ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
С гитарой и без лошади
«Настоящие звезды должны появляться неожиданно, а не на «три-четыре», - уверен украинский певец Джанго. подробнее »
Рюкзак удачи
Тебе удалось сэкономить на новогодних подарках или родители выдали несколько купюр за закрытую сессию? Тогда ты можешь провести зимние каникулы... в Европе! Все больше людей смотрит на мир не только из окна и даже не через очки турфирм подробнее »
Длинное письмо из глубинки
Наконец-то закончилась основная летняя забава русского народа — поездки на дачу. Овощная лихорадка подошла к логическому завершению. Луна вышла из нужной фазы и перестала благоприятно влиять на укроп и редис. Коровы, в свою очередь, производят уже невысококачественное дерьмо в необходимом дачникам объеме. Из чего можно сделать логический вывод — на дворе конец сентября. Забавы чуть изменились. Основная опасность — влажный климат, основная угроза — учительский бред, главная проблема — осенний призыв. подробнее »
Гонка на выживание
«Вот здесь, — он указал рукой на пространство от одной стены аудитории до другой, — будет железная дорога. На этом месте появятся станции, светофоры, вокзалы, пригородные платформы… подробнее »
В поисках гражданского общества
Один из самых популярных споров последних лет — спор о существовании гражданского общества. Есть оно у нас, это самое общество, или же его нет. подробнее »

Главная » Архив » Номер 10 » ЛИ-2: Полвека на дне
ЛИ-2: Полвека на дне
Номер: №10, "Мы выбираем чудеса"
(18 марта 2007 — 29 марта 2007)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Анна Щелканова,


До места, где собирались погружаться тверские дайверы, нас доставил местный житель на «Буране».
— Ровно километр! — воскликнул дядька в большой меховой шапке, глуша мотор снегохода. — Приехали...
На середине озера Сиг, что в Осташковском районе Тверской области, водолазы поставили палатку, прорубили несколько лунок.
Время для погружения дайверы выбрали неслучайно. Только зимой можно рассмотреть лежащий на дне Сига самолет времен Великой Отечественной войны. Ли-2, почти точная копия американского грузопассажирского «Дугласа», затонул в 1941 году. 26 июля он осуществлял перелет из Андреаполя на аэродром в Едрово. Недалеко от деревни Старая Сиговка его атаковали два немецких истребителя. Чтобы уйти от огня, пилот повел самолет очень низко над озером. Машина задела фюзеляжем воду и не смогла подняться. Трагедию с берега видели местные жители и тут же двинулись на лодках на помощь тонущим. Спасти удалось 14 из 17 человек. Троих погибших пассажиров нашли только через год и похоронили на берегу озера.
В 1942 году самолет решили поднять. На его борту находились ценные грузы и боеприпасы, да и не успевшие проржаветь детали погибшего Ли-2 могли бы еще послужить. Самолет благополучно подняли со дна, водрузили на лед и даже успели снять один двигатель. Но под тяжестью машины лед проломился, и она снова погрузилась в воду. При ударе о дно самолет разломился на две части.
После войны про ту трагедию благополучно забыли: и без того было много поводов для скорби. Обнаружили Ли-2 вновь только в середине 80-х, когда пассажиры пролетавшего над Сигом спортивного самолета увидели на дне отчетливые очертания грузопассажирского борта.
* * *
Когда мы отправлялись на озера с местной базы МЧС, спасатель Юра, взглянув на термометр, сказал: «Вам сегодня еще повезло: плюс четыре. В мороз на озере и пяти минут в такой одежде не простоите, околеете». Мы усмехнулись: «Так тепло же! Не замерзнем». Юрины слова вспомнились, когда уже прибыли на центр озера. Дайверы утеплились хорошо: толстые куртки и штаны, меховые шапки, высокие рыбацкие сапоги. Нас спасала только палатка с газовым обогревателем. «Как же вы нырять будете в такую холодину?» — сочувствовали водолазам окружающие. «Это на воздухе холодно, а там хорошо. Вода — плюс три. Да и водолазный костюм надевается на теплую одежду. Становится даже жарко. Если, конечно, костюм не протекает», — объяснил дайвер Денис.
«Все готово. Переодеваемся», — скомандовал главный тверской дайвер Вадим Шестаченко. Тут же несколько человек стали натягивать специальные утепленные водолазные костюмы. Уже через несколько минут на краях лунок уселись по два дайвера, обговорили со страхующими сигналы общения и сиганули в Сиг.
Дайвер Наталья волновалась. Это ее первое подледное погружение. «Первый раз действительно страшно. Но главное перебороть страх и опуститься под лед. А там должно быть все так же, как и во время обычного погружения», — успокаивала она себя.
Через двадцать минут пузыри на поверхности стали сильнее. Кто-то из соболезнующих крикнул: «Всплывают!». И был одарен недобрым взглядом дайверов. Свои суеверия, видимо, есть и у подводных пловцов.
После погружения Вадим Шестаченко рассказал, что же осталось от самолета. Говорит, что Ли-2 в хорошем состоянии. Сохранились стекла в кабине пилота, на одном крыле — двигатель с погнутым от удара винтом, а в салоне до сих пор стоят ящики, которые так и не были доставлены на аэродром в Едрово. Скорее всего, в них и сегодня хранятся боеприпасы времен Великой Отечественной. Вскрывать их дайверы, разумеется, не стали. Это уже дело саперов и спецслужб.
Самолет на дне озера Сиг, возможно, единственный в мире. По словам командира осташковского отряда «Поиск» Елены Моисеевой, некоторые архивные данные указывают, что эта модель — промежуточная между американским «Дугласом» и советским Ли-2. О том, чтобы поднять его, мечтают многие краеведы. Затонувший Ли-2 стал бы достойным экспонатом музея Великой Отечественной войны.
На базу возвращались уже затемно. Дайверы живо обсуждали погружение и увиденное на дне Сига. И сразу планировали новые подводные вылазки: в Тверской области, оказывается, достаточно водоемов с секретом. Так, в скором времени дайверы опустятся на дно Рыбинского водохранилища, где лежит затонувший минный тральщик. Но это уже совсем другая история.


Всего оценок: 3, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Андрей «Lizzard», 21 год, рокабилл
» Теперь он ЧИ-бурашка
» Увидеть художника легко
» Без чудес кисло
» Посткоитальная грусть

Статьи рубрики:
» Десять лет спустя
» Нате! Это все Вам
» Молодежь и выборы: конек Антона Сихарулидзе
» Картинки с марш-бала. Променад
» Не пинайте журналиста




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru