ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Автомат в ноги и вперед!
В этом сезоне он обратился к проблемам добра и зла, власти компьютерных технологий, глобализации, прав женщин и контактов с внеземными цивилизациями подробнее »
Пироги с клозетами
Московский блогер в массе человек небогатый, но и за копейку не удавится. Эдакий фиктивный средний класс. От нормального среднего класса отличается тем, что у того есть свой дом и кое-какие сбережения на черный день, а у московского блогера их нет подробнее »
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Президент передал привет
Поэтому можете быть уверены: среди 62 вопросов, заданных во вторник во время Большого интервью в Кремле Владимиру Путину, были все, на которые хотели бы услышать ответ и читатели «Re:Акции», и читательницы Jalouse, и зрители программ Гордона и Диброва, и зрители программ Дубовицкой и Петросяна. подробнее »
Мои сюрреалистические композиции
Половина останавливает выбор на сувенирах (но популярны и бытовые вещи, одежда и украшения). 2 процента дарителей предпочитают выдать подарок деньгами. И лишь 3 процента подходят к выбору индивидуально. подробнее »

Главная » Архив » Номер 29 » Дом, который построил сам
Дом, который построил сам
Номер: №29, "Сбыча мечт по плану и с перевыполнением"
(17 ноября 2005 — 27 ноября 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема:
От: Дарья Стояновская


«Большой Петенька стал, пора ему велосипед покупать!» - резюмируют родители, накрывшие в классическом анекдоте сына-подростка в пикантной ситуации с голой барышней. И смешно, и про войну: повышение статуса всегда гарантирует нам какой-нибудь серьезный бонус или даже регламентируется наличием этого самого бонуса. И если двухколесный друг находится в самом низу шкалы имущественно-возрастных ценностей, то собственная квартира — это высший пилотаж. Дальше только вилла во Флориде или свой собственный остров.
Моя квартира - как гордо это звучит! Это даже больше, чем просто статус. Мой дом, моя крепость, мое автономное пространство, мой личный плацдарм для креатива. Сколько сумасшедших вечеринок можно закатить на радость соседям, сколько грязного белья можно раскидать по кухне и гостиной, не рискуя при этом получить по башке от родителей, сколько всего интересного можно произвести на свет и взрастить в собственной берлоге - хоть дипломную работу, хоть орущего младенца — дело барское, только бы она была.
Купить квартиру на собственные средства, когда ты не разменял еще третьего десятка, абсолютно нереально, где бы ты ни жил. Среднестатистическая столичная однушка стоит примерно 60 тысяч долларов. В три раза дешевле стоит в Нарьян-Маре отличная двухкомнатная квартира в новом доме. При этом очень хорошая зарплата города Нарьян-Мар — триста долларов — делает покупку столь же неосуществимой. Так что если флэт презентовал горячий поклонник твоего таланта (по совместительству директор Курской магнитной аномалии), купили либо выменяли родители или отписал покойный родственник в своем завещании — считай, что тебе повезло. Но даже и в противном случае не стоит отчаиваться — в запасе есть три альтернативы, и у Фортуны осталась масса нерастраченных улыбок.
 
Альтернатива № 1. В очередь, …дети
Самый простой способ — обратиться за помощью к государству. Надо сказать, государство делится квартирами весьма неохотно. Согласно новому Жилищному кодексу РФ, ты можешь занять место в очереди за бесплатными квартирами, только будучи «малоимущим гражданином» - это когда на каждого (!!!) члена твоей семьи приходится не больше 10 квадратных метров (по старому кодексу ты мог иметь в своем распоряжении 18). Если это условие соблюдено, тебе остается собрать портфель документов, встать на учет по месту жительства и… ждать. Месяцы. Годы. Ускорить процесс получения жилья может только одно обстоятельство: если ты состоишь в родстве с кем-то из так называемых «льготников» или сам «льготником» являешься (ветераны ВОВ, инвалиды, сироты, многодетные семьи и т. п.). В противном случае, твои самые опасные конкуренты — такие же простые смертные, которые стоят на учете с какого-нибудь лохматого года. При всем при этом стоит тебе жениться, произвести на свет потомство и предоставить в доказательство справки, удостоверяющие твое семейное положение, и ты попадаешь в епархию правительственной программы «Молодой семье — доступное жилье». Соответственно, можешь рассчитывать на ускоренное получение квартиры. Увы, уже не задаром, но по ее реальной себестоимости (которая несравнимо ниже рыночной!) и с беспроцентным кредитом (сроком на несколько лет).
 
Альтернатива № 2. По-европейски
В начале 90-х годов XX века в нашу жизнь на волне приватизации со скрипом въехала ипотека — система кредитования под жилплощадь, уже давно повсеместно распространенная на Западе. Кроме обильных, но не запредельных финансовых вливаний (поэтому с ипотекой лучше связываться, когда ты собираешься с кем-то жить и все расходы делятся пополам), от тебя не потребуется никаких особенных действий. Только внятно объяснить в ипотечной конторе свою ситуацию и присовокупить документы, подтверждающие твою финансовую состоятельность: достаточно ли кредитоспособна твоя (ваша суммарная) зарплата. Специалисты максимум за три месяца подбирают квартиру с учетом твоих запросов-возможностей, и вот переезд уже не за горами… после внесения от 10 до 30 процентов от стоимости жилья (согласно тарифу каждого конкретного учреждения) и, как ни печально, оплаты всех подсобных услуг: банковских, риэлтерских, консультационных, страховых и пр. (а стоят они неслабо, в среднем — 2 процента от всей суммы). Оставшуюся сумму предстоит отдавать гомеопатическими дозами в течение 15–20 лет.
 
Альтернатива № 3. Тариф корпоративный
Этот способ лишний раз подтверждает всем известный постулат о том, что «ученье — свет, а неученье — тьма». Хороший диплом и не менее достойная квалификация, в сочетании с усердием и инициативностью, с большой долей вероятности открывают тебе дверь в заветный мир бесплатных квартир. Ибо ряд престижных предприятий оплачивают квартиры своим сотрудникам: одни полностью и «безвозмездно», другие — частично, чтобы затем гасить кредит частями их зарплаты (и никуда от них не денешься, связанный долгом!). Это, например, международная корпорация СBOSS, компания «Лукойл», разнообразные представительства крупных западных банков и компаний.

Всего оценок: 1, средний балл: 2
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Новый Орлеан: музыка гроз
» Совсем другая история
» Заработать на ветчине
» Даша и Черт
» Вот эту руку – не сюда

Статьи рубрики:
» Начинать можно с чего угодно
» P. S. 20 дел, без которых жизнь будет прожита зря
» Студент и маятник Месмера
» Студент и кролик из шляпы
» Повышение градуса – 4: зарядиться страйкболом




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru