ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Параграф 78
Совсем скоро, 29 марта, на широкие экраны страны выходит продолжение шедеврального кинофильма «Параграф 78» подробнее »
Главное – ненавидеть друг друга
Все о политдебатах – в газете «Re:Акция». Навальный не скрывает даже суммы, которую он лично потратил за все время существования проекта – четыре тысячи долларов. подробнее »
Хороша козявка к обеду
Как всем известно, привычки бывают вредные и полезные. И если с полезными в стране напряженка, то вредные процветают. Но оказалось, что курение, питье кофе и прочего алкоголя, наши самые любимые вредные привычки, - не такие уж и вредные. Читайте в газете «RE:акция» о пользе вредных привычек и курите, пейте, а также ковыряйте в носу на здоровье! подробнее »
С гитарой и без лошади
«Настоящие звезды должны появляться неожиданно, а не на «три-четыре», - уверен украинский певец Джанго. подробнее »
Смешай себе счастье!
Мешать нормально, так, чтобы ничего ниоткуда не вываливалось, не выливалось, у меня никогда не получалось, подробнее »

Главная » Архив » Номер 12 » Косова доля
Косова доля
Номер: №12, "Агата Кристи"
(13 апреля 2006 — 23 апреля 2006)

Рубрика: Политика
Тема: 7 лет исполнилось натовским бомбардировкам Югославии. Бои закончились — мир не наступил
От: Илья Горячев


Слободан Милошевич, заваривший эту кровавую кашу, умер ровно за две недели до печальной для Сербии годовщины — семилетия натовских бомбардировок. До сих пор стоит в руинах здание Генерального штаба в Белграде — сербы не собираются его реставрировать, оставляя свою недобрую память потомкам. Слоган «Нам нужна свобода, а не американское ярмо!» в общественном белградском туалете — плач по потерянному в межнациональных разборках суверенитету. Косово, где побывал недавно корреспондент «Rе:Акции», остается для сербов полем неоконченной битвы за землю отцов. И многое говорит о том, что они постараются ее закончить…
 
Белград
— Русские, вы не журналисты, вы из КГБ! — заявляет после взаимных приветствий встречающий нас в аэропорту Сурчин под Белградом серб Младен. — В 2003-м вы «совершенно случайно» оказались напротив Скупщины (парламента), когда убивали премьера Джинджича, теперь прилетели именно в тот день, когда умер Милошевич!
— А он что, умер?! — новость о смерти Слобо пришла, когда мы еще летели.
Вечером сидим в какой-то рюмочной в рабочем районе на окраине Белграда. Здесь мы встречаемся с Драгославом, одним из лидеров влиятельной Сербской радикальной партии. Он звонит в один из десятка сербских анклавов в Косово, село Прилужье, где живут его родственники. Говорит нам: «Все в порядке, вас ждут. Выезжайте завтра утром». Достает из бумажника 5000 динар: «Передайте сестре и племянницам на конфеты, у них там с деньгами не очень, работы вообще нет».
Ночью снегопад, к утру дороги засыпаны. И мы едва успеваем на рейс до Косово. Это не самый популярный маршрут, кроме нас в автобусе всего пять пассажиров. Но связь Сербии и сербских анклавов в Косово не должна прерываться. Это понимают все. Из-за снега едем вместо шести...
Путь на юг
...восемь с половиной часов. Проверки на границе Косово и Сербии стали еще строже. Мы въехали в северную часть Косово, где живут только сербы. А на конечной остановке нам нужно пересесть на поезд, идущий в албанскую часть Косово.
На железнодорожной станции темно, света нет нигде. Стоим вдвоем на платформе, заваленной снегом. Неподалеку смутной массой высятся заброшенные корпуса «Трепчи», когда-то крупнейшего на Балканах оловоплавильного комбината. В 2000 году для его захвата высадился французский десант из войск НАТО. 250 сербских рабочих двое суток держали оборону. Потом, конечно, французы взяли «Трепчу» под контроль и закрыли — предприятие, мол, вредит окружающей среде. На самом деле это позиция США — не нужна сербам тяжелая промышленность…
Вдалеке звучит гудок. Подходит небольшой локомотив с тремя пассажирскими вагонами и «столыпинским» — для перевозки скота. Этот поезд, подарок Норвегии, связывает сербские анклавы и Сербию. Таких поездов в Косово два. Один ходит от границы до последнего сербского анклава перед Приштиной. Второй — от Приштины до Скопье (столицы Македонии) по албанской части Косово. Сербам достался состав без отопления, албанцам — с печкой. Когда поезд идет по северу, машинист, служба безопасности и кондукторы — сербы. В косовской Митровице происходит смена — на вахту заступают шиптары (косовские албанцы).
Забираемся в вагон изрядно продрогшие, поезд опоздал на полтора часа. Вагон комфортабельный, разделен на три отделения стеклянными перегородками. Откуда-то возникают еще десятка два пассажиров. Они оказались сербами и собираются в одном из отсеков. Мы направляемся туда же, но перед нашим носом захлопывают дверь — незнакомые иностранцы… На весь вагон тускло горит одна лампочка. Следующая станция албанская. Воображение рисует бородатых моджахедов с АК-47. Неожиданно в кармане оживает мобила:
— Илюха, здорово, это Громкий! — звонок из Москвы.
— Серег, мы в Косово, въехали в мусульманскую часть. Сейчас албанцы сядут в вагон, при них по-русски говорить не стоит...
Через пару минут снова:
— Илюх, это Толя! Мне тут Громкий сказал, что вы въезжаете в мусульманскую часть Кунцева и не можете громко по-русски говорить. Это как?..
Наконец доезжаем до Прилужья. Здесь...
Прилужье
...около пяти сотен домов и четырех тысяч жителей. Церковь, школа и памятник шестерым селянам (все мужчины были мобилизованы в Сербскую армию), подорвавшимся на албанском фугасе в 1999 году. Промышленность или стоит, или албанская. Для сербов работы нет. Из Бел­града им платят небольшое пособие за то, что они живут в Косово. Нас встречает Горан, невысокий усатый мужичок лет сорока. Прием в Сербии обычный: обжигающий турецкий (тут его называют сербским) кофе, сласти, ракия, мясные деликатесы, домашний хлеб с каймаком, вино, пиво... Во время ужина отрубили электричество. Албанцы включают его всего на час-два в день, хотя в свои селения подают круглосуточно. Специально для нас Горан запустил движок-генератор. Мы думали, что так принято, пока на следующий день не узнали, сколько стоит бензин…
Война с террористами из UCK (Армия освобождения Косово) коснулась здесь каждой семьи: убитые, взятые в заложники друзья и родные. В июле 1999-го, сразу после вывода Сербской армии из края, родственники Горана были похищены и провели несколько дней в зиндане (албанской тюрьме). Выжили чудом — знакомые помогли выкупить.
Утром Горан договаривается с соседом. Тот на стареньком «опеле» везет нас в Грачаницу, самый крупный сербский анклав, где стоит знаменитый монастырь XIV века. До него албанцы пока не добрались. Зато сложили такой стишок, причем на сербском:
Спрашивает меня Шиптарица:
Разрушена ли Грачаница?
Стыдно, что еще нет,
но не волнуйся –
Счет уже пошел на минуты…
(пер. — ЖЖ-юзер Iraan)
На выезде из Прилужья стоит джип чешского патруля КФОР. Восемь человек с АК и СВД. Досматривают машину, проверяют документы. Выдают бумажную полоску: «Досмотрено чешским КФОР в Прилужье. Действительно до 12:00 следующего дня». Теперь мы на мусульманской территории. Даниэль, наш водитель, отработанным движением прячет висящий на зеркале большой деревянный крест. Хотя все албанцы и так поймут, откуда машина. Сербы получают номера только в Грачанице.
Первый албанский городок Обилич назван в честь серба Милоша Обилича, убившего турецкого султана Мурада в Косовской битве в 1389 году. Прибавляем скорость — проскочить, пока не словили камень в лобовое стекло. Всего 7 лет назад здесь жили только сербы, сейчас нет ни одного. Проезжаем взорванный памятник Обиличу. На его месте новый монумент албанским боевикам из UCK.
После гористой Сербии пейзаж равнинного Косово однообразен. Все тянутся мимо албанские села: заканчивается одно, сразу начинается другое. Живут здесь богаче, чем в анклавах. Повсюду стройбазы, возводят жилье, над домами — албанские флаги. Часто встречаются казармы бывшей UCK (теперь «Косовский охранный корпус»). По численности он уже превосходит Сербскую армию, которую, начиная с 1999 года, прозападные политики все сокращают и сокращают.
Въезд в село Грачаница тоже перекрывает чешский БТР, солдаты проверяют машины. Крест Даниэля снова болтается под зеркалом. Движение в селе активное — здесь проходит трасса от Приштины до Скопье. Тут уж албанские машины прибавляют скорость, чтобы быстрее проехать. Эта трасса весьма полезна для косовских сербов — в случае чего они могут ее перекрыть.
Стены монастыря оплетены колючей проволокой. По территории снуют кейфоровцы. На обратной дороге проезжаем местечко Газиместан, где была Косовская битва. Это здесь в годовщину сражения, 28 июня 1989 года, Милошевич сказал косовским сербам знаменитое: «Больше вас никто не посмеет унижать». Остановиться не позволил Горан: «Там что-то часто людей воруют, вы в зиндан хотите?» В зиндан не хотелось.
На следующий день мы едем в Лепосавичи — сербский городок на севере Косова, на самой границе. Эти места до 1974 года входили в состав Сербии, затем Тито «подарил» их автономному краю Косово и Метохия. Снова садимся в поезд. Рядом с Гораном устраивается здоровущий детина из Прилужья. Весь разговор об одном: «Нашей бы власти на двадцать четыре часа…»
На выезде из туннеля поезд вдруг надолго останавливается. Как объяснил секьюрити, в лобовое стекло локомотива попала сосулька и серьезно поранила машиниста. Но на следующей, сербской, станции поезд встречали полиция и КФОР. Видимо, кто-то кинул камень. Команда поезда уже сменилась на сербскую...
Последний вечер
...так что нетрудно было догадаться, кто это сделал. Прощальный ужин, Горан ставит на стол большую бутыль домашней ракии:
— Наше село, Прилужье, на войну 1200 вооруженных мужчин отправило. Если бы не предатель Милошевич, все было бы у нас хорошо… Зачем он этот договор подписал? Мы полностью край контролировали, а он войска вывел!
— Горан, а у тебя есть оружие?..
Наш гостеприимный хозяин подмигнул и шепотом ответил:
— В нужный момент выкопаем...
…Через три дня мы стояли в пятисоттысячной толпе тех, кто пришел проститься с Милошевичем. Сербы обвиняют Слобо не в том, что он начал войну, а в том, что он ее проиграл. И они уверены, что в Гааге судили не Милошевича, а Сербию.
Москва — Белград — Косово — Москва
Большое спасибо Драгославу Миличковичу и Горану и Тане Томич за помощь в подготовке этой статьи
 
Кровные земли
В Косово и Метохии (Космете) сербы живут с VI века. Здесь 1300 памятников сербской культуры периода раннего средневековья. Албанцы в средние века были кочевыми группами скотоводов и составляли около 2 процентов от общего населения западной части области.
Так было и во время турецкого нашествия в 80-е и 90-е года XIV века, и после поражения сербов в битве на Косовском поле в 1389 году. Хотя Оттоманская империя планомерно переселяла исламизированных албанцев с гор на равнины Космета, чтобы ослабить сербское присутствие.
Сербы отказывались принять власть оккупантов. При их помощи австрийская армия, воюя против Турции в 1689 году, пробилась в самый центр Старой Сербии. Но в 1690 году повстанцы потерпели поражение. Они не стали ждать мести турок и албанцев. Около 200 тысяч во главе с патриархом Арсением III Чарноевичем ушли из Косово. Но и к началу XX века большинство населения края составляли сербы.
В годы Второй мировой войны итальянские оккупационные власти поощряли албанских сепаратистов, которые выживали сербов из Косово. Тогда из края бежали более 200 тыс. сербов. После поражения фашизма с благословения Иосифа Броз Тито их место заняли до 400 тыс. албанцев, бежавших из Албании. Сербам вернуться в Косово коммунисты не позволили. Как отметил нынешний премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, Вторая мировая война стала «первой фазой этнических чисток или албанизации края».
После оккупации в 1999 году силами НАТО албанцы изгнали из края еще 200 тыс. сербов. Осталось около ста тысяч.
 

Всего оценок: 10, средний балл: 5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Уроки родной истерии: учений тьма
» Едущие вместе
» Косова доля

Статьи рубрики:
» Двойной без льда, с кровью
» Дети ... и пасынки
» Уроки RЕ:ЙТИНГА
» Главное – ненавидеть друг друга
» О чем будет думать новая дума



Комментарии (оставить свой)

От: Charleswarly
28.06.2017, 10:10
wh0cd780726 augmentin 500 antabuse how much does ivermectin cost

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru