ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Вадим Самойлов – Игорь Степанов: про погоду и про любовь
Лидер группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов и главный редактор газеты «Re:Акция» Игорь Степанов возглавляют два схожих проекта: «Худсовет». подробнее »
Мокрое дело
Прижимаясь к стенам домов, они крадутся навстречу друг другу. Вот в перекрестье улиц мелькнула тень подробнее »
Одержимые бейсом
По сравнению с бейсом стандартный парашютный спорт — не экстрим, а легкая экскурсия в небесах. подробнее »
Дважды две стихии
На музыкальном фестивале «Две стихии» в Санкт-Петербурге Шуру Би-2 чуть не убило током прямо на сцене. подробнее »
Скрепка века
В печать вот-вот должен поступить бестселлер, который даст сто очков вперед «Коду да Винчи». Название у книги будет донельзя лаконичное: «Книга о…». подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Живущие на славу
Живущие на славу
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Кара тщестлавным
От: Наталья Пыхова


Сегодня у любого из нас гораздо больше шансов и способов заставить весь мир говорить о себе, чем у наших предков в иные времена, когда для этого надо было, как минимум, завоевать полпланеты или написать «Евгения Онегина». «В будущем каждый будет иметь право на 15 минут славы», –когда-то сказал Энди Уорхол. Поздравляем, будущее наступило. (Несколько рецептов прославиться на скорую руку – на полосах «Чувство тщеславия».)
Люди, чьи высказывания мы публикуем в рубрике «Разум» на полосах «Чувства», заставили весь мир поверить в свою исключительность. Но и расплачиваться за признание им пришлось гораздо серьезнее, чем малоизвестным их современникам.
Наполеон, «властитель, покоривший мир», умер в ссылке, а позже его именем назвали комплекс, терзающий коротышек с болезненным самолюбием и трудностями самореализации. Если бы Александр Пушкин не был знаменитым стихотворцем, возможно, он дожил бы до старости с любимой женой, а не погиб на дуэли: есть версия, что Дантес отлично понял «нашу славу» и стрелялся именно с Пушкиным, а не просто с ревнивым мужем Натальи Николаевны. Слова Уорхола о пятнадцати минутах славы обернулись против него: феминистка Валери Соланас обрела известность после того, как стреляла в художника и тяжело его ранила. Сальвадор Дали готов был с легкостью отказаться от всемирной славы, лишь бы помириться с отцом, который счел одну из его эпатажных работ оскверняющей память матери и запретил Дали посещать родной дом. Мерилин Монро современники воспринимали лишь как секс-символ, очаровательную глупышку, а режиссеры в упор видели в ней актрису. И даже ее несчастливо сложившаяся личная жизнь после ее смерти пережевывалась не как трагедия, а как остренькая тема для гламурной и бульварной прессы.
Может быть, жизнь этих людей была бы более долгой и спокойной, не раструби они о себе на весь мир. Слава никого из них не сделала по-настоящему счастливым, но зато явно сделала умнее.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Руководство для чайников
» Ефремов – Либерману: Хорошо сидим!
» «Космические» продукты: не пережевать!
» Friends only
» Писатели от блога

Статьи рубрики:
» Отдыхающие всех стран, соединяйтесь
» «Красой России» стала студентка из Новосибирска
» «Аплодисменты бывают круче оргазма!»
» Лед стоит. А мы тронулись
» Ножки табуретки




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru