ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Хит-парад флешмобов и перформансов По степени уменьшения бессмысленности
Путешествие чукчи-шамана Хамки по Старому Арбату на собачьей упряжке продолжалось недолго, но произвело незабываемые впечатления на пешеходов ... подробнее »
Город 312
Их песни «Останусь» и «Вне зоны доступа» попали в саундтреки к фильмам «Дневной дозор» и «Питер FM» подробнее »
RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ: ТРЕТЬЯ ПРОБА
Несмотря на мартовские региональные выборы и множество сопровождавших их скандалов с участием СПС, председатель федерального политсовета этой партии Никита Белых не просто потерял место лидера, но и опустился на ... подробнее »
День защиты от животных
А пока, в преддверии дня защиты животных, мы просто беседуем. О шоу-бизнесе, творческом пути, Валерии Меладзе, группе «Би-2», ну и, конечно, о музыке, том самом «животном джазе». подробнее »
Бондарчук любит Эрнста, Чадов – Фриске, Йовович – Россию, а Нагиев – Лифанова
На церемонии «Кинонаграды MTV Россия» звезды смачно целовались, ведущие – штатные шутники «Европы Плюс» и MTV – Бачинский и Стиллавин штатно шутили, Федор Бондарчук говорил странные вещи, а герой «Спецназа» Игорь Лифанов разбил нос Дмитрию Нагиеву. подробнее »

Главная » Архив » Номер 30 » Книгопад
Книгопад
Номер: №30, "Чемодан, зеленые, в блинчик"
(17 сентября 2007 — 27 сентября 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: Самое главное чтиво месяца
От: Андрей Мирошкин


Прилавки книжных магазинов так и пестрят разноцветными обложками с привлекательными названиями.
Но насколько «вкусно» содержание новинок? Разобраться в этом поможет наша ягодная поляна из книг. АРБУЗ — самая интересная и насыщенная книга, ИЗЮМИНКА — самая необычная, КЛУБНИЧКА — неоднозначная, КЛЮКВА — сомнительная, почти на грани провала. Ну а ВОЛЧЬЯ ЯГОДА здесь для того, чтобы уберечь читателя от покупки очередной скучной тягомотины.
 
Арбуз
Захар прилепин. Грех: роман в рассказах.
М.: вагриус, 2007
Сурового вида бритоголовый парень написал самую сильную русскую прозу августа. После двух романов с экстремальным душком, входивших в шорт-листы престижных премий, нижегородец Захар Прилепин выдал роман в рассказах. Герой книги Захарка отслужил в Чечне (где командовал отделением спецназа), живет в русском областном городе, растит с женой двоих маленьких детей… На первый взгляд, рассказы, вошедшие в книгу, дробятся, не укладываются в единый сюжет. Вот Захарка работает вышибалой в клубе, вот — могильщиком, вот — приезжает в родную деревню, а вот — вспоминает недавнюю войну. Но в этом и сила Прилепина: из неказистой и растрепанной русской житухи он лепит свою прозу, шершавую, выпуклую, чувственную. И в глубине своей очень светлую.
 
 
 
Изюминка
Джим додж. Не сбавляй оборотов. Не гаси огней: роман/пер. С англ.
М.: гаятри, 2007
Времена битников, рок-н-рольщиков и автостопщиков безвозвратно прошли, и, казалось бы, кому теперь интересно читать об их психоделических похождениях? Известный американский прозаик, раздолбай и выпивоха Джим Додж переносит нас в архаические, дохипповские времена. Каменный ХХ век, начало золотых 60-х. Герой мчит из Калифорнии в Техас на роскошном кадиллаке (естественно, угнанном) на могилу безвременно угасшей рок-звезды (неизвестно где находящуюся)… Неожиданным образом романтика американского road story с неизменными дорожными байками, безумными попутчиками и полицейскими сиренами позади оказывается близка российскому человеку. Тот же бескрайний простор, тот же ветер в ушах. Да и рок-н-ролл 60-х давно уже, в сущности, стал русской музыкой.
 
 
Клубничка
Амос оз. Черный ящик: роман/пер. С иврита.
Спб.: амфора, 2007
Уже не первый год израильтянину Амосу Озу прочат Нобелевскую премию по литературе. Очередной его роман, выпущенный на русском, соткан из писем, телеграмм и мучительно-сладостных воспоминаний. Это очень необычный эпистолярный роман. Адресаты переписки — давным-давно разведенные супруги, живущие на разных континентах. Странная, красивая, вычурная, местами на грани благопристойности, ближневосточная эротическая проза. Амос Оз не шокирует в открытую: он знаток самых тонких движений души, самых неожиданных форм взаимоотношения мужчины и женщины. Он впускает в свой роман весь многоголосый современный мир (от почтенных американских профессоров до ультраправых израильских фанатиков). И все ради того, чтобы рельефнее изобразить тайные страсти своих героев, скрытые в «черном ящике» души.
 
Клюква
Михаил елизаров. Библиотекарь: роман.
М.: ad marginem, 2007
35-летний Михаил Елизаров родился на Украине, ныне живет в Берлине, пишет по-русски, печатается в Москве. Его роман «Pasterнак» и два сборника рассказов в свое время наделали шуму. В чем только ни обвиняли Елизарова: в клевете на российскую либеральную интеллигенцию, в очернении национальных литературных кумиров и т. д. В новом большом романе Елизаров замахнулся едва ли не на самое святое, что есть у мыслящего русского индивидуума: на любовь к чтению. Книги некоего советского писателя Громова обладают магической силой, воздействующей на того, кто читает их вдумчиво и неотрывно. Из поклонников громовских книг формируются секты-читальни, жестоко враждующие между собой. Алексею, герою романа, предстоит постичь истинное значение этой книжной магии… В жанре фантасмагорической развесистой треш-конспирологии у Елизарова сейчас мало достойных конкурентов.
 
Волчья ягода
Юлия высоцкая.
Глянец: роман.
М.: эксмо, 2007
Если вы посмотрели новый фильм Андрея Кончаловского с таким же названием и думаете, что книжка Юлии Высоцкой «про то же самое», вы жестоко ошибаетесь. Актриса так была зачарована работой над главной ролью в кинокартине «Глянец», что решила написать по мотивам фильма роман. А поскольку в книжке она сам себе режиссер, то литературные герои получились не вполне похожи на своих экранных прототипов. Ладно еще, если бы они были живыми или хоть сколько-нибудь оригинальными. Увы, мир отечественного «глянца» (фотомодели, бандиты, олигархи и т. д.) в мелодраме Высоцкой невыносимо банален и плосок, и вообще книжка смахивает на скороспелый дилетантский фанфик. Автор книги, впрочем, честно призналась на презентации, что написала книжку «сугубо бульварную». Но и до лучших образцов этого жанра Высоцкой тоже пока далековато.

Всего оценок: 1, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Еженедельный журнал. Книжное обозрение
» Книжный снежок
» Смертельные яйца
» Прибалтийские мифы
» Нож под юбкой

Статьи рубрики:
» «Алкопоп»: две отравы в одном флаконе
» Мы не Робски. Робски не мы
» Денис яцутко. Право голоса
» Птичку жалко…
» Коза monstra




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru