ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Майская ню-демонстрация
Солнце поднималось над Мехико. Но этим утром остывшие за ночь каменные плиты согревало тепло 18 тысяч обнаженных человеческих тел мужчин и женщин подробнее »
Сексуальная комфортность
Она не скрывает ни своего имени, ни своего лица: «Меня все равно сразу узнают — я единственная, кто не подчинился догме сексуальной комфортности в «Бункере». И горжусь этим! Почему я не боюсь рассказывать все это? Подонки и идиоты слишком трусливы, чтобы причинить кому-нибудь вред. Их же воспитали так, что нацбол должен послушно получать в морду и сидеть в тюрьме, а не давать сдачи и защищать свои права. Так что бояться мне нечего и некого». подробнее »
Поиск или жизнь
Нет ничего важнее, чем поиск Русского Пути. Этим поиском мы заняты вот уже не одну сотню лет. Всех концепций на тему «Как нам обустроить Россию» не перечесть. подробнее »
Таких берут в зорбонавты
…Когда шар остановился, мир еще продолжал вертеться вокруг меня по инерции. Через мгновение меня освободили от пут, я пошатывался: в желудке ураган, в голове атомный взрыв. Но все на месте, руки-ноги целы, адреналин бурлит в крови. подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »

Главная » Архив » Номер 13 » «Наши» - второгодники
«Наши» - второгодники
Номер: №13, "Ума оплата"
(20 апреля 2006 — 30 апреля 2006)

Рубрика: Политика
Тема:
От: Олег Кашин


Первый съезд молодежного демократического антифашистского движения (оно же — движение содействия развитию суверенной демократии) «Наши» прошел 15 апреля — ровно через год после учредительного съезда. Нынешний съезд и его итоги дали повод сторонникам «Наших» говорить о том, что движение за год сумело превратиться в серьезную политическую силу, с которой нужно считаться, противникам — что «Наши» вот-вот развалятся и будут распущены.
«Rе:Акция» посмотрела на съезд глазами противников «Наших» и глазами их сторонников.
 
Первый съезд «Наших» убедительно продемонстрировал, что с помпой созданное год назад движение переживает не лучшие времена — от гигантомании прошлогодних акций не осталось и следа: скромных размеров сцена на задворках ВВЦ, всего 600 делегатов (сравните с многотысячными мероприятиями прошлой весны!), из VIP-персон — только начальник Генштаба Юрий Балуевский. Заявленный в анонсах доктор Леонид Рошаль «Наших» проигнорировал.
 
«Нашим» уже не нужно самоутверждаться. В том, что это молодежное движение — реальный фактор российской политики, уже не сомневается никто. Соответственно на смену прошлогоднему размаху пришла деловая сдержанность. Выступления — короткие и конкретные. Лица — серьезные и внимательные. Из тысяч комиссаров и сторонников выбрали 600 делегатов, самых лучших. На съезде было представлено 45 регионов. Ни одна из существующих молодежных организаций не может похвастаться такой региональной сетью. Среди гостей съезда — начальник Генштаба Юрий Балуевский, журналист Михаил Леонтьев, ректор Национального института «Высшая школа управления» Владимир Нечаев и член Общественной палаты доктор Леонид Рошаль — последний на съезд опоздал, но выступить все-таки успел.
 
Главной интригой съезда была судьба Василия Якеменко — фактического лидера «Наших». О том, что над федеральным комиссаром сгущаются тучи, слухи ходили давно. Оставалось понять, состоится ли отставка Якеменко, и удастся ли ему провести в Федеральный совет людей из своего ближайшего окружения. Избранные в прошлом году федеральные комиссары выдвигались практически наугад — по крайней мере, никто из них (кроме все того же Якеменко) за этот год никак себя не проявил и лицом движения стать не сумел.
 
Выборы федеральных комиссаров показали, что в движении «Наши» внутренняя демократия развита в полной мере: перед голосованием кандидаты в федеральные комиссары выступали с собственными программами. Василий Якеменко предложил программу «Активный гражданин», посвященную массовым акциям, Роберт Шлегель — «Новая журналистика», Наталья Лебедева — «Остановим насилие в семье» и так далее, всего 10 кандидатов на 5 мест. По итогам голосования федеральными комиссарами стали Василий Якеменко (набрал больше всего голосов — 195), Никита Боровиков (153), Алексей Филонов (107), Наталья Лебедева (76), Александр Айдинов (45). Меньше всего голосов — точнее, один голос — получил Сергей Яролян. Видимо, предчувствуя поражение, он просто не прибыл на съезд.
 
«Наши» приучили публику к тому, что главная тема их выс­туплений — фашизм и антифашизм (африканцы, скинхеды, НБП как фашисты и либералы как «пособники фашистов» и прочее). Поэтому милитаристский характер съезда стал неожиданностью для всех — вначале с речью выступил генерал Балуевский, который объяснял, как сильно армии нужна молодежь, потом на трибуну вышел комиссар Евгений Иванов, заявивший, что все «Наши» должны служить в армии, и вопроса «служить или нет?» для них не существует. Иванову было легко говорить — в этом году ему исполнилось 27 лет и ряды призывников он не пополнит. Остальные делегаты недоуменно переглядывались: когда они вступали в «Наши», о призыве им никто не напоминал.
 
«Наших» всегда отличала быстрая и оперативная реакция на актуальные проблемы общества. Когда либералы были готовы объединяться с НБП, «Наши» провели мощную разъяснительную кампанию, объясняющую, что быть либералом — это совсем не значит быть пособником фашистов. Когда по стране прокатилась волна убийств и нападений на иностранных студентов, прежде всего африканцев, «Наши» провели в школах страны тысячи «Уроков дружбы», на которых российские школьники смогли убедиться в том, что африканцы в России — не незваные гости, а настоящие друзья,  которых нужно уважать. Теперь на повестке дня — ситуация в армии. «Наши» выразили готовность поддержать Вооруженные силы своей страны, в том числе и личным участием в призыве. Что ж, наверное, российская армия слишком долго жила без комиссаров. Может быть, в этом и есть главная причина нынешних армейских проблем?
 
В своем докладе Василий Якеменко неуклюже ушел от ответа на главный вопрос: «Будут ли нужны «Наши» после 2008 года?». Вместо разговора на эту важную тему Якеменко долго рассказывал о том, почему «Наши» перестали устраивать свои массовые акции. Аргументация выглядела слабовато.
 
Доклад Василия Якеменко стал четкой и реалистичной программой развития движения на ближайшие годы. На вопрос: «Будут ли нужны «Наши» после 2008 года?» лидер движения ответил определенно: «Наши» создавались не для привязки к избирательным циклам, а для долгой и нужной работы во благо страны, и поэтому гораздо интереснее, чем будут заниматься «Наши» завтра, послезавтра, каждый день, а не после 2008 года, до наступления которого нужно сделать еще столько полезного. Улицу «Наши» уже отвоевали — вряд ли кто-то станет сегодня спорить с тем, что по части организации массовых акций «Нашим» равных нет. Теперь пора браться за гораздо более сложную задачу: «оптовую смену поколений». В политике, в бизнесе, в журналистике. Поколение пораженцев засиделось в своих креслах.
А смена идет, уже пришла.
 
Судя по всему, первый съезд «Наших» окажется и последним. Движение исчерпало свой ресурс, так и не выйдя на проектную мощность. Единственное, чему научили «Наших» за год — это петь гимн, положив руку на грудь. Примерно половина зала именно так и делала. Остальные грустно молчали.
 
Это может показаться фантастикой, но за год своего существования «Наши» сумели превратиться в серьезную политическую силу, завоевавшую авторитет и у молодежи, и у тех, кто «знает современную молодежь, потому что видит ее по телевизору». «Наши» есть.
 
Другие материалы рубрики:

Всего оценок: 43, средний балл: 1.9
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Региональные выборы: сезон открыт
» Молодым тувинцам и в юрте политика
» Это была она
» Модная гвардия
» Виртуальный дикий запад

Статьи рубрики:
» «Это пороховая бочка»
» Слобо в умолчании
» Черногорская мачо
» Поли(т)меры: ингибаторы
» Служить отечеству и помогать талантам




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru