуз
Захар прилепин. Грех: роман в рассказах.
М.: вагриус, 2007
Сурового вида бритоголовый парень написал самую сильную русскую прозу августа. После двух романов с экстремальным душком, входивших в шорт-листы престижных премий, нижегородец Захар Прилепин выдал роман в рассказах. Герой книги Захарка отслужил в Чечне (где командовал отделением спецназа), живет в русском областном городе, растит с женой двоих маленьких детей… На первый взгляд, рассказы, вошедшие в книгу, дробятся, не укладываются в единый сюжет. Вот Захарка работает вышибалой в клубе, вот — могильщиком, вот — приезжает в родную деревню, а вот — вспоминает недавнюю войну. Но в этом и сила Прилепина: из неказистой и растрепанной русской житухи он лепит свою прозу, шершавую, выпуклую, чувственную. И в глубине своей очень светлую.
 
 
 
Изюминка
Джим додж. Не сбавляй оборотов. Не гаси огней: роман/пер. С англ.
М.: гаятри, 2007
Времена битников, рок-н-рольщиков и автостопщиков безвозвратно прошли, и, казалось бы, кому теперь интересно читать об их психоделических похождениях? Известный американский прозаик, раздолбай и выпивоха Джим Додж переносит нас в архаические, дохипповские времена. Каменный ХХ век, начало золотых 60-х. Герой мчит из Калифорнии в Техас на роскошном кадиллаке (естественно, угнанном) на могилу безвременно угасшей рок-звезды (неизвестно где находящуюся)… Неожиданным образом романтика американского road story с неизменными дорожными байками, безумными попутчиками и полицейскими сиренами позади оказывается близка российскому человеку. Тот же бескрайний простор, тот же ветер в ушах. Да и рок-н-ролл 60-х давно уже, в сущности, стал русской музыкой.
 
 
Клубничка
Амос оз. Черный ящик: роман/пер. С иврита.
Спб.: амфора, 2007
Уже не первый год израильтянину Амосу Озу прочат Нобелевскую премию по литературе. Очередной его роман, выпущенный на русском, соткан из писем, телеграмм и мучительно-сладостных воспоминаний. Это очень необычный эпистолярный роман. Адресаты переписки — давным-давно разведенные супруги, живущие на разных континентах. Странная, красивая, вычурная, местами на грани благопристойности, ближневосточная эротическая проза. Амос Оз не шокирует в открытую: он знаток самых тонких движений души, самых неожиданных форм взаимоотношения мужчины и женщины. Он впускает в свой роман весь многоголосый современный мир (от почтенных американских профессоров до ультраправых израильских фанатиков). И все ради того, чтобы рельефнее изобразить тайные страсти своих героев, скрытые в «черном ящике» души.
 
Клюква
Михаил елизаров. Библиотекарь: роман.
М.: ad marginem, 2007
35-летний Михаил Елизаров родился на Украине, ныне живет в Берлине, пишет по-русски, печатается в Москве. Его роман «Pasterнак» и два сборника рассказов в свое время наделали шуму. В чем только ни обвиняли Елизарова: в клевете на российскую либеральную интеллигенцию, в очернении национальных литературных кумиров и т. д. В новом большом романе Елизаров замахнулся едва ли не на самое святое, что есть у мыслящего русского индивидуума: на любовь к чтению. Книги некоего советского писателя Громова обладают магической силой, воздействующей на того, кто читает их вдумчиво и неотрывно. Из поклонников громовских книг формируются секты-читальни, жестоко враждующие между собой. Алексею, герою романа, предстоит постичь истинное значение этой книжной магии… В жанре фантасмагорической развесистой треш-конспирологии у Елизарова сейчас мало достойных конкурентов.
 
Волчья ягода
Юлия высоцкая.
Глянец: роман.
М.: эксмо, 2007
Если вы посмотрели новый фильм Андрея Кончаловского с таким же названием и думаете, что книжка Юлии Высоцкой «про то же самое», вы жестоко ошибаетесь. Актриса так была зачарована работой над главной ролью в кинокартине «Глянец», что решила написать по мотивам фильма роман. А поскольку в книжке она сам себе режиссер, то литературные герои получились не вполне похожи на своих экранных прототипов. Ладно еще, если бы они были живыми или хоть сколько-нибудь оригинальными. Увы, мир отечественного «глянца» (фотомодели, бандиты, олигархи и т. д.) в мелодраме Высоцкой невыносимо банален и плосок, и вообще книжка смахивает на скороспелый дилетантский фанфик. Автор книги, впрочем, честно призналась на презентации, что написала книжку «сугубо бульварную». Но и до лучших образцов этого жанра Высоцкой тоже пока далековато.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение
» Книжный снежок
» Смертельные яйца
» Прибалтийские мифы
» Нож под юбкой

Статьи рубрики:
» «Алкопоп»: две отравы в одном флаконе
» Мы не Робски. Робски не мы
» Денис яцутко. Право голоса
» Птичку жалко…
» Коза monstra




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru