ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Приятно быть плохим
Спина парня, девушка, сидящая перед ним на коленях. Ее лица не видно, но слышен характерный чмокающий звук. Лицо парня, спина девушки, сидящей перед ним на коленях. Опять ничего не видно, но слышен характерный звук подробнее »
17 припевов весны
А потом легкий ветер, и в охапке волос ты сидишь на скамейке, кто-то пиво принес. Мягкий воздух в мурашках, самолет, и в глаза бьют остатки весны. Ты думаешь: «Где мои тормоза?». подробнее »
Пять трендов на «Неделе», или Зайцев против инопланетян
Корреспонденты газеты «Re:Акция» подсматривали за красивыми мужчинами и женщинами в одежде, предназначенной не для того, чтобы ее носить. подробнее »
NEWS TOTO №30
Мы продолжаем коллекционировать и ретранслировать новости о жизни в России: новости о событиях, которые случаются рядом с вами и изменяют нашу жизнь. подробнее »
С места — в карьер
На политических дебатах Ирина Хакамада и Алексей Чадаев искали ответ на вопрос: « Где демократия?». подробнее »

Главная » Архив » Номер 40 » О чем будет думать новая дума
О чем будет думать новая дума
Номер: №40, "Победители 2007"
(5 декабря 2007 — 15 декабря 2007)

Рубрика: Политика
Тема: Все только начинается...
От: RE:АКЦИЯ


Распределение мест в Государственной думе 5-го созыва
«Единая Россия» ~ 315 мест
КПРФ ~ 57 мест
ЛДПР ~ 40 мест
«Справедливая Россия» ~ 38 мест
«Единая Россия» увеличила свое присутствие в Думе на 12 кресел и способна сформировать абсолютное конституционное большинство. То есть способна даже преодолевать вето президента. Надежды КПРФ на получение 20 и более процентов не оправдались, однако коммунисты стали вторыми по численности в парламенте, что позволяет Геннадию Зюганову заявлять о победе. Фракция ЛДПР так же становится больше, но она будет или поддерживать все инициативы «Едра», или — в присущей Жириновскому манере — заявлять о своем несогласии, которое мало кого беспокоит. «Справедливая Россия» прошла в Думу почти уверенно, что для новичка в избирательной кампании можно считать успехом.
 
Дмитрий Орлов, политолог
Новый большой стиль
На смену политическому постмодернизму 90-х пришел наконец Большой стиль. Стиль великой державы, не сомневающейся в своем величии.
Угроза популизма и угроза олигархической реставрации, олицетворяемые КПРФ и СПС, продолжают оставаться реальными. Дать по-настоящему системный, окончательный ответ на эти угрозы может только национальный лидер — Владимир Путин. Возглавив список «Единой России», он делает это жестче и ярче. Стиль в известной степени диктует содержание.
Политическая система России — конечно, последовательно демократическая. Не только потому, что выборы проходят сегодня полностью по пропорциональной системе. И не потому, что отменены архаичные графа «Против всех» и минимальная явка. И не потому даже, что национальные демократические институты существуют второе десятилетие и развиваются вполне органично. Главное в том, что она отражает интересы большинства и опирается на поддержку большинства — впервые за долгие годы. Вопрос о том, что Путин превращается из «главного менеджера страны» в национального лидера, решается не узким кругом посвященных, а на общенациональных выборах. И в этом тоже знак Большого стиля.
В исторический момент референдума позиция каждого должна быть простой и ясной. «За» — значит развивать национальные демократические институты. «Против» — значит выбрать «демократию по-большевистски» или олигархическую демократию 90-х. Чувство стиля сыграет в этом выборе немаловажную роль.
«Независимая газета», 30 ноября 2007 г.
 
Глеб Павловский, политолог
Непуганая страна: защита от безумия власти и безумия врагов
Одна из политических задач Путина и «Единой России» так и осталась не решена — дискуссия по списку противников и угроз. Скажем прямо: здесь Путину некого винить, кроме успехов своей же политической стабильности. Выступив против благодушия, нараставшего в стране за годы двух его президентств, он вдруг наткнулся на стену глухого непонимания. Кретины стабильности искренне разводят руками: недра под нами, рейтинг над нами — разве с Россией не все в порядке?
Интересно, что все наши деятели любят причислять себя к «цивилизованному миру». Но «цивилизованный мир» — достаточно развернуть любую из мировых газет — в политике говорит сплошь в терминах «хищников», «глобальных угроз» и «врагов цивилизации» — азиатских, ислам­ских и, конечно же, русских. Путин ищет врагов куда реже, чем пресса сытых Швейцарии и Бенилюкса. Ежедневная дискуссия о том, кого выбрать главным стратегиче­ским противником нации, идет не в российских официозах. Она идет в серьезной американской прессе, выбирая, кого назначить: Москву или Пекин?
Русская общественность неприличное слово пишет в кавычках — «так называемые враги Путина» (у нас самих, разумеется, никаких врагов не бывает!) — их существование даже не отрицают, а вышучивают.
Нам заявляют, будто мир якобы «всего лишь хочет мирно торговать». Да, торговать хотят все, только на своих условиях, по своим ценам и выгодными для себя услугами. Торгуют с кольтом в руке, а с каждой штуки прибыли прикупают по паре автоматов. На всякий случай, мало ли что. Путина часто именуют «риск-менеджером России». Но при напоминании о том, что в политике нет рисков без заинтересованных агентов риска, тут же поднимается крик: «Караул! Сталин… Берия… ГУЛАГ!». И непременный рефрен: «Ага, власть боится»!
Ох, если бы власть почаще боялась при столь беззаботной нации.
Путинское большинство означает несколько вещей. В частности, что мы защищены как от безумия власти, в России слишком обычного, так и от безумия ее врагов. Это не страховка, а фора — время, которое у нас есть на дооборудование России. Не использовать его — тоже выбор.
«МК», 30 ноября 2007 г.

Всего оценок: 1, средний балл: 1
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» Двойной без льда, с кровью
» С места — в карьер
» Душевная конституция
» Поли(т)меры: транквилизаторы
» Выборы. step by step




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru