ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Влюбить в себя
В футболе нельзя выбирать между красотой и результативностью. Выигрывает тот, кто находит нужный баланс между ними. подробнее »
«Депутаты» пишем, «политика» в уме
Жила-была девушка, которой не нравились некрашеные скамейки, поломанные детские качели и невывезенный мусор. Девушке надоело рассуждать о том, как это плохо, и она решила сделать ... подробнее »
Радиоконсервы
Павел Картаев, продюсер утреннего шоу «Горячие Головы» на «Радио Энергия»: — Паша, чем вам интересен подкастинг, кроме того, что с темой «п**да — это лечебное место» вас не пустят в радиоэфир? подробнее »
Первый взгляд на урны
Место действия — Земля, время действия — 4157 год. На территории так называемого Астраханского ледника техноархеологи находят чудом сохранившиеся бумажные полотнища с иллюстрациями и надписями мезокириллицей на старороссийком языке подробнее »
Рада в "Сердце Африки"
"…и купи, наконец, себе нормальный купальник, — кричала в телефон мама из Болгарии, — а то будет опять все вываливаться — перед страной стыдно!.." подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » «Наши» - второгодники
«Наши» - второгодники
Номер: №13, "Ума оплата"
(20 апреля 2006 — 30 апреля 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


Первый съезд молодежного демократического антифашистского движения (оно же — движение содействия развитию суверенной демократии) «Наши» прошел 15 апреля — ровно через год после учредительного съезда. Нынешний съезд и его итоги дали повод сторонникам «Наших» говорить о том, что движение за год сумело превратиться в серьезную политическую силу, с которой нужно считаться, противникам — что «Наши» вот-вот развалятся и будут распущены.
«Rе:Акция» посмотрела на съезд глазами противников «Наших» и глазами их сторонников.
 
Первый съезд «Наших» убедительно продемонстрировал, что с помпой созданное год назад движение переживает не лучшие времена — от гигантомании прошлогодних акций не осталось и следа: скромных размеров сцена на задворках ВВЦ, всего 600 делегатов (сравните с многотысячными мероприятиями прошлой весны!), из VIP-персон — только начальник Генштаба Юрий Балуевский. Заявленный в анонсах доктор Леонид Рошаль «Наших» проигнорировал.
 
«Нашим» уже не нужно самоутверждаться. В том, что это молодежное движение — реальный фактор российской политики, уже не сомневается никто. Соответственно на смену прошлогоднему размаху пришла деловая сдержанность. Выступления — короткие и конкретные. Лица — серьезные и внимательные. Из тысяч комиссаров и сторонников выбрали 600 делегатов, самых лучших. На съезде было представлено 45 регионов. Ни одна из существующих молодежных организаций не может похвастаться такой региональной сетью. Среди гостей съезда — начальник Генштаба Юрий Балуевский, журналист Михаил Леонтьев, ректор Национального института «Высшая школа управления» Владимир Нечаев и член Общественной палаты доктор Леонид Рошаль — последний на съезд опоздал, но выступить все-таки успел.
 
Главной интригой съезда была судьба Василия Якеменко — фактического лидера «Наших». О том, что над федеральным комиссаром сгущаются тучи, слухи ходили давно. Оставалось понять, состоится ли отставка Якеменко, и удастся ли ему провести в Федеральный совет людей из своего ближайшего окружения. Избранные в прошлом году федеральные комиссары выдвигались практически наугад — по крайней мере, никто из них (кроме все того же Якеменко) за этот год никак себя не проявил и лицом движения стать не сумел.
 
Выборы федеральных комиссаров показали, что в движении «Наши» внутренняя демократия развита в полной мере: перед голосованием кандидаты в федеральные комиссары выступали с собственными программами. Василий Якеменко предложил программу «Активный гражданин», посвященную массовым акциям, Роберт Шлегель — «Новая журналистика», Наталья Лебедева — «Остановим насилие в семье» и так далее, всего 10 кандидатов на 5 мест. По итогам голосования федеральными комиссарами стали Василий Якеменко (набрал больше всего голосов — 195), Никита Боровиков (153), Алексей Филонов (107), Наталья Лебедева (76), Александр Айдинов (45). Меньше всего голосов — точнее, один голос — получил Сергей Яролян. Видимо, предчувствуя поражение, он просто не прибыл на съезд.
 
«Наши» приучили публику к тому, что главная тема их выс­туплений — фашизм и антифашизм (африканцы, скинхеды, НБП как фашисты и либералы как «пособники фашистов» и прочее). Поэтому милитаристский характер съезда стал неожиданностью для всех — вначале с речью выступил генерал Балуевский, который объяснял, как сильно армии нужна молодежь, потом на трибуну вышел комиссар Евгений Иванов, заявивший, что все «Наши» должны служить в армии, и вопроса «служить или нет?» для них не существует. Иванову было легко говорить — в этом году ему исполнилось 27 лет и ряды призывников он не пополнит. Остальные делегаты недоуменно переглядывались: когда они вступали в «Наши», о призыве им никто не напоминал.
 
«Наших» всегда отличала быстрая и оперативная реакция на актуальные проблемы общества. Когда либералы были готовы объединяться с НБП, «Наши» провели мощную разъяснительную кампанию, объясняющую, что быть либералом — это совсем не значит быть пособником фашистов. Когда по стране прокатилась волна убийств и нападений на иностранных студентов, прежде всего африканцев, «Наши» провели в школах страны тысячи «Уроков дружбы», на которых российские школьники смогли убедиться в том, что африканцы в России — не незваные гости, а настоящие друзья,  которых нужно уважать. Теперь на повестке дня — ситуация в армии. «Наши» выразили готовность поддержать Вооруженные силы своей страны, в том числе и личным участием в призыве. Что ж, наверное, российская армия слишком долго жила без комиссаров. Может быть, в этом и есть главная причина нынешних армейских проблем?
 
В своем докладе Василий Якеменко неуклюже ушел от ответа на главный вопрос: «Будут ли нужны «Наши» после 2008 года?». Вместо разговора на эту важную тему Якеменко долго рассказывал о том, почему «Наши» перестали устраивать свои массовые акции. Аргументация выглядела слабовато.
 
Доклад Василия Якеменко стал четкой и реалистичной программой развития движения на ближайшие годы. На вопрос: «Будут ли нужны «Наши» после 2008 года?» лидер движения ответил определенно: «Наши» создавались не для привязки к избирательным циклам, а для долгой и нужной работы во благо страны, и поэтому гораздо интереснее, чем будут заниматься «Наши» завтра, послезавтра, каждый день, а не после 2008 года, до наступления которого нужно сделать еще столько полезного. Улицу «Наши» уже отвоевали — вряд ли кто-то станет сегодня спорить с тем, что по части организации массовых акций «Нашим» равных нет. Теперь пора браться за гораздо более сложную задачу: «оптовую смену поколений». В политике, в бизнесе, в журналистике. Поколение пораженцев засиделось в своих креслах.
А смена идет, уже пришла.
 
Судя по всему, первый съезд «Наших» окажется и последним. Движение исчерпало свой ресурс, так и не выйдя на проектную мощность. Единственное, чему научили «Наших» за год — это петь гимн, положив руку на грудь. Примерно половина зала именно так и делала. Остальные грустно молчали.
 
Это может показаться фантастикой, но за год своего существования «Наши» сумели превратиться в серьезную политическую силу, завоевавшую авторитет и у молодежи, и у тех, кто «знает современную молодежь, потому что видит ее по телевизору». «Наши» есть.
 
Другие материалы рубрики:

Всего оценок: 43, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Конкуренты на три буквы
» Макгаффин суверенной демократии
» Избирательное чутье
» ЖЖ и молодежная политика.
» Мистер Ферст и мистер Секонд

Статьи рубрики:
» «Rе:Акция» составляет первый в России RЕ:ЙТИНГ МОЛОДЫХ ПОЛИТИКОВ
» Откровения короля компромата :: compromat.ru
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Молодежные движения: смотри в оба
» Молодежь в законе. Популярная реакципедия




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru