ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Скрепка века
В печать вот-вот должен поступить бестселлер, который даст сто очков вперед «Коду да Винчи». Название у книги будет донельзя лаконичное: «Книга о…». подробнее »
NEWS TOTO №20
NEWS TOTO №20 Перед вами — очередная подборка новостей из жизни молодежи России, участвующих в майском розыгрыше NEWS TOTO подробнее »
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Как из «Худсовета» вырос «Герой»
Чтобы проснуться богатым и знаменитым музыкантом мало красивых глаз, чувственных губ и нужного размера груди подробнее »
Наши корпоративные университеты
В противостоянии государственных и коммерческих вузов появился «третий лишний»: корпоративные университеты. Подобно тому, как в средние века университеты возникали при монастырях, нынешние корпоративные создаются мощными бизнес-структурами. подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Мода, которая может изменить мир
Мода, которая может изменить мир
Номер: №14, "Переход на летнюю форму"
(27 апреля 2006 — 7 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Максим Кононенко,


На самом пике, на тончайшем острие современной российской городской моды сейчас московские политические дебаты, которым всего-то полтора месяца, и которые проходили-то всего три раза. Но если в первый раз это было любопытно, во второй раз — любопытно тем, кто не полюбопытствовал в первый раз, то после третьих дебатов «Живой журнал» взорвался — новая мода принята и, по общему ощущению, «это круто».
Политические дебаты придумал двадцатипятилетний пресс-секретарь партии «Яблоко» Сергей Казаков. Идея проста до гениальности — два оппонента и разводящий-ведущий обсуждают какую-то животрепещущую проблему. Их полемическое искусство оценивает некое жюри, после чего голосуют зрители. «Телепередача «К барьеру», — скажет иной читатель без фантазии. И в ответ я скажу ему главное — эти дебаты происходят не в строгой телевизионной студии под руководством режиссера программы. Они происходят в каком-нибудь недорогом кабаке, доверху набитом народом с улицы (на последних дебатах было около 500 человек), прокуренном и пропитанном пивом и виски. И люди, которые набиваются в эти кабаки, курят там, алкоголизируются и до хрипоты спорят друг с другом и оппонентами на сцене, — политизированная молодежь, журналисты и интернет-тусовщики, а не актеры массовых сцен, заполняющие зрительские места на телешоу. И это придает происходящему какой-то невероятный драйв.
Конечно, такого рода развлечения никогда не стали бы модными, не будь русская политическая дискуссия мертва вот уже много лет. Главный феномен нынешнего изобретения московской молодежи состоит в том, что эти клубные дебаты и есть современная российская публичная политика. И другой публичной политики на сегодня в России нет. А это значит, что из тех, кто сейчас пьет пиво на клубных дебатах, вырастет не один и не два политика будущего. Вполне возможно, что где-то за одним из столиков второго этажа «Билингвы» за спором Олега Кашина и Виктора Шендеровича не прошлой неделе наблюдал будущий российский президент. Пусть даже и в роли оперативника ФСБ.
Но законы шоу-бизнеса неизменны. И совершенно понятно, что будет с дебатами позже. Уже сейчас про них пишут в газетах, их обсуждают в Сети, на них не считают зазорным приходить федеральные политики и телезвезды. И чем дальше — тем более мощным будет это политическое шоу. Будут сниматься залы все большего объема, будет больше прессы, дебаты появятся и в других городах страны, а в Москве возникнут какие-нибудь альтернативные дебаты, которые будут конкурировать с первыми, количество участников и обсуждаемых тем будет измеряться десятками, и люди будут все чаще говорить: «Да не пойду я, все одно и то же», а потом начнут забываться герои и организаторы, начнет забываться и драйв. И по мере превращения в мейнстрим политической жизни клубные дебаты сами собой отомрут.
Но вот что произойдет с Россией за то время, пока неформальные политические дебаты будут превращаться в мейнстрим и отмирать, — бабушка надвое сказала.
Потому что как ни крути, а некоторые молодежные моды меняли жизнь человечества.
 
Также по теме:

Всего оценок: 11, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Весна над Волгой
» Наблюдатель: пресс-конференции придумали импотенты
» Очень скользкий
» Ирония декабря
» Помечтаем на дорожку

Статьи рубрики:
» «Державник» в 2030-м: артельщик и застрельщик добрых дел
» А ВОТ ИНТЕРЕСНО, ГОДИТСЯ ЛИ ЭТО В ПЕЧАТЬ
» Министр благополучия и здравый смысл
» Ленины и Машины в разливе
» Занавес... Поднят!



Комментарии (оставить свой)

От: AteLGfefpkw
24.10.2011, 01:07
A rolling stone is worth two in the bush, tahkns to this article.

От: WulBGMuf
24.10.2011, 12:31
w0ypG2 fipbrgoxprpz

От: juMGQDmCxFD
26.10.2011, 14:04
SVQEa6 qbygauipxchr

От: zzAXvZwUQYJhdP
06.05.2013, 08:04
A raelly good answer, full of rationality!

От: eOmWjcSfmDTdVpjFKlg
12.05.2013, 01:29
OD55oT hfnwdsfzyakl

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru