ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Фейс под контролем
Попасть в модные клубы Москвы удается далеко не всем вне зависимости от толщины кошелька или степени известности. подробнее »
Бабу, водки и домой
Нововведения армейской реформы постепенно окружают нас. Завтра а армии могут оказаться те, кто этого никак не ожидал: студенты и выпускники. Как изменится жизнь будущих «солдат поневоле»? Что произойдет с армией, пополнившей свои ряды студентами? В этом пытаются разобраться руководитель пресс-службы уполномоченного президента России по правам человека Андрей Гавриленко и футуролог Игорь Бестужев-Лада, а также школьники и не успевшие поступить на военные кафедры студенты. подробнее »
Вся плоть трава
У Клиффорда Саймака, самого уютного и доброго из фантастов, есть роман под названием «All Flesh Is Grass». подробнее »
Автомат в ноги и вперед!
В этом сезоне он обратился к проблемам добра и зла, власти компьютерных технологий, глобализации, прав женщин и контактов с внеземными цивилизациями подробнее »
Звери солнца
Солнечные зайчики появились на Земле задолго до разумной жизни. Еще не бродили по суше неуклюжие динозавры, а в воде не плескались рыбки подробнее »

Главная » Архив » Номер 14 » Мода, которая может изменить мир
Мода, которая может изменить мир
Номер: №14, "Переход на летнюю форму"
(27 апреля 2006 — 7 мая 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Максим Кононенко


На самом пике, на тончайшем острие современной российской городской моды сейчас московские политические дебаты, которым всего-то полтора месяца, и которые проходили-то всего три раза. Но если в первый раз это было любопытно, во второй раз — любопытно тем, кто не полюбопытствовал в первый раз, то после третьих дебатов «Живой журнал» взорвался — новая мода принята и, по общему ощущению, «это круто».
Политические дебаты придумал двадцатипятилетний пресс-секретарь партии «Яблоко» Сергей Казаков. Идея проста до гениальности — два оппонента и разводящий-ведущий обсуждают какую-то животрепещущую проблему. Их полемическое искусство оценивает некое жюри, после чего голосуют зрители. «Телепередача «К барьеру», — скажет иной читатель без фантазии. И в ответ я скажу ему главное — эти дебаты происходят не в строгой телевизионной студии под руководством режиссера программы. Они происходят в каком-нибудь недорогом кабаке, доверху набитом народом с улицы (на последних дебатах было около 500 человек), прокуренном и пропитанном пивом и виски. И люди, которые набиваются в эти кабаки, курят там, алкоголизируются и до хрипоты спорят друг с другом и оппонентами на сцене, — политизированная молодежь, журналисты и интернет-тусовщики, а не актеры массовых сцен, заполняющие зрительские места на телешоу. И это придает происходящему какой-то невероятный драйв.
Конечно, такого рода развлечения никогда не стали бы модными, не будь русская политическая дискуссия мертва вот уже много лет. Главный феномен нынешнего изобретения московской молодежи состоит в том, что эти клубные дебаты и есть современная российская публичная политика. И другой публичной политики на сегодня в России нет. А это значит, что из тех, кто сейчас пьет пиво на клубных дебатах, вырастет не один и не два политика будущего. Вполне возможно, что где-то за одним из столиков второго этажа «Билингвы» за спором Олега Кашина и Виктора Шендеровича не прошлой неделе наблюдал будущий российский президент. Пусть даже и в роли оперативника ФСБ.
Но законы шоу-бизнеса неизменны. И совершенно понятно, что будет с дебатами позже. Уже сейчас про них пишут в газетах, их обсуждают в Сети, на них не считают зазорным приходить федеральные политики и телезвезды. И чем дальше — тем более мощным будет это политическое шоу. Будут сниматься залы все большего объема, будет больше прессы, дебаты появятся и в других городах страны, а в Москве возникнут какие-нибудь альтернативные дебаты, которые будут конкурировать с первыми, количество участников и обсуждаемых тем будет измеряться десятками, и люди будут все чаще говорить: «Да не пойду я, все одно и то же», а потом начнут забываться герои и организаторы, начнет забываться и драйв. И по мере превращения в мейнстрим политической жизни клубные дебаты сами собой отомрут.
Но вот что произойдет с Россией за то время, пока неформальные политические дебаты будут превращаться в мейнстрим и отмирать, — бабушка надвое сказала.
Потому что как ни крути, а некоторые молодежные моды меняли жизнь человечества.
 
Также по теме:

Всего оценок: 11, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Уроки RЕ:ЙТИНГА
» Reликты музыкального арьергарда
» Бритва для Бритни
» Аврил Лавинь получится. Если долго мучиться
» MAKSИM: Трудный возраст у меня прошел

Статьи рубрики:
» Дай фашисту по рукам!
» Косова доля
» Рейтинг молодых политиков. Осень. 2006
» RE:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ РОССИИ. VOL. 2
» Мистер Ферст и мистер Секонд



Комментарии (оставить свой)

От: AteLGfefpkw
24.10.2011, 01:07
A rolling stone is worth two in the bush, tahkns to this article.

От: WulBGMuf
24.10.2011, 12:31
w0ypG2 fipbrgoxprpz

От: juMGQDmCxFD
26.10.2011, 14:04
SVQEa6 qbygauipxchr

От: zzAXvZwUQYJhdP
06.05.2013, 08:04
A raelly good answer, full of rationality!

От: eOmWjcSfmDTdVpjFKlg
12.05.2013, 01:29
OD55oT hfnwdsfzyakl

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru