ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Соло для двоих
Хотя на сайтах знакомств многие по привычке пишут, что ищут «вторую половинку», никаких половинок уже не существует. Есть самодостаточные одиночки. Люди-синглы, которые выходят на охоту за деньгами и развлечениями с помощью клавиатуры подробнее »
Самурай в аду
Магнитогорск, полдень. Солнце и лужи. Горизонт дымится желтым маревом. Я бреду в нем и реву. Правая рука сжимает салфетку. Левая вся в крови. Кровь не моя. Двадцать минут назад я стала Сверхчеловеком. подробнее »
Писатели подписывают
Никогда не соглашайтесь заменить ваше имя на псевдоним, предложенный издателем. подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »
4 способа не довести дела националистов до приговора
Главный союзник экстремистов – компанейщина в борьбе с ними. Источник в Генпрокуратуре дал понять газете «Re:Акция», что ни о какой системной борьбе с экстремизмом и ксенофобией речь не идет. подробнее »

Главная » Архив » Номер 35 » Лягушки-великомученицы
Лягушки-великомученицы
Номер: №35, "Хеллоуин"
(29 октября 2007 — 8 ноября 2007)

Рубрика: Вкус
Тема: В рот не лезет
От: Ирина Голосова


Студента пятого курса биологического факультета МГУ отчислили за «академическую задолженность по курсу «Физиология животных». Два года назад Роман Белоусов отказался отрезать лягушке полголовы, вставлять ей зонд в спинной мозг, ампутировать позвоночник ножницами, вынимать бьющееся сердце и наблюдать за ним. Он считает, такие опыты нарушают правила проведения экспериментов.
«Вымойте 24 лягушачьи лапки и высушите их полотенцем. Затем обваляйте в муке и обжарьте в 4 ст. ложках оливкового масла до золотистого цвета. Обжаренные лапки выньте из сковороды и поместите на бумажные полотенца, чтобы освободить от жира».
Заявление в Рособрнадзор и иск в московский суд с требованием индивидуального плана обучения результатов не принесли. Роман вышел на улицу. «Кровь — не краска, с рук не смоешь! Замените опыты альтернативой!» — выкрикивают пикетчики. «В университете нарушают правила, опыты над животными положено проводить под наркозом. Я не прошу менять систему обучения, разрешите мне заниматься по индивидуальной программе, пройти стажировку в другом вузе», — поясняет Роман.
— А зачем ты поступил на биофак, ведь ясно, что без «резни» там не обойтись?
— Я учусь на микробиолога: специально выбрал специальность, в которой можно не экспериментировать над животными.
«Из охлажденных лягушачьих лапок удалите кости. Взбейте в чашке 6 яиц, добавьте петрушку, тертый сыр и перемешайте. Растопите в сковороде сливочное масло, положите лапки и залейте их взбитыми яйцами».
В течение полугода Роман обещает подать иск в Страсбургский суд по правам человека. Говорит, что МГУ нарушает 28-ю статью Конституции РФ («Каждому гарантируется <…> свободно выбирать убеждения и действовать в соответствии с ними»), закон «Об образовании», в котором закреплено право на обучение по индивидуальным учебным планам и установлено, что «содержание образования должно способствовать реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений».
Романа знают уже не только на родном факультете, но и в Министерстве образования. Заведующий кафедрой микробиологии Александр Нетрусов ситуацию комментирует коротко: «Все студенты, которые поступают к нам, должны выполнять учебный план. Если в нем есть пункт «Резать лягушек», значит, учащиеся должны их резать». Конечно, он прав. Роман напрасно предъявляет претензии Рособрнадзору. Ведь это организация, которая контролирует качество образования, а не его содержание. Нужно было обращаться в Российскую академию образования — это там разрабатывают стандарты обучения. А пока…
«Когда яйца станут белыми, накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне. На стол блюдо подается в сковороде, можно украсить зеленью».
 
P. S. Рецепт блюда «Cosce di rane cone uova» («Лягушачьи лапки в сметане») взят из поваренной книги Art-kulinary, не включенной в список учебных пособий биологического факультета МГУ.

Всего оценок: 2, средний балл: 0.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» С граблями под «березками»
» Сколько веревочке виться?
» Лягушки-великомученицы
» А у нас в сортире газ, а у вас?
» Берег постмодернизма

Статьи рубрики:
» «Rе:Акция»: наСУПимся!
» Меню
» Олигарх и бескредитница
» Семь футов за «спасибо»
» Дышите реже, вы спокойны




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru