ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вокруг тела. Зима на носу, а мир обнажается
Из Нью-Йорка в Россию приехала выставка «VOOM. Портреты Роберта Уилсона». Уилсон, художник и режиссер, создал свой собственный жанр: сверхкороткий, но все-таки фильм подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
Макsим получила свое
Результаты премии MTV RMA 2007 хотелось разругать еще до того, как они были объявлены, — настолько дикими выглядели номинации. Однако же в каждой из этих номинаций нашелся один пункт ... подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
Одиннадцать друзей Михалкова
На острове Лидо завершился 64-й Венецианский кинофестиваль. От России в конкурсе участвовал фильм Никиты Михалкова «12», удостоенный вне регламента специального «Золотого льва» за «целостность художественного решения». подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » Занавес... Поднят!
Занавес... Поднят!
Номер: №40, "Победители 2007"
(5 декабря 2007 — 15 декабря 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Все только начинается...
От: Михаил Бударагин,


После стабильности
Сокрушительная победа «Единой России» означает прежде всего то, что именно «партия власти» будет нести полную ответственность за все те изменения, которые будут происходить в стране. России придется искать ответы как на старые, так и на новые вызовы. Попробуем рассмотреть самые принципиальные из них: в экономике, социальной сфере и политике — все это не менее важно, нежели итоговые цифры голосования.
 
Экономика
Уже в январе Россия может столкнуться с новым витком инфляции. Его вполне можно преодолеть, но для этого вряд ли будет достаточно только монетарных средств. В России пока не до конца преодолен кризис ликвидности. Существует решение Минфина о «вливании» денег в экономику для преодоления этого кризиса. Самый понятный механизм здесь — рост капитализации финансовых институтов, которые будут кредитовать экономику. И эта задача по масштабам не может быть ограничена мартом 2008 года, для ее решения нужен достаточно длительный срок. Кризис ликвидности, впрочем, далеко не единственный вызов. Их можно перечислять достаточно долго, и касаются они не только экономики и финансового сектора, но и социального обеспечения, образования, армии etc.
Сегодняшняя российская стабильность, стабильность развития, в следующие четыре года вполне в состоянии достигнуть потолка роста, и тогда от власти (и от Госдумы в том числе) потребуется недюжинная смелость для принятия непопулярных решений и исключительная точность в выборе инструментов. России теперь нужны не «20 лет спокойствия», а века полтора-два, которые были почти у всех стран Европы. Этот век «спокойствия» начался с эпохи Владимира Путина, и будет большой ошибкой остановить развитие на излете.
 
Социальная сфера
Выборы подтвердили наблюдение многих экспертов о том, что Россия постепенно «собирается», становится по-настоящему единой страной. Но эта тенденция касается принципиальных вопросов текущей «повестки дня». Между тем любая страна, переживающая переход к постиндустриальному обществу (этот переход может занимать достаточно существенные промежутки времени), непременно сталкивается с кризисом внутренней коммуникации, когда различные части общества, элит, поколения перестают находить общий язык.
Владимир Путин, говоря за несколько недель до выборов об Интернете, затронул принципиально важную тему выстраивания нового типа коммуникации. Эта задача пока не имеет очевидного решения, хотя последствия неудачного «общественного договора» представляются очень серьезными. Если почти все 90-е на повестке дня почти постоянно стояла проблема раскола страны, который может начаться с Северного Кавказа, то сегодня речь идет о том, что общество должно научиться договариваться о важнейших этических, политических, моральных императивах.
Государственная дума и следующий президент должны будут непосредственно участвовать в процессе выработки нового «общественного договора», той ценностной базы, которая позволила бы стране жить без радикальных потрясений.
 
Политика и партии
План Путина как стратегия стабильного развития страны невозможен без параллельной кристаллизации новых «правых» и новых «левых». Результаты думских выборов вполне очевидно говорят о двух тенденциях. Во-первых, «Единая Россия», несмотря на очень высокий результат, не может и не должна «закрывать» собой все политическое пространство. Во-вторых, и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия» — не слишком популярны среди избирателей. Адекватной «левой» силы в России до сих пор не появилось. О «правых» нечего и говорить: все их результаты — одна непреходящая статистическая погрешность. Демократы в очередной раз не смогли объединиться, и результат не заставил себя ждать.
Мы вновь получили — за вычетом «Единой России» — «левую» Государственную думу, и даже несмотря на то, что у «партии власти», судя по всему, есть конституционное большинство, она не сможет не считаться с «левыми». И благо бы они были такими, какими привык видеть «левых» мир, ответственными социал-демократами, а не популистами.
Создание противоположных флангов политического пространства — задача ближайших четырех лет, и вместе с остальными вызовами оно и будет создавать послевыборную повестку, в которую нам придется окунуться после марта 2008 г. В представившийся короткий промежуток вполне можно успеть не только подвести итоги и отгулять новогодние праздники, но и выработать стратегии последующих лет.
 
Занавес поднят. Все только начинается.

Всего оценок: 3, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» У яйца два конца
» Речь не мальчика, но хуже
» Ксения Собчак: «Вся свободна!»
» Этот дырявый дырявый дырявый мир
» Денис яцутко. Право голоса

Статьи рубрики:
» Абель — не BELLE, Лимон — OFF?
» Другой салман
» Модная гвардия
» Яйца всмятку и вкрутую
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru