ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Сфотографировать лужу и написать «небо»
Природа человеческой популярности неисповедима. Почему людям нравится один сериал, а другой сериал не нравится? подробнее »
Спорные фигуры
В музее art4.ru прошел конкурс кандидатов в памятники Борису Николаевичу Ельцину. Для участия в конкурсе молодыми художниками и скульпторами были представлены более сотни проектов ... подробнее »
NEWS TOTO №18
NEWS TOTO №18Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Я стараюсь все делать в рифму
Ради успеха на сцене не стоит жертвовать стабильностью, которую дает хорошая работа на городском рынке и уважение горожан. подробнее »
О российском героизме пития
Альманах «Синяя книга алкоголика» не спорит о вреде или пользе алкоголя. Авторы Павел Курсанов, Максим Белозер, Владимир Шинкарев и другие вспоминают и рассказывают о том, как весело распивали алкоголь, как потом лечились и излечивались, как после лечения никогда больше не употребляли спиртное. Из мемуаров получился своего рода культурный памятник семидесятым-восьмидесятым годам прошлого века. А также: 3 великих автора, неравнодушных к алкоголю подробнее »

Главная » Архив » Номер 8 » Учителя и филологи прежней формации
Учителя и филологи прежней формации
Номер: №8, "Непрестижные профессии"
(15 апреля 2005 — 24 апреля 2005)

Рубрика: Тема номера
Тема: Кабаре и академия, академия и кабаре
От: Полина Гвоздева


Псой Короленко – поэт, музыкант и художник-перфомансист, а также кандидат филологических наук, в недавнем прошлом – преподаватель Московского государственного университета.
Я знаю немало музыкантов, филологов по образованию. Мне всегда казалось, что все они с радостью сбежали из лона скучной филологической науки на сцену, чтобы заниматься искусством, а не нудным изучением языковой культуры.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Есть ли что-нибудь общее между профессией филолога и музыканта?»
Псой Галактионович отвечает мне: «У меня есть постоянная работа. Она складывается из трех компонентов: преподавание, журналистика и работа на сцене. Такая гибкая структура, где разные формы в разные периоды жизни бывают актуальными. Слово «профессия» здесь только запутывает дело. Но даже если говорить о «филологе» и «музыканте» в привычном смысле слова – да, есть общее. И тот и другой занимаются искусством. Один теоретически, другой практически. И оба они отдаются духу искусства».
Я думала, что Псой Короленко без малейшего сожаления променял университетскую аудиторию, наполовину заполненную зевающими студентами, на клуб, набитый благодарной рукоплещущей публикой.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Вы не жалеете о том, что прервали преподавательскую деятельность?»
Псой Галактионович отвечает мне: «Я ее специально не прерывал. Просто она плавно перешла в другую форму. Мои вечеринки – это такие веселенькие спецсеминары по музыке и песне. Вся идея была в том, чтобы совместить кабаре и академию. Я ищу наиболее адекватные формы своему сообщению. Иногда это преподавание, но в последнее время центр сместился».
Я предположила, что Псой Галактионович так нежно относится к своей профессии, поскольку его работа – это сцена, музыка, кураж, самовыражение и признание, а не пыльные книжки, испещренные мелкими буквами страницы и ленивые студенты.
Я спрашиваю у Псоя Галактионовича: «Были бы вы счастливы, если бы продолжили заниматься преподавательской деятельностью и филологией в целом?»
Псой Галактионович отвечает мне: «Сослагательное наклонение здесь не уместно. Philologia – любовь к Слову. Я продолжаю ей заниматься, и я счастлив».
Лучше и не скажешь.

Всего оценок: 4, средний балл: 3.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Новый Орлеан: музыка гроз
» Мой рыжий мнемоник
» Для тех, кто без тыквы
» Саундтрек к любви
» Весной они созреют

Статьи рубрики:
» Как заработать на покойниках
» Новые учителя
» Большие грабли вечной любви
» Где еще поучаствовать
» Нано, тех! Будущее уже сегодня




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru