ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Логика абсурда
Популярный стереотип ученого – слегка недотепистое существо неопределенного возраста со взглядом горящим. На бытовом уровне такой исследователь совершенно беспомощен, позаботиться о себе не может, зато с завидной регулярностью делает Великие Открытия, чем и оправдывает свое существование. И хотя к реальности этот стереотип никакого отношения не имеет, оргкомитет знаменитой Игнобелевской премии использует его на полную катушку, показывая публике тех ученых, которых та хочет видеть. подробнее »
Куда он ее тащит?
Детское желание повертеть игрушку и так и эдак, рассмотреть, расковырять, что там у нее внутри, под крышкой, позволяет сделать удивительные открытия подробнее »
Исповедимые пути
Бог пришел к народу или к пророку и рассказал, как в него следует верить. Приверженцы почти всех религий убеждены, что их вероучения рождались именно таким образом подробнее »
Маунты наступают
Весенняя грязь и слякоть — идеальная трасса для тех, кто любит кататься по неровной поверхности на сноуборде с большими колесами — маунтинборде. Почти каждые выходные москвичи с «досками» встречаются на Поклонной горе, потому что там есть лестницы и парапеты, на которых очень удобно тренироваться. подробнее »
Этника созрела
Песня «Безмужичье» в исполнении двадцатилетней Михалны, взорвала чарт «Нашего радио». подробнее »

Главная » Архив » Номер 12 » Черногорская мачо
Черногорская мачо
Номер: №12, "Агата Кристи"
(13 апреля 2006 — 23 апреля 2006)

Рубрика: Политика
Тема: Последняя вирджина не считает людей за женщин
От: RE:АКЦИЯ


В одном из горных селений на севере Черногории, в громадном каменном доме, выстроенном более 100 лет назад, живет Стана Церович. Ему уже за семьдесят и он — последний из черногорских вирджин, женщин по рождению, считающихся мужчинами.
Хотя все знают, что Стана женского пола, к нему относятся как к домачину (хозяину очага — так в Черногории уважительно называют старших в семье мужчин). Такова традиция. Знакомые, встретив Стану на улице, говорят: «Добар дан, Домачине!». Хотя вопреки той же традиции он не сменил женское имя на мужское.
«Жаль, что я родился в женском теле, — говорит он. — Видимо, природа в моем случае ошиблась». Потому не сожалеет о том, что не вышел замуж, не родил детей, оставаясь «мужчиной». Более того, утверждает, что доволен той судьбой, которую определил ему Господь.
Мы проходим в дом. Когда-то здесь жила большая семья. Теперь один Стана. Из мебели — громадная деревянная кровать. На ней умер от ран в 1945 году отец Станы — черногорский четник, воевавший против и фашистов, и коммунистов. Стана усаживает нас за стол, приносит большую бутыль домашней ракии, разливает ее по чеканчичам — маленьким стаканчикам в форме граненых колб.
Стана был пятой дочерью в семье. После родились и два мальчика, но рано умерли. Это и пред­определило судьбу Станы. «Нет более горькой вещи, чем мужчине услышать, что с ним умрет и его род. Так мой отец, уважаемый и заслуженный герой, остался без сына». Стана сам решил заменить отцу сына, по крайней мере так он утверждает сейчас. «От других девочек отец меня отделил. Дочерью не называл. Он имел только сына. Меня».
В пять лет Стана выкурил первую самокрутку. В шесть впервые стрелял из отцовского пистолета. В семь попробовал ракию. Все, как полагается сыну черногорца.
Несмотря на то, что рос с сестрами, Стана чурается женского общества. «С мужчинами есть о чем поговорить, можно выпить ракии, покурить, поиграть в карты. А с женщинами что?! Никогда не мог с женщинами общаться! Всегда с людьми сидел. Они меня звали в свою компанию, да и сегодня я среди них человек равный, они уважают мое мнение». Женщин за людей Стана не признает. Как, впрочем, и большин­ство других черногорских мужчин. Общество тут, в горах, весьма патриархально.
Несмотря на то что жить в селе тяжело, Стана никогда не думал о переезде в город. С июня по октябрь он косит траву на горных лугах, готовясь к долгой зиме. Вот и сейчас, допив ракию, Стана прямо, по-деревенски, сказал нам, что ему пора работать. С самокруткой во рту он проводил нас до машины, на прощанье крепко, по-мужски, пожав руки.
 
Третий пол
Их называют вирджинами или балказонками. Некоторые исследователи считают феномен вирджин отголоском античного культа виргин. Отсутствие мальчика в семье было позором для черногорца. В таких случаях отец семейства «назначал» сыном одну из дочерей. Обычно в 4–5 лет ей отрезали косу, давали мужское имя, девочка начинала носить мужскую одежду. Феномен вирджин характерен для Черногории, Косово и Метохии, севера Албании. Вирджины были и у мусульман, и у католиков, и у православных.
В 1855 году Милица из черногорского клана Ровча поклялась, что никогда не выйдет замуж и заменит своему отцу сына. Она носила муж­скую одежду и оружие, курила табак и считалась равноправным членом мужского общества. Ее считают первой вирджиной.
 

Всего оценок: 5, средний балл: 3.8
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →

Статьи рубрики:
» 2006 в планах молодых политиков
» Министр благополучия и здравый смысл
» RE:ЙТИНГ молодых политиков: второй тур закончен
» Молодежь в законе. Популярная реакципедия
» Отель «у взгрустнувшего шахматиста», или воскресенье заканчивается в субботу




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru