ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
РОК-пацан. Рок-н-ролл еще жив, а мы еще хоть куда
Рокеры, как правило, не собираются жить долго. В этой добровольной обреченности на смерть — главный притягательный секрет рок-героя. Ну какой герой из пенсионера в домашних тапочках и очках? подробнее »
В глаз!
«Анонимы», объявившие секте сайентологов войну до победного конца, выбрали своим символом маску с изображением стилизованного лица Гая Фоукса, человека, пытавшегося в 1605 году взорвать британский парламент подробнее »
Метод включения
«Наш курс будет состоять из занятий любовью, — сказал я, открывая спецкурс «Основы журналистики» в одном из знатных технических вузов. Удачно взятая в середине фразы пауза позволила мне в полной мере насладиться изумленными, настороженными, напряженно ожидающими продолжения взглядами четырнадцати пар аэрокосмических глаз. подробнее »
Мертвецы и убийцы
…весь мир наводнен CD и DVD. В 2007 году два крупнейших их производителя, тайваньская компания Postech и японская TDK, объявили, что прекращают выпуск этих носителей и начинают выпускать диски Blu-ray. Через сколько лет в вашем доме не останется ни одного CD? подробнее »
Лицо профессии: самые знаменитые репортеры
Главной темой свежего номера «Re:Акции» стал супермедиаконкурс «Re:портер», который был объявлен в январе 2006 года. подробнее »

Главная » Архив » Номер 5 » Приговоренные к «вышке»
Приговоренные к «вышке»
Номер: №5, "Изображение п орока"
(16 февраля 2006 — 26 февраля 2006)

Рубрика: RE:АКТИВ
Тема:
От: Петр Гудков


Факультет журналистики МГУ был на грани недобора. Конкурс после подачи документов в 1992 году составил 1,1 человека на место. На других факультетах Московского университета, кроме экономического и юридического, картина была не лучше. Возникло ощущение, что интерес к высшему образованию в стране умер. Все торопились делать деньги. А их и без дипломов гнали чуть ли не из комариного писка. Кажется, пословица «Бабло побеждает зло» родилась именно тогда.
Уже на следующий год конкурс начал потихоньку расти. Сегодня он достиг «доперестроечного» уровня. Все вдруг поняли, что диплом нужен. Или все-таки знания? В стране что-то изменилось, причем буквально в последние три-четыре года. Диплом стал востребован. Прежде всего, вузы адаптировались, наконец, в новых условиях, подкорректировали программы обучения. С другой стороны, выделился некий «западный сектор экономики», живущий по правилам, принятым в Европе и Америке. Это различные иностранные компании, «нефтянка», банки. Здесь высокие «белые» зарплаты, налоги и традиции.
Автоматически все другие стали тянуться к этому уровню. По крайней мере начали спрашивать диплом. Кроме того, оклемался государственный сектор. Зарплата чиновника перестает быть убогой, а возможности дополнительных доходов и вовсе делают эти кресла привлекательными. А сюда без в/о в резюме — никак.
Результат — спрос на высшее образование. Хотя главной претензией к диплому остается то, что он свидетель­ствует о знаниях, но не о профессиональных навыках. Поэтому работодателя интересует не столько профиль обучения, сколько сам факт прохождения сотрудника через высшую школу. Смог пять лет учить что-то заумное, значит, ко всему способный. Работать научим.
Доказательством того, что для получения диплома пройдена серьезная школа, становится солидность вуза. Именно на корочки брендовых институтов растет спрос прежде всего. Всякие мелкие «центры обучения» даже с очень ранее привлекательными названиями или уже прогорели, или постарались натянуть на себя кепку какого-либо раскрученного вуза. Время жизни на гранты или на «подножном корму» для них кончилось. Ушедшие в тяжелые времена из высшей школы преподы потянулись назад. Когда я сам сбегал с факультета в 1996-м, нас — молодых — было 5-6.
Когда вернулся — старых и молодых уже поровну. Студенты, особенно те, кто учатся на коммерческой основе, стали придирчиво относиться к набору предметов и их содержанию. Чуть что — жалуются. Декан регулярно требует от преподавателей разрабатывать современные программы.
Реформа системы образования уже началась. И дело не в ЕГЭ. Реформа началась стихийно. Появился спрос, будет и предложение. Государственные планы, национальная программа, 22 миллиарда рублей, которые вкачают в систему только в нынешнем году, — это скорее реакция на то, что уже происходит. В кои-то веки реакция своевременная.
Уже понятно, что диплом перестает быть корочкой без хлеба. Еще какое-то время кто-то будет гордиться тем, что «мы университетов не кончали, а всего добились». Но своих детей мы поведем за ручку в вуз.

Всего оценок: 19, средний балл: 4.5
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Пошли вы все
» «Яйцеголовые» против тупоголовых
» Кредитная история №1: Ума оплата
» Сиреневая ворона
» Краткий квест по делам молодежи

Статьи рубрики:
» Фашизм как работа
» Ссылка на источники
» Особенно удачная неделя
» Хотите поговорить об этом?
» …А у вас снова сессия




Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru