ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Выборы кончились. Началась работа
Сейчас, по итогам последних предвыборных кампаний, можно уверенно сказать, что российская политическая система уже переболела «комсомольской болезнью», когда молодежные структуры любой партии могли быть только уменьшенными копиями больших партий, состоящих из таких же, только более молодых, карьеристов и бюрократов подробнее »
Лежбища «котиков»
Мне кажется, я забыл место, в котором поцеловался впервые в жизни (ну просто при всем желании не смогу его опознать, даже если буду на нем стоять), именно потому, что хорошо помню место, в котором впервые поцеловался со своей женой Вероникой. подробнее »
Наши корпоративные университеты
В противостоянии государственных и коммерческих вузов появился «третий лишний»: корпоративные университеты. Подобно тому, как в средние века университеты возникали при монастырях, нынешние корпоративные создаются мощными бизнес-структурами. подробнее »
Прибалтийские мифы
Туула — не просто имя давней возлюбленной, воспоминание о которой словно призрак сопровождает автора в прогулках по Вильнюсу шестидесятых-семидесятых. Это пароль, открывающий дверь в удивительный, грустный, фантасмагорический город. подробнее »
ВЫБОР NON STOP: РАУНД 9
NB! Все как на настоящих выборах: проголосовать можно только за одного кандидата. Пункт «Против всех» по тем же причинам отсутствует. подробнее »

Главная » Архив » Номер 4 » Живущие на славу
Живущие на славу
Номер: №4, "Как попасть в телевизор?"
(21 марта 2005 — 27 марта 2005)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема: Кара тщестлавным
От: Наталья Пыхова


Сегодня у любого из нас гораздо больше шансов и способов заставить весь мир говорить о себе, чем у наших предков в иные времена, когда для этого надо было, как минимум, завоевать полпланеты или написать «Евгения Онегина». «В будущем каждый будет иметь право на 15 минут славы», –когда-то сказал Энди Уорхол. Поздравляем, будущее наступило. (Несколько рецептов прославиться на скорую руку – на полосах «Чувство тщеславия».)
Люди, чьи высказывания мы публикуем в рубрике «Разум» на полосах «Чувства», заставили весь мир поверить в свою исключительность. Но и расплачиваться за признание им пришлось гораздо серьезнее, чем малоизвестным их современникам.
Наполеон, «властитель, покоривший мир», умер в ссылке, а позже его именем назвали комплекс, терзающий коротышек с болезненным самолюбием и трудностями самореализации. Если бы Александр Пушкин не был знаменитым стихотворцем, возможно, он дожил бы до старости с любимой женой, а не погиб на дуэли: есть версия, что Дантес отлично понял «нашу славу» и стрелялся именно с Пушкиным, а не просто с ревнивым мужем Натальи Николаевны. Слова Уорхола о пятнадцати минутах славы обернулись против него: феминистка Валери Соланас обрела известность после того, как стреляла в художника и тяжело его ранила. Сальвадор Дали готов был с легкостью отказаться от всемирной славы, лишь бы помириться с отцом, который счел одну из его эпатажных работ оскверняющей память матери и запретил Дали посещать родной дом. Мерилин Монро современники воспринимали лишь как секс-символ, очаровательную глупышку, а режиссеры в упор видели в ней актрису. И даже ее несчастливо сложившаяся личная жизнь после ее смерти пережевывалась не как трагедия, а как остренькая тема для гламурной и бульварной прессы.
Может быть, жизнь этих людей была бы более долгой и спокойной, не раструби они о себе на весь мир. Слава никого из них не сделала по-настоящему счастливым, но зато явно сделала умнее.

Всего оценок: 0, средний балл: 0
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» «…comme a la guerre»
» Ни делом, ни словом
» Осенний марафон: летний прогон
» Вид на Олимпийские виды
» Хочу все сдать!

Статьи рубрики:
» Этот пафос не закрасишь, не убьешь
» Дни победы
» Шутка Печеного
» Апрельская тема
» Предсказуемый сюжет




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru