ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Значки: внимание!
Их покупают любители панка, панк-хардкора, ска, альтернативы, эмо и носят горстями, по несколько штук сразу подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
О чем смотреть «Дневной дозор»
Смотреть или не смотреть – вот в чем вопрос. Рекордные затраты, рекордные сборы и крайне неоднозначный результат. Известные кинокритики Москвы на страницах «Re:Акции» высказывают свои оценки и мнения о главном событии Нового Года - блокбастере «Дневной Дозор». подробнее »
RЕ:ЙТИНГ молодых политиков ВТОРОЙ тур
«Re:Акция» провела титаническую работу по расчистке итогового списка как от тех, кто уже может стать президентом, так и от тех, кто им не собирается становиться. Узнай, кто станет президентом будущего! подробнее »
Избирательное чутье
На носу внеочередной весенний праздник — 11 марта. Праздник демократии. Да-да, именно так, высоким слогом, принято называть день выборов. подробнее »

Главная » Архив » Номер 3 » С гитарой и без лошади
С гитарой и без лошади
Номер: №3, "День сурка"
(29 января 2007 — 9 февраля 2007)

Рубрика: Слух
Тема:
От: Полина Гвоздева


В ближайшее время на российском телевидении появится новое видео Джанго на песню «Гуляй, гроза». В клипе снялась певица Анна Седокова, бывшая участница трио «ВИА ГРА». Ролик снимали недалеко от Киева — в Триполье. По словам Джанго, место удивительно живописное и известное археологам: на этой территории располагались поселения трипольской цивилизации.
По сюжету герой Джанго бежит из города в леса и поля, попадает в цыганский табор и, прогуляв с цыганами всю ночь, отправляется дальше. В этот раз все прошло спокойно, если сравнивать со съемками клипа на песню «Была — не была»: тогда Джанго обливали бензином и поджигали: «Меня подожгли и говорят: пой. А петь невозможно, потому что кислород выгорает, вдыхаешь — а воздуха нет». На этот раз тоже не обошлось без огня и дыма: женщины-цыганки, которые были вынуждены сидеть возле костра полтора часа, плакали от разъедающего глаза дыма, приговаривая: «Какая у вас трогательная песня!».
 
Джанго — самый настоящий цыган. Это очевидно, если на него посмотреть. Это ясно, если послушать его песни. Да и сценический псевдоним — армейское прозвище, данное в честь Жана-Батиста «Джанго» Рейнхардта, — совершенно цыганский. И как самого настоящего цыгана музыка сопровождает его всю жизнь, начиная
с музыкальной школы (класс игры на гитаре). Киевский музыкант стал известен после того, как спел про «Папаган»
и «Холодную весну». А ему бы очень пошло исполнять романсы...
 
— Вы цыган?
— Я? Нет, я не цыган. А что, похож?
— Судя по фотографиям — можно такое предположить. И еще судя по музыке — вам явно близка цыганская эстетика.
— Да, мне она нравится. Кстати, мы недавно были в Белграде, столице Сербии. Вот там, я вам скажу, настоящие цыгане! Не те, что с кольцами в ушах и в цветастых юбках! Там цыгане на трубах играют — не все, конечно, и поют как-то так, с душой, там цыгане такие, такие… настоящие…
— Как в фильмах Эмира Кустурицы?
— Так я же знаком с Кустурицей! Я ему даже диск подарил, он сказал: «О, «Джанго», интересно, послушаю!». Так вот, от цыган у меня разве что любовь к свободе — я не могу что-то делать, если меня заставляют, не могу, например, писать музыку по заказу. Я подписал контракт с RealRecords, и мне предложили написать музыку к сериалам, сказали: вот здесь нужно, чтобы вот так было, а вот здесь — чтобы вот так. Я решил попробовать, получились какие-то заготовки, но музыки именно к сериалам не получилось.
Не могу я так: «Вот напиши песню для Пугачевой, и твоя карьера сразу пойдет вверх». Я делаю только ту музыку, которая мне нравится.
— А вы не писали для Пугачевой?
— Нет, я писал в основном для украинских исполнителей. А из российских — для Мики Ньютон. Странная фамилия у девушки. Почему не Мика Фарадей? А лучше всего — Мика Бор.
— Вы очень неожиданно появились на российской музыкальной сцене…
— Да я и здесь, на Украине, появился неожиданно. Настоящие звезды ведь должны появляться неожиданно, а не на «три-четыре».
— Вы ведь были аранжировщиком. Зачем вы стали петь?
— Видимо, вам не нравится, как я пою...
— Нет, мне интересно, почему вы решили стать публичной фигурой, показать лицо.
— Я ничего не решал! Это был внутренний сигнал! Вы просто не понимаете, кто такой музыкант! Я бы за парой бутылок портвейна объяснил вам, кто это. Вы пьете портвейн? Или, может быть, самбуку? Мне, например, чтобы понять, кто такой поэт, пришлось общаться с поэтами несколько месяцев. И я вот себя поэтом не считаю, хотя и пишу тексты для своих песен.
— Почему вы поете на русском, а не на украинском? Мне кажется, украинский язык мелодичнее, чем русский, на нем петь лучше.
— Потому что я всю свою жизнь говорю на русском, мне сны снятся на русском. Для моих песен больше подходит именно русский. Русский язык — это язык-он. Это язык крепкой мужской дружбы, язык отваги, язык самопожертвования. А украинский язык — он мелодичный, журчащий, как водичка, это язык-она — язык природы, язык нежности.
— А английский язык?
— А черт его знает. Гермафродит какой-то.
— А вы не задумывались о том, что ваше творчество может стать никому не нужным?
— Нет, зачем загадывать? Нужно жить сегодняшним днем. Это как в Евангелие от Матфея: «Не хвались завтрашним днем; потому что не знаешь, что родит тот день».
— То есть про новый альбом вы разговаривать отказываетесь?
— Альбом, собственно говоря, не совсем новый — это переиздание ранее вышедшей пластинки «Была — не была». Но дополненное. Например, там будет «Серебрится дорога» — эта песня была написана к фильму «9 рота», но в саундтрек не вошла, потому что я просто не успел ее доделать. Мне всего за месяц до премьеры предложили написать песню для фильма и прислали трэйлер. Трэйлер мне очень понравился, больше, чем фильм, когда я его посмотрел. Помните момент, когда солдат везут куда-то и они сами не знают, куда? Я написал песню об этом, потому что я сам служил в армии, и мне знакомо это ощущение — ощущение неизвестности. Мы на днях встретились с моим бывшим сослуживцем, он увидел меня по телевизору и вычислил через Интернет. Не виделись с ним семнадцать лет, а тут встретились, взяли пару бутылок хорошего вина...
Извини, мне пора — нужно немного поработать, доделать некоторые партии для нового альбома. Да и маме надо позвонить — она мне свитер вяжет.
 
Бельгийский цыган, Жан-Батист «Джанго» Рейнхардт (1910 — 1953), известен как основатель цыганского джаза. В юности он развлекал посетителей портового кабачка игрой на банджо и скрипке, но в результате пожара в таборе Джанго получил серьезные ожоги и лишился двух пальцев левой руки. Он провел полтора года в больнице, прежде чем его брат принес ему гитару. Джанго начал учиться играть заново, он разработал собственную технику игры на гитаре с использованием большого пальца. Его возвращение совпало с появлением джаза во Франции, карьера Джанго устремилась вверх. Во время Второй мировой войны музыкант находился в оккупированной Франции и продолжал давать концерты. Каждое его выступление становилось вызовом нацистам: ведь он — цыган, играющий джаз, музыку темнокожих. После войны джаз утратил популярность, и Джанго занялся живописью. Он умер от сердечного приступа в возрасте 43 лет.

Всего оценок: 10, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Если не они, то никто
» Награды – героям
» Семь причин, по которым я дам пикаперу
» Зачать и кончить
» Из чего сделаны ваши девчонки

Статьи рубрики:
» Впадаем в Летова
» Сам://себе.радио
» «Просто рифмую свою жизнь в песне»
» Песня о способном ученике
» Friends only



Комментарии (оставить свой)

От: chertovka(преданная фанатка)
25.04.2009, 08:47
Джанго,на самом деле очень талантливый музыкант,чья музыка изо дня в день "прожигает" кроваь и заставляет сердца многих тысяч человек биться сильнее,биться в такт музыке.Символ его творчеста-СОЛНЦЕ-нечто светлое,яркое,греющее.Символ любви,счастья,весны...))) Советую услышать остальные песни "Джанго" из его альбома,а не только те,с которыми он прославился:"Холодная весна", "Папагн" или "Венгерка"

От: YdwOAbctsJKnbG
21.09.2012, 05:27
Yeah, that's the tkeict, sir or ma'am

От: ugKmHQuXobwcxZ
21.09.2012, 18:48
iaGCVi zgeoxwvnzfdk

От: oSxwNYKOTzfOyljux
23.09.2012, 00:20
Eo4G3S bowajvkaaikt

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru