ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Стать президентом может каждый
Молодому литератору и политику Сергею Шаргунову не удалось прорваться в Государственную думу, поэтому он решил использовать свободное время с пользой — вернуться в литературу с новой книгой о 90-х. Жажда перемен и власти не оставляет Сергея ни на минуту, он все еще надеется в будущем стать как минимум президентом России. подробнее »
Все книги об одном
Иван Дурак из русской сказки ничем не отличается от Нео из «Матрицы». Ни одна книга и ни один фильм не может рассказать хоть что-то новое. подробнее »
Елочка, дари!
В мире книг переполох — в свет вышла «Наноазбука», и это логичное завершение неофициального Года нанотехнологий в России. Книга составлена студентами и преподавателями факультета наук о материалах, а также химического факультета МГУ подробнее »
Конфетка от Хиддинка
В жизни каждого человека бывают периоды радостные, периоды «черные» и такие, которые не поймешь, как обозначить. подробнее »
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Живущие на славу
Живущие на славу
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Кара тщестлавным
От: Наталья Пыхова


Сегодня у любого из нас гораздо больше шансов и способов заставить весь мир говорить о себе, чем у наших предков в иные времена, когда для этого надо было, как минимум, завоевать полпланеты или написать «Евгения Онегина». «В будущем каждый будет иметь право на 15 минут славы», –когда-то сказал Энди Уорхол. Поздравляем, будущее наступило. (Несколько рецептов прославиться на скорую руку – на полосах «Чувство тщеславия».)
Люди, чьи высказывания мы публикуем в рубрике «Разум» на полосах «Чувства», заставили весь мир поверить в свою исключительность. Но и расплачиваться за признание им пришлось гораздо серьезнее, чем малоизвестным их современникам.
Наполеон, «властитель, покоривший мир», умер в ссылке, а позже его именем назвали комплекс, терзающий коротышек с болезненным самолюбием и трудностями самореализации. Если бы Александр Пушкин не был знаменитым стихотворцем, возможно, он дожил бы до старости с любимой женой, а не погиб на дуэли: есть версия, что Дантес отлично понял «нашу славу» и стрелялся именно с Пушкиным, а не просто с ревнивым мужем Натальи Николаевны. Слова Уорхола о пятнадцати минутах славы обернулись против него: феминистка Валери Соланас обрела известность после того, как стреляла в художника и тяжело его ранила. Сальвадор Дали готов был с легкостью отказаться от всемирной славы, лишь бы помириться с отцом, который счел одну из его эпатажных работ оскверняющей память матери и запретил Дали посещать родной дом. Мерилин Монро современники воспринимали лишь как секс-символ, очаровательную глупышку, а режиссеры в упор видели в ней актрису. И даже ее несчастливо сложившаяся личная жизнь после ее смерти пережевывалась не как трагедия, а как остренькая тема для гламурной и бульварной прессы.
Может быть, жизнь этих людей была бы более долгой и спокойной, не раструби они о себе на весь мир. Слава никого из них не сделала по-настоящему счастливым, но зато явно сделала умнее.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Ни делом, ни словом
» Прогресс на тормозах
» Сердца двоих и шестеро трусов
» «Rе:Акция»: наСУПимся!
» Создатель: Правила движения любви

Статьи рубрики:
» Первый президент «Гринпис» ушел
» Крепнет креповое
» Самые антимолодежные поступки и высказывания прошедшей недели
» Фестиваль спиритических сеансов с Джеймсом Брауном
» Смех до икоты и после




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru