ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Воз ныне здесь
К сожалению, от запаха дешевого капучино не случается рака и патогенных мутаций. По крайней мере, это не подтверждено медицинскими исследованиями, а потому никто в ближайшие десятилетия, наверное, не запретит пить ... подробнее »
Барышни рядовыми не бывают
В разгар весеннего призыва-2006 корреспондент газеты «Re:Акция» Карина Болдеско решила, что ее гражданский долг – защищать Отечество - и … пошла в армию. подробнее »
Телефон, футбол, дороги
На днях я забыл мобильный телефон на работе, а заночевать пришлось не в своей квартире. Утром я обнаружил, что хозяева ушли и… заперли меня. подробнее »
РОК-романтик Billy’s band: колтун в голосах
Увидев однажды Billy’s Band, вы больше никогда не забудете об их существовании. Они нестандартны во всем: от набора инструментов подробнее »
Забытое старое
Герои фильма «Достучаться до небес», вольным ремейком которого является «Пока не сыграл в ящик», хотели розовый «кадиллак», текилы и увидеть море. Наверняка мечты персонажей Николсона и Фримана не менее оригинальны. Подробности узнаем через несколько дней подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Учителя и филологи прежней формации
Учителя и филологи прежней формации
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Кабаре и академия, академия и кабаре
От: Полина Гвоздева


Псой Короленко – поэт, музыкант и художник-перфомансист, а также кандидат филологических наук, в недавнем прошлом – преподаватель Московского государственного университета.
Я знаю немало музыкантов, филологов по образованию. Мне всегда казалось, что все они с радостью сбежали из лона скучной филологической науки на сцену, чтобы заниматься искусством, а не нудным изучением языковой культуры.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Есть ли что-нибудь общее между профессией филолога и музыканта?»
Псой Галактионович отвечает мне: «У меня есть постоянная работа. Она складывается из трех компонентов: преподавание, журналистика и работа на сцене. Такая гибкая структура, где разные формы в разные периоды жизни бывают актуальными. Слово «профессия» здесь только запутывает дело. Но даже если говорить о «филологе» и «музыканте» в привычном смысле слова – да, есть общее. И тот и другой занимаются искусством. Один теоретически, другой практически. И оба они отдаются духу искусства».
Я думала, что Псой Короленко без малейшего сожаления променял университетскую аудиторию, наполовину заполненную зевающими студентами, на клуб, набитый благодарной рукоплещущей публикой.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Вы не жалеете о том, что прервали преподавательскую деятельность?»
Псой Галактионович отвечает мне: «Я ее специально не прерывал. Просто она плавно перешла в другую форму. Мои вечеринки – это такие веселенькие спецсеминары по музыке и песне. Вся идея была в том, чтобы совместить кабаре и академию. Я ищу наиболее адекватные формы своему сообщению. Иногда это преподавание, но в последнее время центр сместился».
Я предположила, что Псой Галактионович так нежно относится к своей профессии, поскольку его работа – это сцена, музыка, кураж, самовыражение и признание, а не пыльные книжки, испещренные мелкими буквами страницы и ленивые студенты.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Были бы вы счастливы, если бы продолжили заниматься преподавательской деятельностью и филологией в целом?»
Псой Галактионович отвечает мне: «Сослагательное наклонение здесь не уместно. Philologia – любовь к Слову. Я продолжаю ей заниматься, и я счастлив».
Лучше и не скажешь.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Поцелуй по кругу взасос
» В пять утра, в тапочках
» Аромат Болони отдает потом и гарью
» — Она едет! — ору я и хватаюсь за руль
» Не такие

Статьи рубрики:
» Восемь способов сделать деньги в Cети
» Остановись, мгновенье
» Имморталисты: партия, которой не нужна власть сейчас, но нужны силы потом
» Мобильное SуMаSшествие
» Кредитная история № 4. Британская




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru