ФОРУМАРХИВРАСПРОСТРАНЕНИЕНОВОСТИRE:ДАКЦИЯRE:КЛАМОДАТЕЛЯМКОНТАКТЫ
 




Сделать стартовой
И еще...
Конец смерти
С момента рождения каждый человек может быть абсолютно уверен только в одном: однажды он умрет. Это — единственная гарантия. И она неприятна. Поэтому главной мечтой человечества всегда было бессмертие. Самой отчаянной, самой безнадежной. С телом все обстоит сложно, но уж душа — кажется нам — точно должна быть вечной. подробнее »
СпецNAZZ НСО проводит прием всем желающим
На их знаменах – свастика, их тренируют бывшие спецназовцы, их уже несколько сотен, они готовятся к войне и не сомневаются в своей победе. Это происходит в рамках закона. Корреспондент газеты «Re:Акция» своими глазами увидел тренировочную атаку бойцов «Национал-социалистического общества». подробнее »
О кто же ты, брат?
«Re:Акция» предлагает оглянуться на старших, а именно – проанализировать, к какому типу старушек вы принадлежите. подробнее »
Нате! Это все Вам
Уставший, но довольный хозяин направляется в постель, оставив на завтра самое интересное: копание в полученных им от гостей подарках. подробнее »
Сгореть что бы зажечь
В начале осени в Неваде в течение недели проходит один из самых масштабных ежегодных арт-фестивалей - Black Rock City. подробнее »

Главная » Архив » Номер 43 » Вузы изгои
Вузы изгои
Номер: №43, "Другая чистота"
(11 декабря 2006 — 21 декабря 2006)

Рубрика: Обоняние
Тема:
От: Олеся Ардашева


В Краснодарском крае появился черный список вузов, которые могут прекратить свою работу еще до Нового года. Результаты внезапной проверки показали, что из 142 высших учебных заведений Кубани имеют безусловное право на существование только 30.
 
Дипломы — на свалку
Без диплома трудно найти работу. Но в большинстве случаев работодателю необходимо просто его наличие. Что же до знаний, то они уже не обязательны. В результате на Кубани появилось огромное число фабрик по производству дипломантов. Тысячи псевдоспециалистов, которые как с конвейера каждый год выпускаются из многочисленных вузов — не есть показатель повышения уровня образования. Наоборот, это ведет к обесцениванию его как такового. Теперь уже мало кого удивишь и двумя дипломами. Как следствие — повышенные требования работодателей: «Профессионал, говоришь? А где твой третий диплом?».
 
Естественный отбор
Проверка, как снег, свалилась на расплодившиеся под южным солнцем вузы. В составе комиссии были 83 человека: представители Рособрнадзора, департамента образования и науки Краснодарского края, Федерального центра тестирования профессионального образования, Национального аккредитационного агентства, а также эксперты — руководители вузов из других регионов России.
Комиссия проверяла все — от наличия огнетушителей и нужных книг в библиотеке до содержания уставных документов. И вот в Армавирском лингвистическом университете, например, обучение теперь считается незаконным, а документы — недействительными просто потому, что в уставе пропущены три слова: «высшее профессиональное образование».
 
Черный список
Среди прочих в черный список попали: Ейский филиал Таганрогского государственного радиотехнического университета, Новороссийский филиал Пятигорского государственного лингвистического университета, Краснодарский филиал Северо-Кавказской академии государственной службы, Тихорецкий, Усть-Лабинский, Анапский и Новороссийский филиалы Армавирского государственного лингвистического университета, Белореченский филиал Кубанского государственного университета, Геленджикский филиал Южного института менеджмента.
Михаил Астапов, руководитель департамента образования и науки Краснодарского края, пояснил: «В двадцати вузах ситуация сложилась очень серьезная. В шести может быть приостановлена лицензия уже с 15 декабря, если нарушения не будут устранены. Студенты в таком случае уйдут на бессрочные каникулы. Если же нарушения не будут устранены вовсе, то филиалы просто прекратят свое существование, а руководству придется своими силами размещать студентов для продолжения обучения в головной филиал или искать места в других вузах».
 
Жертвы? Есть
Главными жертвами проверки стали студенты. Сессия на носу — и вдруг куда-то переводят, куда-то надо переезжать… И диплом твой, похоже, накрывается жирным знаком вопроса.
Рассказывает Владимир Пономарев, студент второго курса филиала Южного института менеджмента в г. Геленджике: «Все наши студенты сейчас нервничают из-за слухов о закрытии института. Как нам объяснили, вся проблема в аренде помещения. Какие-то у них там махинации с арендаторами… Вообще, без образования нас не должны оставить. Переведут либо в Анапу, либо в Краснодар. Но больше студентов уже набирать не будут. Я, конечно, хотел бы остаться в Геленджике, но, видимо, придется переезжать в Краснодар, искать там жилье»…
Многим студентам филиалов придется перевестись в головные вузы с оплатой за обучение в два раза выше, изменить привычный образ жизни и, возможно, изменить выбранную профессию…
 
Все они юристы, все экономисты…
Еще одна мини-реформа в сфере образования коснулась «ассортимента» выпускаемых специальностей.
Большинство абитуриентов Краснодарского края выбирают юридические и экономические факультеты. На Кубани переизбыток таких специалистов — однако это почему-то не смущает студентов. «Экономфак» главного Кубанского государственного университета (главного вуза Кубани) по-прежнему остается самым престижным факультетом. Студенты не задумываются, что после окончания университета могут остаться попросту безработными.
Илья Булатов — студент второго курса юрфака КубГУ. Он гордится, что учится на одном из лучших факультетов. Верит, что даже несмотря на переизбыток юристов, хороший специалист всегда найдет себе работу. Вокруг, по его словам, много посредственностей — вот они и останутся невостребованными.
 
А кто будет свиней пасти?
«К сожалению, даже в аграрном университете наиболее престижными направлениями считаются финансы и кредит, экономические, бухгалтерские специальности. Очень ограниченный набор идет по специальностям агрономия, механизация, ветеринария», — говорит заместитель главы администрации края Николай Дьяченко.
А ведь Краснодарский край —  аграрный регион. Кто же через десять лет будет поддерживать хозяйство главной житницы России?
Что ж, если «рынок» не справляется с регулированием спроса и предложения, то на выручку приходит хорошо забытое старое «плановое хозяйство». В университетах введут лимит на специальности, который будет определяться заказом сверху. А в газетах каждый год будет публиковаться список выпущенных специалистов и сведения о том, кто из них нашел работу по профилю.
 
ВСЕ В ПТУ!
 
Министр образования России Андрей Фурсенко в ноябре сего года заявил, что в большинстве вузов студентов обманывают. По словам министра, им внушают, что окончив вуз, они смогут работать в выбранной ими профессии, но это не так: выпускникам не хватает практики, знаний. Кроме того, вузы продолжают в огромных количествах выпускать юристов, экономистов и психологов, которых в стране уже больше, чем требуется. «Сегодня наблюдается переизбыток людей с дипломами, однако за этими бумажками не стоят квалифицированные специалисты», — уверен Фурсенко. Изменить ситуацию, по мнению министра, можно развивая систему ПТУ. «На сегодня самое важное — показать молодым людям, что закончив учреждение среднего профессионального образования, можно стать гораздо более успешным специалистом, чем окончив вуз», — сказал он.

Всего оценок: 21, средний балл: 4
» Комментарии

← Предыдущая статья Вернуться к содержанию Следующая статья →
Статьи автора:
» Вузы изгои
» Послушайте! Я думаю вот так!
» Студенческий форум в Краснодаре
» А дома лучше…

Статьи рубрики:
» Держи меня, соломинка
» Если не любовь правит миром, то…Тщеславие?
» Он должен стоять, чтобы они не прошли
» Миш: как это делается
» Не суй свой… ой!



Комментарии (оставить свой)

От: Парадонт Самуилович
14.09.2007, 15:42
Я шизею

От: Чурчхелла
14.09.2007, 16:46
закрыть всех нахрен

От: прпрарпа
05.03.2009, 07:52
мухахаххаххахххахахахххаххах

Оставить комментарий:
Ник:
E-mail:
Введите код, который вы видите на картинке:



Поиск
Rambler's Top100 © "RE:АКЦИЯ". Свидетельство о регистрации ПИ № ФС77-19561 от 11.02.2005
При перепечатке материалов ссылка на reakcia.ru обязательна
Создание сайта - alsd.ru