ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Длинное письмо из глубинки
Наконец-то закончилась основная летняя забава русского народа — поездки на дачу. Овощная лихорадка подошла к логическому завершению. Луна вышла из нужной фазы и перестала благоприятно влиять на укроп и редис. Коровы, в свою очередь, производят уже невысококачественное дерьмо в необходимом дачникам объеме. Из чего можно сделать логический вывод — на дворе конец сентября. Забавы чуть изменились. Основная опасность — влажный климат, основная угроза — учительский бред, главная проблема — осенний призыв. подробнее »
Предсказуемый сюжет
Начало начинается с конца. Степанов повесился. Один я на опустевшей табуретке сижу и вяло колыхаю выпущенное Главным из рук знамя. подробнее »
Бабло побеждает зло
Газета «RE:акция» и ВИА «Ундервуд» представляют репортаж с поля боя, осмысленного и беспощадного. Как известно, с тех пор как на свете существуют деньги, мир сражается за всеобщее счастье не огнем и мечом, а преимущественно рублем. Читайте в теме номера последние разведданные с поля боя: что нужно знать о деньгах, чтобы больше никогда о них не думать. И вообще, где бабло, а где зло? подробнее »
Карьера XXXL
«Остроумие, смелость и присутствие духа» — формула успеха Буратино, озвученная им на открытии кукольного театра «Молния». Благодаря этим качествам юный деревянный герой стремительно проделал путь от полена до успешного бизнесмена, владеющего собственным предприятием на паях с друзьями. Учился поначалу он на своих ошибках — вкладывал деньги в сомнительные предприятия и слишком доверчиво относился к подозрительным деловым партнерам. подробнее »
Зачем западу «независимое косово»?
Признание «независимости» cербского Косова — важнейший узел новейшей истории. Запад един в желании разрушить систему Объединенных Наций, но элиты западных стран расколоты по ключевому вопросу о том, что должно получиться взамен подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » ЛИ-2: Полвека на дне
ЛИ-2: Полвека на дне
Номер: №10, "Мы выбираем чудеса"
(18 марта 2007 — 29 марта 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Анна Щелканова


До места, где собирались погружаться тверские дайверы, нас доставил местный житель на «Буране».
— Ровно километр! — воскликнул дядька в большой меховой шапке, глуша мотор снегохода. — Приехали...
На середине озера Сиг, что в Осташковском районе Тверской области, водолазы поставили палатку, прорубили несколько лунок.
Время для погружения дайверы выбрали неслучайно. Только зимой можно рассмотреть лежащий на дне Сига самолет времен Великой Отечественной войны. Ли-2, почти точная копия американского грузопассажирского «Дугласа», затонул в 1941 году. 26 июля он осуществлял перелет из Андреаполя на аэродром в Едрово. Недалеко от деревни Старая Сиговка его атаковали два немецких истребителя. Чтобы уйти от огня, пилот повел самолет очень низко над озером. Машина задела фюзеляжем воду и не смогла подняться. Трагедию с берега видели местные жители и тут же двинулись на лодках на помощь тонущим. Спасти удалось 14 из 17 человек. Троих погибших пассажиров нашли только через год и похоронили на берегу озера.
В 1942 году самолет решили поднять. На его борту находились ценные грузы и боеприпасы, да и не успевшие проржаветь детали погибшего Ли-2 могли бы еще послужить. Самолет благополучно подняли со дна, водрузили на лед и даже успели снять один двигатель. Но под тяжестью машины лед проломился, и она снова погрузилась в воду. При ударе о дно самолет разломился на две части.
После войны про ту трагедию благополучно забыли: и без того было много поводов для скорби. Обнаружили Ли-2 вновь только в середине 80-х, когда пассажиры пролетавшего над Сигом спортивного самолета увидели на дне отчетливые очертания грузопассажирского борта.
* * *
Когда мы отправлялись на озера с местной базы МЧС, спасатель Юра, взглянув на термометр, сказал: «Вам сегодня еще повезло: плюс четыре. В мороз на озере и пяти минут в такой одежде не простоите, околеете». Мы усмехнулись: «Так тепло же! Не замерзнем». Юрины слова вспомнились, когда уже прибыли на центр озера. Дайверы утеплились хорошо: толстые куртки и штаны, меховые шапки, высокие рыбацкие сапоги. Нас спасала только палатка с газовым обогревателем. «Как же вы нырять будете в такую холодину?» — сочувствовали водолазам окружающие. «Это на воздухе холодно, а там хорошо. Вода — плюс три. Да и водолазный костюм надевается на теплую одежду. Становится даже жарко. Если, конечно, костюм не протекает», — объяснил дайвер Денис.
«Все готово. Переодеваемся», — скомандовал главный тверской дайвер Вадим Шестаченко. Тут же несколько человек стали натягивать специальные утепленные водолазные костюмы. Уже через несколько минут на краях лунок уселись по два дайвера, обговорили со страхующими сигналы общения и сиганули в Сиг.
Дайвер Наталья волновалась. Это ее первое подледное погружение. «Первый раз действительно страшно. Но главное перебороть страх и опуститься под лед. А там должно быть все так же, как и во время обычного погружения», — успокаивала она себя.
Через двадцать минут пузыри на поверхности стали сильнее. Кто-то из соболезнующих крикнул: «Всплывают!». И был одарен недобрым взглядом дайверов. Свои суеверия, видимо, есть и у подводных пловцов.
После погружения Вадим Шестаченко рассказал, что же осталось от самолета. Говорит, что Ли-2 в хорошем состоянии. Сохранились стекла в кабине пилота, на одном крыле — двигатель с погнутым от удара винтом, а в салоне до сих пор стоят ящики, которые так и не были доставлены на аэродром в Едрово. Скорее всего, в них и сегодня хранятся боеприпасы времен Великой Отечественной. Вскрывать их дайверы, разумеется, не стали. Это уже дело саперов и спецслужб.
Самолет на дне озера Сиг, возможно, единственный в мире. По словам командира осташковского отряда «Поиск» Елены Моисеевой, некоторые архивные данные указывают, что эта модель — промежуточная между американским «Дугласом» и советским Ли-2. О том, чтобы поднять его, мечтают многие краеведы. Затонувший Ли-2 стал бы достойным экспонатом музея Великой Отечественной войны.
На базу возвращались уже затемно. Дайверы живо обсуждали погружение и увиденное на дне Сига. И сразу планировали новые подводные вылазки: в Тверской области, оказывается, достаточно водоемов с секретом. Так, в скором времени дайверы опустятся на дно Рыбинского водохранилища, где лежит затонувший минный тральщик. Но это уже совсем другая история.


Всего оценок: 3, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Учеба как способ заработка — стипендия как основной доход
» Война в Мире
» ЛИ-2: Полвека на дне

Статьи рубрики:
» Как в Берлине сломали еще одну стенку, которая ходила на стенку
» Референдум, которого не было
» Экспроприация краденого
» Клик удачи
» Аутентичный шок




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru